8 мин.

Из дневника паломника-«мадридиста»

alt

В поисках капитана Хенто

Около года назад  я дал слово поехать в Испанию, чтобы познакомиться  там с легендарным капитаном мадридского «Реала» Франциско Хенто. Обещание было дано, хотя и полушутя, но чтобы не прослыть болтуном, я еще с августа прошлого года стал серьезно готовиться к поездке. По ходу подготовки возникла мысль объединить две задачи - поиск великого капитана и  переход  по знаменитому  Camino de Santiago. Такая двойная перспектива  меня вдохновляла еще больше.

alt

В конце февраля нынешнего года поездка состоялась. В эту пору над Испанией далеко не везде было пресловутое «безоблачное небо».  Теплые дни чередовались с холодными, дождливыми и даже со снегом. Но, несмотря на непогоду, почти каждый день по улицам Мадрида сновали группы возбужденных людей с плакатами и флагами. Особенно в центре - на Пуэрта-дель-Соль, Гран Виа и Алькала проходили демонстрации каких-то профсоюзов и партий, с непонятными  посторонним лозунгами: «Упразднить автономии!», «Долой Бурбонов!», «Гибралтар – это Испания!», «Рахой, убирайся к Святому Якову!». Не обходилось и без «актуальных» на Западе воззваний о правах сексмньшинств. Я старался держаться подальше, в голову лезли сравнения с февралем 1917-го или Майданом. Тем более, что там все складывались нешуточно. В столкновениях с гражданской гвардией и полицией имелись пострадавшие, в том числе и представители власти. А кое-где  коктейлями, имени нашего соотечественника, жгли машины и магазины…

На третий по прибытии день, мы вместе с моим другом-мадридистом Хулио Фернандесом направились к стадиону «Сантьяго Бернабеу». Несмотря на то, что в тот день у  «Реала» не было игры, вблизи стадиона собралось много людей. Пришлось даже отстоять в очереди, чтобы взять билет на экскурсионный «Тур Бернабеу». Болельщики «Реала», как и демонстранты, выглядели тоже возбужденными, только их возбужденность была радостной. Причиной было то, что они пришли к предмету своего поклонения, к храму, который боготворили. Схожие ощущения, как болельщик «Реала» с почти 50-летним стажем, испытывал и я. Первый же служащий стадиона объяснил, куда обращаться с моим вопросом о намерениях найти Хенто. Ветеранскую организацию «Реала» мы нашли легко  и просьбу помочь выйти на дона Франциско, там восприняли без особого удивления. Видимо с подобными вопросами к ним обращались не редко. Однако меня ждало огорчение. «Сеньора Хенто уже месяц, как нет в Мадриде и вернется он только после Пасхи. А сейчас он в санатории Ла-Тоха, где приводит в порядок здоровье», объяснила мне сотрудница этой организации. Я, конечно, был  расстроен таким ответом. Но  Хулио меня успокоил, пояснив, что Ла-Тоха находится в Галисии, вблизи города Сантьяго-де-Компостела, куда я итак собирался.  В завершении экскурсии по Бернабеу  мы сфотографировались с Кубком Чемпионов УЕФА, выразив уверенность в неизбежности 10-й победы Галактикос.

Camino de Santiago

Первоначально свой Camino я намечал начать в горах Наварры от Памплоны (по следам «Фиесты» Хемингуэя), пройти по центру испанского виноделия, провинции Ла-Риоха, мимо древней столицы Кастилии Бургоса, далее через провинцию Леон, Кантабрийские Кордильеры, склоны северной Галисии до конечной цели - г. Сантьяго-де-Компостела, а там и до Ла-Тоха рукой подать. Все это классический или «французский путь» и составляет около 400 км. По версиям  историков это линия реконкисты, т.е. предела проникновения мавров в Испанию и начала их изгнания из Европы. Вначале я самонадеянно полагал пройти весь маршрут за 2-2,5 недели, делая в среднем до 25 км. в день. Но реально взвесив свои возможности и посоветовавшись с теми, кто побывал в тех краях, решил ограничиться половиной этого маршрута. При этом, решающее значение имели рекомендации отца Андрея, настоятеля православного храма в Мадриде. Он не раз водил группы паломников по разным маршрутам Camino и с учетом моих 65-ти лет, сложного рельефа предгорий Пиренеев и того, что мне предстояло идти в одиночку, убедил меня несколько «опустить планку». Что в итоге (и не без сожаления, особенно из-за Ла-Риохи) с благословения отца Андрея я и сделал.

С погодой повезло очень. Почти каждый день был солнечным и, по московским меркам, теплым – в среднем по +7-8 градусов. Ночевал в, почти пустующих, приютах-альберге. Ведь март время не самое популярное для туристов  или  паломников.

Попутчики-пилигримы.

Их было очень мало. За все дни перехода встречалось не больше 30-40 человек. Но география очень обширная: Австралия (миссис Сьюзан, старше 70-ти лет!), Венесуэла (студент Роберто пешком шел от французского Лангедока), Корея (в т.ч. чета молодоженов в свадебном путешествии), США (афроамериканец из Калифорнии, знающий  по-русски  слово «привет» и ругательства на армянском), Германия (герр Браун, безуспешно допытывавшийся у меня, какие автомобили выпускают в России помимо  «Жигулей» - не выдал я ему наши секреты!), Польша, Италия и т.д. Конечно же, Испания (в основном дипломированные безработные т.к. и там кризис). Горный инженер Пако из Сантандера (земляк и тезка Хенто, болельщик "Расинга") меня  поразил больше всех: он по имени и отчеству назвал всех маршалов СССР, участвовавших во второй мировой войне, всех руководителей России и СССР после революции, начиная с Керенского, Троцкого, выговорил фамилию Джугашвили, напомнил мне имя-отчество Маленкова. Ну и, конечно же, знал много пикантных подробностей из жизни российских футболистов выступавших в Испании. Он без стеснений  гордился произведенным впечатлением.  Хочу заметить, что определенные представления о  футболе  и об испанском в частности, очень здорово  располагали к хорошим контактам с местными жителями и попутчиками. Особенно  в преддверии чемпионата мира, в котором испанцы видели себя несомненными фаворитами.

