9 мин.

«Спартак»: на контрасте

Не тот нынче «Спартак». Шла 75-я минута в Томске, красно-белые выигрывали и руки не тянулись в аптечку за медикаментами. Всё было как-то спокойно, даже я бы сказал буднично. Валидолом пахнёт чуть позже, ближе к самому концу матча, но в том-то и дело, что только пахнёт, сам препарат не понадобится – Артём Ребров заберёт прилетевший в него мяч, а спартаковцы спокойно одержат очередную трудную, но всё же предполагаемую победу. Да уж, не тот «Спартак», предсказуемый какой-то. И это, как сказал однажды Константин Генич, – хорошая предсказуемость.

А что, собственно говоря, не так со «Спартаком»? Ведь явно что-то поменялось со времён Валерия Карпина, Мурата Якина и Дмитрия Аленичева. Команда играет лучше – есть и результат, и сама игра радует глаз. В чемпионате России выдался небольшой перерыв – это ли не повод привести мысли в порядок и порассуждать на тему преображения команды? Тем более, что обсудить есть что. Итак, поехали.

Сразу оговорюсь, я не собираюсь рассуждать про так называемый «багаж Аленичева». Да и вообще весь этот спектакль с тем интервью считаю раздутым искусственно. Кем – это уже другой вопрос, тут догадок масса. В общем, хочется поговорить о том, что изменилось с приходом в команду Массимо Карреры.

Начался сезон как обычно – невнятная игра на Кипре. Оправдание одно – жарко было, сложилось впечатление, что эта отмаза была приготовлена заранее в качестве подстраховки. Болельщики негодуют, но надежда на благополучный исход всё же есть. Не стало её через пару недель. 87-я минута домашнего матча с АЕКом запомнится надолго: Дмитрий Аленичев словно очнувшись и взглянув на табло, показывает жестами всем своим игрокам отходить назад и всячески оберегать спасительные нули. И тут стало тревожно. Мысль, что сейчас пропустим, стала навязчивой поэтому когда действительно пропустили не было ни удивления, ни недоумения. Одно сплошное разочарование и ощущение какой-то беспросветности и безысходности. «Доигрались в стеночки», – подумалось тогда. А ещё в голове, словно заклинание, вертелись слова: «Четырнадцать лет, четырнадцать долгих-долгих лет ожиданий и надежд…»

И тут понеслось. Аленичев так и не смог внятно ничего объяснить ни болельщикам, ни руководству и ожидаемо отправился в отставку. Пошли слухи о назначении на пост главного тренера Курбана Бердыева. Это говорило ровно об одном – руководству нужен результат, да и болельщики уже изрядно «наелись» лозунгами. Нужно было срочно что-то менять покуда сезон не потерян окончательно. С Бердыевым не вышло и многим показалось, что это конец. Мол, только Бекиевич мог дать тот самый желанный результат. В общем – положение аховое: сезон едва стартовал, а тренера уже нет, игроки подавлены (по слухам даже Квинси Промес просил Федуна отпустить его), болельщики снова в оппозиции.

И тут руководство решает сделать ставку на Карреру. Спорная кандидатура, что уж тут говорить. Человек никогда не был главным тренером, не был ответственным за результат. Но всё же нашлись люди, которых порадовал не столько факт назначения Карреры, сколько отсутствие в команде Бердыева. Да, многим идея с Курбаном Бекиевичем у руля казалась сродни продажи души дьяволу. Но теперь это уже стало совсем не важно. Каррера возглавил «Спартак» и начал вносить изменения в игру команды.

Первым делом итальянец определил обойму игроков. На поле при нём выходит не 20 и не 30 человек, Каррера доверил эту роль 16 футболистам (11 основных и 5 – ближайший резерв). Это европейский подход, тут ничего удивительного – ротация должна быть чем-то обусловлена, а молодёжь должна не ныть о том, как им всем там в дубле плохо и как они ждут шанса, а работать; не ждать, когда сломается кто-то из основы, а выгрызать это место у живого-здорового конкурента. Только тогда перестанут появляться «тепличные звёзды», которые затем усилят разве что тульский «Арсенал» да «Уфу».

Далее нужно было как-то вытаскивать команду из психологической ямы. Тут, как мне кажется, Каррере помогли некоторые игроки, вроде Глушакова, Реброва, Боккетти. Им по статусу положено, они лидеры. Плюс ко всему – невероятная энергия, которой Массимо заряжает всех вокруг в радиусе километра. Он весь в игре, он на поле. Показательны были первые матчи, когда вся скамейка праздновала голы вместе с основными игроками. Именно тогда рождается ставшая крылатой фраза Комбарова.

И это ж не просто так всё произошло, не по щелчку пальцев. Каррера прекрасно понимал, что с физикой у команды неважнецки (а с ней реально было не очень) и пытался восполнить эту проблему сумасшедшей самоотдачей, постоянно накручивая своих футболистов. С каждым голом, с каждой победой «Спартак» становился командой. Появилась спортивная злость, граничащая в некоторых эпизодах с какой-то животной яростью. Вспомните, как выгрызали спартаковцы потерянные на чужой половине поля мячи, как жёстко летели в подкаты, как массивно прессинговали соперника. С этой точки зрения важнейшим стал матч с «Анжи», после победы в нём «Спартак» снова поверил в себя, а болельщики – в команду. И Каррера решил перейти на следующую ступень формирования команды.

