8 мин.

Дьявольские страсти «Спартака»

Фанаты «Зенита» обещали дьявольские страсти на «Крестовском» - «Спартак» снова пропустил пять мячей. «Соккер.ру» выясняет, что теперь делать с футболистами чемпиона.

Стоит ли менять Реброва?

Выбор вратаря – задача стратегическая. Вчера это доказал дебютант Помазун в ЦСКА, «Рубин» не ждал таких подарков от соперника и от неожиданности взял и выиграл. Следом Ребров забил себе и пропустил пять голов после пяти ударов и того самого коварного навеса Кришито. Артем никогда не был великим голкипером, и хотя фанаты «Спартака» обижаются, когда их чемпионов называешь средними футболистами, факты налицо. Если Ребров не руководит обороной – судя по Комбарову, так и есть, то почему он в основе? Как и в чемпионском сезоне, у Реброва по два сэйва за игру в среднем. Лучший показатель старта нового чемпионата – 5.5 спасений у Беленова. Артем не куражный голкипер, с такой обороной лучше выбрать вратаря, играющего вычурнее.

Решение. Поставить Селихова, использовать опыт «Зенита». Лодыгин не всегда был плох, но Лунев оказался лучше. Здесь – та же логика.

Где защитник с первым пасом?

Карреру вчера отвозили лицом по мокрому загону. И у Федуна тоже протекла крыша от счета матча, как на стадионе «Крестовский». Но Массимо не дурак, что доказано прошлым сезоном и его реакцией на любое футбольное событие. И если итальянец считал, что «Спартаку» нужен центральный защитник – не только из-за травмы Таски и ухода универсального Маурисио, но вообще, то его надо слушать. Не слушаешь – смотришь, как Фернандо накрывают прессингом, когда он возвращается для начала атак, «Спартак» тратит время – некому выйти из обороны через пас из центрбеков, и получается 5:1. К слову, у Таски лучший пас в команде, а Боккетти в прошлом сезоне смелее начинал атаки длинными передачами – по 5.7 за игру. Сейчас показатель всего 3.5, зато у Фернандо дикие 11.3. Проще говоря, тактически «Спартак» перешел на предсказуемые контратаки, но их некому начинать. Кутепов – лучший из защиты по первому пасу, но его в основе нет.

Решение. Ждать Таски не решение, надо искать еще одного центрального защитника. Сезон длинный, травмы не исключены, а в команде почти все центральные защитники боятся мяча и не умеют пасовать.  

Что делать с Комбаровым?

Конечно, не будь лимита, то забивающий в чемпионате раз в десять лет латераль ЦСКА Щенников или повинный во многих голах в ворота «Спартака» защитник Комбаров играли бы в командах своего уровня. Даже ветеран Жирков не получал бы свою зарплату в «Зените», а выступал там, где пригодился бы с первых минут. Но лимит есть, следовательно, фиксируем тактический изъян чемпиона по левому флангу – у «Зенита» было метров десять-пятнадцать свободного пространства из-за ошибок Комбарова слева. Даже если тактика футбола вам не интересна, провалы Дмитрия настолько очевидны, что их невозможно не заметить. Впрочем, Комбаров так годами играет, только теперь еще и в ЛЧ покажет себя… 

Решение. Джикия бегал слева в «Амкаре», Тигиев - очень молодой бек, может порадовать универсализмом. Оба Георгия способны аккуратнее сыграть именно в защите. А Комбарову надо отдохнуть, выключенным бродит полем.

Глушаков перебрал «миллеровской»?

Конечно, у Дениса нет проблем с профессионализмом – не по этой части Глушаков выступает, но после бравады, связанной с чемпионством, полузащитник, который праздновал титул «миллеровской водой» - самогоном из родных краев, выдохся. Играл на эмоциях, а теперь Денис никакой. Он и раньше был виновником многих голов в ворота «Спартака» - легкость, с которой соперники оказываются между линиями «красно-белых», чаще всего на совести Комбарова и Глушакова, но теперь возвел свои изъяны в абсолют. Видно по тактике, понятно по цифрам – на 70 % меньше перехватов, которые показывают нам качество прессинга, меньше ударов, выносов, блоков, мало передач под удар, нет дриблинга, грубые потери мяча встречаются чаще в полтора раза! Знаете, а ведь Глушаков может никогда в жизни не вернуться на уровень прошлого сезона, ведь его нынешняя игра ближе к личному стандарту

Решение. Создавать конкуренцию в центре. Самедов не потянет физически, Зобнина не хватает, но приехал Пашалич. Наверное, зря Гулиева отдали «Анжи», Тимофеева надо подключать. Ставить Глушакова сейчас – играть в меньшинстве.

Как снизить влияние Фернандо?

Тактически рисунок «Спартака» такой предсказуемый, что стоит закрыть Фернандо – чемпион рассыпается. Настолько все просто. Например, вчера соперник бразильца Паредес провел не лучший матч в карьере и даже в «Зените», но команда этого не почувствовала. А стоило Фернандо отдать один глупый пас пяткой – начался погром. Впрочем, уже с «Динамо», когда Панченко мог слетать на Луну перед ударом, вернуться и успеть забить, было понятно – у «Спартака» огромная проблема перед штрафной. Наличие Фернандо – плюс, полная тактическая зависимость от одного человека – минус. Любой тренер команды уровня ЛЧ посмотрит на игру команды Карреры и сразу поймет, что надо давить на бразильца, тогда положительный результат будет намного ближе.

