27 мин.

Два титула подряд с двумя разными тренерами и лучшая версия Зидана: Франция рубежа веков

Предыстория

Чемпионаты Мира и Европы – особенные турниры. Они проводятся раз в 4 года, в разных странах, в разных континентах, но тем не менее, победа в одном из этих турниров ценится гораздо выше чем победа в Лиге Чемпионов. Ты в сборной гораздо меньше времени находишься. В других условиях, с другой командой, с другим тренером, адаптироваться не так и просто к другому формату, отборы длятся годы, а то и больше. И вот, каково это футболисту попасть на мундиаль или чемпионат Европы, это мечта многих футболистов. Здесь нет ответных матчей, и в группе меньше времени даётся. Либо ты проиграл, либо ты выиграл, а если взял кубок, то ты считай исполнил свою мечту.

В истории крупных турниров наблюдалось много ярких и великих сборных. Испания Дель Боске и Арагонеса, Италия Липпи, Германия Йоахима Лева, они все оставили свой след, безусловно, но сегодня не о них.

Поколение сборной Франции рубежа веков – одно из лучших в истории мундиалей. Два титула подряд, с двумя разными тренерами, такое не многим командам удавалось. В команде было много ярких имён. Кто-то из тренеров от важных игроков даже отказывался, если они портили атмосферу. Каждый из игроков на поле пахал для победы на все 100%. Приятного чтения.

– Эме Жаке – чемпион мира. Ставил непривлекательный футбол, устраивал мини-революцию, а журналисты давили на тренера с каждого угла.

Идём по хронологии. В 1998 году на домашнем мундиале «синих» тренировал Эме Жаке. Угрюмый, седой – именно так описывали его журналисты. Жаке мало появлялся на пресс-конференциях, это для него не было любимым занятием, поэтому при каждом удобном случаи пресса будет травить француза. Эме не умел что либо придумывать в атаке, выстраивал оборонительную игру, хоть и достаточно надежную, но какого-то удовольствия от игры болельщики не получали.

Первый случай, когда журналисты решили разнести тренера в пух и прах был вызван мини-революцией самого тренера. На Евро 96 сын мясника не вызвал в сборную трех атакующих игроков, это были Жан-Пьер Папен, Эрик Кантона и Давид Жинола. И стоит признать, они бы точно улучшили игру в атаке, ведь несмотря на полуфинал, у болельщиков и журналистов осталась нераскрытая загадка: «как при такой несмотрибельной игре, с 0 забитых мячей в плей-офф, команда добилась высоких результатов?» А Кристофер Дюгари и Патрис Локо это были не те игроки, которые решили бы исход важных поединков.

Наступил новый год – а ситуация вокруг Эме Жаке не изменилась. Всё та же напряжённая обстановка, игра команды. Франция играла товарищеские матчи, Жаке пробовал игроков, однажды даже вызвал Жинола, только лучше не становилось. После каждого матча крупные спортивные и даже неспортивные издания безжалостно критиковали француза. За год до Чемпионата Мира тренер максимально правильное решение для себя: вне зависимости от результатов закончить карьеру тренера раз и навсегда. И не сказать, чтобы французы проваливались. Дело было в оборонительном футболе, где игра в атаке априори редко выходит качественной. Журналисты тоже не дремали и после каждого матча в Жаке летели критические стрелы: обыграли Шотландию 2-1 – «невозможно смотреть этот убогий футбол», сыграли 3-3 с Норвегией – «что забыл в воротах сборной этот пенкопускатель Фабьен Бартез», а уж когда в марте 98-го «синие» проиграли сборной России...

Эме Жаке погряз в критике, а пресса не собиралась останавливаться. Сейчас привычное дело когда объявляют расширенный список игроков, а не окончательный состав, а более чем 20 лет назад за такое ты мог получить порцию негатива в свою сторону. «За месяц до главного турнира в истории Франции тренер не знает, чего хочет», «игра сборной убивает в болельщиках любовь к футболу», «команда не способна забивать больше мяча за игру», «В тот момент, когда Франция ждет героя, футбольного Наполеона, сборной руководит какая-то ничтожная серость, трусливый тренер, которого повергает в страх его собственная тень. Почему мы вообще чего-то от него ждем?» – писали спортивные издания с целью в очередной раз втоптать в грязь француза.

