Реклама 18+

ЧМ-2014. Страх и ненависть в Порту-Алегри

С составом французской сборной на игру с Гондурасом мы с вами почти угадали. Произошло лишь несколько равнозначных изменений: Варан и Дебюши вместо Косьельни и Санья соответственно в линии защиты, а также Гризманн, который очень продуктивно провел сезон за «Реал Сосьедад», вместо Реми, а также Бензема вместо Жиру, которые в принципе взаимозаменяемы.

Перед матчем Гондурас имел статус «темной лошадки», пусть и с небольшим потенциалом (третье место в отборочном турнире КОНКАКАФ). Однако бразильский Чемпионат мира научил нас тому, что сборные с американских континентов кусаются. Разница в том, что по сравнению с Колумбией с Куадрадо и Хамесом Родригесом и Чили с Санчесом в составе у гондурасцев нет хорошего игрока по-настоящему сильного клуба, который бы зажигал в сборной (зато есть тренер по имени Луис Суарес).

С одной стороны, предположив, что Дешам донес до своих подопечных такие выводы и напомнил о горьком опыте отдельных фаворитов (что он и сделал), можно было ожидать избиения младенцев. Уж очень все-таки разнятся обновленная сборная Франции и скромный даже по конкакафским меркам Гондурас на бумаге. С другой, кому нужно их избивать? При всей разнице в классе впереди более важные матчи, можно еще что-нибудь понаигрывать, устроить, так сказать, что-то среднее между товарищеской и турнирной встречей.

Начали французы без гордости, не вальяжно, наученные опытом некоторых оступившихся в похожих по соотношению сил матчах фаворитов. Соответственно, матч развивался закономерно: на 15 минуте перекладину сотряс Матьюиди, на 23-й – Гризманн.

Первые вылазки американских футболистов начались только через полчаса, когда поугас французский стартовый задор, ни во что, кроме обилия желтых карточек, по сути не вылившийся. Все шло своим чередом: Погба борется, Бензема тупит и подрабатывает под рабочую.

В конце тайма самый яркий в составе Гондураса Паласиос зачем-то полез в свою штрафную и схлопотал вторую желтую. На лице колумбийского тренера гондурасцев также читался этот вопрос: зачем?

Не мытьем, так катаньем: Бензема уверенно реализовал одиннадцатиметровый. Заслужили? По сумме имевшихся моментов, пожалуй, да.

После бесед в перерыве французы поднажали: стоило только Бензема перестать тупить и подрабатывать – гол (хвала видеоповторам), причем с нерабочей ноги.

Во втором тайме на игру французов с эстетической точки зрения смотреть стало приятнее: Эвра проводит большую часть времени, активно подключаясь к атакам, – особенность французской сборной, о которой мы также говорили; Матьюиди рассекает кроссами гондурасскую половину поля, да и мяч эту половину почти не покидает.

Когда стало ясно, что противники сборной Франции вывесили белый флаг, начались эксперименты и перестановки. Погба, который почти не проявил себя на более глубокой по сравнению с «Ювентусом» позиции, да и на желтую подсел, от греха подальше был заменен на более подходящего для такой схемы бокс-ту-бокса Сиссоко, а Кабай – на Мавуба.

После того, как Бензема забил третий, Дидье Дешам выпустил Жиру, опробовав игру в двух форвардов. А там и финальный свисток подоспел.

Что увидим дальше? Гондурас явно не тот соперник, чтобы делать серьезные выводы (на бумаге, повторимся, французам в группе никто не соперник), но даже такая, казалось бы, уверенная победа, не вселяет большого количества надежды в души фанатов «трехцветных»: часто подводила реализация, много брака в центре поля, ненужные потери мяча. Все эти факторы дают знать, что Дешаму и компании есть над чем работать. Да и явный лидер еще не найден, так что придется поломать голову над тем, как рассеять обязанности многофункционального Рибери по другим игрокам.

В заключение скажем, что французы на протяжении всего матча, как и герои вынесенного в заглавие фильма, пытались найти американскую французскую мечту. Найти так и не нашли, но, как и герои Джонни Деппа и Бенисио Дель Торо, хотя бы оттянулись неплохо.

Роман Машинский

ЧМ-2014. Синусоида. Чего ожидать от самой эмоциональной сборной среди фаворитов

ЧМ-2014. Славные парни

ЧМ-2014. Заводной апельсин

ЧМ-2014. Неудержимые

ЧМ-2014. Бразилия бесплатно без смс

ЧМ-2014. Молодые львы

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Паровоз и все-все-все
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+