6 мин.

По итогам финала Гран-при в Турине

Возникли некоторые размышления, которыми хочется поделиться.Вот и закончился финал Гран-при 2019 в Турине, и его итоги очень важны для определения как тенденций этого сезона, так и раскладов перед все осязаемее приближающейся Олимпиадой.

Впервые в истории: российские фигуристки заняли весь пьедестал в финале Гран-при

 Фото: Fabio FerrariLapresse, globallookpress

Вначале о грустном. Нигде кроме женского одиночного мы не имеем лидирующих позиций. И результаты говорят сами за себя. Вот в парном. Можно пофантазировать, а если бы Бойкова-Козловский не накосячили, а если бы Тарасова-Морозов в финал попали, да и гениальной Ксении Столбовой с новым партнером еще есть куда скатываться. Но все эти "бы" такие несущественные, что не влияют на объективный факт. В танцах казалось, что наши две лучшие пары могут составить конкуренцию Пападакисам, но реально пока не получается бороться даже с другими парами. Мой прогноз: чудо, если на чемпионате мира кто-то из наших войдет в тройку призеров. У мужчин тоже большинство не стабильно: то густо, то пусто, но даже когда густо, не дотягивает до Ханю и Чена.

Казалось бы, надо радоваться невероятному, просто фантастическому успеху у женщин. Хотя бы потому, что из шести участниц финала четверо наших. Все ученицы Этери Тутберидзе, представляют каток «Хрустальный, легендарная четверка А. Скажу несколько слов про каждую.

1. Алина Загитова. Это был не ее день. Проиграла в первую очередь не столько другим девочкам, сколько себе. Падение на двойном акселе – серьезная ошибка. Если прыгающие экстремальные четверные рикуют сознательно и оправдано, их падения объясняются не до конца отработанностью сложнейших элементов, то в случае Алининой ошибки разумных объяснений нет. При своем идеальном прокате и самых высоких компонентах она могла бы конкурировать, по крайней мере бороться за место в тройке лидеров. Но пока она не достигает даже своих лучших показателей прошлых лет. Перспективы Алины самые не определенные. Прошлый сезон у нее начался тоже не слишком удачно. Но тогда не было жесточайшей конкуренции в сборной, и у нее был шанс исправиться. В итоге чемпионка мира. Алина наверняка задает себе вопрос: стоит ли вообще продолжать кататься? Ведь уже получила все мыслимые титулы. Если продолжать, то как? Имеет ли смысл учить новые ультра-си, если даже старый контент не получается выполнить хорошо? Хоть Алина и сказала, что катается в этом сезоне просто для себя, ради удовольствия, конечно, она не довольна сегодняшним результатом. Устроит ли ее место догоняющей, не имеющей шансов отобраться на главные старты? Несомненно, важную роль при принятии решения будут играть рекламные контракты, новые и продление старых, а также возможность участия в шоу.

2. Александра Трусова. Раньше тактика Саши – с риском прыгать всё, что получалось, даже нестабильно – гарантировала победу. Но теперь это позволило ей оказаться лишь на третьем месте. И это при том, что к прыжкам добавлен еще четверной флип, впервые в истории женского фигурного катания. Еще одна запись в книге рекордов Гинесса Саше гарантирована. Из пяти заявленных прыжков выполнено три. Перспективы у нее достаточно радужные. Есть куда расти – несомненно. И главное – есть желание расти. По качеству скольжения, по компонентам она отстает от своих подруг. Но прыжковый контент такой заоблачный, и она не боится рисковать и ошибаться, что тоже очень важно. Если у нее получится разучить тройные аксели, у других не будет шансов догнать ее, даже при ее неидеальном скольжении. Только, сдается мне, тогда она будет учить пятерные и ошибаться, падать, но все равно продолжать рисковать. Такой характер. Русской ракетой не зря называют.