Журналисты настолько низко опустились что шутили про Овернь (место где родился наставник), провинциальность, деревенское происхождение, работу фрезеровщиком. Даже папу-мясника припомнили. Не отставали и болельщики – они тоже стали называть Жаке «тренером-деревенщиной».

Состав команды

Вратарь: Фабьен Бартез

Фабьен странный человек. Мог принять нужду на стадионе не стесняясь камер, однако вратарём он был надёжным, как и защита. Начал свою карьеру в «Марселе», где взял с клубом Лигу Чемпионов. Чуть позже, «провансальцев» понизили во французский второй дивизион, поскольку «Марсель» был замешан в договорных матчах. Многие игроки покинули команду, но Бартез остался. Возвращение «Марселя» не заставило себя долго ждать. С первого же раза в 1995-м году «южане» вернулись в Лигу 1, а Бартез покинул клуб, и ушёл в «Монако», а уже там на него обратили внимание в сборной Франции.

Защита. Биксант Лизаразю, Лоран Блан, Марсель Десайи, Лилиан Тюрам (1998-2000)

Как уже и ранее упоминалось, защита стала ключевым параметром в построении оборонительной модели игры Эме Жаке. Эта четвёрка не давала дышать атаке соперника. Франция пропустила всего 2 гола за весь турнир (1 с пенальти), что уже само собой значило что наставник выстроил настолько идеальную защиту, что ни один звёздный игрок не смог как-то её поразить.

На флангах обороны играли Биксант Лизаразю и Лилиан Тюрам.

Лиза (нет, это не девушка, а прозвище Лизаразю) – любимчик болельщиков и тренеров. Несмотря на маленький рост и слабые физические данные, игрок пахал на поле. Все матчи в основе на ЧМ и Евро игрок играл от звонка до звонка. Неудержим в атаке, и полезен в обороне. Болельщики «мюнхенцев» и «трехцветных» лучшим левым защитником своих команд признавали именно Биксанта.

Лилиан Тюрам – очередной француз с африканскими корнями, который переехал в Францию в юном возрасте. Француз начал свою взрослую карьеру в «Монако», где его Эме Жаке и приметил в 1994-м году. Лилиан играет на правом фланге, и больше заточен на оборону чем Биксант. Жёсткий, неуступчивый, отлично читает соперника, кроме того ещё и универсал, который может сыграть на цз. Был важной частью ещё и в «Парме» с «Ювентусом».

Центр защиты забетонирован Марселем Десайи и Лораном Бланом. Если считать по отдельности, то их вряд-ли футбольное сообщество внесёт хотя бы в топ 20 лучших центральных защитников в истории футбола, но их слишком недооценивают.

Марсель Десайи – универсальный игрок, может сыграть как в полузащите, так и в защите, и везде очень качественно. Он был важным звеном в победе «Милана» Капелло над «Барселоной» Кройфа в финале Лиги Чемпионов,. Сезоном ранее он помог «Марселю» выиграть первый и единственный их еврокубок, а после перешёл в «Челси», который ещё не купил Роман Абрамович. Последние 3 года в составе «пенсионеров» играл с капитанской повязкой.

Лоран Блан тоже может сыграть на двух позициях. Первые годы в «Монпелье» он играл полузащитника, а уже по ходу своей игровой карьеры он переквалифицировался в центрального защитника. Француз должен быть благодарен Эме Жаке. После не попадания на чемпионат мира в США французская пресса раскритиковала всю сборную за бездарное поражение от Болгарии, в том числе и защитника. Прийдя в команду, коуч убедил Лорана, что он важный игрок для сборной. В итоге Лоран остался, и поучаствовал в успехах сборной что на мундиале, что на Чемпионате Европы.

