Реклама 18+

«Автомобилист» взял заметных игроков, но селекция не решила всех проблем - возможен провал

Подписание "Автомобилистом" бывшего "кленового листа" из Торонто побудило меня к созданию первого поста о хоккейном клубе из моего города и вообще о КХЛ. Довольно скучно писать только об одном игроке, когда клуб проводит масштабную селекцию с целью совершить кубковый поход. Поэтому в статье проанализируем межсезонье уральского клуба - какие задачи решали менеджеры и насколько их удалось выполнить. Подумаем, какие проблемы остались нерешенными и прикинем сезонные перспективы.

Заголовок подразумевает критику, но этот пост написан вовсе не с целью посеять панику или уличить в некомпетентности руководство уральского клуба во главе с директором Максимом Рябковым.

В "Автомобилист" в 2016 году пришли серьезные люди из УГМК - организации, где кого попало руководить не поставят. Нет сомнения в серьезности и профессионализме их подхода к комплектованию состава. Это не прошлогоднее Челябинское шапито с друзьями губернатора в руководстве и их блатными родственниками -"буратинами" в ростере.

"Автомобилист" богат, но до бюджета армейских нефтегазовых монстров не дотягивает. В целом вектор селекции уральцев весьма симпатичен. В отличие, например, от соседей из "Магнитки" они не выжимают последние соки из клубов-середняков и не насыпают золотых горок русским "оллстарам" калибра Локтионова. Да, подписание Павла Дацюка стоит особняком, но заслуженным ветеранам переплачивают даже в НХЛ.

"Авто" едет своим путем. Исследовали АХЛ, взяли заметных игроков с приличной статистикой и прессой. Почему нет? Такой подход имеет право на жизнь. Тонкость в выборе правильных игроков на ключевые позиции. Какая логика в их подписании? Смогут ли они адаптироваться и перекрыть все узкие места в командном механизме?

Анализируя селекцию, сделаем акцент не только на качестве самих игроков, но и на том, помогут ли их сильные стороны преодолеть проблемы, помешавшие в прошлогоднем ПО пройти второй раунд.

Команда сформирована минимум для финала конференции. Нужен прорыв в плей-офф, ибо не стоит платить Найджелу Доусу 180 млн. руб. в год, чтобы в первом раунде обыграть условный "Трактор" образца прошлого года, а затем с треском вылететь от первого серьезного соперника. Любой результат ниже третьего раунда станет провалом.

В чем крупицы сомнения в оценке межсезонья "Автомобилиста"?

Для начала познакомимся с самыми известными новичками клуба.

ПИТЕР ХОЛЛАНД 28 лет, 188см, 93кг

  • Сезон 2018/2019: "Хартфорд", "Рокфорд" АХЛ, 65 очков (27+38) в 73 играх. Подробную статистику выступлений по сезонам можно посмотреть на eliteprospects
  • Сильные стороны: габариты, игра на пятаке, опыт в НХЛ 266 матчей (36+49, "- 38")
  • Сомнения: адаптация в КХЛ, карьера по нисходящей с 2016 года,

Перспективный центр Питер Холланд был выбран в первом раунде 2009 "Анахаймом" под высоким 15-ым номером. Сменил четыре команды в НХЛ, но реализоваться до конца нигде не удалось. Подавляющее большинство своих голов в НХЛ забил с пятака, как после атак с ходу, так и после добивания. Чрезвычайно опасен под воротами - вот, пожалуй, главный его игровой козырь.

Лучшие два сезона 2014-2016 провел в родном "Торонто Мэйпл Лифс", где играл в третьем-четвертом звеньях около четырнадцати минут за матч, набрав 25 и 27 очков. Несмотря на прогресс в "Торонто" ему не дали запрашиваемые $2.1 млн. в год, а предложили унизительно низкую зарплату $775К, выставили на драфт отказов, откуда, впрочем, его никто не забрал. Только через арбитраж Питер отсудил контракт на $1.3 млн. в год.

