Реклама 18+
Реклама

Только Россия. И «Спартак» ещё

Это будет пост про хоккей. Про олимпийский хоккей. Про финал олимпийского хоккея. Совершенно уникальный. Финал, не пост. Другого такого, возможно, уже никогда не будет и сравнивать будет не с чем.

Сейчас о хоккее писать, в общем-то, модно. Садишься, берешь слова "Ротенберг", "НХЛ", "развалили", "СКА", "отставка", "Знарок", "убили", "уничтожили", "нет", "сильнейших", еще десяток-другой таких же, расставляешь их в вольном порядке - и вуаля! У тебя есть острая, проблемная статья о российском хоккее. Для людей, которые всю жизнь писали рефераты, воруя их у других авторов из интернета - дело, прямо скажем, плевое.

Я, кстати, тоже воровал. Потому что читать этого чертового Джойса не впадая в депрессию с острыми суицидальными наклонностями я не мог, а экзамен по литературе сдавать было надо. К сожалению, преподаватель, очевидно, сам когда-то воровал из тех же рефератов, поэтому мой обман был раскрыт, я был отправлен на пересдачу и с тех пор чужие тексты своему перу не приписывал.

Но это я отвлекся, простите. Так вот.

Сборная России (идите в жопу со своим OAR, сразу говорю) перед финальным матчем с немцами оказалось в крайне незавидной ситуации. Это редчайший случай в истории мирового спорта, когда поражение в финале стало бы для сборной позором, а победа в этом самом финале - тоже позором. Я вот, реально, такого не припомню. Виной всему, разумеется, Северная Америка - а когда, в последний раз, в бедах российского спорта был виноват кто-то другой? Но в этот раз - не отмоешься. Отказ НХЛ делать перерыв на Олимпиаду лишил хоккейный турнир главных мировых хоккейных звезд. В итоге на турнир поехали те, кто в НХЛ не задействован. В лучшем случае - играющие в КХЛ. В худшем - играющие в командах, названия которых вам не скажут ничего. Если только вы не треснутый на всю голову хоккейный фанат, который следит за немецким, например, хоккеем. Но в этом случае мне вас тупо жаль - в жизни очень много вещей, куда более интересных чем немецкий хоккей.

Чтобы дополнить, так сказать, грядущий неотвратимый хоккейный российский позор, Канада вероломно проиграла немцам в полуфинале. И проиграла, кстати, по делу - я смотрел эту игру, поглядывая на Канаду, тогда как смотреть надо было совсем даже не на них. И Россию лишили последнего шанса хоть как-то порадоваться победе в олимпийском турнире. Обыграть Канаду в любом составе - святое дело, а тут какие-то немцы, которые вообще впервые в финале. Если их не обыгрывать - кого обыгрывать? И что это вообще за турнир такой хоккейный, в котором немцы в финале? Позорище, а не турнир.

Это не я придумал. Это мнения хоккейных экспертов. Господина Брызгалова, например.

В общем, куда не ткнись - сплошной шейм и прочие неприятности.

Сборная России, в итоге, сыграла в финале свой классический сборнороссийный матч. Будучи претендентом на победу, придумала приключений себе на красный бампер, а потом героически преодолевала эти самые приключения, чтобы потом взорваться в едином порыве и высыпать на лед. Все как мы любим.

А в интернете, тем временем, началось масштабное "Сражение при Пхехнч... Пхонх... Хпенхч... Пхен-чха-не". Он разделился ровно на два лагеря. Первый дружно праздновал победу, второй показывал пальцами и саркастично смеялся - мол, чо празднуете-то? Победу над немцами? В турнире без энхаэловцев? Пфффф.

Особо талантливые представители устроили войнушку в твиттере издания New York Post, журналистов которого главный джентльмен отечественных спортсми Василий Уткин назвал "педерастическими обезьянами". Под не слишком талантливым и провокативным заголовком появились острые, бьющие точно в цель "otsosite" и даже "f*ck you" от самого Дмитрия Симонова из Спорт-Экспресса. Смелости и характера на букву "u" у Дмитрия не хватило.