Полузащита: Дидье Дешам (1998-2000), Эммануэль Пети (1998-2000), Патрик Виейра (2000), Зинедин Зидан (1998-2000), Юрий Джоркаефф (1998-2000)

Дидье Дешам удивительный человек. Он один из немногих игроков,кто выиграл Чемпионат Мира как игрок, и как тренер, третий после Марио Загалло и Франца Беккенбауэра.

Что же касается его игровых качеств, так это то, что Дешам – лидер в раздевалке и на поле. Дидье доверили капитанскую повязку, и не удивительно, ведь он умел налаживать атмосферу в команде. В матчах же Дешам показывал мастер-класс, который должен выдавать опорник, а домашний мундиаль стал бенефисом в исполнении Дидье. В опорной зоне вокруг нынешнего тренера «синих», построили игру, и он раскрылся по новому.

«Он уже был тренером, когда был игроком, — вспоминал Липпи. — Он был лидером на поле, ориентиром для всех своих товарищей по команде, а также для меня, поэтому я регулярно проводил с ним технические и тактические беседы»

По телосложению Дешам был маленьким, хрупким футболистом, который преуспел благодаря своему позиционному чутью и самоотверженности. Было бы глупо предположить, что Дешам сделал роль опорника крутой, но он позаботился о том, чтобы она считалась необходимой, по крайней мере, на его семье. Его сравнивали с бразильцем Дунгой, поскоон олицетворял собой сдержанного, трудолюбивого, надежного оборонительного полузащитника 90-х годов, постоянно работавшего в поддержку технических талантов собственной команды. На Евро же Дешам выступил слабее чем в 98-м году, как ни как сменилась тактика на игру при Роже Лемере.

Пети был высоким полузащитником, который элегантно пасовал левой ногой, но он, несомненно, был игроком защитного плана. В «Арсенале» он играл вместе с Патриком Виейра, который помог Эммануэлю забить гол в финале чемпионата мира. Как и Дешам, Пети был вызван в сборную в самые тёмные времена для «синих», начало 90-х, когда на два подряд первенства мира Франция не отобралась, на Евро 92 не сумели выйти из группы. В клубном футболе игрок запомнился выступлением за «Арсенал» и «Барселону».

Из всего состава Зидан – один из самых звёздных игроков. Множество индивидуальных наград, как к примеру Золотой Мяч 1998, лучший игрок по версии уефа 2000 были вручены не просто так. Тот период – прайм-версия Зизу. Его можно описать по разному, но по моему мнению карьера Зинедина Зидана – кинематографичная. Посудите сами, дубль в финале мундиаля 98-го года, а через 8 лет в том же финале другой сценарий: красная карточка за знаменитый удар головой, и ужасное завершение игровой карьеры. Гол с лета в финале Лиги Чемпионов сезона 2001/02, парадоксально ужасная игра в «Ювентусе» в двухлетний отрезок, хотя в турнире сборных Зинедин показывал лучшую версию себя, что в Франции, что в Бельгии и Нидерландах. В 2016-м году француз решил, что нужно запомнится по настоящему ярко, плохой конец карьеры так не пойдёт, и принял решение тренировать мадридский «Реал». Много раз «сливочных» списывали со счетов, Зидана считали физруком, однако три Лиги Чемпионов подряд это уму непостижимо. И пусть со скрипом, скандально, на везении, но завоевывал трофеи.

Если же говорить конкретно про турниры сборных – то здесь он показывал лучшую версию себя, и был тем игроком, на которого могли полагаться что Жаке, что Лемер. Зидан был изящным плеймейкером , которому поклонялись за его непревзойденные технические качества. Он умело обращался с мячом, великолепно играл обеими ногами и мог похвастаться целым рядом трюков, которые демонстрировали его баланс и элегантность. В частности, было движение, которое увековечило место рождения Зидана — «марсельский поворот», когда он дважды подошвами сначала правой, а затем и левой ноги убирал мяч от защитника, пробрасывая затем его себе на ход. Он был именно тем типом футболиста, о котором Франция давно мечтала.

