Синдром открытой варежки

Мало, кто знает, но Дзюба - это супергерой. Человек-Пример.   

Нашей стране такой супергерой очень нужен. Всегда был нужен. Мы - нация, которая упрямо верит в то, что может достичь успеха там, где остальные потерпели неудачу. В экономике этот термин называется The Greater Fool. Тот, кто в противовес рынку, продает дешевле и покупает дороже, потому что верит, что сможет всех обмануть и выйти сухим из воды.

Такие люди миру необходимы - потому что на них зарабатывают все остальные. Артем Дзюба необходим российскому футболу. Чтобы российский футбол смотрел и понимал - как НЕ НАДО делать.

Я впервые увидел Артема Дзюбу в 2006-м году в Тарасовке на тренировке Спартака. Команду тренировал Федотов, в ней еще играли футболисты с фамилиями Торбинский, Ребко, Динеев. Кавенаги даже был. И среди прочих там был Дзюба. Ему было 18 лет, но даже в эти 18 лет он выделялся на фоне остальных. Этакая, по классическому квновскому цитатнику, передоросль.

Я тогда был корреспондентом еще существовавшего канала Спорт и "Футбола России с Будниковым", для которого и делал репортаж с открытой тренировки. И я, признаться, помню с этой поездки ровно две вещи. Первая - это адская пробка на Ярославке, в которой мы застряли по пути в Тарасовку. И вторая - как Артем Дзюба в двусторонке, получив мяч на углу штрафной, изящно прокинул его между ног Клементе Родригесу, оббежал его и забил гол.

Это произвело на меня сильнейшее впечатление - Дзюба казался большим и не очень координированным, но он так легко расправился с заметно более быстрым и резким Родригесом, что это не могло не восхитить. Парень был наглый и подозрительно техничный.

Но самое главное - и вы, наверное, в это сейчас уже не поверите - ОН МОЛЧАЛ.

А потом что-то произошло. Как вчера с моей машиной, после того, как я ее помыл и запарковал где-то на часок на морозе. Замок заклинило и дверь не закрывалась. Так же что-то случилось и с Артемом. Его незакрывающаяся варежка сейчас уже куда более известна, чем его умение играть в футбол.

Футбольная карьера Дзюбы - одна из самых странных, что я видел в жизни. И виной всему - исключительно характер самого Артема. Который вдруг оказался слабым. Не на словах. На деле.

Всю свою карьеру Дзюба проявлял свои лучшие футбольные качества только в одном случае - когда был королем, первым парнем на деревне, безоговорочным лидером, человеком, на которого делают ставку. Он приезжал в Томск, где и близко не было никого рядом с ним по таланту, играл каждый матч по 90 минут - и весь город его боготворил. Он приезжал в Ростов на пару с Жано, где все партнеры искали в штрафной его голову, забивал, был незаменим - и весь Ростов в нем души не чаял, особенно когда Дзюба с командой привез кубок.

И даже в Зените в первый год Дзюба был королем - и это один из тех случаев, когда надо сказать спасибо лимиту, который вынудил питерцев продать в Англию Соломона Рондона. Рондон схож по игровым качествам с Дзюбой - высокий, мощный, хорош в воздухе, техничен. И если бы он остался - сегодня можно сказать уже с уверенностью - Дзюба уступил бы ему конкуренцию и уехал бы в Зенит-2 или куда-то еще на пару лет пораньше.

Потому что ровно это с ним всю жизнь происходило в Спартаке. Первом большом клубе в его карьере.

Спартак - не Томь. И не Ростов. Да простят меня болельщики из Томска и Ростова. Здесь не может быть одного нападающего, примы. Здесь их должно быть несколько и каждый из них должен быть достаточно высокого уровня, чтобы постоянно играть в стартовом составе. Это значит, что свое право быть среди 11 лучших надо доказывать постоянно, ежедневно. Недостаточно просто приехать в город, пошутить на тренировке и все. Надо пахать. Доказывать.

В Спартаке у Дзюбы всегда были сильные конкуренты в атаке. Веллитон на своем пике был настолько хорош, что за мысль убрать его с поля могли и расстрелять. Эменике, чуть осмотревшись и приспособившись, заколачивал голы дублями и хет-триками. Мовсисян, едва приехав, рвал и метал. Они все хотели быть единственными, все этого заслуживали. И чтобы завоевать свое право на место в основе - надо закрыть варежку и доказывать.   

Но увы - варежка уже открылась. Было поздно.

Карпин пытался найти Дзюбе место на поле. И Эмери пытался. Артем хорошо видит игру, у него есть техника, он может умело ассистировать - и Карпин опустил Дзюбу ниже, сделав его оттянутым форвардом. И казалось, что это принесет успех. Пока не случилась история с Быстровым и деньгами.

Здесь нужно сделать ремарку. Мы до сих пор достоверно не знаем, что там произошло. Количество версий равняется количеству рассказчиков. Практически в каждой рано или поздно появляется Гоголь, который дрочит на столбе - приукрасить все любят. Но что мы знаем точно - что с тех пор за Дзюбой постепенно начала закрепляться слава человека, рядом которым постоянно происходит какая-то херня. Пресса пытается сделать из него "своего парня", который за словом в карман не полезет, все скажет начистоту. Но в действительности Артем просто не знает, когда надо нажать на тормоз. И помолчать, дабы сойти за умного.

То, будучи женатым парнем, будет обжиматься в машине с бабой - тоже, кстати, замужней.

