Реклама 18+

ЧМ-2014. Синусоида. Чего ожидать от самой эмоциональной сборной среди фаворитов

Французы на мировых первенствах последние 16 лет выступают, так сказать, по синусоиде. После триумфа 1998 года, когда Зидан в расцвете сил и компания короновали петушка на эмблеме золотой звездой, последовало абсолютное фиаско на мундиале-2002, где в групповой стадии французы заняли последнее место, пропустив вперед Данию, Уругвай и (внимание) Сенегал. Конец эпохи Зизу ознаменовался феерическим выходом в финал Чемпионата мира в Германии, где сборной и в особенности капитану не хватило совсем немного, чтобы повторить успех восьмилетней давности (да и в спортивном плане тоже соперник был необыкновенно силен).

Южноафриканский турнир, на который команду собственноручно вывел Тьерри Анри, по уже озвученной закономерности команда с треском провалила, устроив бунт на корабле Раймона Доменека, после чего пришлось перелопатить процентов 80, если не больше, состава, прибегая к дисквалификациям и другим неприятным вещам.

После мундиаля-2010 окончательно и бесповоротно завершилась «эпоха титанов» современной французской команды: с уходом Тьерри Анри место героя, который на себе потенциально сможет протащить Францию до заключительных стадий турнира (а последним таким был, пожалуй, как раз он), манит своей вакантностью.

За считанные дни до начала бразильского турнира пополнил лазарет и остался смотреть ЧМ дома человек, на которого возлагались наибольшие надежды по принятию этого поста.

Обладатель «Золотого мяча» по версии Франка Рибери оказался вне заявки. Фатально ли это для сборной? В некоторой степени да, но не настолько, насколько было бы, проходи ЧМ год назад, когда хайнкесовская «Бавария» вкатывала любого соперника в газон в полном составе. В нынешнем же сезоне Рибери неуклюже, как и весь клуб, учился играть в тики-таку; индивидуальные качества отходили на второй план, уступая место культуре паса. В прошлом году ни Рибери, ни условному Роббену не пришлось бы «перенастраиваться» на каждый матч сборной, каждый раз заново вспоминая, за счет чего они считаются одними из лучших в мире в своем амплуа. Это никоим образом не отменяет того, что сборная потеряла одного из своих лидеров, но выход есть, в первую очередь в лице одного из открытий прошедшего сезона Поля Погба, имеющего в активе 7 голов и 7 передач за «Ювентус», а также умение отработать в защите, или тех же Реми или Шнайдерлина.

Не станем забывать и еще одного талантливого француза, оставшегося за бортом.

Видимо, для Дидье Дешама талант, которого у Самира Насри уйма, не является решающим фактором. Чемпион Англии в составе «Манчестер Сити», который и в клубе играл далеко не последнюю роль, начиная с августа прошлого года, вызывался на каждый матч сборной, но на самые важные в итоге не попал, что вызвало гнев подруги полузащитника в твиттере.

У абсолютного большинства здравомыслящих любителей футбола возникнет вопрос «Почему?». Ответ, однако, смогут дать не все. Насри положительно проявлял себя на поле, но Дешама, расчетливого и следящего за командным духом человека, больше интересовал Самир в неигровых аспектах: поведение вне поля, отношение к делу, способность совладать с эмоциями. В итоге Дешам, на пресс-конференции скупо сказав «я видел достаточно», не стал включать Насри в окончательный состав сборной. Опять же, повлияет ли отрицательно отсутствие такого качественного полузащитника на игру сборной? Спорный вопрос, особенно с точки зрения атмосферы в раздевалке, с которой прогадал Доменек, и на которую как раз делает упор Дидье Дешам.

В остальном состав сборной предельно оптимален. Целиком он выглядит так:

Вратари: Льорис (Тоттенхэм), Манданда (Марсель), Ландро (Бастия);

Защитники: Дебюши (Ньюкасл), Динье (ПСЖ), Эвра (Манчестер Юнайтед), Косьельни (Арсенал), Мангаля (Порту), Санья (Манчестер Сити), Сако (Ливерпуль), Варан (Реал Мадрид)

Полузащитники: Кабай, Матьюиди (оба – ПСЖ), Мавуба (Лилль), Погба (Ювентус), М. Сиссоко (Ньюкасл), Вальбуэна (Марсель), Кабелла (Монпелье), Шнайдерлин (Саутгемптон)

Нападающие: Бензема (Реал Мадрид), Жиру (Арсенал), Гризманн (Реал Сосьедад), Реми (Ньюкасл)

Какими выводами мы располагаем на данный момент? Сборная Франции показала себя как с высокопрофессиональной стороны (на групповом  этапе опередить Испанию не способен никто), так и с эмоционально нестабильной. Французы могут откровенно слить важный стыковой матч и при этом запредельно настроиться на второй и отыграться с 0:2, о чем и свидетельствуют стыковые матчи с украинцами.

Что нам показали товарищеские матчи? 4:0 с не самой слабой Норвегией, 1:1 с Парагваем и (какая боль) 8:0 с Ямайкой. Разумеется, в таких встречах не стоит судить о полном потенциале сборной, ведь зрителю неизвестно, какие эксперименты заготовил тренер, какие непривычные роли определил тому или иному футболисту (а именно для этого и существуют товарищеские матчи). Мы опять же убедились в том, что способность французов генерировать мудреные комбинации приблизительно равна способности Жиру и Бензема их не завершать, а также в том, что оба этих футболиста при всей обрушивавшейся на них в течение сезона критике могут в нужный момент выстрелить.

В Бразилии жребий свел Францию со сборными Швейцарии, Эквадора и Гондураса, некоторым образом уравновесив отсутствие лидера наличием очень даже проходимых команд в группе. При всем уважении к указанным сборным и их основным исполнителям, отсутствие сборной Франции в плей-офф Чемпионата мира будет по меньшей мере неожиданностью.

Чего нам ждать от «трехцветных» на предстоящем турнире? По крайней мере, выхода в плей-офф. А с учетом «синусоидной» закономерности и эмоционально-волевого потенциала команды (не говоря о довольно высоких индивидуальных качествах некоторых исполнителей), может получиться интересно. Индивидуально можно сказать следующее: ждем подключения имеющих атакующий опыт защитников (что касается абсолютно каждого из предполагаемого состава), ждем, что Погба нас не разочарует, составив с Кабайем и Матьюиди мощное трио в центре, а Вальбуэна и Реми обеспечат опасность с флангов, в то время как Жиру (скорее все-таки он, чем Бензема, хотя шансы обоих на появление в составе примерно равны) покажет умение завершать старания партнеров.

Ориентировочный состав (4-3-3): Льорис – Санья, Косьельни, Сако, Эвра – Погба, Матьюиди, Кабай – Вальбуэна, Жиру, Реми.

Роман Машинский

ЧМ-2014. Славные парни

ЧМ-2014. Заводной апельсин

ЧМ-2014. Неудержимые

ЧМ-2014. Бразилия бесплатно без смс

ЧМ-2014. Молодые львы

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Паровоз и все-все-все
+7
Популярные комментарии
Gerrard - 8
0
Из группы конечно выйдет, но дальше до первого серьезного соперника - и домой!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+