Патрик Виейра – ещё один звёздный игрок французской дружины. Он не был первым вариантом на первенстве мира, однако в 2000-м Лемер из-за травмы Богоссяна доверил ему место в старте, и сам игрок тоже прокачался за период в «Арсенале». Как я уже говорил выше, Патрик играл в опорной зоне вместе с Эммануэлем Пети, и когда тот ушёл из клуба в 2000-м году, Патрик не был похож сам на себя. Стартовал новый сезон, а Виейра уже успел схлопотать в АПЛ красную карточку.

Первый профессиональный клуб в карьере 17-летнего игрока был французский «Кан». Тренера, которые работали с ним в юности, видели в Виейре лидера на поле.

 «Менеджер видел во мне лидера не из-за того, как я говорил, а из-за того, как я вел себя на поле. Это всегда было во мне, даже когда я был молод. Во мне есть это желание, эта решимость», — вспоминал Виейра в недавнем интервью сайту «Арсенала».

Слова оказались правдивыми. Переезд в «Арсенал» к Арсену Венгеру – лучшее решение в его карьере. Именно в этом клубе он сделал себе имя, проявлял неоднократно характер, был неуступчив, жесток, мог нарваться на красную даже, это заценили и в сборной Франции.

У Франции полузащитников настолько много было игроков, что о всех и не напишешь. Юрий Джоркаефф – ещё один игрок, который был задействован в сборной.

Джоркаефф – не на 100% француз. Его мать – Мария Оганян родом из Армении, а его папа Жан Джоркаефф вообще калмык по отцовской линии и поляк по маминой линии.

Основная позиция – атакующий полузащитник, но так как на этой позиции уже играл Зидан, Юра в зависимости от схемы играл то на флангах, то оттянутым форвардом. Несмотря на постоянную смену позиции.Джоркаефф отдавал ассисты и забивал голы в важные моменты (а когда именно, будет расписано ниже), и не удивительно что наставники ценили игрока.

Нападающие:Тьерри Анри (1998-2000), Давид Трезеге (1998-2000), Кристофер Дюгари (1998), Сильвен Вильтор (2000), Стефан Гиварш (1998)

Эме Жаке и Роже Лемер задействовали в своих национальных командах много нападающих. Не всем удалось проявить себя в лучшей мере, и два таких примера – Кристофер Дюгари и Стефан Гиварш. Эти два игрока нападения были олицетворением ужасной игры на футбольном поле. В турнирах на двоих, эти два игрока забили 2 гола, и все забил Кристофер, и не в решающих матчах. Игрокам повезло, что в свое время Жаке поссорился сразу с тремя атакующими игроками, о которых я уже рассказывал выше.

Олицетворял футбол начала 00-х именно Тьерри Анри. Француз в нападении показывал что-то невероятное для тех времен. Техника, дриблинг, удары все было на высочайшем уровне, а про связку с таким же шедевральным Деннисом Бергкампом я думаю не стоит напоминать. Тьерри раскрылся в «Монако» при том же Арсене Венгере, который умел раскрывать молодёжь, а в «Арсенале» вышел на пик свой карьеры. На рубеже веков больше восхищались голландскими и итальянскими тренерами, в то время как французские в первую очередь развивали молодёжь, и были не самыми медийными личностями.

«Венгер был для меня как отец, с которым ты обычно споришь, кричишь, а он наказывает тебя. У нас было также» – сказал Тьерри Анри в интервью изданию Goal.

На мундиале Анри несмотря на 3 забитых мяча (все на групповом этапе), был далёк от основы, и использовался чаще на флангах атаки, нежели в центре, и особо не выделялся. Уже на Евро 22-летний игрок набрался опыта, уверенности, стал играть в центре нападения, и стал гораздо больше влиять на игру чем 2 года назад.

Героями финала Евро 2000 стали именно Сильвен Вильтор и Давид Трезеге, которые отметились голевым действием в тот вечер. На том турнире в Бельгии и Нидерландах эти два нападающих были некими джокерами, которые выходили на замену, и переварачивали ход игры.

Давид участвовал на другом не менее важнем турнире сборных двумя годами ранее, однако как и его напарник по позиции – Анри ещё был достаточно сыроват, и его предпочитали так же использовать на фланге атаки.

