Реклама 18+
Реклама

ЧСВ

Чувство собственной важности - очень тонкая вещь. Человек, который не уверен в себе, не считает себя достойным и сильным, никогда не достигнет высоких результатов. Но ровно так же и человек, который считает себя чрезмерно достойным, который купается в своей достойности и наслаждается ею - тоже довольно быстро будет опущен на землю. И хорошо еще если НА землю. Некоторые и под нее уходили, не сумев вовремя перестроиться. В общем, нужно уметь балансировать на тонкой грани уверенности в себе не переходящей в губительную самоуверенность.

Дмитрий Аленичев этого делать не умеет. Егор Титов, к сожалению, тоже.

Оба были великолепными игроками. Игроками высокого уровня, много лет этот уровень демонстрируя. Но их чувство собственной важности очень сильно контролировалось человеком по имени Олег Иванович Романцев. При котором даже пернуть боялись без разрешения. Романцев мог убрать кого угодно и когда угодно, достаточно примеров с Цымбаларем и Тихоновым. Это все и всегда знали. Они оставались игроками сильнейшей команды в стране, но свалиться в чрезмерное ЧСВ им не давал Романцев.

Ровно до тех пор, пока туда не свалился сам Олег Иванович, разумеется.

И понеслось. Первым свое мощное ЧСВ натренировал Аленичев. Тогда еще футболист, но уже футболист считающий, что у него есть право менять тренеров команды, если они, по его мнению, недостаточно спартаковские. Это был первый звонок. Достаточно громкий. И приведший к весьма логичному результату. Из Спартака отправились и Аленичев и Старков, каждый в своем направлении.

Титов стал вторым. Едва ли не первый на моей памяти игрок Спартака постсоветского периода, которого еще во время игроцкой карьеры стали величать по имени обществу, добавляя приставку "Великий Русский Футболист". И если первое еще куда ни шло, то второе, да после Черенкова...

Барские замашки игроков Аленичева и Титова понять еще было можно. Один - обладатель Кубка УЕФА и победитель Лиги Чемпионов, второй - многократный чемпион России, признавался лучшим игроком, многолетний капитан. Проблема в том, что оба вдруг посчитали, что раз они были хорошими игроками - значит, они теперь еще и хорошие тренеры. Тренеры, которые достойны тренировать Спартак. Они и только они. Все остальные - нет. Они либо не спартаковцы, либо не из той страны и говорят на другом языке с командой - в общем, причин была масса. Титов даже в какой-то момент позволял себе называть игру якиновского Спартака "порнографией". А Аленичев, еще будучи тренером тульского Арсенала, который блестяще проводил свой первый сезон в премьер-лиге на последнем месте в таблице, говорил, что Спартак тренировать готов.

Действительно. Арсенал и Спартак. Да какая разница вообще?

Аленичев и Титов со Спартаком провалились. По всем статьям. В момент, когда Тричковски забивал на Открытии гол, ЧСВ Дмитрия и Егора получило первый сокрушительнейший удар. Оказалось, что они вовсе и не тренеры. Во всяком случае, не тренеры команды, которая способна на что-то претендовать. Но это было только начало.

Затем какой-то хер с итальянской горы с фамилией Каррера вдруг взял - и начал все выигрывать. То есть выжимать из имеющегося состава то, что не смогли выжать сами Аленичев с Титовым.

Реакция Аленичева? "Не то". Спартак демонстрировал "не тот" футбол, по мнению маститого тренера. Он еще не знал, что "не тот" футбол принесет Спартаку первое за много лет чемпионство. То есть то, к чему сам Дмитрий Аленичев не смог даже приблизиться. Даже побороться. Хоть чуть-чуть. Хоть самую малость. Потеряв все шансы даже на тройку и вскарабкавшись в Лигу Европы по дополнительным показателям. И это стало еще одним ударом по опытному тренеру. Поэтому следом за "не то" появился "багаж". Мол, мы собрали эту команду. Мы почистили ее от неликвида, привели в нее игроков, а Каррере-то оставалось так, самую малость. Винтики докрутить, когда мы уже все построили.    

Ну, еще бы. Как иначе-то? Ведь оказалось, что человек, который ехал тренировать оборону, сидеть в углу и не тявкать, понимает в работе главным тренером больше, чем сам великий и заслуженный Дмитрий Аленичев, который к тому моменту уже несколько лет ГТ был. Понимает настолько, что сходу берет чемпионат. А потом еще и Суперкубок. И Аленичев тут не при чем? Да быть не может такого.