Был забракован Майком Бэбкоком, предположительно, из-за игры в обороне. Айс-тайм Холланда сначала резко сократился в сезоне 2016/17, а затем он и вовсе перестал проходить в основу. Когда же попадал в состав, то Бэбкок ставил его только на фланг и давал минимум времени (7-8 минут за матч).

Обмены в "Аризону" и "Рейнджерс" ничего не дали. Балансировал между НХЛ и АХЛ, набирая солидные минусы по показателю полезности, пока окончательно не потерял доверие тренеров НХЛ.

В прошлом сезоне Холланд не вызывался в "Чикаго" ни разу, несмотря на хорошую статистику в АХЛ. АХЛ - это не второй чемпионат по силе в мире, а молодая лига развития для игроков до 23 лет, в которой установлен лимит на зрелых и возрастных хоккеистов. Тактическая обученность и понимание игры, скорость мышления, точность и сила пасов у большинства хоккеистов АХЛ ниже, чем у многих мастеров в ведущих европейских лигах. В АХЛ считается нормой сыграть 3 игры за 3 дня. В этой лиге хорошо получать практику тем, у кого есть реальный шанс завтра заиграть в НХЛ, а АХЛ служит для адаптации, привыкания к стилю и оттачивания индивидуальных навыков.

Но засиживаться там категорически не рекомендуется. Зрелый сложившийся игрок от 24 лет в условиях почти молодежного хоккея будет быстро деградировать в скорости принятия решений на льду и не факт, что сможет заиграть в другой сильной лиге мастеров, даже при наличии хорошей статистики. Вспомним полный провал некогда блиставшего в АХЛ "рижанина" Александра Жиру.

Резюме.

Сильный игрок с хорошей школой. Взят на замену Стефану Да Коста. Закроет дефицитную для КХЛ позицию центра ТОП-6 в звене с Бруксом Мацеком и Дэном Секстоном. Решит одну из прошлогодних проблем нападения - добавит агрессии под воротами и "мусорных" голов с пятачка. "Автомобилист" выиграл конкуренцию за игрока у "Барыса", где селекция качественных игроков из АХЛ поставлена на поток. Последние два сезона почти не вылезал из АХЛ, что в его возрасте не способствовало развитию.

БРУКС МАЦЕК 27 лет, 181 см, 82 кг

  • Сезон 2018/2019: "Чикаго Вулвз" АХЛ, 60 очков (26+34) в 64 играх. Подробную статистику выступлений по сезонам можно посмотреть здесь
  • Сильные стороны: забивной плеймейкер, игра в большинстве, зрелищный стиль игры
  • Сомнения: адаптация, нет опыта игры в сильнейших лигах НХЛ и Европы, немецкий хоккеист

В серии с "Салаватом" уральцы не преуспели в реализации моментов, которых в принципе было не так уж и много. Чувствовалось, как остро "Авто" не хватает хотя бы еще одного злого форварда с инстинктом убийцы, который может решить единственный момент за период. Большинство уральцев смотрелось отвратительно - не хватало креатива при розыгрыше шайбы.

Те, кто должны были забивать, не справились. Нападающие Екатеринбурга сделали из Юхи Метсолы икону уровня Доминика Гашека. Стало очевидным, что летом скауты клуба займутся поиском легионера-голеадора. В результате на эту должность назначен серебряный олимпиец из Германии.

Брукс Мацек неоднозначное усиление, потому что он немец ... Согласен, такая примитивная аналитика достойна бомбардировки тухлыми яйцами. Тем более, что Мацек в юности прошел хоккейную стажировку в Канаде. Тем более есть другой немец Драйзайтль, который рвёт НХЛ.

Но если подумать, сколько топовых немецких хоккеистов помимо Леона Драйзайтля и Марко Штурма можем вспомнить? Мне хватило пальцев одной руки. Может это неидеальное сравнение, но немецкий хоккеист так же специфичен, как российский футболист. Можно ли быть уверенным, что даже лучшие из РФПЛ, например, Алексей Миранчук однозначно заиграет в Англии или Испании?