«Я дебютировал против Испании, вышел на двадцать минут. Через восемь месяцев я тоже вернулся в состав сборной ЧМ-1998. Было тяжело до самого конца, потому что в списке было 28 игроков, а пятерых тогда тренер не выбрал. Тяжёлый удар для тех, кто ушёл, я думаю, не для кого-то лёгкий. Я был частью той группы, которая вошла в историю: чемпионат мира выиграл во Франции, после финала я увидел два миллиона человек вместе, не забывая, что Франция - более особое место с точки зрения расизма, и видя, что все объединились, я думаю, что это было великая победа всей Франции» – заявил Трезеге после того, как «синие» в родных стенах выиграли кубок мира.

Свои лучшие годы Трез отдал «Ювентусу», с которым добился немало успехов внутри страны, дошёл до финала ЛЧ, а его связка с Дель Пьеро считается лучшей связкой в истории. Трезеге был талантливым нападающим, который отличался скоростью, физической мощью и голевым чутьём. Он удачно реализовывал моменты, точно бил по мячу, был способен забивать с нескольких касаний, а также без обработки мяча даже из неудобных позиций. У Давида хорошо прокачана правая и левая нога, несмотря на то, что раньше он был правшой, хорошо играл в воздухе и забивал головой. Трезеге не умел пасовать, и был слаб в комбинационной игре, но его высоко ценили за умелый выбор позиции, реакцию, атакующую манеру игры, способность отрываться от защитников соперника, а также за умение играть спиной к воротам.

Сильвен Вильтор – ещё один игрок который играл под руководством Арсена Венгера (в сборной кстати 90% игроков играли при Арсене). Скоростной дриблер, к тому же и универсальный и непредсказуемый. Именно так его описывают бывшие партнёры и тренера.

«Есть еще один игрок, который не считается топ-нападающим на своей позиции, но который замечателен в своих движениях, это Сильвен Вильтор. Я думаю что его игру следует изучать, он часто жертвовал собой в тех областях, где это было не правильно, чтобы делать все лучшее для своих партнёров» – так отзывается Эммануэль Пети о Вильторе.

26-летний игрок в сборную Франции начал привлекаться в конце 90-х. Нино даже не подозревал, что уже на своём первом турнире сборных станет героем финальной встречи.

Поход за кубком мира. Лёгкий групповой этап и сложные матчи в плей-офф.

Домашний мундиаль стартанул. Жеребьёвка выдала группу с Данией, Саудовской Аравией и ЮАР. Журналисты уже потирали ручки, и готовились разносить тренера в прессе.

Но как показала игра, французы доволе просто одолели ЮАР 3-0 (забили Дюгари, Анри и автогол Исса) и не заметили саудитов, в ворота наколотили целых 4 мяча (Анри дубль, Трезеге, Лизаразю отличились), а первые сложности возникли с датчанами, когда Лаудруп реализовал пенальти, однако на 56-й минуте Пети указал окончательный счёт матча, а на 12-й минуте Юрий Джоркаефф реализовал тот же пенальти. Как итог, 2-1, и «трехцветные» выходят с первого места.

Дальше только сложнее. В плей-офф выпал на первый взгляд простой соперник – Парагвай. Но все 90 минут «синие» понятия не имели что им делать, и как играть. На поле встретились две команды, которые играли от обороны, и сложнее всего было хозяевам. Жаке не мог что либо придумать. В этот момент включился характер игроков. Франция дотерпела до овертаймов, а Лоран Блан на 114-й минуте поразил ворота Чилаверта с паза Давида Трезеге. Это был золотой гол.

Следующим соперником стала Италия. Коллектив Чезаре Мальдини уверенно прошёл групповой этап с 7 очками, и минимально одолел Норвегию. Снова та же история что и с Парагваем, до 90-й минуты зрелища не было, 0-0, и в овертаймах ситуация не изменилась. Интрига держалась вплоть до серии пенальти, при всем том что игра оставляла желать лучшего.

