Реклама 18+
Реклама

Приключения африканцев в России. 2002 – ЮАР делится талантами

Первый замбиец в РФПЛ, харизматичный гигант из ЮАР, гол на "Сантьяго Бернабеу", Самуэль Огунсанья против "Валенсии" и ЦСКА.

В каком статусе приехал в Россию

Набегал 31 матч за сборную до приезда в Россию.

Один из лучших игроков ганского чемпионата на тот момент и многократный его победитель. Играл за "Хартс оф Оук", откуда и был арендован "Анжи" на полгода. За год до Махачкалы нападающий провалил просмотр в Донецке, где ему предпочли Агахову. Сам Куффур утверждал, что в "Шахтёр" его не отпустил клуб.

В РФПЛ: 2002 – 5 игр.

Заработал целый пенальти после выхода на замену. Его, правда, не забил Агаларов.

Ещё

В африканских футболистах с одинаковыми фамилиями можно легко запутаться. Махачкалинский Куффур не имеет никаких родственных связей с Куффуром, проведшим 11 лет в "Баварии".

Что потом?

Вернулся в "Хартс оф Оук", где уже не был звездой первой величины, а потому подался в Иран, затем снова на родину. Правда, Куффуру не сиделось на месте и после двух ганских клубов уехал покорять Ливию. Не покорил. Закончил карьеру 4 года назад в своём первом клубе "Ebusua Dwarfs", название которого, конечно, не дотягивает до легендарного аргентинского, но где-то недалеко.

 

В каком статусе приехал в Россию

Иногда вызывался на сборы, но даже запасным защитником сборной Нигерии не был.

Прогуливаясь по англоязычной части интернета, я наткнулся на тред 10-летней давности, в котором обсуждалось интервью Огунсаньи. Само интервью, видимо, кануло в Лету, но из комментариев можно почерпнуть интересную информацию. Огунсанья закончил школу в 11 лет, спустя год дебютировал во взрослом футболе, а уже в 13 был вызван в молодёжную сборную Нигерии. Спустя четыре года Огунсанья являлся состоявшимся футболистом и отцом двух детей. Интересно, сколько лет нужно прибавить к его возрасту, чтобы получить настоящий? Думаю, что точно не меньше пяти.

В РФПЛ: 2002 – 1 игра.

Тайм в снежном дерби "Спартак" – ЦСКА на максимально хардкорном поле. Запомнился также нелепым фолом в матче с "Валенсией".

Ещё

Именно Огунсанья находится между Семаком и Левицким на картинке превью.

Что потом?

Поссорился с руководством "Эньимбы", потому почти не принимал участия в победных кампаниях в африканской Лиге Чемпионов. После неудачного просмотра в Израиле попылил в Нигерии, а потом уехал играть в шоубол в США. Там в этом формате существует целый чемпионат, а у нас проводится кубок Легенд. Сейчас Огунсанья работает тренером в футбольной академии Чикаго.

 

В каком статусе приехал в Россию

На момент перехода сыграл в четырёх матчах за сборную.

После победы в чемпионате Нигерии в составе "Шутинг Старз" Уди в 19 лет перешёл в "Грасхопперс", где успел сыграть в Лиге Чемпионов против "Реала". Так началось не очень удачное европейское турне нигерийца, которое также включало в себя сезон в Словакии и пару неплохих лет в Израиле. После – три года на родине, причём, каждый начинался в новом клубе. В это время Дюк не оставлял надежды вернуться в Европу и засветился на просмотре в Новороссийске. Летом 2002 получил шанс на рестарт европейской карьеры, перейдя в самарские "Крылья Советов".

В РФПЛ: 2002 – 3 игры.

Шансом не воспользовался. Сыграл три матча в июле, два в ноябре и покинул "Крылья". Запомнился разве что умением далеко вбрасывать аут.

Ещё

Был уволен зимой 2002 из самарского клуба за опоздание на сбор, после чего обратился с жалобой в ФИФА. Организация встала на сторону игрока, а "Крылья" подали апелляцию в Женеву. Закончилось всё тем, что клуб и игрок как-то договорились и никаких претензий друг к другу не имели.

Что потом?

