Реклама 18+

Наконец-то клинщит

12.02.2022 Oxford, Kassam Stadium 

Oxford United – Bolton Wanderers – 2:3 (Bodin - 2)

[Соперник] 

После серии из 4 поражений подряд Болтон в дальнейшем выдал беспроигрышную серию из 5 побед и одной ничьи, забив при этом 14 и пропустив всего 2. Сухие матчи им удавались явно лучше, чем Оксфорду. 

В рейтинге “больших” клубов Уондерерс очевидно немного отстают от Сандерленда и Шеффилд Уэнсдей, но я был удивлен, обнаружив, что их средняя домашняя посещаемость в этом сезоне (15 142 зрителя) немного опережает Портсмут. Оксфорд на своем арендованном стадионе естественно никогда не сможет собрать больше 12 тысяч. Ограничения на самом деле не являются честной оговоркой, потому что даже до отметки в 10 тысяч Юнайтед добираются с большим трудом, тем более с учетом того, что 1 800 из них занимают гостевые болельщики более статусного соперника. Исключительными случаями, когда на матч Оксфорда невозможно достать билет являются только встречи с Манчестер Сити в кубковых соревнованиях, а также полуфиналы плей-офф. В ближайшее время клуб собрался строить свой стадион на 18 тысяч зрителей. Точно ли он будет заполняться хотя бы наполовину? 

На самом деле, масштаб клуба это далеко не все, о чем в предыдущий вторник напомнил Аккрингтон, вернувший “желтых” к реальности после сверхуспешного отрезка матчей против Шеффилд Уэнсдей, Джиллингема, Уигана и Портсмута. Это стало очередным доказательством того, что у команды, претендующей на попадание в плей-офф, лимитированное количество возможностей ошибиться на протяжении сезона. 

Реалисты уже давно забыли о борьбе с Ротерхэмом за чемпионство, который перед 33-м туром опережал Оксфорда на 12 очков с матчем в запасе. Уиган со 2-го места убежал вперед вроде бы только на 3, но при 4 матчах в запасе. МК Донс и Сандерленд находились в пределах досягаемости при одинаковом количестве матчей. МК на этой неделе упускают шансы улучшить свое положение, играя вничью с не самыми сложными соперниками. “Донс” очевидно нашли неплохие замены своим ушедшим лидерам, но команда у них все еще сырая, во главе с неопытным тренером. Сандерленд очевидно переживает кризис, и назначение Алекса Нила не позволило сходу победить Уимблдон, плетущийся перед зоной вылета. Если оглядываться назад, то там с матчами в запасе ждут своего шанса Уикомб, Шеффилд Уэнсдей и Плимут. 

Итак, против Болтона предстояла еще одна жизненно важная игра, но оборона Оксфорда ее провалила, дважды не сумев удержать преимущество в счете. 

[Оксфорд Юнайтед - Болтон Уондерерс 2-3] 

Не могу сказать, что итоговый результат стал для меня совершенно неожиданным. Ни разу в этом матче, даже после двух преимуществ в счете у меня не было уверенности в победе Оксфорда. 

В обороне Юнайтед уже на протяжении месяца играют как обыкновенные середняки, не заслуживающие попадания в плей-офф по итогам сезона, ведь забивать по 4-5 голов в каждом матче, как это было против Джиллингема, “желтые” еще не научились. Противники в большинстве своем уже догадываются, что необходимо сделать для того, чтобы перекрыть Оксфорду свободу. Не у всех конечно получается, но два подряд поражения говорят о многом. Болтон решал эту проблему от ножа, выставив тройку нападения впереди, чтобы у Юнайтед не возникало соблазна оголять тылы. Оксфорд все равно сыграл по-своему, и Уондерерс трижды наказали, безжалостно растерзав Джека Стивенса. Случались и индивидуальные ошибки защитников, когда они плохо накрывали удар, неудачно выбивали верховой мяч, либо безуспешно преследовали игрока, открывающегося под прострел. Болтон в ответ ничего подобного не позволял, так как оба гола Юнайтед были забиты лишь благодаря индивидуальному мастерству Билли Бодина. 