Зинедин Зидан начинает серию пенальти, и уверенно забивает мяч в нижний угол. 1-0

Роберто Баджо тоже не отстаёт, и обманывает Бартеза. 1-1

Лизаразю берет длинный разбег, и Пальюка без проблем отражает удар. 1-1

Альбертини бьёт туда, куда и Лизаразю, и не пользуется осечкой. Снова 1-1

Трезеге делает удар, и... 2-1

Костакурта пробивает в девятку, без шансов для Бартеза. 2-2

Молодой Тьерри Анри не подводит своих партнёров. 3-2

Следующий бьёт Вьери, и забивает. 3-3

Напряженная атмосфера. Никто не хочет победу терять.

Пальюка не сумел угадать куда бьёт Лоран Блан. 4-3

Последний пенальти. Ди Бьяджо идёт бить пенальти. Короткий разбег, и... Перекладина отправляет Францию в полуфинал. Чезаре Мальдини ушел из поста сборной. «Squadra Azzurra» могла выступить куда ярче и интереснее.

С каждой стадией соперники становились все сложнее и сложнее, и полуфинал не стал исключением. Сборная Хорватии, от которой ничего не ожидали, неожиданно дошла до 1/2, это лучший результат в истории «шашечных» до 2018 года. То был первый чемпионат мира, когда «пламенные» отъединились от Югославии. Заняв второе место в группе с Аргентиной, Ямайкой, и Японией, хорваты потихоньку начали чувствовать игру, и действовать все увереннее. В 1/8 была повержена Румыния не без труда, а уже в 1/4 «шашечные» разбили немцев, 3:0, но в победе не было ничего такого сенсационного, поскольку чемпион Евро 96 ослаб за последние два года, от того и поражение воспринимается не так болезненно.

И вот начинается матч. Франция – Хорватия. Полуфинал

Точного фаворита определить было крайне сложно. Сильная сторона хорватов – атака, а у французов – защита. И вот первый тайм снова заканчивается 0:0, но стоит отметить, французы доминировали, но не смогли конвертировать моменты в голы. Вратарь «пламенных» Дражен Ладич сделал несколько важных сейвов. В начале второго тайма «трехцветные» сразу же пропускают гол. Лучший бомбардир турнира Давор Шукер принимает мяч на грани офсайда, и переигрывает Бартеза. Через минуту Лилиан Тюрам сравнивает счёт, а за 20 минут до конца, уже забивает второй. Примечательно, что Лилиан забил только два мяча за сборную, и все в одном матче.

«Наконец-то закончились мучения» – подумали наверняка болельщики, но ни тут то было. Лоран Блан через 6 минут после второго мяча Франции получает красную карточку, и соответственно дисквалифицирован на финальный поединок. 14 минут французы все же выстояли, и отправились в первый в истории финал Чемпионата Мира, а хорваты с высоко поднятой головой свою качественную игру продемонстрируют в матче за 3-е место против Нидерландов Гуса Хиддинка.

Подопечных Эме Жаке ждал очередной матч, где нужно демонстрировать свою мощь и характер. Франции предстоит показать максимум со сборной Бразилии.

«Селесао» приехали в Францию в первую очередь для защиты кубка, который они выиграли в 94-м году. До полуфинала бразильцы следовали своему знаменитому принципу: «Вы забьете нам, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим!». Решив задачу победы в группе уже после двух матчей с Шотландией (2:1) и Марокко (3:0), сборная Бразилии позволила себе проиграть команде Норвегии 1:2.

Затем была крупная победа над сборной Чили (4:1) и веселая «перестрелка» в четвертьфинале с датчанами – 3:2. Далее был полуфинал против голландцев, которые, продемонстрировали лучший на турнире футбол. Было сложно, напряжённо, но в серии пенальти Клаудио Таффарел продемонстрировал свой класс, и вывел бразильцев во второй финал к ряду.

Финал состоялся 12 июня за два дня до национального французского праздника – Дня взятия Бастилии. Матч по окончании получил название Дня взятия Бразилии.