3. Анна Щербакова. На фанатских форумах некоторые уже успели ее «похоронить». Решили, что Анной пожертвуют, протащив на главные старты кое-кого из взрослых, не вчерашних юниорок. В качестве компенсации позволят еще раз поучаствовать в юниорском чемпионате мира. Правда, до этого точно так же Алену Косторную уже некоторые считали выпавшей из обоймы. Однако Анна оказалась лучшей в произвольной программе. А если бы не упала с четверного флипа (который впервые в истории несколькими минутами ранее исполнила Трусова)– могла бы и победить, и побить мировой рекорд по сумме двух программ. Аня стабильно исполняет четверной лутц – самый сложный и самый дорогой прыжок. Некоторые специалисты считают, что у маленьких субтильных девочек четверной лутц идет проще других прыжков, именно за счет хорошего отталкивания и сильной крутки, а не высоты. И с возрастом это умение может не сохраниться. Однако Анна действительно выглядит младше своих лет, младше подруг-ровесниц. Анна, но не ее катание – музыкальное, легко-воздушное. Девочка очень пластична и имеет уникальную растяжку.

4. Если Аня Щербакова выглядит младше своего возраста, то Алена Косторная – однозначно старше. Мягкая женственность и грациозность, даже сексуальность, но не навязчивая, просто завораживающая, заставляющая неотрывно смотреть и любоваться – это самое главное в ней. И это – при очень качественных, высоких и технически безупречных прыжках. У нее из элементов ультра-си есть три тройных акселя: один в короткой программе и два в произвольной. Прыжки были разучены всего за пару недель, и сразу стали получаться стабильно. Сегодня этого оказалось достаточно, чтобы победить. К тому же, Алена – единственная, кто не допустил грубых ошибок (не считая американки Теннел, в арсенале которой вообще нет ультра-си). В отличие от других девочек, Алене совершенно не понятно, куда стремиться, в чем совершенствоваться. Она и так, без малейшей задоринки, фактически идеально выкатывает то, что умеет. Конечно, при таких качественных прокатах оценка за компоненты будет расти от старта к старту. Пробовать учить четверные? Очень ответственный, и не факт, что оправданный шаг.

На награждении девочкам вручили шоколадные букеты цветов вместо настоящих. Нет ли здесь происков конкурентов, попытки ослабить наших, ведь спортсменки очень важное значение придают питанию и диете? Даже при лишней сотне-другой граммов может произойти раскоординация, сложнейшие прыжки имеют шанс "уйти".Возможно, это самый уникальный финал Гран-при за всю историю. Два года назад еще никто не мог и помыслить о четверных у девочек. Чистый четверной сальхов у Турсынбаевой на чемпионате мира полгода назад был сенсацией. А сейчас их пытаются делать все, рассчитывающие на попадание в топ. Даже немного обидно, что они родились в одно время, такие уникальные и талантливые. Они мотивируют, но в то же время и мешают друг другу.

Хочется еще раз особо отметить роль тренера девочек Этери Тутберидзе.

Мы еще будем гордиться, что живем в одну эпоху с этой удивительной женщиной. Абсолютно с нуля, скорее вопреки системе, чем благодаря ей, создала уникальную школу, где учащиеся проходят полный цикл от четырехлетних детей до олимпийских чемпионов, где у каждой находят сильные стороны и дают заиграть им, как красиво ограненному брильянту. Производство выдающихся, каждая по-своему прекрасных спортсменок поставлено на конвейер, в котором нет слабых сторон. Немного похоже на то, что Станислав Жук делал в парном катании еще во времена СССР, но, пожалуй, круче. Да и это только маленькая часть. Сергей Дудаков заиграл яркими красками как тренер, Даниил Глейхенгауз заиграл яркими красками как хореограф, создан уникальный тренерский штаб. Это удивительное качество: уметь помогать людям раскрываться, реализовывать свои таланты. А точные расчеты, как в соответствии с постоянно меняющимися правилами можно еще больше улучшить результат! Стали давать надбавки за прыжки во второй части программы - получайте все прыжки во второй части, а мы получим олимпийское золото. Придумаете что-то еще – мы и к этому приспособимся. И фигурное катание в целом должно сказать спасибо Этери Георгиевне. Она мотивировала и вдохновила на новые достижения всех. Не было бы ее, так бы и думали все, что четверные прыжки - не женское дело. Уж точно Кихира не стала бы учить четверной сальхов, а Туктамышева - четверной тулуп. Не было бы такого грандиозного рывка всего фигурного катания. История творится на наших глазах.

P.S. Пожалуйста, не судите строго. Это мой первый пост.