11 мин.

Николай Королев

Рабочие кварталы столицы

 Николай Королев родился в Москве на стыке двух истерических эпох для нашего народа в 1917 году. Обыкновенная рабочая семья. Смутное время. Коля был открытым ребенком с добрым сердцем. Но период взросления в рабочем районе столицы заставил научиться стоять за себя. Словесные выпады своих сверстников он прекращал на корню, благо силы на это хватало.   С юных лет Николай знал, что такой тяжелый труд. После семи классов он устроился на завод «НефтьГаз», где всю жизнь проработала его мать. Основным увлечением для молодого парня было радиолюбительское дело. Коля мог сидеть ночами с паяльником в руках над схемами устройств. Все накопленные сбережения он тратил на своё хобби. О будущей спортивной карьере юноша даже не задумывался.  Боксом Королев начал заниматься случайно. Первая любовь в спорте по обыкновению пришлась на футбол. Но, к счастью, для игры номер один Николай в 14 лет повесил бутсы на гвоздь. Все изменила прогулка в Измайловском парке. Она спасла множество советских футболистов от страшных травм.  Гуляя по парку после рабочий смены, Королев увидел открытую тренировку боксеров. Красота джентльменского вида спорта заворожила сознание юноши. Природная агрессия, заключённая в упорядоченные каноны, выглядела впечатляюще.  Королев решился подойти к тренеру боксёров с просьбой взять его в секцию. С первым наставником Николаю несказанно повезло. Им оказался Иван Степанович Багаев - преподаватель кафедры бокса Московского института физкультуры. Опытный педагог сразу оценил природные данные будущего тяжеловеса. По сравнению со своими худощавыми сверстниками Коля выглядел словно атлет, ежедневно тренирующейся в зале.

  Иван Степанович обучил Королева основам бокса. За недолгое время совместной работы педагог понял, что у Николая есть будущее в джентельменском спорте. Необходимо было помочь молодому дарованию раскрыть свой потенциал. По наставлению Багаева, Николай поступил в вечерний техникум при институте физкультуры, где попал под руководство легендарного советского тренера Аркадия Георгиевича Харлампиева. Одиозная личность  для мира единоборств в нашей стране.

Маэстро бокса

  Харлампиев считается пионером бокса в пост революционной  России. Путь от молодого атлета до первоклассного специалиста был крайне тернист. Во время учебы в гимназии Аркадий устроился на работу в столичный цирк. Он хотел накопить сбережения на учебу в Высшем Художественном Училище. В Царской России цирк был местом проведения бойцовских шоу. Особой популярностью среди зрителей пользовались поединки «французского стиля», современная классическая борьба.

Молодой парень выходил на схватки против взрослых мужиков. В основном оппонентами были столичные грузчики, знающие пару базовых приемов. Выступления Аркадия прекратил визит директора гимназии, закончившейся скандалом. Юноше было разрешено продолжить учебу, лишь благодаря прекрасной успеваемости. 

  С отличием окончив гимназию, Харлампиев поступает в Высшее Художественное Училище. По окончанию учебы его, как лучшего студента, направили в Парижскую Академию Изящных Искусств.  В столице Франции Аркадий начал заниматься боксом. Выступал на профессионально ринге. Стал лучшим боксером страны. Полученный опыт Королев привез  в Российскую Империю, где его новаторский подход к тренировкам обгонял время. Спустя годы Аркадий вернулся в Париж, но уже не по своей воле. Во время Первой Мировой Войны Харлампиев оказался в немецком плену. Боксеру удалось сбежать в столицу Франции, где он прожил 6 лет.

Победоносная связка

 В 1936, спустя 5 лет занятий боксом, Николай выиграл первенство Союза. В этом же году стал абсолютным чемпионом страны. Новый турнир, на который отбирались лишь победители первенств.  В финале ему противостоял матерый 29 летний тяжеловес Виктор Михайлов, уже побеждавший Королева два раза. В цирке на Цветном бульваре состоялась трилогия.

 Михайлов подошел к бою в статусе заслуженного мастера спорта. Он был лучшим тяжеловесом в СССР. Первые два боя были для Королева походом в школу бокса. Оба раза Виктор выиграл с явным преимуществом. Пришло время третьего поединка. Николай уже набрался опыта в ринге, пройдя не одно противостояние.

  В бою Королев смог адаптироваться к тактике более опытного соперника. Он постоянно оказывал давление, лишал Михайлова пространства. Викторы был искусно обученным боксером. Быстрые ноги позволяли разрывать дистанцию и начинать молниеносные атаки.  Но 19 летний Николай шел напролом, навязывая бой возле канатов. Судьи единогласным решением отдали победу Королеву. Счёт в личных противостояниях стал 2-1.