«Селесао» ожидаемо выглядели фаворитами в финале, по двум причинам:

– Франция на последних двух мундиалях не участвовала

– Бразилия никогда ранее не проигрывал «трехцветным» в официальных матчах

Матч перевернул все ожидания от игры. «Пентакампеоны» выдали свой худший матч на этом турнире, а «трехцветные» – лучший, а героем финала стал Зинедин Зидан, которого критиковали за плохую игру на турнире и удаление в матче с Саудовской Аравией, но несмотря на это Зизу забил два гола, а Пети окончательно добил бразильцев, 3:0. Поговаривали что ударная звезда «Селесао» – зубастик Роналдо не сыграет в финале, но в итоге его выпустили, и это стало главной ошибкой. Бразилец на поле выглядел словно Гиварш, и это стало главной ошибкой, которую допустила сборная Бразилии.

Вся нация была в восторге, как вопреки ожиданиям «синие» добились успеха, и показали всему миру, что нужно делать так, как тебе кажется нужным. Хейт будет окружать всегда, поэтому на него не стоит обращать внимание.

Событие стало поворотным как в спортивном аспекте, так и в социально-экономическом. Журналисты, которые ранее считали, что Жаке – физрук, что игра сборной несмотрибельная для просмотра, и Франция провалится, в один момент восхваляли игроков и самого тренера.

«Этот турнир запомнится навсегда, и я уверен, что он запомнится всем, кто стал свидетелем этого незабываемого соревнования» – говорил президент Фифа Жоао Авеланж.

Однако радовались этому событию далеко не все.

«Я смотрел больше игр, чем когда-либо, обсуждал их и постоянно думал: Что я здесь делаю? Я должен играть и помогать своей стране,-вспоминал Давид в автобиографии. Когда Франция обыграла Бразилию в финале, хотелось скорее вернуться в номер» – комментировал Давид Жинола свое разочарование от того, что не был причастен к успеху своей страны.

Роже Лемер – чемпион Европы. Был ассистентом Эме Жаке на победном ЧМ, однако Роже был его антагонистом.

Эме Жаке уже завершил карьеру. Долго замену искать не пришлось, федерация футбола повысила Роже Лемера до поста главного тренера сборной.

Роже Лемер в прямом смысле был полной противоположностью Эме.

– Жаке не имел желания общаться с журналистами, Лемер был открыт к вопросам прессы.

– Жаке делал ставку на оборону, Лемер на атаку.

– Жаке имел конфликты с многими игроками, а за Лемером такого не наблюдалось.

Несмотря на домашнюю победу, обстановка была нагнетающей, а давление на игроков и тренера было колоссальное. На чемпионате Европы такого фактически не наблюдалось, во многом тут заслуга тренера

Роже ни до, ни после Евро таких больших успехов не добивался. Более того, после провала с Францией на ЧМ 2002 Лемер признался, что он огорчён результатом, и покинул пост главного тренера, и ушёл тренировать африканские клубы и сборные соответственно.

Поскольку личной инфы мне не удалось нарыть о тренере, поговорим о том, как играла Франция под руководством своего нового наставника!

Роже Лемер – тренер атакующей формации. Играл по двум схемам, 4-2-3-1 или 4-3-1-2, все зависело от соперника и ситуации на поле. Что в одной, что в другой схеме ключевым фактором был Зидан, для кого Евро выдался гораздо удачнее чем ЧМ, как минимум потому что был стабильнее.

Английский футбольный историк Джонатан Уилсон в своей книге «Переворачивание пирамиды» назвал Зидана «одним из величайших плеймейкеров, которых знал мир, но игроком с ограниченным темпом и почти без инстинкта защиты».

Ещё одно качество которое есть у Роже это спокойствие. Даже когда казалось бы все потеряно, он все равно сохраняет спокойствие, потому что он максимально уверен был в победе своих подопечных. Оборонительную линию он не ротировал, в то время как при нем дебютировали на большом турнире Патрик Виейра и Сильвен Вильтор, и более важную роль играли Тьерри Анри и Давид Трезеге.

Путь к победе на чемпионате Европы. Золотые голы Зидана и Трезеге.

Всё началось с отбора в 1998-м году, где в группе встретились Украина и Россия, а ещё добавились Армения, Исландия, и Андорра. Команда уверенно прошла дальше с 6 победами, 3 ничейками и 1 поражением (да-да, то самое 2:3 от сборной России), и повезло ещё что класс игроков позволял побеждать, ведь французам 2 мяча могли уверенно забить даже Армения и Исландия.