Нет, потому что там в более высоком темпе игры и при более высоком мастерстве соперников нужно быстрее думать и молниеносно принимать решения. Также и в случае с Мацеком. Везде, где бы он не играл, у него отличная статистика. Но в его резюме юниорские лиги США и Канады, выбор на драфте 2010 в 6-ом раунде под 171 номером, 5 лет в чемпионате Германии и год в АХЛ.

На чемпионатах мира его достижения скромнее: 16 игр, 6 очков (5+1). Про неполноценную олимпиаду упоминать не буду. Мацек никогда не играл ни в КХЛ, ни в Швеции или Швейцарии - ни в одной ведущей лиге Европы. Чемпионат Германии растет, но его уровень не нужно переоценивать - там нередко зажигают канадцы, которые не были на ведущих ролях даже в АХЛ.

Резюме.

Динамичный игрок с приличным катанием. Хорош в завершении атак. Прямая замена Франсису Паре. Поможет в большинстве. Зрелищный стиль - болельщикам нравятся такие игроки. Возможно наши внуки доживут до того, когда в КХЛ у зарплатных ведомостей хоккеистов не будет тот же гриф секретности, что у объектов ядерных вооружений. Если Мацеку дали до $700K в год, то все вполне разумно, если больше - это кот в мешке. Сезон в КХЛ будет для него самым серьезным вызовом в карьере и проверкой на вшивость.

ПАВЕЛ ДАЦЮК, 40 лет

Не хочется о таком заслуженном и выдающемся хоккеисте, как Павел Валерьевич Дацюк, писать что-то сомнительное по факту его прихода в команду. Во-первых, игроков такого калибра в "Автомобилисте" еще никогда не было.

Во-вторых, нельзя не признать, что светлая голова и золотые руки Дацюка еще могут принести уральскому клубу немало пользы, несмотря на уставшие за долгую карьеру тело и ноги.

В-третьих, с приходом суперзвезды при грамотной работе менеджмента должен последовать маркетинговый прорыв и повышенные доходы. Но в клубе решили не заморачиваться на постепенной раскрутке бренда и сразу заоблачно взвинтили стоимость билетов - цены на сезонные абонементы в совковый ледовый сарай КРК "Уралец" повергли в шок всех любителей шайбы в Екатеринбурге. "Скинемся на Пашу! По ценнику мы чемпионы Востока", - грустно шутят мужики. Стоит "Автомобилисту" немного забуксовать на старте, и есть вероятность остаться с полупустыми трибунами, а Павел Валерьевич вместо оваций утонет в оглушительном свисте.

Один из уважаемых блогеров хоккейной ветки Алексей Белов, написал, что возвращение Павла Дацюка в родной клуб красивее, чем Ягр в Омске. Ну не знаю. Как раз Ягр - самое красивое, что случалось в российском хоккее. К возвращению Павла больше подходит другое определение - это самое прагматичное подписание.

Павел Дацюк всегда был прагматиком. Еще играя в НХЛ, он говорил, что было бы здорово вернуться в Россию, но постараюсь как можно дольше играть в "Детройте". Нет сомнений, что если бы на него рассчитывали в "СКА", никакого возвращения не случилось бы.

Также Дацюк не перешел бы в родной клуб, если бы у "Авто" не было бы соответствующего бюджета на его контракт. Здесь обстоятельства благоприятно совпали. Это не красота и не романтика - это холодный расчет.

Ожидание.

Займет позицию центра первого звена с Доусом и Голышевым. Добавит мысли при розыгрыше шайбы в большинстве. Успешность его выступления за "Автомобилист" кроется в состоянии здоровья, которое во многом будет зависеть от количества распределяемой тренерами нагрузки в сезоне.

