4 мин.

Андре Агасси — парень с плаката

By Peter Bodo, ESPN.com

В эти выходные Андре Агасси ввели в Зал Славы, и он не то чтобы протиснулся туда — как могло бы быть, не превратись он в конце карьеры в по-настоящему великого игрока, затем удвоив это, став общенациональным лидером в борьбе за улучшение образовательных стандартов, особенно для неимущих.

История вновь доказала, что даже самые противоречивые и, казалось бы, безнадежные теннисисты (подумайте о Джоне Макинрое или Андреа Джегер) не просто способны стать успешными, счастливыми и заслуживающими восхищения людьми, но могут сделать это, частично, благодаря их теннисному опыту.

Легко забыть, по прошествии столь длительного времени после революции Открытой Эры, что в любительском представлении игра, в основном, должна была служить улучшению здоровья и воспитанию характера. Но как только шлюзы профессионализма открылись, стало само собой разумеющимся, что настоящая роль тенниса — поднимать местную экономику и сделать маленькую элитную группу профессиональных игроков невероятно богатыми.

Теннис делает это, но история Агасси свидетельствует, что старое представление любительской Эры о предназначении тенниса все еще имеет смысл. Что-то в этой игре имеет силу воспитывать, вдохновлять и возвышать, даже если она воспитывает пресловутыми школьными подзатыльниками, вдохновляет пинками под зад или возвышает, ухватив за загривок.

Агасси последний пример того, что теннис может помочь подготовить молодого человека или девушку к плодотворному будущему. Как он рассказал в «Open», своей невероятно откровенной биографии, он ненавидел требования игры, бунтовал против них практически с первого дня, и лишь сочетание его таланта и (я думаю) какого-то скрытого, инстинктивного понимания самого себя не дало ему все бросить. В итоге, это вынудило Агасси стать тем, кем он не был с самого начала: честным по отношению к себе.

Теннис особенно хороший инструмент для обучения такого рода честности, ведь если не с кем разделить славу, как это происходит в командных видах спорта, то не на кого и свалить вину. В теннисе именно ты всегда выполняешь этот последний бросок, проигрывая одно очко за секунду до сирены. Со временем эта высокая степень ответственности формирует тебя.

Эта степень личной ответственности заслуживает внимания, она помогает понять почему среди всех этих ужасных историй человеческого падения иных спортсменов вы так редко можете прочитать о том как теннисисты совершают какие-либо глупости или преступления или хотя бы антисоциальные выходки. Вы не выживете в этой игре одиночек, не научившись заботиться о себе, и это открывает двери к мудрости.

Одна из главных, хотя и не очевидная, тема книги Агасси — его ненависть к поражениям. Да, он был бунтарь, но менее заметная его сторона — сторона, требовавшая ответственности — просто не могла смириться с его постоянными неудачами. И это помогает объяснить его долголетие; сознательно или нет, Агасси оставался в игре пока не смог сделать все правильно.

Как только Агасси осознал, что сила, которая у него есть, особенно в публичной сфере, где он вынужден был находиться, появилась благодаря теннису он встал на верный путь к той ясности, той целеустремленности, которыми он сейчас наслаждается.

Один из очевидных уроков, который хочется еще раз повторить, так как он часто забывается в горячке событий: великие теннисисты много достигают и, следовательно, становятся известными в возрасте 19-20 лет. Наше восприятие формируется в то время их жизни, когда они, как и многие едва вышедшие из подросткового возраста, еще не имеют полного представления о том как устроен этот мир, что он требует, и как ответить на самые основные вопросы и вызовы, которые жизнь выплескивает на них.

Говорят, что дурную славу проще приобрести, чем избавиться от нее. В начале своей карьеры к Агасси, несколько несправедливо, приклеился ярлык спортсмена, для которого «имидж — это все» (другой аспект его ужасной репутации — кличка «choker», за его неспособность выдерживать давление, сделать последний шаг на пути к победе — был вполне заслуженным). Я не думаю, что еще кто-нибудь из игроков, за исключением, возможно, Марсело Риоса, был так откровенно презираем и критикуем теннисным сообществом со времен расцвета Макинроя.

Потребовалось практически десятилетие, чтобы он восстановился от урона, нанесенного (часто собственными руками) его репутации в юности, и мы не должны забывать, что преображение во всеми обожаемую икону игры, не было бы возможным не пройди он через этот потрясающий поздний взлет карьеры, яркой отметкой в котором стала победа на Открытом Чемпионате Франции 1999 года.

Не будь той победы и последовавшего за ним восхождения, Агасси, наверное, не стал бы тем человеком, которым является; это дало ему чувство признательности, благодарности за второй шанс, помогло совершить следующий шаг на пути трансформации в великого гражданина.

Можете называть это воспитанием воспитателя.

P. S. Оригинал статьи.

P. P. S. Не забудьте добавить блог «Полный Порядок» в ленту.