Все эти беды в защите известны уже давно, но Оксфорд так и не предпринял ничего, чтобы решить эту проблему. Из всех возможных трансферов лишь был взят в аренду Кирон Браун, который по сути просто стал заменой отозванному Джордану Торнили. В предыдущей игре североирландец преждевременно покинул поле из-за травмы, но этот матч он тоже полностью просмотрел со скамейки. 

В последних 8 играх Юнайтед пропускали в среднем по 2 гола, что вообще является нормой для команды, борющейся за выживание. В 6 последних в воротах играл вернувшийся после железистой лихорадки Стивенс, пропустивший 12 голов. В 13 матчах до болезни Джек пропустил только 13, а в следующих 11 играх подменявший его Саймон Иствуд пропустил еще 13. 

Что-то явно сломалось. За эту зиму Оксфорд стал играть с двумя защитниками-великанами в центре обороны, но я не могу выделить отзыв из аренды Джордана Торнили как истинную причину. 

В послематчевых обсуждениях на BBC Radio Oxford кто-то справедливо вспомнил, что все может крыться в длительном отсутствии Алекса Горрина, пострадавшего из-за разрыва связок. Пожалуй, это действительно так. Херби Кейн при всей своей креативности не настолько крут в разрушении чужих атак. С испанцем в основе Юнайтед успели провести 11 матчей, одержав 6 побед. Еще 3 были проиграны, а два закончились вничью. Пропущено было 11 голов. Весь этот анализ конечно выглядит чрезмерно упрощенным, ведь когда мы пытаемся оценить производительность одного игрока и его влияние на исход матча, то забываем про 10 остальных, делающих свою работу не менее эффективно. Тем не менее, примем этот кейс за отправную точку. 

Тогда возникает очевидный вопрос: как клуб решал эту проблему, учитывая длительный характер травмы Горрина? А вообще никак, разве что продлил до конца сезона аренду Херби Кейна. Здравый смысл подсказывает, что мелочей при построении успешной команды не существует. Вы просто не можете отрицать ценность игрока, когда его отсутствие начинает отрицательно сказываться на результатах. Особенно преступным это выглядит в свете того, что АГ травмировался еще осенью, а последний сухой матч Оксфорд записал себе в актив тоже в прошлом году. Прискорбная халатность, которая может обойтись очень дорого. 

Чего я действительно не понимаю, так это возгласов вроде “ну, это был еще один забавный матч с 5 голами, просто теперь весы качнулись в другую сторону” или “команда не может играть иначе под руководством Карла, в этот раз не повезло”. Какого черта можно так снисходительно относиться к игре Юнайтед в обороне? Если в защите все дерьмово, а в атаке относительно в порядке, то это вовсе не означает, что эти две вещи являются взаимоисключающими. Сейчас приведу дурацкий пример из Премьер-Лиги, где всех разносит Манчестер Сити. Вот это действительно веселый футбол, пришедший с другой планеты, при подавляющем владении мячом, но они сразу переходят в прессинг, когда оказываются в противоположной роли. Такая игра просто не оставляет соперникам пространства для свободы действий. Все зависит исключительно от скорости мысли. Жертвуют ли они чем-либо? Да вообще ни капли. 

Меня также не развлекает, когда я вижу, что оборона соперника тоже ужасна, как и у Оксфорда. Я предпочту тактическую шахматную партию, в которой Юнайтед победит за счет хитрости и замысла со счетом 1-0 в очень напряженной игре, чем сведет все в безумную ничью 4-4. Это может быть нормально для болельщиков, которые смотрят футбол пару раз за сезон, но не для меня. 

Это могло бы быть нормально даже для меня, если бы Оксфорда проводил свой первый или второй сезон в Лиге 1, но, черт побери, это уже ШЕСТОЙ! Промоушен был неподалеку в последних двух, но не хватало именно надежности в обороне против Уикомба и Блэкпула. Хотелось бы думать, что из этого будут извлечены уроки, но пока не похоже. Оксфорд продолжает пытаться играть в свой разухабистый футбол, который в этом году может даже до плей-офф не довести. Слабости в защите не исчезнут сами собой. 

Перспектив для улучшения я не вижу. ОК, в ближайшее время наберет форум Маркус Браун, а поддерживать бомбардирскую нагрузку будут Сэм Болдок и Мэтти Тейлор, но это все прогресс исключительно в атакующих опциях. Какое значение они будут иметь, если на другом конце в ворота будут стабильно залетать по 2-3 гола? 

