Проклятие Клоппа или анализ матча АПЛ Ливерпуль-МЮ

В это воскресенье Манчестер Юнайтед принимал на «Олд Траффорд» Ливерпуль Юргена Клоппа, победивший во всех 8 последних матчах в АПЛ. Более того, победная серия мерсисайдцев в чемпионате составляла 17 побед подряд, они вплотную подошли к рекорду Манчестер Сити(18 побед). К сожалению, команду немецкого специалиста преследует какое-то проклятие в матчах против МЮ, так как Клопп не одержал ни одной победы над «красными дьяволами» за эти 4 года и 3 дня руководства Ливерпулем. Что это, просто цепочка случайностей или ужасающая закономерность? Я не смогу ответить на этот вопрос, но постараюсь объяснить, почему матч шел тем или иным образом.

   В составе Ливерпуля не вышел Салах из-за небольшого повреждения в предыдущем матче, зато восстановились и появились в старте Алиссон и Матип. Вместо Салаха вышел Дивок Ориги, но не на место Салаха, а на левый фланг атаки, на место Мане. Мане, в свою очередь, переместился на не привычный для себя правый фланг. В полузащитной и защитной линиях сюрпризов не было. У МЮ не было Поля Погба, и под вопросом находился Де Хеа, все-таки вышедший в основе. Основными кандидатами на его место были Фред и Матич(выбор пал на первого).

   Ливерпуль вышел играть по привычной для себя схеме 4-3-3, а МЮ играл по более оборонительной 5-2-1-2.    

 

   Здесь стоит отдать должное Сульшеру, подобравшему схему специально под Ливерпуль. Ливерпуль в стадии позиционной атаки обычно выстраивается в нечто, похожее на 2-3-5, со смещением фланговых инсайдов в центр и забеганиями по флангу ТАА и Робертсона, создающих ширину.

Матч можно разделить на 2 условные стадии: до и после замен Клоппа. Разберем основные тактические моменты игры обеих команд.

   МЮ играл в довольно типичный для себя футбол «бей-беги», но конкретно против Ливерпуля он мог дать свои плоды, так как Ливерпуль в этом году играет с очень высокой линией защиты(возможно, с высочайшей в мире). Рэшфорд и Джеймс обладают хорошей скоростью и дриблингом и способны своим креативом создать гол, а сзади линия в 5 защитников – в этом заключался план МЮ. Собственно так и родился первый и единственный гол МЮ, который возможно продлил нахождение Сульшера у руля Манчестера.

   Ливерпуль в 1 тайме очень плохо созидал и полагался на дальние вертикальные передачи(зачастую неточные), так как хороший прессинг и закрытие зон в центре со стороны МЮ не позволяли команде Клоппа играть в короткий пас. В то же время прессинг Ливерпуля был не таким агрессивным и не таким высоким, как все мы привыкли, так как у МЮ было 3 защитника. Из этого следует невозможность прессинга защитников, ведь обычно на 2 центральных защитников стягиваются Фирмино и ближайший из крайних нападающих, но при 3 ЦЗ МЮ имел лишнего игрока при розыгрыше мяча, что делало бесполезным высокий прессинг Ливерпуля. Но Ливерпуль не мог использовать и свои фирменные контратаки, так как МЮ запарковал мини-автобус и владеть мячом не собирался(а зачем если они не умеют позиционно атаковать?). По сути Клопп не показал какого-то уникального плана под МЮ и решил сыграть по стандарту.

   Также стоит упомянуть, как обычно Ливерпуль проходит такую насыщенную защиту, как в этом матче. Против автобусов у Клоппа есть 2 основных приема: креатив атакующей тройки и фулбэков и, разумеется, стандарты. МЮ действовал очень хорошо в прессинге и мало фолил, вблизи штрафной вообще не нарушали. По угловым 3:1 в пользу МЮ(!), что говорит нам о том, что Ливерпуль с трудом доставлял мяч до штрафной соперника. Ниже поговорим о проблемах нападения Ливерпуля в данном матче.

   Самой большой проблемой мерсисайдцев в атаке было, конечно же, отсутствие Мохаммеда Салаха и нарушение взаимосвязи между нападающей тройкой, так как Мане играл на не родном для себя фланге, а Ориги, похоже, вовсе отсутствовал на поле. В принципе было непонятно какую функцию он должен выполнять, так как техника у него посредственная, в качестве столба в штрафной его не использовали, а его средняя позиция была на линии полузащитников. Фланговые фулбэки ТАА и Робертсон не поднимались слишком высоко по 2 причинам: нельзя было оставлять Рэшфорда и Джеймса один на один с защитниками, даже если у вас в составе Ван Дейк и Матип; а также очень активный прессинг МЮ, оставлявший мало пространства для творчества. Возможно, длинные переводы с фланга на фланг помогли бы, но риск потери мяча был велик. У Ливерпуля наблюдался дефицит креатива, все, что могли предложить подопечные Клоппа это постоянные забросы из глубины и кроссы в штрафную – это не тот Ливерпуль, который мы любим. Также проблема была в полузащите Ливерпуля, так как никто из вышедшей в основе тройке не может хорошо созидать и создавать моменты для партнеров. Впоследствии, Клопп это понял, и тут мы переходим ко 2 половине встречи.