   В 1937 году в Антверпене состоялась летняя рабочая Олимпиада. Представлять пролетариат Советского Союза, было доверено абсолютному чемпиону страны. В первом бою Королев нокаутировал оппонента из Финляндии Хелендерома за 11 секунд. Второй поединок Николай проводил против рабочего из Палестины со звучной фамилией Хильдерадест. Соперник  с Ближнего Востока был финиширован на третьей минуте первого раунда. Абсолютная весовая категория во все времена была не многочисленным дивизионом. Одержав две победы, Королев стал обладателем золотой медали.

  В 1938 году Николай вновь выиграл чемпионат Советского Союза. А через год состоялась последняя встреча заклятых соперников. Вывеска «Королев – Михайлов»  для советской публики по своей популярности не знала равных.  В этот раз уже Николай переживал расцвет спортивной карьеры и был явным фаворитом.

Но Виктор Михайлов вынес урок из прошлого поражения. Он смог адаптироваться под стиль ведения боя своего оппонента. Мощный натиск Королева боксер перетерпел в первой половине поединка. Николай начал уставать от безрезультатных атак, а Виктор, наоборот, поднял темп боя. Он словно порхал по рингу, нанося сопернику безответные серии. Единогласным решением судей верх одержал Михайлов, после победы повесив перчатки на гвоздь.

Война

 Подвиги Николая Королева во время Великой Отечественной войны затмевают его лучшие результаты в спортивной карьере. 1939 году в воздухе над СССР чувствовалось приближение необратимого противостояния двух самых одиозных фигур в истории 20 века. Было понятно, что пакт Молотова-Риббентропа не сдержит амбиции Гитлера к мировому господству.

 В 1939 Королев стал курсантом авиационной школы. По иронии судьбы, боксер получил серьезную травму голеностопа во время одного из прыжков в феврале 1941 и был отправлен в запас. Впервые дни войны Николай пошел записываться на фронт добровольцем. Но чемпиона Рабочих Олимпийских игр в Антверпене приемная комиссия отправила в глубокий запас.

 Королев воспользовался своими связями в мире спорта и попал в отдельную  мотострелковую бригаду особого назначения НКВД. Николая предсказуемо определили в диверсионную группу, где талант боксёра был направлен на выполнение заданий. Бойцы наносили удары по инфраструктуре немцев. Отравляли под откос поезда, взрывали железные дороги, мосты, хранилища боеприпасов.

  Данный род деятельности пришёлся по душе абсолютному чемпиону союза. Судьба привела Николая в легендарный партизанский отряд «Победители», базирующийся под городом Ровно. Возглавлял подразделение в последствие Герой Советского Союза Дмитрий Николаевич Медведев, позывной «Митя». За время войны на счету отряда было порядка 50 успешных операций.

  Одну из своих главных побед в жизни Королев одержал в декабре 1942 года. Под деревней Клетни в Брянской области полсотни бойцов партизанского отряда угодило в немецкое окружение. Численность фрицев превышала в шесть раз. В неравном бою командир  Дмитрий Николаевич был тяжело ранен. Николай взял «Митю» на свои плечи и вместе с отрядом начал выбираться из окружения. В ожесточенном противостоянии удалось прорвать немецкое кольцо.     

 Пройдя несколько километров на спине со своим командиром, Королев оказался перед немецкими дзотами. Двое солдат наставили на партизан ружья. Королев бросил на снег Дмитрия Николаевича и спокойным шагом пошел сдаваться, подняв высоко руки.  «Митя»  достал пистолет и взял предателя на мушку, но что-то в глубине души остановило нажать на спусковой крючок.

 Королев подошел к немцам на свою излюбленную ближнюю дистанцию. Потерявшие бдительность солдаты не представляли, кто сдается им в плен. Олимпийский чемпион среди рабочих был жестче, чем гвоздь для гроба. В мгновение ока Николай нокаутировал своих оппонентов. Обезоружив обоих, он направился к дзоту, где бросил гранату в укрытия немцев. Еще трое фрицев не вернулись из Брянских лесов домой. Подойдя к своему командиру, Королев отрапортовал: « Цель уничтожена, разрешите возвращаться домой!»

  В мемуарах Николай так описывает свой подвиг зимой сорок первого.

   «Бой шел четыре часа. Нашему отряду удалось вырваться из кольца. Вижу, командир не может двигаться. Дышит со свистом, ранение в голову. Я взвалил его на спину и пошел тихонечко. Думаю, не зря спортом занимался. Самое время показать, что могу. С километр шёл так. Хорошо, ещё снег не был глубокий. Нашли своих, сдал я командира, а сам прислонился к дереву, закружилась голова…».