Я просто еще раз повторю, что во время трансферного окна защитной линии не было уделено должного внимания. Ойсин Смит это явно не бэкап для травмированного Горрина, а Кирон Браун просто заполнил пробел, оставленный после ухода Торнили. 

Вместо имиджевой покупки не готового играть прямо сейчас Брауна, было бы гораздо логичнее проинвестировать средства в оборону. Но это ведь не интересно. Это слишком прагматично, а так каждый сможет. Да и нет никакой гарантии, что подписанный вместо Брауна защитник добьется успеха. 

Кроме исключительной игры Билли Бодина в 1-м тайме, я не думаю, что у кого-то другого из атакующей группы получился качественный матч. Удар со штрафного был феноменальным по своему исполнению, а во время второго гола было продемонстрировано классное хладнокровие и устойчивость. К счастью, уже подтверждено, что его травма не является серьезной. 

После первого гола я взволнованно вскочил, но даже обрадоваться толком не успел. Оксфорд слишком легко пропускает голы, и реальность не заставила себя долго ждать. Всего через минуту равенство в счете было восстановлено. 

Гости развели мяч с центра поля, и после этого игроки Юнайтед так ни разу и не перехватили его. Прессинг на центральных защитников результата не дал, Рикардо Сантос выбил далеко на правый фланг, где верховую борьбу сумел выиграть Марлон Фосси. Затем Амаду Бакайоко выстоял в борьбе с Люком МакНэлли и передал мяч Диону Чарльзу. Форвард развернулся и быстро отдал назад Аарону Морли, который, в свою очередь, вовремя заметил рывок левого защитника. Гевин Уайт этот рывок наоборот проспал, оставив Сэма Лонга в одиночестве. Правому защитнику Оксфорда пробили прямо между ног, что возможно затруднило обзор Стивенсу, и мяч без помех проскочил в угол ворот. 

Дальше уже Оксфорду пришлось применить силу в середине поля, чтобы построить свою результативную атаку, что бывает нечасто. Теперь Юнайтед продержали инициативу у себя в руках уже 6 минут. 

Ответный гол Болтона оказался настоящим преступлением. Не лучшую подачу Морли в штрафную МакНэлли выбил головой прямо в опасную зону, где находился игрок гостей. Я очень высоко оцениваю ирландского защитника, но он все еще не опытен, и подобные ошибки дорого обходятся команде. Оксфорд научился ставить на поток подготовку центральных защитников с огромным потенциалом и затем продавать их за большие суммы, но для промоушена в обороне требуется уже сформированная пара, сочетающая в себе не только молодость, но и опыт. Фосси был неприкрыт, потому что Стив Седдон в этот момент тоже отвлекся на Бакайоко, а из полузащитников тоже никто не успел вернуться. 

Второй тайм катился к ничейному итогу. В защите гостей все цементировал Рикардо Сантос, не давая никому проскочить, а вот Оксфорд дрогнул на последних минутах. Атаку начал вратать Джеймс Траффорд, выкативший мяч рукой своему левому защитнику, который без сопротивления продвинулся до центра поля. У Юнайтед еще оставалась пара линий по 4 игрока, но Болтон преодолел их невероятно легко. Вышедший на замену Йон Дади Бёдварссон получил слишком много свободы, развернулся и нашел справа партнера, перед которым было еще больше пространства. Далее мяч получил Фосси, добежавший до лицевой и простреливший в штрафную, где с близкого расстояния замкнул Бакайоко. 

Я понятия не имею, был ли и у Оксфорда какой-либо план работы без мяча. Прессинг вообще отсутствовал, команда опускалась слишком глубоко, не утруждая себя сближением с соперником. Все эти недочеты обернулись добродетелями для Болтона в их победной атаке. 

Теперь мне необходимо найти несколько положительных моментов в игре Юнайтед даже не для баланса и справедливости, а для здравомыслия. Хочется ехать на Вэлли хоть с какой-то надеждой на положительный результат. 