Вроде к Уди проявлял интерес "Мольде", но Дюк в итоге вернулся в Нигерию. Сменив 6 клубов за 6 лет, нигериец завершил карьеру и сосредоточился на тренерской деятельности. Недавно он получил тренерскую лицензию и привёл дебютанта нигерийской премьер-лиги "Гива" на четвёртое место. После успешного сезона клуб покинул, чтобы "двигаться дальше и отвечать на новые вызовы". Ожидается, что в ближайшее время Уди возглавит один из нигерийских топ-клубов.

 

В какос статусе приехал в Россию

Активно вызывался в сборную с 2001 по 2003.

В Сенегале проходил обучение в футбольной школе "Монако" и на взрослом уровне замечен не был. В 17 лет переехал в Европу играть за "Сент-Этьен" и тех пор менял клуб каждый год. В 2002 был отдан в аренду швейцарской "Лозанной" московскому "Динамо". Динамовцев он наверняка впечатлил на чемпионате мира, где отдал "золотой" голевой пас в матче со шведами.

В РФПЛ: 2002 – 6 игр, 1 гол.

Никак себя не проявил. Единственный гол забил торпедовцам после ошибки их вратаря Воробьёва.

Ещё

Начинал играть в футбол на улице, а иногда бегал с мячом босиком на пляже, потому что не было денег на кроссовки.

Что потом?

Съездил в аренду в "Мец", поиграл за "Алавес" в Примере, а во время выступления за "Кретей" из французского Д-3 сломал жене нос и попал на год в тюрьму. После освобождения играл в Сенегале, а потом поехал то ли в высший дивизион Реюньона, то ли в любительскую лигу Франции.

 

В каком статусе приехал в Россию

На момент перехода в "Ростсельмаш" был основным игроком сборной Замбии.

Сначала играл в Замбии, где стал чемпионом и был достаточно хорош, чтобы перейти в южноафриканский "Сандаунз". В то время в Претории работал Виктор Бондаренко – наш человек в Африке. Он и порекомендовал двух своих игроков Ивану Саввиди. Первый, как несложно догадаться, – Гифт Кампамба, а второй – Мэттью Бут.

В РФПЛ: 2002-2005 – 44 игры, 2 гола.

Сразу ворвался в основной состав ростовчан и принялся спасать команду от вылета. В первом же матче благодаря своей активности и даже настырности отметился неким голевым действием (будем считать, что это был голевой пас, а не гол). Следующие семь матчей "Ростсельмаш" не знал поражений и обеспечил себе место в Премьер-лиге в новом сезоне. В этом финишном спурте немалая заслуга Кампамбы и Бута. Замбиец успел ещё один раз забить динамовцам из Москвы и два раза их одноклубникам из Санкт-Петербурга в кубке.

Невысокий, быстрый и техничный Кампамба сразу полюбился ростовским болельщикам. Хорошо приняли Гифта и в команде. Неплохая атмосфера внутри клуба и, наверное, удача (вместо ЦСКА и "Локомотива" "Ростов" играл с "Динамо" (СПБ) и "Анжи", соответственно) помогли ростовчан в 2003 завоевать серебро кубка России. Победителем тогда стал "Спартак" – единственный мяч головой (!) забил Егор Титов. "Ростов" после финала встретили дома фейерверком, а растроганный Кампамба обещал радовать своей игрой уже в чемпионате.

В начале сезона-2003 "Ростов", ведомый Балахниным, Масловым и африканской бандой с Кампамбой и Бутом во главе, удачно стартует и долгое время идёт в первой пятёрке. Тогда в Ростове была популярна поговорка: "Кампамба и Бут всех победят". Гол Кампамбы помог в пятом туре справиться с ЦСКА, до того шедшим без поражений. Правда, сдержать обещание и порадовать болельщиков в чемпионате не получилось. Отомстив "Спартаку" через неделю после поражения в финале, "Ростов" пустился в свободное падение и выиграл в следующий раз только через два с половиной месяца. Кампамба в это время понемногу превращается из игрока основы в запасного. Свой последний год в "Ростове" Кампамба и вовсе проведёт в дубле.

Ещё

Родился 1 января, а потому был своеобразным подарком своим родителям – так его и назвали. Его однофамилец Рональд Кампамба, дважды лучший бомбардир чемпионата Замбии, сейчас играет в Египте и достаточно молод, чтобы успеть попробовать себя и в Европе.

