Реклама 18+

Глава седьмая. Точка невозврата

Даже один забег может изменить всю вашу жизнь. В 2007 году на Чемпионате мира в Осаке я был в отличной форме. Стиснув зубы, я работал до изнеможения на каждой тренировке. День за днем. Благодаря этому, в начале сезона мне удалось немного подняться в легкоатлетическом рейтинге. В июне я занял второе место на Reebok Grand Prix в Нью-Йорке. Я чувствовал улучшения на каждом соревновании и очень скоро мои прежние результаты вернулись. Даже второе или третье место не расстраивало меня, если я смог показать лучшее для себя время. Я бежал все быстрее и быстрее и был счастлив.

В июле мне удалось занять второе место на очень престижных соревнованиях в Швейцарии, а затем победить в Лондоне. Я был одним из главных фаворитов в Осаке, но не самым главным, потому что Тайсон Гэй был очень быстр. В этом сезоне он выиграл забеги в Америке со временем 19,62 на двухсотметровке. А его победа на стометровке была настоящим шоком для меня. Это означало, что он отлично готов к Олимпиаде.

Тем не менее, я чувствовал себя отлично. Тренер тоже был спокоен, но при подготовке к старту, он напомнил мне о травме, полученной в Хельсинки. Он хотел, чтобы я расслабился.

«Не гони слишком сильно, Усэйн. Сделай только то, что нужно для победы».

Он объяснял, что если я буду в первой двойке в полуфинале, это даст мне хорошую позицию на старте финала – на внешней дорожке. Он не хотел, чтобы я перенапрягался.

Я выиграл первую гонку достаточно легко – никакого стресса. Это хорошо, потому что один парень сломал лодыжку, пытаясь за мной угнаться. Также я был первым во втором забеге и полуфинале, что позволило мне занять в на старте финала пятую дорожку между Тайсоном и Уоллесом.

Выходя на старт, я был очень уверен в себе. Единственное, что могло обеспокоить меня это старт. Я знал, что плохая реакция может лишить меня шансов побороться с Тайсоном, особенно на таких крупных соревнованиях, как Чемпионат мира. Когда ставки высоки, этот парень безжалостен. Оглядываясь назад, я думаю что Тайсон даже представить себе не мог, что я смогу его обыграть. Для него Уоллес был гораздо опаснее. Я понял это по его поведению. Он всегда очень странно вел себя перед стартом – ни с кем не разговаривал, даже не здоровался. Он смотрел вниз, себе под ноги, с таким видом, как-будто ненавидел трек и хотел его убить. Он закрывался – это был его способ подготовки к забегу. И он не стал бы общаться с человеком, которого считал угрозой своей победе. Но со мной было не так. Тайсон не воспринимал меня как серьезного соперника, и, поэтому, спокойно разговаривал со мной перед стартом. А мне очень хотелось стать для него угрозой.

Бах! Пистолет выстрелил! Я сорвался из блоков и мой старт был отличным. На 50 метрах мне удалось обойти Уоллеса. Я оглянулся – Тайсона не было видно, но я знал, что он около меня. До меня доносились звуки его дыхания, а также удары шипованных подошв по покрытию. Клац! Клац! Клац! Первые 75 метров эти звуки преследовали меня по пятам, но, кажется он не мог подойти ближе.

«Тайсон не может обогнать меня! Он не может обогнать меня!»

Я должен был знать его лучше. Всем известно, что на финише Тайсон резко прибавляет. Так случилось и в этот раз. Он пронесся мимо меня и я не мог в это поверить. За несколько секунд ему удалось оторваться на 4 или 5 метров! Я был в недоумении: что, черт возьми, происходит? Я верил, что могу отыграться. Я стиснул зубы и попытался бежать быстрее, но мое тело не было готово к этому. Я просто не мог соответствовать скорости Тайсона.

«Нет, забудь об этом. Тебе не победить».

Тайсон финишировал первым, показав результат 19,76. Мне досталось серебро со временем 19,91. Я опередил Уоллеса и завоевал свою первую медаль на Чемпионате мира.

Хоть мне и не удалось победить, я смог сделать несколько выводов из этого поражения. Самым главным было то, что я смог показать высокий результат, несмотря на травмы и скалиоз. И не важно, что обо мне думали другие, я прекрасно знал, что сумел навязать борьбу Тайсону Гэю.

***

По правде говоря, не все было так хорошо. Я был очень разочарован.

После финиша я рухнул на трек, у меня кружилась голова. Я хотел понять, что сейчас произошло, потому что я отдал все силы, но Тайсон все равно обошел меня на финише. Всего за несколько секунд. Вернувшись в Олимпийскую деревню, я услышал, что все с восхищением говорят о моей медали, но у меня была самая настоящая депрессия. Какого черта? Как ему это удалось? В два часа ночи я совершенно замучался, я не мог уснуть – мне нужны были ответы. Я встал, прошел по коридору и постучал в дверь тренера. Я разбудил его, это было видно по глазам.

«Усэйн? Что случилось?»

Я не сдержался.

«Как он это сделал, тренер? Нет, серьезно! Он был позади меня и вдруг оказался впереди сразу после виража – каким образом? Я действительно думал, что могу победить».

Была середина ночи и все спортсмены уже давно спали, но я, кажется, все еще был мысленно на беговой дорожке. Тренер прекрасно знал что мне ответить.

«Это случилось потому, что ты недорабатываешь в тренажерном зале. Ты думаешь, что отлично работаешь, но это не так...»

«Тренер, но я...»

«Нет! Ты делаешь только часть работы. Да, ты сильно устаешь, но нужно делать еще больше. У тебя отличная скорость, но для больших побед ты должен стать сильнее».

Я должен стать сильнее. Сила поможет мне сделать рывок на финише. Он объяснил, что разница между мной и Гэем была в том, что у него оставалась энергия для финишного рывка, а у меня – нет.

«Правда, тренер?»

«Правда, Усэйн».

В этот момент будущее стало для меня ясным. Теперь я точно знал, как стать более конкурентоспособным. Никто не сможет победить меня, если я буду верить в свой талант и много работать, превозмогая боль. Пусть даже в чертовом тренажерном зале.

Думаю, после того, что тренер сказал мне, все мои сомнения исчезли. Я был готов на все, чтобы стать лучшим в мире. Но больше всего я хотел оказаться в Пекине на Олимпийских играх. И теперь это стало моей главной мотивацией, не машина для папы или любовь фанатов. Каждую ночь перед сном я думал только об одном.

«Тайсон Гэй, тебе крупно повезло».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Автобиография Усэйна Болта
+25
Популярные комментарии
porsche911
+3
С возвращением)
Ольга Коп
+1
Очередное спасибо!! :-) Очень долгожданный текст. Но это того стоило!! ;-)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+