Реклама 18+

ЧМ-2014. Красные дьяволы здорового человека

Многим болельщикам «Манчестер Юнайтед» наверняка по ходу отборочного турнира к Чемпионату мира стало интересно, что это за другая такая команда бесстыдно заимствует прозвище их любимцев. Но в этом году такая ротация как никогда кстати: МЮ побил множество антирекордов, проведя худший за до-о-олгое время сезон, в то время как сборная Бельгии, которая последний раз добиралась до финальной стадии ЧМ, когда Азару было 11 лет, а дважды дебютанту национальной команды Янузаю – 7,  по результатам отборочного турнира однозначно заслуживает звания команды-открытия среди сборных. Так что, по крайней мере на время проведения Мундиаля, манкунианцам придется уступить свое звание Компани и компании.

Ну да ладно, мы тут не английский футбол обсуждаем, а анализируем перспективы сборной с одним из самых мощных и, самое главное, многофункциональных составов. Кроме Бентеке, заметных потерь вследствие травм не наблюдается. Собственно, вот кого взял Марк Вильмотс в Бразилию:

(чтобы не было скучно читать, я поставил восклицательный знак после фамилий игроков, которых вы бы точно купили в фифе)

Вратари: Куртуа («Челси»/«Атлетико» Мадрид) (!), Миньоле («Ливерпуль») (!), Боссут («Зюльте-Варегем»)

Защитники: Алдервейрелд («Атлетико» Мадрид), Симан («Стандард»), Компани («Манчестер Сити») (!), Ломбертс («Зенит»), ван Бюйтен («Бавария»), Ванден Борре («Андерлехт»), Вермален («Арсенал») (пару лет назад очень даже (!)), Вертонген («Тоттенхэм»)

Полузащитники: Шадли («Тоттенхэм»), Дефур («Порту»), Дембеле («Тоттенхэм»), Феллаини («Манчестер Юнайтед»), Витсель («Зенит») (!)

Нападающие: де Брюйне («Вольфсбург»), Азар («Челси») (!), Янузай («Манчестер Юнайтед») (!), Лукаку («Эвертон»/«Челси») (!), Мертенс («Наполи»), Миральяс («Эвертон») (пожалуй, (!), Ориги («Лилль»)

Видите, как много востребованных исполнителей в самом расцвете сил?

Некоторые могут не согласиться с таким описанием амплуа отдельных игроков, да и сам автор статьи довольно долго, признаться, определял их тактическую принадлежность, но не говорит ли это только в пользу сборной Бельгии? Те же Азар, Янузай и Миральяс прекрасно смотрятся на флангах полузащиты, где и использовались своими тренерами весь сезон, в том числе в качестве своеобразных смещенных плеймейкеров; Мертенс и в «Наполи», и в сборной курсирует между полузащитой и нападением; из чистых нападающих в сборной присутствуют только Ориги да Лукаку, да и то у последнего имеются не только футбольные таланты.

(тут я хотел пошутить про великого вратаря Куртуа, но он же правда хорош!)

Тактически и физически бельгийцы подходят к турниру в полном порядке. Могут и разбежаться и насоздавать свободных зон так, что не уследить…

…и задушить соперинка в своей штрафной:

На отборочном этапе Бельгия не встретила особых проблем, потеряв очки только в матчах с Хорватией и Уэльсом (который уже ничего не решал). В Бразилии бельгийцев ожидают наша сборная, которая, пожалуй, чуть сильней хорватов, и вполне проходимые за счет класса Южная Корея и Алжир. Так что здесь, чтобы не попасть в плей-офф, надо приложить колоссальные усилия.

Единственным серьезным минусом у такой классной команды является отсутствие концентрации на весь матч. В конце отборочного турнира и в товарищеских встречах бельгийцы подозрительно часто пропускали в концовке.

Чего ожидать от сборной Бельгии на Чемпионате мира? Букмекеры ставят команду Вильмотса необычайно высоко: в среднем в списке претендентов на победу она аж на пятом-седьмом месте и при этом зачастую выше Англии, Португалии и прошлогодних полуфиналистов из Уругвая. По составу это команда уровня полуфинала мирового первенства, а то и выше.

Что в принципе можно сказать о сборной, которую мы давно не видели на серьезном уровне и которая за пару лет стала одним из фаворитов? Феномен бельгийского футбола в том, что за 4 года, прошедших с южноафриканского Мундиаля, успело сформироваться не 3-4 приличных игрока, а самая что ни на есть обойма качественных исполнителей, присутствие которых позволяет варьировать тактическую схему с минимальными издержками. На футбольном небосклоне появилось не созвездие, а целая Солнечная система имени молодежных академий европейских клубов. Что важнее всего, таким ярким футболистам не позволили заразиться звездной болезнью, которая сгубила немало фаворитов на мировых первенствах.

Нашим, однозначно, придется непросто. Да и вообще, давно вы помните такую сборную, в которой среднестатистический непредвзятый зритель мог назвать клуб, в котором выступает каждый из игроков?

Роман Машинский

ЧМ-2014. Страх и ненависть в Порту-Алегри

ЧМ-2014. Синусоида. Чего ожидать от самой эмоциональной сборной среди фаворитов

ЧМ-2014. Славные парни

ЧМ-2014. Заводной апельсин

ЧМ-2014. Неудержимые

ЧМ-2014. Бразилия бесплатно без смс

ЧМ-2014. Молодые львы

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Паровоз и все-все-все
+4
Популярные комментарии
aldar2892
0
Составчик убойный)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+