И ведь не объяснить этим людям, что победитель, настоящий победитель, доказывать никому ничего не должен. И отбивать свою победу тоже. Он должен показать золотую медаль в камеру, сфотографироваться, поссать в баночку (это сейчас важно) и поехать домой в статусе олимпийского чемпиона. А болельщики - счастливо уснуть. Значение имеет результат. А постик в твиттере - не имеет. Никакого. Но нет. Каждый считает нужным написать свою отповедь проклятым американцам на плохом английском. Хотя русским-то владеет тоже не сказать, чтобы феерично.

Ладно. Я все это к чему.

Подобной херней способны страдать только мы. Жители огромной и великой страны. Всем остальным больше делать не хер, только выяснять промеж друг друга, достойна эта победа того, чтобы ей радоваться или, все-таки, есть какие-то нюансы. А потом броситься доказывать, что достойная победа, пендосы чертовы.

Какие, блять, нюансы, вы вообще о чем? С каких пор победа, честно добытая победа, стала чем-то постыдным или требующим обсуждения? Это что, по предложению Ротенберга Гари Бэттмен решил не отпускать НХЛовцев на Олимпиаду? Или Знарок отравил всех мало-мальски нормальных хоккеистов в мире, чтобы в Корею (я больше не буду писать название этого города) никто из них не приехал? При чем тут игроки сборной России? При чем тут тренеры? Я тут, в конце концов, при чем? Я реально должен сесть, взвесить все за и против, подумать, не навредит ли это КХЛ и только потом принять решение - порадоваться мне или нет? Вы так себе это представляете, господа скептики?

Я могу сразу сказать - я не фанат хоккея. Могу посмотреть игру, разбираюсь чуток, есть даже любимые команды, что в России (неожиданно, да?), что в НХЛ. Но встать среди ночи посмотреть матч в Нью-Йорке или все бросить и поехать на матч КХЛ здесь - нет, этого я делать не буду. Меня можно смело считать полноценным хоккейным кузьмичем. Разве что я различаю, в каких цветах наши.

Поэтому я не имею полного представления о том, что творится в российском хоккее. Что там с потолком зарплат, кого скупил или не скупил СКА, кто там все курирует, под кого все подстраивается и тд. Меня заботит судьба отечественного хоккея, но примерно так же, как заботит судьба Роскосмоса. Хорошо бы, чтобы там все было хорошо. Поэтому я, опять же, не в состоянии оценить вред этой победы для будущего отечественного хоккея. Кто что с этого получит, какие преференции и возможности, куда все это покатится и на каком дне все это кончится.

Ровно так же это не в состоянии сделать примерно 80 процентов тех, кто переживал сегодня за сборную России. Игроки сборной, наверное, это сделать могут, но у них был шанс стать олимпийскими чемпионами, войти в историю - и они воспользовались им. И какая разница, что будет дальше? Они спортсмены, у них нет стратегического планирования в голове, мол, мы проиграем сегодня ради перемен в хоккее к лучшему. Если ты рассматриваешь вариант "проиграть сегодня, чтобы выиграть завтра" - ты либо не спортсмен, либо очень херовый спортсмен. Победа, медаль - они вот здесь и сейчас. А не когда-либо там еще. Я ни разу не видел, чтобы какой-нибудь американец, канадец или немец, выиграв медаль, расстраивался или начинал думать - а заслуженно ли? Ведь сюда не приехал мой главный травмированный конкурент!

Это вообще феерическая ересь, на мой взгляд. Да, игроки НХЛ не приехали. Ну, давайте тогда будем считать грядущий чемпионат мира по футболу ненастоящим. На него не приедут итальянцы - многократные чемпионы, голландцы - еще недавно финалисты, и чилийцы - дважды подряд лучшая команда Южной Америки, между прочим. А приедет какое-то сраное Перу. Разве это чемпионат мира? Разве можно победу в нем оценивать как полноценную, если в нем не играли сами итальянцы?

Ну бред же. Не Россия решила играть без НХЛ - так решили в НХЛ. Да, мы не увидели Овечкина, Кучерова, Кузнецова, Панарина, Василевского. Многих, кого бы очень хотели увидеть. Но это не наша вина. И уж тем более не вина Ковальчука, Дацюка, Капризова и остальных, кто смог поехать. Они завоевали свою медаль честно. И то, что у соперников не особо нашлось, кого им противопоставить - так то проблемы соперников, а не сборной России.