Прежде всего, Болтон находится в отличной форме и обладает приличным набором исполнителей. В некоторые моменты было приятно смотреть, как Оксфорд переигрывает их в открытый футбол. В другой день “желтые” могли забить и на пару мячей больше. У Тейлора было несколько моментов, Кэмерон Брэннаган был опасен с дистанции, Гевин Уайт традиционно лажал в завершении. Что быть справедливым по отношению к последнему, то именно он подготовил оба гола Билли Бодина. 

Чувствую ли я себя лучше после этих оправданий? Да вообще ни капли. Помочь мне сможет только сухой матч в следующую субботу против Чарльтона. Обороне Оксфорда срочно требуется реабилитация в глазах общественности. 

 

19.02.2022 London, Valley 

Charlton Athletic – Oxford United – 0:4 (Taylor – 2, Baldock, Brannagan)

Два быстрых гола лучшего бомбардира команды Мэтти Тейлора создали задел для успеха еще в 1-м тайме. “Эддикс” за весь матч так и не приблизились к тому, чтобы его сократить, особенно после удаления Шона Клэра во 2-м тайме. Обводящий удар Сэма Болдока принес ему дебютный гол за Юнайтед, а затем Кэмерон Брэннаган поставил жирную точку ударом издали. 

Если не считать Джека Стивенса, играющего в воротах, то кроме него защитными навыками в стартовом составе обладали лишь трое полевых игроков. Более атакующей вариации команды Карла Робинсона просто не существует, в нападении пару Тейлору с первых минут составил Болдок, а в качестве крайних защитников вообще выступили номинальные вингеры Марк Сайкс и Райан Уильямс. Тем не менее, главным достижением этого матча стал именно заработанный клинщит. Пока хозяева не пропустили, их владение превышало 70%, но Оксфорд сумел выстоять и продемонстрировать свои лучшие оборонительные качества. 

Мотором Юнайтед выступила пара Брэннаган и Кейн в центре полузащиты, и на 21-й минуте эта машина набрала крейсерский ход. Люк МакНэлли с грохотом продвинулся далеко вперед, собрав на себя внимание, но чуть не упустил мяч. Два или три точных паса позволили Тейлору оказаться с мячом на правом краю вратарской. Точнейший удар в верхний левый угол не оставил шансов перчаткам Крейга МакГилливрея. 

Теперь Юнайтед насели на ворота соперника. Брэннаган попал в перекладину, на Болдоку на добивании помешал своим сейвом МакГилливрей, но на 28-й минуте счет все равно стал 0-2. Превосходный Уильямс выиграл борьбу на левом фланге и великолепной разрежающей передачей вывел на ударную позицию Тейлора. Теперь Мэтти с того же места пробил низом между ног МакГилливрею. 0-2. 

Эти два гола позволили Тейлору догнать Джеймса Генри с его 54 голами в списке лучших бомбардиров клуба. Следующий гол поднимет любого из них в топ-10, что наверняка случится до конца сезона (пусть даже Джеймс и продолжает лечиться). На 55-й минуте Болдок забил свой дебютный гол за клуб, который он поддерживал еще мальчишкой на террасах Мэйнор Граунд. Прекрасный обводящий удар в дальний нижний угол с линии штрафной, снявший все вопросы о победителе. 

Кроме Тейлора и Болдока со скамейки потом еще появился Сэм Уиннал, и сообща эта тройка имеет на всех почти 300 голов за карьеру. Чарльтон наверняка смотрел на все это завистливыми глазами, поскольку к этому матчу у них не осталось ни одного здорового форварда, и в центре нападения пришлось тщетно тратить силы номинальному вингеру Джонатану Леко. Джеку Стивенсу так и не пришлось ни разу выручить за все 90+ минут. 

Затем хозяева вообще остались в меньшинстве. Шон Клэр, ранее игравший за Оксфорд, поддался на провокацию Тейлора и затеял драку, за что немедленно был выдворен с поля. Тут уже Юнайтед принялись просто издеваться. За 7 минут до конца основного времени Брэннаган возобновил когда-то ежегодную традицию “скримеров под трибуну Джимми Сида”. Пушечный удар в верхний правый угол ворот МакГилливрея. 

Идеальное выступление на выезде, ставшее наградой за веру и храбрость. Следующий на очереди выезд в гости к Крю, который наверняка должен успеть подсушить газон своего стадиона. 

Посещаемость: 14 029 зрителей

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед
+17
Написать комментарий

Новости