   На 61 минуте на поле появляется Окслейд-Чемберлен, а чуть позже - Адам Лаллана и Наби Кейта, которые расшевелили Ливерпуль и окончательно прижали МЮ к своей штрафной. И последние 20 минут Ливерпуль просто «сидел на воротах» МЮ. Сульшер переходит на схему 5-4-1 и просто удерживает счет. Гол Ливерпуля вытекает из логики игры, он довольно логичен. Примечательно, что забил именно вышедший на замену Лаллана. Фактически весь xG Манчестера это гол Рэшфорда, у Ливерпуля очки xG набрали только Лаллана и Фирмино(+незасчитанный гол Мане), что говорит многое об этом матче. 

   Судья творил чудеса… К судейству, безусловно, есть вопросы, так как он не видел некоторые очевидные нарушения, разрешал вести жесткую борьбу, но это не пошло на пользу ни одному из клубов. Самый спорный момент – это первый гол, который в итоге засчитали. По моей непрофессиональной оценке и по мнению экспертов, нарушение было и засчитывать гол было нельзя, сколько подобных отмененных моментов мы уже видели. К сожалению, в этом матче VAR был не на стороне Клоппа.

Пройдемся по персоналиям. В МЮ себя проявили Рэшфорд, действительно хорошо убежавший пару раз, МакТоминэй, сожравший всю полузащиту Ливерпуля, и Магуайр, не допустивший ошибок в таком ответственном матче. Кто-то вообще заметил отсутствие Погба? Очень хорошо, что его не было, ведь тогда бы МЮ отдал центр и, скорее всего, проиграл. Работяги МакТоминэй и Фред хорошо сдержали Ливерпуль и не отдали центр поля. А хорошо пасующие Магуайр и Линделёф компенсировали отсутствие дальнего паса Погба.

У Ливерпуля были активны Мане, который хоть как-то пытался найти моменты, и Фирмино, работавший на команду. Довольно блекло выглядели ТАА и Робертсон, не особо помогавшие в атаке и в то же время пропускающие атаки через свои фланги. Про Ориги уже было сказано…

Результат матча справедлив, ни одна команда не наиграла на победу. Клопп так и не может победить МЮ, находящийся в жутчайшем кризисе. Его печальная серия продолжается, но меняются ли от этого перспективы Ливерпуля в чемпионате? Ничуть. Тяжелый матч прошел, не проиграли – и хорошо. Разрыв между Ливерпулем и МанСити сохраняется, продолжается чемпионская гонка. Все будет решаться в очной встрече этих двух команд. Будем ждать и наслаждаться футболом!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тактика, схемы, футбол
+32
Популярные комментарии
Богдан Кожухарь
+9
Ливерпуль при Клоппе не может обыграть МЮ на Олд Траффорд только, а не в принципе. На Энфилде обыгрывали и не раз.
Для Мане правый фланг не совсем не родной - в Саутгемптоне и в первый сезон в ЛФК он там играл
EugeneKiev
+2
Ага, тоже странно. Ливерпуль впервые за 9 туров потерял очки после ипучего перерыва на сборные (всегда тяжело играют после этого отрезка) на поле соперника, у которого цель на сезон - не дать Ливерпулю завоевать титул. Так-то на 2 матча сезона легче настроиться, чем на 38. При этом насколько низко пал мю... У типов состав дороже в полтора раза, зп больше, а они радуются ничье дома так, будто ЛЧ выиграли :)
Ответ на комментарий ZURAB
Ливерпуль не разбирали так даже после победи ЛЧ. Да уже *******. Это было ничья а шум такой как будто МЮ обошел в таблице Ливерпуля.
Одинокий Волк
+1
Мне нравится то, как сейчас выглядит ситуация. "Ливерпуль" сыграл в ничью на "Олд Траффорд" - это неудача. Некоторое время назад такое даже представить было сложно)))
gifighter76
0
Надо переиграть матч. И "обеспечить" победу "Ливерпуля", просто Мне так хочется! И многим болельщикам "Ливера". Зачем "МЮ" сопротивлялся? Дайте праздник на улице "Красных" в Мерсисайде - впервые за 30 лет! Неужели нельзя? Я думаю можно!!! "Ливерпуль" - должен стать чемпионом АПЛ 2019/2020!
Maksim Zakharov
0
Правый фланг для Мане не родной? Вспомните как он в своем первом сезоне в лфк (может даже в первом же своем матче) отгрузил арсеналу шикарный гол с этого фланга
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+