Что потом?

В Хабаровске уже собирались учить фамилию Кампамбы, но замбиец уехал играть в Малайзию. Провёл там три года и вернулся в Африку. Недавно Кампамбу можно было найти в клубе "Грин Баффалоз" – замбийском аналоге ЦСКА. Сейчас же Гифт занимет должность тренера в "Нкане".

 

В каком статусе приехал в Россию

Постоянно находился в обойме сборной, но не всегда выходил на поле. В последний момент не поехал на ЧМ-2002 из-за травмы.

С 5-ти лет обучался в системе кейптаунского клуба "Fish Hoek", где в возрасте 13-ти лет был замечен скаутом "Шпор" (никакого отношения к "Тоттенхэму" не имеют). Бут потерял место в основе после слияния "Шпор" с другим клубом и перешёл в "Сандаунз" – команду первого чернокожего миллиардера в ЮАР. В Претории стал железным игроком основы и дважды победителем южноафриканской Премьер-лиги. Настало время попробовать себя в Европе, и Бут, помня свои корни, уехал на просмотр в Англию. К несчастью, неурядицы в "Уимблдоне" помешали закрепиться Буту. Следующая станция – Ростов-на-Дону.

В РФПЛ: 2002-2008 – 159 игр, 8 голов.

2 замечательных года в Ростове и 4 незабываемых в Самаре. Гигант из Южной Африки, потомок британских эмигрантов, влюбил в себя и ростовских, и самарских болельщиков. Когда он покидал "Ростов", то ему желали удачи в новом клубе, а ругали Ивана Саввиди, который продал южноафриканца. Сам Бут не гнался сломя голову за славой или деньгами, он своим трудолюбием прокладывал дорогу к мечте – играть в Англии. Поговаривают, что Бутом интересовались "Вулвз", когда он ещё был в "Ростове", но Саввиди заломил непомерные по тому времени деньги за защитника и сделка сорвалась.

Бут удивлялся такой популярности в чужой стране, но на самом деле в его славе нет ничего необычного. Стабильно хорошая игра в защите, природное обаяние вкупе с колоритной антропометрией выделяла его среди других футболистов РФПЛ. Бута включили в список 33-х лучших игроков в 2003, ростовские болельщики признали его игроком сезона. Летом следующего года Мэттью переходит в "Крылья Советов" и сразу становится столпом обороны, помогая своему новому клубу выиграть бронзу. В следующий год самарский клуб вступил без спонсора, которого найти так и не удалось. Футболистам задерживают зарплату, а летом клуб покидают множество лидеров. Был близок к уходу и Бут, но после погашения задолженности решает остаться. Эта преданность была вознаграждена: сначала он займёт третье место в голосовании болельщиков "Крыльев", а через год и вовсе будет признан лучшим футболистом в Самаре. Свой последний сезон за "Крылья Советов" Мэттью Бут провёл в качестве капитана.

Ещё

У Бута есть британский паспорт, что не помешало ему болеть за Россию в матчах с англичанами в отборе на Евро-2008.

Что потом?

Сначала вернулся в "Сандаунз", потом в кейптаунский "Аякс", а завершил карьеру в "Уитс Юниверсити", на эмблеме которого красуется слоган "Clever Boys". В Англии поиграть так и не удалось. Сейчас Бут воспитывает двоих детей, иногда выступает аналитиком на спортивном ТВ ЮАР, пишет статьи в "The Sowetan", управляет несколькими детскими футбольными школами, получает степень Бакалавра гуманитарных наук в Университете Южной Африки и борется с последствиями апартеида в Южной Африке. 

 

В каком статусе приехал в Россию

После успешных сезонов в "Сандаунс" начал вызываться в сборную.

Провёл всю карьеру до переезда в Россию в "Паприкет" и "Сандаунс", играл вместе с Мэттью Бутом и Шоном Бартлеттом, а Сёмину был рекомендован всё тем же Виктором Бондаренко. Беннетт переходил к "железнодорожникам" в статусе одного из лучших полузашитников чемпионата ЮАР.

В РФПЛ: 2002-2005 – 42 игры, 3 гола.