То не поедет на Кубок Конфедерации, сообщив, что у него травма.

То выйдет на поле в товарищеском матче Зенита В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, что и решающий матч сборной на Кубке Конфедераций.

То покажет рукой усы в инстаграме сразу после поражения этой самой сборной.

То полетит в самолете Спартака, обыграв его в составе Зенита 5:2 и будет весь полет стебать своих бывших партнеров (привет, Аленичев).

То назовет главного тренера собственной команды "тренеришкой".

То уйдет в стан принципиальных соперников, сообщив, что "там ничего хорошего не будет", а сюда он пришел "за титулами".

То назовет болельщиков клуба, которым он воспитан - сектантами.

И так далее.

Дзюба гораздо больше времени тратит на то, чтобы на словах объяснить, насколько он хорош. Вместо того, чтобы доказывать это на тренировках и на поле. И я вот, например, совершенно не удивлен тому, что Манчини отцепил Дзюбу. Он сделал ставку на Кокорина, Кокорин стал забивать - и это сразу, автоматически означало, что Дзюба может начинать искать себе новую команду. Вся его история, как футболиста, показывает, что бороться за место в составе, выгрызать его - он не любит и не умеет.

А дальше начинается самое интересное. Футболиста оценивают обычно, в первую очередь, по делам его на футбольном поле. А затем - по делам его за пределами этого поля. Дзюба, благодаря его неизлечимому синдрому открытой варежки, едва ли не первый на моей памяти российский футболист, у которого все наоборот.

Ему сначала припомнят все, что он сказал и сделал за пределами футбольного поля, а только потом уже посмотрят на поле. Чтобы обнаружить, что на поле-то он не то, чтобы феерил.

Чемпионом России Дзюба так и не стал. И, полагаю, уже и не станет, если его не возьмет Локомотив. Кубок России выиграл с Ростовом и Зенитом, но значимость этого турнира настолько мала, что это не воспринимается, как большое достижение.Из сборной России был отцеплен сразу двумя тренерами - Капелло и Черчесовым. Единственный, кто дал ему шанс - Слуцкий. То, как Дзюба этим шансом воспользовался - во фразе Слуцкого после ЧЕ: "мы - говно". Стоило ради этого давать шанс. Да и вообще ехать на ЧЕ.

Бомбардиром, настоящим, лучшим бомбардиром, Дзюба так и не стал - даже когда рядом с ним играл Халк. Даже в большой год в Ростове, где Дзюба наколотил 17 мячей за 28 игр, его обошли Думбия (18 мячей за 22 игры) и Халк (17 за 24). При том, что Дзюба чаще бил пенальти. Всегда был кто-то, кто забивал больше, чем Дзюба. В сезоне, когда он сыграл все 30 матчей сезона за Зенит - его обошли Смолов, Промес и Халк.

Довольно символично и то, что Спартак сумел взять долгожданный титул вскоре после того, как избавился от Дзюбы. Ведь сам Артем заявил, что пока в клубе есть определенные люди - ничего хорошего не будет. Забавно. В клубе не стало Дзюбы - и он взял два титула. Как знал.

Всеобщее злорадство в адрес Дзюбы продиктовано как раз тем, что не осталось практически никого, кто ему бы сочувствовал. В Москве ему припомнят откровенный саботаж на поле в попытках выбить контракт, уход к приниципиальным соперникам и сектантов. В Питере никогда не забудут, откуда в их клуб пришел Дзюба. Обычный болельщик, не болеющий за Спартак и Зенит, вспомнит Орзул, тренеришку и усы. И контракт в 3,5 млн евро, который Артем так отчаянно выбивал.

Когда острая фаза заболевания переходит в хроническую - она становится практически неизлечимой. К огромному сожалению у Артема - ровно этот вариант. Его все тяжелее воспринимать, как футболиста, потому что гораздо больше шума Артем создает за пределами футбольного поля. В то время как на самом поле...

И хотя мне и очень жаль того 18-летнего парня, которого я 11 лет назад увидел в Тарасовке, сегодняшнего Артема Дзюбу мне не жаль вовсе. Потому что этот путь, эти действия и эти слова он выбрал сам. Он сам решил перестать быть футболистом и стать супергероем, Человеком-Примером. А как известно, с большой силой приходит и большая ответственность. Ее Артему дальше и нести. А мог бы просто - прикрыть варежку.  

Влад Буханцев. Telegram

+282
Популярные комментарии
+72
Скорпион 77
Довольно наглядно изложена биография сего персонажа. Вводная, описательная и резолютивная части присутствуют, лирические отступления(обнимашки с чужой женой- не знал, кстати) тоже. ) Плюс.
+58
КБ Сергей
Всё верно. Стоит добавить, что из Спартака он уходил как раз тогда, когда был, по сути, единственным форвардом, на которого надеялся тогдашний тренер Якин и болельщики команды. Он поступил даже хуже, чем крыса. Крысы бегут с корабля, чтобы выжить, а дзюба - чтобы жить сытнее, хотя и так не голодал. И все его рассказы о причинах ухода - слова пустобрёха, который не имеет ни принципов, ни совести, ни элементарной благодарности клубу, который двадцать лет кормил его с ладошки. Ну, поделом иуде, что ещё сказать...
+50
flyingdutchman
Хороший текст, мне вообще ту молодёжь Федотова жалко, они могли много добиться, но не судьба...
Написать комментарий 48 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+