Решение. Пашалич, Пашалич и еще раз Пашалич. Почему Канте был таким крутым в прошлом  сезоне, а Бускетс – нет? Потому что у француза был Матич, а у Серхио – Андре Гомеш. Глушаков не спасает Фернандо, ему нужен новый боевой товарищ в опорной зоне.

Кто может сыграть плеймейкера?

Хорошо, у Фернадо получится забить пару раз и отдать парочку голевых или предголевых за сезон. Дальше-то что? Опорный хавбек в редких случаях может быть главным ассистентом. Даже Кроос с его угловыми не играет там, где Каземиро. А бразилец «Спартака» занимает позицию вдали от чужих ворот. Ближе работать некому, поскольку связать игру полузащиты и атаки Глушаков не может, а Промес и Самедов, даже если смещаются в центр, не плеймейкеры чистой воды. Дриусси в такой схеме необходим, ведь современная модель «4-4-2» строится на умении второго форварда работать в оттяжке. Попова вчера видели, Джано или Луис Адриано на этой позиции сыграли бы не лучше. Зе Луиш тоже не может работать глубже – не приучен, тонкости не хватит, голый напор нужен впереди. И Промес слева, не справа – не лучшее решение, как показывает практика.

Решение. Ждать прозрения от новичка Пашалича. Смешно затыкать одним игроком все дыры, но так получается – Зобнин связывал игру, работая всюду, а теперь его нет. И сразу видно, что из Глушакова так себе ассистент, а девять голевых Промеса в прошлом сезоне – отсылка к игре флангами и по всему фронту атаки, а не строго через центр.

«Спартаку» остро нужен нападающий?

Теперь понятно, почему столько времени отдали на обсуждение темы трансферов «Спартака». Команде нужен не только центральный защитник и плеймейкер – в идеале оба пригодятся, хотя их вряд ли купят до конца августа. Зато без универсального форварда нельзя. Не случайно столько говорили о Смолове, но теперь Федор дважды подумает, стоит ли ему идти в боцманы корабля, который может утонуть? Луан тоже резко заявил, что со «Спартаком» не общался, как только слухи о «Зените» пришли. Не спешат сильные нападающие в московский клуб, а вчерашний матч показал, что без двух форвардов в основе команде плохо. Но Зе Луиш и Луис Адриано не железные. Вылетит один из них, как бразилец из-за красной – начнутся проблемы.

Решение. Не скупиться и приобрести игрока в атаку. «Спартаку» нужен нападающий, вингер, второй форвард – любой, кто может реализовать момент, поскольку с этим пока серьезные проблемы. В прошлом сезоне «красно-белые» были на удивление эффективными, что доказывала и статистика точных ударов из-за штрафной, сейчас даже когда есть моменты – а не как в Санкт-Петербурге, с голами не клеится.

Как часто «Спартак» будет проигрывать в новом сезоне?

Тактически «Спартак» не ужасен, но предсказуем. Его быстро изучили, и это поражение не последнее. Куда чаще станут огорчать, чем в прошлом, хотя об этом говорили заранее. Это вывод не на эмоциях, а на цифрах, на разборе тактики. Рисунок игры «красно-белых» и показатели игроков основы говорят нам, что Кутепов не хуже Боккетти – а это для «Спартака» плохой результат анализа, что Фернандо – одинокий рейнджер, что многие не повторяют показатели прошлого сезона, не могут.

Ребров, Комбаров, Ещенко, Глушаков – игроки не самого высокого уровня. Попов – еще хуже. Они такими были и в прошлом сезоне, но сумасшедший настрой позволил создать команду, которая объективно радовала отношением и желанием вырвать победу. Тогда их было за что хвалить – прыгнули выше головы. Сейчас «Спартак» возвращается к тому, что уже проходили – выездному крупному поражению. Но если раньше реагировали мгновенно, то сейчас за неделю до матча с ЦСКА сразу после игры с «Арсеналом», будет намного сложнее.

В принципе, «Спартак» мог затолкать гол «Уфе» на выезде, но проиграть «Динамо». Тогда стало бы шесть пунктов – старт на уровне ЦСКА получился. Но и этого мало, если ты – чемпион России. Так что «Зенит» законно забрал свое. Пускай и в форме, на которую ставили только его фанаты – погрома. Но, независимо от того, за кого вы болеете, согласитесь, что поражение «Спартака» 1:5 в Санкт-Петербурге вас не шокирует. Москвичи стали чемпионами прошлого сезона, но ряд старых болезней остался с ними, хотя и простор для тактического и кадрового маневра есть.

Но Каррере важно не потерять статус везунчика. Провальный старт сезона с десятым местом в таблице приближает к тому, что опаснее любых тактических провалов – возвращению к образу и подобию середняка в глазах соперников. Как только «Арсенал» из Тулы или ЦСКА увидят, что «Спартак» играет, как банальная команда и паникует, словно игру в защите ставил Карпин – соперники не отпустят чемпиона. Каррера сказал, что лучше проиграть раз 0:5, чем пять раз по 0:1? Но можно проиграть крупно сразу пять матчей, и такая опция существует. Если не реагировать на повторяющиеся ошибки «Спартака», то к поражениям придется привыкнуть. 

Станислав Горин, Соккер.ру