 Королев даже не уподобился рассказать о своём отважном поступке. Скромность украшает мужчину. За проявленный героизм Николай был удостоен ордена Красного Знамени. Боец хотел вернуться на фронт, но у командования были другие планы на его будущее. Королеву было поручено заниматься подготовкой диверсантов. Боксер передавал самое ценное, что у него есть, – свой опыт.

Спецоперация в Берлине

После окончания войны Николая в 1945 году отправляют в Берлин. Официальная версия – организация спортивных мероприятий в частях оккупационных войск. Но под легендой скрывался личный приказ генерала четвертого управления НКВД Павла Судоплатова. Королев был привлечен к секретной операции по обезвреживанию немецкого шпиона. Бывшего чемпиона СССР по боксу, завербованного во время выступлений за рубежом.  

 Агенты подразделения «Абвер» пообещали советскому боксёру, что помогут ему выиграть титул Европы среди профессионалов. Тщеславие делает с людьми страшные вещи. Имя его было Олег, фамилия не разглашается. В первые дни войны он сразу переступил за линию фронту к своему новому командованию. Предатель был переведён в оккупированную румынской армией Одессу.

  Малый бизнес процветал в этом городе даже в войну. Магазины, кафе, продуктовые рынки и, конечно, боксерский зал. В нем проходили турниры. Работал тотализатор. Принадлежал клуб бежавшему с линии фронту Олегу. После капитуляции Германии американцы скрыли военного преступника в западном Берлине. Но Иосиф Виссарионович не прощал предателей. Данных о выполненном задании нет. Успехи разведки, как известно, не разглашаются.

  В боксерском зале Берлина американский солдат, в прошлом обладатель чемпионского титула по одной из «миллиона» версий, готовился к возвращению в мирную жизнь. Он приглашал в ринг любого желающего, готового помериться с ним силами. Уровень оппозиции спарринг партнеров оставлял желать лучшего. Но в один из дней в зал пришел Королев.

 Советский боксер не мог не бросить вызов западному визави. Первые несколько раундов Николай лишь отрабатывал защитные навыки, чем ввел в ступор оппонента. Вначале следующей трехминутки Королев сказал своим секундантам: «Надоело, пора начинать!» В оставшуюся часть спарринг сессии американский чемпион был деклассирован.

 Об этом случаи узнал промоутер из США Майкл Джейкобс. В голове американца появилась вывеска, способная привлечь внимание аудитории во всем мире, «Джо Луис - Николай Королев». Ключи для раскрутки потенциального поединка были на поверхности: Восток-Запад, капитализм - коммунизм, профессиональный спорт против любительского. Джейкобс работал на протяжении 20 лет промоутером легендарного «Мэдисон Сквер Гардин» и организовывал самые громкие мировые поединки. Сиквел «Джо Луис – Макс Шмелинг»  дело рук, именно, Майка.

 В  1947 во всесоюзный комитет по делам спорта пришло письмо о предложении провести поединок между боксерами. Николай Королев мечтал поехать в США и сразиться с Джо Луисом. Но амбициям спортсмена пришел конец. Сталин лично запретил Королеву драться в «Мэдисон Сквер Гарден»

"Королев – победоносный символ нашего народного характера, духа, гордость нашего спорта. И драться перед пьяными ковбоями – значит ронять достоинство своё и страны. Американцы ни за что не допустят триумфа нашего боксёра. Королёву ехать в Америку не стоит. Или у вас есть доводы более убедительные?"

  Доводов, естественно, ни у кого не оказалось. Мечте о возможном поединке не суждено было воплотиться в жизнь. Королев с мужеством пережил решение главнокомандующего. Он остался верен джентльменскому виду спорту, продолжая выходить в ринг.  В 1949 году в цирке на Цветном Бульваре Николай в заключительный раз становиться чемпионом СССР.  Победа над перспективным литовским тяжеловесом Альгирдасом Шоцикасом принесла боксеру уже десятую золотую медаль главного турнира страны.

  В 1952 году Королев отобрался на первые для СССР Олимпийские игры в Хельсинки.  Николай снова обрел мечту в спорте. Представлять страну на международной арене.  Но радость боксера от приближавшейся Олимпиады была омрачена медицинской комиссией. Врачи не допустили спортсмена до игр из-за рокового перелома ноги  в летном училище и двух  ранений, полученных во время войны.  Руководство сборной посчитала 35 летнего Королева не надежной кандидатурой. Представлять страну на международной арене, было доверено другому боксеру. 

 Николай воспринял решение руководства, как предательство. Он ушел из бокса, так и не одержав заветных побед. Но все спортивные звания и регалии меркнут перед его героической жизнью.