5 мин.

Как найти вчерашний день?

С первыми холодами в России всегда начинают хаять розыгрыш чемпионата по системе «осень-весна» и рассказывают, как раньше было хорошо. «Соккер.ру» объясняет, почему возвращение к прежнему формату – «бред сумасшедшего», как любит выражаться Валерий Карпин.

Суть претензий: играть холодно и некомфортно, наши климатические условия не приспособлены для системы «осень-весна», разве это футбол?

Примерно такие возгласы раздаются в конце каждого года. А ну его, этот вражеский календарь, у нас всегда был свой путь! Главное, чтобы какой-нибудь бойкий депутат в погоне за популярностью не углядел в проведении футбольного чемпионата в общеевропейском формате «осень-весна» ущемление национальных интересов России, оскорбление чувств верующих или непозволительное нарушение самобытного уклада жизни русского народа. Счастье, что у народных избранников своих дел хватает!

Если же серьезно, то умиляет недовольство отдельных ретроградов нынешней системой проведения чемпионата. Особенно умиляет тот факт, что претензии высказывают в начале ноября! То есть мы бы уже закончили чемпионат, начнись он весной? 22 ноября, 29 ноября и 28 ноября – это даты последних туров первенств 2008, 2009 и 2010 годов соответственно, когда РФПЛ проводилась в старом формате «весна-осень». Сейчас заканчиваем в первых числах декабря, то есть по сравнению с последними розыгрышами на неделю позже. В моем понимании, люди, которые недовольны нынешней системой проведения чемпионата России, высказывают претензии погоде – ну, не нравится им ранняя российская зима и все тут!

Заучите наизусть: будет играться РФПЛ по системе «весна-осень» или «осень-весна», ноябрь все равно останется игровым месяцем! От перестановки слагаемых сумма не поменяется, только сейчас мы завершаем первую часть сезона в начале декабря, а раньше в конце ноября заканчивался весь чемпионат. 

И еще парочка причин, почему сейчас именно так, а не иначе, о которых вы, возможно, забыли.

1. Синхронизация с европейским клубным сезоном. Скажете, для чего нам это нужно? Ну, например, разве нормальна ситуация, при которой команда завоевывает билет в еврокубки, которым сможет воспользоваться только через девять-десять месяцев? Это неизбежно, если чемпионат будет заканчиваться вместе с календарным годом. Здесь же и ответ на вопрос о том, почему нужно играть до декабря. Смотрите, последний тур групповых раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы в этом году пройдет с 6-го по 8-е декабря, то есть, допустим, что мы хотим завершать чемпионат прямо сейчас. Это значит, что ЦСКА, «Ростов», «Краснодар» и «Зенит» за ближайший месяц проведут по два официальных матча.

2. Старт и финиш чемпионата на хороших полях и при хорошей погоде. Да, с холодами все чаще звучит вопрос: разве это футбол? Но, постойте, разве до перехода на систему «осень-весна» не было у нас огородов, матчей на морозе и снегу? Болельщики «Спартака» и ЦСКА сразу вспомнят «снежное дерби», которое состоялось при старом формате проведения первенства и таких примеров – уйма. Как ни крути, а период плохих полей и суровой погоды в чемпионате России будет всегда – такой у нас климат, другое дело, что сейчас он приходится на середину сезона, в то время как решающие поединки пройдут в апреле-мае уже на хороших полях и при комфортной температуре.

3. Чемпионаты мира и Европы. Во время международных турниров нельзя проводить соревнования в элитных дивизионах внутренних первенств. То есть аргумент «лучше бы больше играли летом, чем зимой» не работает, потому что в четные годы неизбежен перерыв в чемпионате на срок от пяти недель до двух месяцев в летний период(подготовительный этап плюс само первенство континента или планеты). Так что даже весенне-осенний чемпионат раз в два года будет прерываться на длительный срок.  

Минусы прямо сейчас: при всем том, что адекватной альтернативы нынешней системе нет, нельзя не отметить имеющиеся минусы. Во-первых, не радует тот факт, что чемпионат «разломлен» на две части трехмесячным перерывом. Во-вторых, для выступающих в России футболистов не применимы зарубежные методики функциональной подготовки: у нас продолжают закладывать физический фундамент зимой, что, в общем-то, логично, ведь это самый продолжительный перерыв в сезоне. В-третьих, к минусам следует отнести отсутствие современной инфраструктуры, которая будет нивелировать внешние условия. В-четвертых, нежелание составителей календаря учитывать все возможные факторы. 

Что можно сделать лучше?

1. Календарь. Первое и главное. Как ни крути, а играть в ноябре-декабре и марте лучше в Грозном, Махачкале и Краснодаре, нежели в Томске и Екатеринбурге. Понятно, что абсолютно убрать матчи из этих городов в холодное время не получится, но и так не должно быть, что «Томь» с 1-го по 20-е августа три из четырех матчей играет на выезде, а с 5-го ноября по 1-е декабря – три из четырех встреч проводит дома.

2. Манежи. Футбол в манеже не всем по душе, но это лучше, чем футбол на снегу, морозе и ледяном ветру. Но, как показывает практика, не так сложно клубу обзавестись манежем, как получить разрешение от РФС, чтобы сыграть в нем. Значит, нужно устанавливать четкие требования: при таких-то погодных условиях допустимо играть под открытым небом, после обозначенной черты – прячемся под крышу.

3. Нейтральные поля. Изначально плохо отношусь к тому, чтобы команда отрывалась от своего болельщика, но бывают ситуации, когда необходимо. У нас в Сочи есть стадион «Фишт», который простоял два года до чемпионата мира и неизвестно, какая судьба ждет его после Мундиаля. Если РФС предоставит это поле для нужд «мерзнущих» клубов РФПЛ, думается, на него будет спрос. К тому же, своего рода расширение футбольной географии в рамках страны. 

Вывод: отказ от системы «осень-весна» будет сродни деградации, потому что формат проведения первенства точно не решит глобальные проблемы российского футбола и не заставит климат стать более мягким. Подстраиваться нужно под любую систему, корректировать, искать баланс, и сейчас у нас не используются все доступные средства, чтобы по максимуму оградить матчи чемпионата России от внешних факторов. С другой стороны, «возврат к истокам» не только не решит текущих проблем, но и создаст новые трудности из-за потери синхронности с европейским календарем соревнований.

Александр Чистяков, Соккер.ру