В "Локомотиве" как следует не заиграл из-за большой конкуренции в центре поля. Провёл всего 14 матчей во всех соревнованиях за полтора года, из них один против мадридского "Реала" на "Сантьяго Бернабеу". Это и были 90 минут славы южноафриканца в "Локомотиве": он не только забил второй гол, приведший в экстаз Василия Уткина, но и практически выключил из игры самого Зидана. Мнгуни должен был стать основным полузащитником сборной ЮАР на ЧМ-2002, но из-за смерти брата не сыграл там ни матча.

Следующим летом южноафриканец решает уйти из "Локомотива". Попробовавшись в Южной Корее, Мнгуни узнаёт про интерес "Ростова" и меняет Москву на юг России. В тот год в Ростове-на-Дону собралась целая южноафриканская колония, собранная по следам успешной игры Кампамбы и Бута. Мнгуни, казалось, перезапустил карьеру, но вернуться на дороссийский уровень у него не получилось. Со временем его перестали вызывать в сборную, а в 2005 он покинул и "Ростов".

Ещё

Жив в Москве напротив Обиоры и позже признавался, что решение покинуть "Локомотив" было ошибкой.

Что потом?

Просматривался "Кубанью", потом вроде бы договорился с неназванным немецким клубом, но зарплата Мнгуни не устроила, и он уехал зарабатывать деньги в Китай. Впрочем, в том же году Беннетт вернулся в ЮАР в свой старый клуб "Сандаунз". Однако ко двору он пришёлся только в аутсайдере южноафриканской Премьер-лиги "Thanda Royal Zulu". Мнгуни внёс большой вклад в спасение команды от вылета, но руководство клуба не выполнило своё обещание по представлению рабочего места в структуре клуба, и нашего героя занесло в Мьянму, где только начинал создаваться новый футбольный чемпионат. Спустя год Мнгуни снова возвращается в ЮАР в качестве свободного агента и завершает карьеру, не получив подходящего предложения. Сейчас живёт на родине и управляет собственной футбольной академией.

 

В каком статусе приехал в Россию

В официальных играх за сборную замечен не был.

Двукратный чемпион Нигерии в составе "Шутинг Старз" транзитом через Израиль переместился в Самару. Александр Тарханов, посмотрев видеокассету с записью игры Патрика Овие, решил взять того в команду. Формально с нигерийцем заключили контракт в 2001, и он должен был появиться в прошлом выпуске, но в Самаре не успели оформить все документы до закрытия трансферного окна.

В РФПЛ: 2002-2006 – 98 игр, 2 гола.

Пребывание Патрика Овие в России чётко разделяется на два периода. Границей раздела служит переход в "Динамо". В Самаре нигериец был ключевым защитником команды, которая в 2004 завоевала бронзу, но в результате финансового кризиса "Крыльев" и массовых закупок Федорычева Овие оказался в Москве. Там защитник потерялся среди португальской колонии и вообще сбавил обороты. Не последней причиной, а, возможно, даже первой и главной этому явилась тяжёлая болезнь его жены. Промучившись год в "Динамо", Овие уезжает на родину.

Ещё

Является зятем широко известного в узких нигерийских кругах футболиста, а ныне тренера, Кадири Ихана. Последний прославился тем, что за тренерскую карьеру сменил 10 клубов и 2 сборные, тренируя некоторые из них в два, а то и в три захода. Успел побыть наставником даже у женской сборной Нигерии по футболу.

Что потом?

3 года отдыхал от футбола, а потом неожиданно объявился в астанинском "Локомотиве". Отыграв сезон на родине Бората вместе с Титовым и Тихоновым, Патрик Овие окончательно завязал с футболом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hot Fuzz
+9
Популярные комментарии
kypik
+1
Баги будет в следующий раз – он приехал годом позже.
Ответ на комментарий Голливудский Доктор
Где «летающий гепард» Баги?
Дмитрий Пономарёв
+1
Точно, помню его, интересный вратарь был.
Ответ на комментарий Голливудский Доктор
Где «летающий гепард» Баги?
Denis Maximov
+1
Да,вот помню Бута,очень классный защитник,и преданный) Спасибо,очень интересная статья,хорошая подборка!)
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+