ДЖЕФФ ПЛЭТТ, 34 года

  • Сезон 2018/2019: "Йокерит", 60 игр, 24 очка (11+13, "-4")

Белорус Джефф Плэтт провел в лиге десять сезонов и прекрасно знаком российским болельщикам. Но в силу нескольких причин выглядит не меньшим котом в мешке, чем дебютирующие в КХЛ североамериканские легионеры.

Во-первых, в каком звене его видит главный тренер Андрей Мартемьянов? Если прикинуть состав по звеньям: Доус-Дацюк-Голышев, Мацек-Холланд-Секстон... Плэтт в третье звено? А с кем ему там играть? Джефф совсем не похож на чеккера - это техничный игровичок, которому нужны партнеры того же уровня интеллекта. Возможно в Екатеринбурге рассчитывают на огромный опыт форварда, в том числе кубковый, и на то, что присутствие такого мастера в боттом-6 даст команде большую глубину состава.

Во-вторых, карьера Джеффа Плэтта постепенно идет к закату по уважительной причине - возраст. Кто-то возразит, мол в "ЦСКА" у него не было той роли и степени свободы, как в Минске, следовательно и снижение статистики закономерно. Но прошлый год он не блистал в не самом звездном составе "Йокерита" и нередко оказывался в низших звеньях.

Резюме.

Взят на увеличение глубины и производительности нападения. Будет подменять в топ-6 выбывших из-за травм. Может составить интересную связку с Александром Кучерявенко, если последнего опять не подведет здоровье. Прошел свой пик карьеры и не факт, что еще способен на подвиги в плей-офф.

МАКСИМ БЕРЕЗИН, 28 лет

  • Сезон 2018/2019: "Авангард", 30 игр, 4 очка (2+2, "+2")

Как советует авторитетный блогер Алексей Майоров (блог "Чувствуя Манитобу") - если хочешь узнать все самое важное про игрока, то не копай его статистику, а почитай про него комментарии болельщиков его бывшей команды.

Поклонники "Авангарда" Максима не ругают. Наоборот с уважением отмечают его боевитость и самоотверженность на льду, сожалеют о расставании. Однако в прошедшем сезоне Березин со своей жесткостью и смелостью не смог вписаться в систему канадского тренера Хартли, проведя всего половину матчей. В чем подвох?

В "Автомобилист" Максим Березин взят на замену покинувшего команду Станислава Егоршева. Березин крепкий защитник. Но оценивая всю линию защиты на сегодняшний день: Никита Трямкин, Иван Вишневский, Алексей Василевский, Ефим Гуркин, Рафаэль Батыршин, Михал Чайковски (6-ой лишний легионер), Михаил Мамкин, Денис Бодров - Максим Березин в этой компании добавит глубины, но не выведет на новый уровень.

Болельщики "Автомобилиста" ждали в линию защиты игрока другого калибра, который недавно, кстати, как раз и отправился в "Авангард".

НЕРЕШЕННЫЕ ВОПРОСЫ СЕЛЕКЦИИ

Что сразу бросается в глаза?

1. Для кубкового похода не хватает элитного игрока обороны. Нет защитника с правым хватом на большинство.

Нет классного защитника? А как же Тряма?

Какие качества делают Никиту Трямкина уникальным элитным игроком КХЛ? При двухметровом росте Трямкин обладает красивым катанием и техничным дриблингом, хорош по обе стороны льда, не проигрывает на бортах - довольно редкое сочетание навыков. Наш Здено Хара.

Проблемы начинаются тогда, когда Никита забывает, что он - Здено Хара и пытается играть, как Никлас Лидстрем. Трямкин порой берет на себя больше, чем позволяет ему талант. Отсюда неоправданный риск и чудовищные потери в плей-офф в своей зоне. Масса поспешных неточных бросков в большинстве, после которых шайба вылетает из зоны.

Не покидало ощущение, что на Трямкина чересчур сильно давят ответственность и бремя лидерства.

Вячеслав Войнов, эх ... Вот идеальный игрок, который должен был сделать разницу и организовать игру в большинстве.