Я сам достаточно амбициозный и самовлюбленный человек. Я отдаю себе в этом отчет и не стесняюсь об этом говорить, потому что борюсь с этим. Я не обижаюсь на подколки друзей, прислушиваюсь к близким, когда они меня осаживают - это моя слабость и ее надо держать на коротком поводке, не давать ей свободу. И я знаю, что это такое - получать подобные тычки от жизни. Это больно. Неприятно. Но меня это мобилизует. Заставляет больше работать, больше делать. Стараться.

Дмитрий Аленичев же просто обижается. И обижается не потихонечку. Он обижается мрачно, всерьез, обижается надолго и держит эту обиду в себе, копит, пестует, чтобы затем разразиться вот таким вот интервью про "позорище".

Я уже писал, что мозг футболиста - он с трудом просчитывает жизнь даже на пару шагов вперед. Аленичев не в состоянии просчитать даже на один. Он говорит про позорище так, будто у него не было АЕКа. Будто у него не было безвольнейших и бездарнейших поражений от ЦСКА, Кубани (где она?), Зенита, Уфы, Урала и Анжи, причем у двух последних дома. И что это, похоже, было "то". Он говорит, что его бы после такого отправили в отставку, как бы припоминая всем, что его уволили после провала в ЛЕ, но даже не помнит, что он не попал в групповой этап. А Каррера уже вывел свою команду в плей-офф. К зимнему перерыву он продолжает бороться одновременно в кубке, в чемпионате и Лиге Европы. В то время как Аленичев к тому моменту из кубка уже вылетел, проиграв все той же Кубани (где она?), и остался с одним чемпионатом. Закончив его, в итоге, пятым. И не был уволен после этого.

Можно еще вспомнить Дзюбу в самолете из Питера после 2:5 и шарфик Арсенала на шее после поражения Спартака-2 в матче ФНЛ.

Аленичева жрет обида и зависть. Он-то считал себя плоть от плоти Спартаком. Там, где все остальные - твари дрожащие, он право имел. Но реальность оказалась куда хуже. И выросла обида. Обида на то, что его талантов не хватило для того, чтобы тренировать Спартак. Для Арсенала тульского - в самый раз. И для Енисея ничего. Там Кутьина в атаку поставил - и зашибись. А следом за обидой пришла зависть. Что какой-то итальянский ассистент сумел собрать чемпионскую команду из материала, из которого сам Аленичев не собрал ничего.

 

И главное, что Каррера сейчас куда больше спартаковец, чем сам Аленичев, со всей его историей и всеми его титулами. Это уже вообще удар по яйцам.

С Титовым все еще проще. Он сначала говорит, только потом думает, что он сказал, говорит, что этого не говорил, это другие говорили, что он это говорил, когда он говорил, что он не говорил. Титов чувствует себя немного чужим в этой истории, он стал тренером Спартака не имея тренерской лицензии от слова "совсем", но оказалось, что звание "Великий Русский Футболист" успешному тренерству не помогает.

Именно поэтому Аленичев и Титов вылезли со своими интервью сейчас. Потому что, пусть даже эта игра не имела большого турнирного значения, это самый болезненный удар по команде с тех пор, как ее возглавил Каррера. Такую тему надо отрабатывать. Напомнить всем, кто тут Спартак, хранит дух и знает, на что игроки в красно-белой форме не имеют права.    

Аленичев мстит. Мелко, где-то даже подленько. Припоминая все свои обиды, ругая своих собственных игроков. Тех, кого он сам тренировал всего-то год назад. И разве после этого можно удивляться тому, что у этого тренера с этими игроками не получилось? Такое отношение - оно ведь не случайное, это часть характера и игроки это все прекрасно видят и чувствуют. И слышат тоже. Я уверен, если они прочитали эти материалы - ни один из них в эту минуту не жалеет о том, что их больше не тренируют Дмитрий Аленичев и Егор Титов.

И если Енисей выйдет в премьер-лигу - я заранее очень ему сочувствую. Каррере команду даже настраивать не придется. Просто еще раз дать почитать им эти интервью от людей, который когда-то были их тренерами.  

Влад Буханцев, Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
+534
Популярные комментарии
+210
valua
Просто почитаешь вью с Аленичевым и Ко, потом почитаешь вью Массимо и настроение резко улучшается - ведь именно Массимо наш ГТ! А Дима с Егором как бы не начали скоро радоваться неудачам нашего Клуба, а-ля Червиченко. Могут любить они только себя в Спартаке.
+88
fanat1klfc
Подпишусь!!!
+87
Mr.Zorg
Плюсую...еще бы Аленю это прочитать и задуматься ...
Написать комментарий 196 комментариев
Реклама 18+