Реклама 18+

Тренер, каким я его и хотел видеть

Идея с приглашением Гаттузо этим летом мне с самого начала казалась достаточно бредовой. Скорее, это был даже больше маркетинговый ход, ставка на харизму и авторитет бывшего игрока Милана, чем выбор в пользу его профессионализма и опыта. Мол, выйдем из Серии Б и так, а Чемпион мира и столь харизматичный тренер у руля команды принесет множество новых фанатов и упоминаний в СМИ. Но не срослось. Сама по себе команда не управлялась, а у Гаттузо нужных умений для исправления не оказалось. После проигрыша в Бари Гаттузо был уволен. Дзампарини выбирал нового тренера. И выбор пал на Якини.

Якини

Фамилия Якини звучала и раньше. Он мог стать тренером после Делио Росси, но выбор пал на Стефано Пиоли. Якини мог стать тренером Палермо после увольнения из Сампдории, но Дзампарини выбрал Саннино. Якини мог бы заменить Саннино, но вместо него пост занял Гасперини. Якини возглавил в том сезоне Сиену, и даже победил Палермо на Ренцо Барбера. Но это не спасло в итоге Сиену от вылета. После того матча Гасперини вновь был уволен (на тот момент он уже успел уступить свой пост Малезани и вернуться обратно), пост тренера занял вновь Саннино, вернувший надежду на спасение. Но тщетно. Якини мог стать тренером после ухода Саннино, ждавшего от Дзампарини гарантий занятости в Серии Б и предпочевшего в итоге Кьево. Выбор между Гаттузо и Якини был сделан в пользу первого. 

Неудачный выбор в пользу маркетинга был исправлен приглашением Якини. Гаттузо, тренерский опыт которого состоит из 4 матчей на посту тренера швейцарского Сьона и 8 матчей на посту Палермо, предстоит многому научиться. Пусть учится. 

Карьера Якини игрока не может сравниваться с карерой Гаттузо. Да, он играл в Еврокубках с Фиорентиной и Вероной. Но Гаттузо и Чемпионом Мира был, и Чемпионат Италии с Лигой Чемпионов выигрывал. У якини есть другой плюс - он был игроком Палермо. Не знаю почему, но симпатии к тренерам, у которых за плечами есть опыт игры в Палермо, у меня больше. Не вышло с бывшим защитником Палермо Джан Пьеро Гасперини, пусть выйдет у бывшего полузащитника Джузеппе Якини. 

Zrbyb

Более того, Якини как никто близко знает Дзампарини. Познакомились они еще в Венеции, в 1997 году. Якини тогда был еще игроком, чемпионом Серии Б в составе Фиорентины. В тот год Дзампарини выполнил свою мечту - вывел почти родную для себя Венецию в Серию А. А уже через 4 года, Якини вернулся в Венецию, но уже в качестве тренера, заменив Чезаре Пранделли. Так как тренерской лицензии он не имел, то приходилось обходиться постом менеджера клуба. В итоге, в феврале 2002 года, за двойную деятельность, запрещенную законами Италии, Якини был отстранен от тренерской работы. Венеция вылетела в Серию Б. Дзампарини продает клуб. 

Якини пошел своей дорогой - Дзампарини своей. Дзампарини покупает Палермо, выводит клуб в Серию А и Кубок УЕФА, финал Кубка Италии, штурмует чиновничьи кабинеты, чтобы добиться постройки нового стадиона, покупает и продает Тони, Барцальи, Кавани, Пасторе и Иличича. 

Якини три сезона провел в Пьяченце. однажды заняв даже 4 место в Серии Б после Ювентуса, Наполи и Дженоа. В следующем сезоне с Кьево он повторяет прошлогодний результат Ювентуса в 85 очков в Серии Б. Это его первый успех во втором дивизионе. В ноябре 2008 года он получает приз "Серебряная скамья" за успехи на посту тренера, в том же ноябре его увольняют после плохих результатов в Серии А. 

Затем через плей-офф Якини выводит в Серию А Брешию и Сампдорию. Но если с Брешией он вылетел обратно, то с Сампдорией Якини поработать вообще не успел, хотя успел назвать поклонников Дженоа словом "Merda". Он был заменен на Чиро Феррару. Никому особой пользы это не принесло. Еще раз вылетел в Серию Б Якини в прошлом году с Сиеной.

В этом сезоне Якини наконец вновь воссоединился с Дзампарини. Впереди еще 5 матчей - стало быть возможно повторение или установление нового рекорда по количеству очков в Серии Б. Затем будет новый сезон. Каким он будет? Пока никто не знает. Но вполне возможно, что у Якини может все получиться. 

Якини

Сегодня у Якини юбилей. От себя пожелаю ему успеха в Серии А с Палермо в следующем году. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Черно-розовый орел
+5
Популярные комментарии
perevalych
+1
Про Мессину как-нибудь напишем, но она не дает повода
Ответ на комментарий vecchio ladro o signor B
про дерби и с Мессиной пока некогда писать?
perevalych
+1
Спасибо! Самое странное, что с прошлого сезона такое же и у меня в голове
Ответ на комментарий vecchio ladro o signor B
с возвращением Rosanero!
второй абзац - просто чумовой, такое, наверно, в голове у Дзампа
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+