Ведущие клубы КХЛ в это межсезонье всерьез озадачились качественным усилением обороны и подписали топовых для российской лиги защитников. Войнов в "Авангарде", "Магнитка" вернула из-за океана Егора Яковлева и взяла канадского атакующего защитника Пола Постму. "Ак Барс" подписал Игоря Ожиганова, который вовсе не был плох в "Торонто", но не хотел учить английский. Еще один праворукий атакующий защитник Патрик Херсли подписался со "Спартаком".

Как видим, достойные игроки на рынке были, но ... Трямкин наше все.

Несмотря на это лучик надежды все-таки есть. В "Автомобилист" перешел 21-летний белорусский защитник с правым хватом Павел Воробей. Парень показал неплохую результативность и полезность в безнадежном "Куньлуне". Этот игрок в сильной команде может добиться качественного прогресса, но пока выглядит темной лошадкой.

2. Нет надежного бэкапа Яну Коваржу.

Владимир Сохатский покинул клуб, но о нем не стоит сожалеть - надежным сменщиком ему стать так и не удалось. За спиной опытного чеха молодые вратари из клубной системы без опыта в КХЛ.

3. Отсутствие у тренеров и игроков чемпионского опыта.

Если вывести за скобки Павла Дацюка, у кого еще из игроков "Автомобилиста" в послужном списке имеется солидный победный кубковый опыт? То-то и оно. Психологии победителей не хватает даже лидерам - Найджелу Доусу, который привык вылетать с "Барысом" в первом раунде, и Анатолию Голышеву. На Голышева рассчитывают как на франчайз-игрока, но пока он не убедил, что может тащить в плей-офф на уровне Алексея Морозова или Сергея Мозякина.

Про "некубковость" Дэна Секстона известно давно. Сколько еще розыгрышей он должен провалить, чтобы это поняли в Екатеринбурге?

Тренерский штаб во главе с Андреем Мартемьяновым тоже не может похвастаться солидным опытом. В прошлом плей-офф в игре "Автомобилиста" против "СЮ" остро чувствовался кризис мысли на льду. Оказалось, что плана "Б" у Мартемьянова не существовало. Особенно это было видно по захромавшему на обе ноги большинству.

Мартемьянов хороший тренер, местный тренер, возглавляющий родную команду. У него есть кредит доверия на этот сезон, но и ему тоже необходимо сделать качественный рывок в своей работе.

ПЕРСПЕКТИВЫ

У "Автомобилиста" сильный состав. В четверку на Востоке в регулярном чемпионате должны железно попадать. Железно должны проходить первый раунд. Далее успех в плей-офф во многом зависит от того, как смогут адаптироваться приглашенные легионеры, от здоровья Дацюка и Коваржа, от игры русских франчайзов Голышева и Трямкина - слишком много неизвестных.

Хоть убейте, но не могу представить Дэна Секстона с Кубком Гагарина в руках. Реальнее всего "Автомобилисту" в этом сезоне добиться лучшего результата в своей истории - выхода в финал восточной конференции.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на блог.

Фото:GettyImages.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кленовый лист
+28
Популярные комментарии
Борух73
+5
спасибо за статью! местами "жестковата", но всё так и есть.
Сергей Ожиганов
+3
Будем поглядеть, я понял что Авто чемпионат хотят провести ровно и все силы бросить на плей-офф, от всей души удачи Автики
heivani
+2
Говорите, возвращение Ягра самое лучшее, что было в российском хоккее,... если только для Омска, может быть. Но Паша по крайне мере свой, русский хоккеист, звезда мирового хоккея, и он вернулся не в Чехию какую-то, в Россию, и притом в родной город. Насчёт переспектив; кубок один, а претендентов много, притом очень сильных. Не стоит на этом зацикливаться,, Автомобилисту,, играйте с душой для зрителя, и он ответит благодарностью.
Максим Тарасов
0
Почему пишут про Михала Чайковски в Авто, когда новости о его переходе не было.... И не только здесь, но и на "Чемпионате"....
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+