Подобной херней, выяснением, достаточно ли эта победа достойная или, все-таки, радоваться ей непозволительно, занимаются, кстати, и болельщики одного очень популярного клуба под названием "Спартак". Пятнадцать с хреном лет я читал про то, что победа, одержанная в "старковском" стиле, без стеночек и забеганий - это будет не спартаковская победа. Потом - если в команде не будет воспитанников. Потом - если тренер будет "не спартаковец". И так до бесконечности. И даже сейчас мне попадаются мнения о том, что прошлогоднее чемпионство Спартака - не настоящее. Потому что конкуренты были слабее, чем обычно, а команду тренировал не спартаковец плоть от плоти, а какой-то макаронник.

И реально, проще моей трехлетней дочери объяснить теорему Пифагора, чем болельщику Спартака доказать, что когда ты стал чемпионом - это АВТОМАТИЧЕСКИ означает, что конкуренты были слабее, чем обычно. Иначе хрен бы ты стал чемпионом - им бы стали более сильные конкуренты. Так в чем тогда проблема-то? В том, что ты оказался сильнее? Почему это проблема? Это проблема проигравших, да, им надо что-то менять, чтобы стать сильнее, но ты-то здесь при чем? При чем здесь футболисты, честно выигравшие свой титул? При чем здесь хоккеисты, сделавшие это же?

Через два года - Кубок Канады, в котором между собой сыграют все лучшие хоккеисты мира. Я очень люблю этот забавный турнир и всегда пытаюсь представить мировую реакцию на Кубок России, где все лучшие хоккеисты мира должны были бы играть на широких площадках, а матчи судили бы исключительно русские судьи из КХЛ. В том числе матчи Россия-Канада. А там как-то даже и ничего, прокатывает. И там можно будет увидеть всех лучших и убедиться, что там, на этом уровне, мы пока уступаем и канадцам и американцам. А может даже и финнам со шведами.

Но здесь, сегодня, в этом турнире, на этой Олимпиаде, мы - чемпионы. Сборная России - чемпион. И если вы не в силах радоваться этому сами, то хотя бы просто не мешайте делать это другим. Время для вашего сарказма и килограммов пепла на голову еще придет. Оно всегда приходит.

Просто сейчас очередь итальянцев и голландцев.

Влад Буханцев, Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
+138
Популярные комментарии
+35
Старый мясник
Со многим согласен, мне начхать на мнение хейтеров - мы просто Чемпионы Олимпийский игр по хоккею!

Но причём тут болельщики Спартака, автор? Просто почитайте, что пишут про чемпионство Спартака болельщики, к примеру, из Питера - типа оно не настоящее. Уверен, что именно эта же команда недоблельщиков и пытается принизить нашу Победу в хокее.
+27
@driano
А с чего кто то решил что если финал играть, ТО ТОЛЬКО С КАНАДОЙ?? И победить надо именно Канаду, тогда это заслуженная победа. Германия ВЫБИЛА ЭТУ КАНАДУ. И не надо писать, что НХЛ овцы не поехали на Олимпиаду. Это их дело. А победа она и есть победа, что Россия ее добилась. И не важно кто соперник. Сейчас все умеют играть в хоккей, и недооценивать никого нельзя. Спасибо мужикам за красивую победу!! Вперед, РОССИЯ!! Молодцы!!
+18
Роберт Гибилов
Да пошли они все. Придумали себе тупую отмазку. У кого был такой состав( Промес, Зоба, Фернандо, Глушак, ЛА)? У кого был такой тренер как у нас? Так что кони и Зенит заняли достойные места в таблице , как раз свои а мы по полному праву Чемпионы.
Ответ на комментарий Старый мясник
Со многим согласен, мне начхать на мнение хейтеров - мы просто Чемпионы Олимпийский игр по хоккею!

Но причём тут болельщики Спартака, автор? Просто почитайте, что пишут про чемпионство Спартака болельщики, к примеру, из Питера - типа оно не настоящее. Уверен, что именно эта же команда недоблельщиков и пытается принизить нашу Победу в хокее.
Написать комментарий 42 комментария
Реклама 18+