На самом чемпионате Европы группа попалась приемлимой. Нидерланды (уже с тренером Райкардом), Дания и Чехия решали между собой кто же пройдет дальше. Добившись побед над аутсайдерами группы (3:0 над Данией и 2:1 над Чехией) и выхода в плей-офф, французы выставили не основной состав, и соответственно слили матч хозяевам турнира 2:3.

В 1/4 досталась Испания, которая явно хотела выступить куда лучше, нежели на мундиале во Франции, но все решилось уже в первом тайме. На 32-й минуте Зидан забивает гол со штрафного, через 6 минут Гаиска Мендьета сравнивает счёт, и ещё через 6 минут Юрий Джоркаефф ставит окончательный счёт в матче.

В 1/2 уже все дошло до овертаймов. Сборной Франции попалась Португалия с Фигу, Нуно Гомешом и Руем Коштой, которые перед тем выбили Турцию в 1/4, и прошли группу смерти с Англией и Германией (обе сборные не вышли с группы). Это был один из лучших матчей на этом турнире.

48 000 зрителей, набившихся на брюссельском стадионе имени короля Бодуэна, взревели и от восторга, и от удивления, когда Нуно Гомеш вывел португальцев вперёд. Ответ «трехцветных» не заставил долго себя ждать. Анри во втором тайме доводит дело до ничьи, 1:1. Франция прочно удерживала инициативу в игре, и дело дошло до овертаймов. Португалия стойко сопротивлялась давлению французов вплоть до 117-й минуты, пока Хавьер не коснулся мяча рукой.

Зинедин Зидан выходит бить пенальти, и выводит команду вперёд. Золотой гол забит.

Далее следует финал с Италией Дино Дзоффа. Итальянцы все так же играли в оборонительный футбол, однако оборона была намного компактнее и эффективнее выстроена, чем при Чезаре.

Итальянцы без особого блеска, но достаточно уверенно выиграли все три матча в группе и заняли первое место. В 1/4 прошли легко Румынию, а в 1/2 против «оранжевых» пришлось гораздо сложнее. Это был героический матч имени Тольдо, который смог вытащить в одиночку встречу, пока защитники не смогли справиться с атакой голландцев.

Игра началась яростно. Италия, играющая непривычную роль аутсайдера, испытала сильное давление на раннем этапе, однако был эпизод когда Дельвеккио не реализовал свой момент, как и Тьерри Анри.

Начало второго тайма осталось за французами – Зидан и Анри имели шансы поразить ворота Тольдо. Дзофф отреагировал усилением атаки – вместо Фьоре на поле вышел Алессандро дель Пьеро, и у итальянцев стало на поле сразу два футболиста, способных как придумать гол из ничего, так и забить сами.

Это принесло плоды: итальянцы заперли соперника в штрафной, подали несколько угловых, а на 55-й минуте Дельвеккио, который был включен в заявку сборной в последний момент, вместо травмированного Кристиана Вьери, открыл счет.

Лемер меняет Дюгарри на Вильтора, а чуть позже идет ва-банк, выпуская Трезеге вместо Джоркаеффа. И именно эти игроки делают результат. Но до этого дель Пьеро мог решить исход матча – он вышел один на один с Бартезом, но мяч прошел мимо стойки французских ворот.

В последней атаке французов Сильвен Вильтор бьет в дальний угол, Тольдо как-то неловко падает – гол! Вся скамейка сборной Италии, уже находящаяся на ногах, хватается за голову – они уже мысленно слышали финальный свиток. А потом ещё один джокер – Давид Трезеге забивает второй гол в ворота сборной Италии.

Все, Франция чемпионы Европы. Для многих это было провозглашено победой добра над злом. Сборная Франции была захватывающей, у игроков было полно скорости и техники, и эта историческая победа вписала эту группу игроков в учебники истории, наряду с такими великими командами, как Франция в 1984 году или Испания в 2012.