Эмоции – это, конечно, здорово, но, если ноги не бегут, а партнёры не понимают тебя – результата не будет. Проблемы были и с физикой, и с взаимопониманием на поле. Но фишка в том, что обе эти вещи – дело наживное. Было бы желание. И оно у футболистов уже было. Физические кондиции команда добирала уже по ходу сезона, тактическую и игровую слаженность – тоже. Каррера сумел донести до игроков, что они умеют играть в футбол. Это важно. Раньше наши футболисты напоминали чернорабочих, всё что от них требовалось – доставить мяч вперёд, на Квинси, а уж он там что-нибудь соорудит. Оборонялись скорее числом, сумбурно и нервозно. Вспомните, как постепенно деградировал при Якине и Аленичеве Дмитрий Комбаров, как в итоге превращался в «человека-навеса». Он же не был таким когда пришёл к нам. Та же история и с Глушаковым. Предыдущие тренеры убедили его в том, что он должен только пахать и разрушать. Но ведь и в матчах за «Спартак», и за сборную Денис как бы намекал, что он и в созидании весьма полезен. Каррера подошёл к этому вопросу творчески – разъяснил всем игрокам те вещи, какие они обязаны делать на поле (отрабатывать в обороне, прессинговать, играть быстрее вперёд), всё остальное – по ситуации. И сразу нашлась позиция для Попова, Квинси перестал быть «центром вселенной» и начал играть на команду, Комбаров начал обыгрывать соперников. Оказывается, они всё это умели, просто их от этого отучили. Тут недавно Карпин в одной из передач сказал, мол самое сложное – научить игроков делать простые вещи. А зачем нужно упрощать и без того примитивный российский футбол специалист не пояснил. Вот в чём разница двух подходов.

После победы над «Локомотивом» Каррера уже более сдержан. Приходит понимание того, что нужно прекращать накручивать команду эмоционально, иначе отдельные игроки начнут слетать с катушек (4 жёлтых в 5 матчах у Фернандо и удаление Ещенко в матче с «Анжи» – побочный эффект). Тем более, что физика, кажется, уже в порядке, да и эмоционально команда стабильна. Тут уж Каррера приступает к обожаемой им тактике. Нужно быть экспертом чтобы как-то вникнуть в тактические ухищрения итальянца. Но важно другое, то что игроки понимают задумки тренера, знают, что делать на поле при той или иной схеме. Схема – это всего лишь доска с фишками, залог успеха в игроках, которые должны на поле своими действиями превратить её в нечто несоизмеримо большее. И тут наметились определённые успехи, раз уж даже в Томске “Спартак” умудряется играть в футбол. Все действия на поле обрели смысл – нет уже «стеночек» ради «стеночек» и паса ради паса. Всё делается максимально быстро и компактно.

Ну и нельзя не отметить и самих игроков. Все трансферы оказались на редкость продуктивными. Игру отдельных футболистов в прессе обсуждали не раз. Я же скажу про коллектив, созданный Каррерой из них. Тут итальянцу откровенно повезло. Дело в том, что похоже в команде сейчас нет крыс. Тех, которые и при Карпине, и при Эмери, и при Якине подрывали дисциплину в команде. Разбежались эти «правдорубы» кто куда. Нет, недовольные в команде, безусловно, есть. Но они не подбивают остальных на саботажи и «сливы» с целью убрать «тренеришку». К слову, вот Дзюба стал в Питере шёлковым, а почему? Неужели там всё здорово и прекрасно? Или дело было в бабках? Получил контракт мечты и сразу заткнулся. Ну и какова тогда цена его «правды»? Кому она нужна-то была? И правда ли это вообще?

* * *

Как-то тихо пришёл Каррера, даже можно сказать буднично. И если бы не персона Бердыева, то вообще никакого шума не было бы, отсутствовали бы предпосылки. Не было ни лозунгов, ни всеобщего хайла. Каррера не пытался «оседлать волну», говоря то, что хотели бы услышать мы (болельщики) или руководство клуба. Ни слова про «спартаковский футбол» и непременные трофеи, про «спартаковский дух» и самую сильную молодёжь, но кое-что про «футбол современный», про «тактическую гибкость» и «игру от соперника». Согласитесь, тогда это совсем не внушало оптимизма.

А затем началось вообще невероятное – итальянец не искал оправданий неудачным матчам. Плохие поля, работа арбитров, сибирский футбол – для Карреры это всё не важно, он не заостряет на всём этом внимание. Пресса в недоумении – где сенсации? И начинает сама жечь налево и направо. А Каррера не стал жаловаться на судейство в Питере, хотя имел полное право. Его интервью после матча с «Зенитом» – мощнейший месседж игрокам и болельщикам: «Мы должны побеждать вне зависимости от того, кто и как нас судит». Это солидно, это рождает уверенность. Уверенность, что всё под контролем, что проблемы временны и в следующих матчах «Спартак» возьмёт своё. Так и случилось. «Ростов», «Урал», ЦСКА, «Томь» …

У команды появился не только план Б, но и В (если понадобится). По большому счёту, никто из нас точно не знает, как сыграет «Спартак» в следующем матче, но то, что команда будет биться за победу – факт. Игроки не встанут вдруг на поле, не понимая, что им сейчас делать. В «Спартаке» каждый знает свои первоочередные задачи, а всё остальное – по обстоятельствам, импровизировать в команде Карреры не возбраняется.

spartaco, Spartakworld.ru