Продвижение по маршруту проходило в  исключительно доброжелательной обстановке, создаваемой попутчиками  и местными  жителями, которые своими искренними пожеланиями «¡Buen Camino! Buen Suerte!» и поддержкой сопровождают странников. Хотя, некоторые, ну совсем неудачники, находят тут даже конец своего жизненного пути – я видел могилу пилигрима, бедолаги, так и не дошедшего до цели.

Тамплиеры против Арагонского короля («Понферрадина» - «Реал» 4:2)

alt

В городке Понферрада не мог не задержаться. Во-первых, завораживающий замок тамплиеров не позволял пройти мимо, а во-вторых, не смог преодолеть желание посмотреть игру из Сегунды между местной «Понферрадиной» и «Реалом». Нет не «настоящим», мадридским, а «Реалом» арагонским, из Сарагосы. Понферрадчане играли так, что казалось, не устояла бы даже «Бавария», у хозяев особенно выделялся бразильский  нападающий  по имени Юрий (!?). В итоге 4:2 в пользу хозяев, а гости последние годы проигрывают все, что только возможно. Наверное, преуспевают  в арагонской хоте? Удивила публика – испанцы ходят на футбол, словно у нас в театр, разодетые, как на праздник, всем семейством (от деда до внучки и невестки в положении на 9-м месяце).

alt

«Дорогу осилит идущий» (библейская истина)

Самый трудный этап был до городка Педроусо, это один из последних до Сантьяго переходов, более 40 км. Я торопился т.к. на следующий день Яндекс предостерегал о дожде со снегом и сильном ветре. Отставая от графика, я даже вышел на шоссе и хотел схалтурить на попутке. Прошел так не менее пяти километров, но никто (из местных жителей,  изображавших, что не видят одинокого путника) так и не откликнулся на мои голосования. Пришлось установить личный суточный рекорд. До альберге доплелся уже в сумерках, но был горд собой, поэтому поощрился бутылкой астурийского сидра.

В Сантьяго-де-Компостела без проблем нашел кафедральный собор, где на основании креденсиала (что-то вроде командировочного удостоверения или  маршрутного листа), получил грамоту об отпущении грехов, типа индульгенции. Значит все самое интересное в жизни можно  начинать заново!   Получая эту грамоту, я спросил  священнослужителя, часто ли он выдавал подобные представителям из России, на что он даже назвал несколько запомнившихся ему имен. А вот на такой же вопрос про грузин, он не припомнил ни одного подобного случая. Так что я, возможно, мог бы считаться первым таковым. После этого решил пройти и на мыс Финистерра («конец земли»). Решил и сделал – пообщался с ее величеством Атлантикой. После этого  промелькнула шальная  мысль проскочить еще и в Ла-Корунью, на родину великого Луиса Суареса Мирамонтеса, посмотреть  игру "Депортиво",  но это был бы уже перебор и не совпадало бы  с  моими планами и возможностями, к большому  сожалению.

Перед отъездом заглянул в кафе «Кардинал». Хотел, наконец, распробовать знаменитые галисийские марискос. Заказал их с бокалом риохи. Бармен, видимо по акценту догадался, откуда я и, подойдя, заговорил почти по-русски. Оказалось, что он по матери русский, а  по отцу палестинец. И зовут его настораживающим именем Джихад (переводится, как «война» или «борьба»). Я тогда вызвался назвать его фамилию –  Калашников(!?), в честь АК-47, но, конечно, ошибся. Он нормально понял и оценил мою шутку, принес еще риохи, а от оплаты отказался. Расстались мы как добрые друзья или земляки...

В  санаторий Ла-Тоха, к Хенто, я не поехал т.к., во-первых, уже не успевал – заканчивался отпуск. А во-вторых, неудобно было беспокоить 80-летнего, находящегося на лечении,  человека. Мог быть неправильно понят. Да и вид у меня после продолжительного и многокилометрового перехода был не очень-то подходящий для серьезных визитов. Поэтому решил отложить это дело до лучших времен.

Так я понял, что смог, что  хочу и могу  сделать больше. И обязательно сделаю! (но пока не буду об этом распространяться).

7 июля 2014 года ушел из жизни друг и партнер Пако  по "Реалу" - великий Альфредо ди Стефано... Хенто же, я надеюсь, будет свидетелем еще многих побед родного клуба. 

PS:      В августе 2016 г., уже в 67 лет, я  прошел другой   путь и опять в одиночку.  То был путь  Андрея Первозванного до горы Ркинис-Джвари (Железный крест) в Грузии, где по преданию новозаветный апостол, проповедуя учение Христа, воздвиг символ христианской веры. (см. http://www.pravenc.ru/text/115300.html  ). Затем, в 2018 г. был маршрут через Овьедо, потом, в 2019 г. - через Порту. Оба опять в одиночку до Сантьяго-де-Компостела. Есть нюанс, этот маршрут я прошел будучи инвалидом по слуху, иначе - на 95% глухим. Правда, к  футболу это не имеет никакого отношения (добавлено в январе 2022 г.).