Реклама 18+

Fan's view no.35

8.02.2022 Accrington, Crown Ground 

Accrington Stanley – Oxford United – 2:0

[Соперник] 

Каждый раз, когда Оксфорду приходится играть с Аккрингтоном, на ум приходит эта классическая история про боксера, бьющегося выше своего веса. Должно быть, сами Стэнли уже порядком устали от этих сравнений на исходе 4-го сезона в Лиге 1, но от них все равно никуда не деться. 

В среднем их матчи на Краун Граунд посещают 3 166 зрителей, и я с удивлением обнаружил, что это еще не самый низкий показатель в Лиге 1. Бертон и Флитвуд собирают у себя аудиторию еще меньше. 

Оксфорд несмотря на два подряд матча с 10 тысячами зрителей против Шеффилд Уэнсдей и Портсмута ушел не слишком далеко, имея средний показатель в 7 840, что является только 12-м результатом в дивизионе. Очевидно, что если Юнайтед пробьются в Чемпионшип, то будут замыкать таблицу посещаемости вслед за Борнмутом и Лутоном. 

После серии из 3 подряд поражений в ноябре Аккрингтон одержал 4 победы в следующих 5 матчах, включая домашнюю победу с минимальным счетом над лидирующим в таблице Ротерхэмом в Boxing Day. С тех пор они четырежды сыграли вничью и дважды проиграли. В субботу у Стэнли была поездка в Ротерхэм, где теперь они проиграли с минимальным счетом, но случился инцидент, имеющий отголоски “подвига” одного из фанатов, помешавшего Оксфорду пробить пенальти в ворота Рединга много лет назад. Кажется, это был матч Кубка Лиги, где Юнайтед потерпели разгромное поражение, и этот эпизод никак не повлиял на результат. Он просто вошел в фольклор фанатов OUFC. Попыток нападения на кого-либо из участников матча не было, поэтому все просто посмеялись. 

На Нью-Йорк Стэдиум все выглядело немного иначе. На 89-й минуте был назначен пенальти в ворота Ротерхэма. Когда Гарри Пелл собирался пробить с точки, то на поле выбежали двое зрителей, один из которых ударил по мячу, а второй вступил в контакт с Пеллом. В итоге все закончилось промахом. Мы теперь никогда не узнаем исход удара, если бы этого случая не произошло, но я готов поспорить, что Пелл был бы гораздо сконцентрированнее и спокойнее, а “мельники” могли лишиться двух очков. В любом случае, это не вина RUFC, и они поступили правильно, дав пожизненный бан двоим фигурантам, которых к тому же еще арестовали и вынесли соответствующие обвинения. Неделю за неделей мы наблюдаем эти неприятные инциденты, которые не могут не тревожить. 

[Аккрингтон Стэнли - Оксфорд Юнайтед 2-0] 

Ah, but can they do it in (insert name of club way up north) on a wet, or windy or cold Tuesday night? (Ах, но могут ли они сделать это в дождливый / ветреный / холодный вечер вторника в (вставьте название какого-либо клуба с севера). 

Для Оксфорда этим ответом стало решительное НЕТ. 

Юнайтед и близко не могли подобраться к своим лучшим стандартам, но до 28-й минуты вроде бы контролировали ход игры, пока не пропустили. Дальше матч проходил уже так, как это было удобно хозяевам. Обстоятельства не позволяли Оксфорду быстро перемещать мяч через зоны, где можно было бы нанести наибольший ущерб. Причем Аккрингтон добивался этого честным путем, а не мелкими фолами и различными футбольными хитростями. Стэнли взяли этот матч во многом за счет целеустремленности, и после забитого гола им конечно же стало гораздо проще. 

Глядя на габариты некоторых их игроков, я переживал всякий раз, как только высокий мяч летел в штрафную Оксфорда. Единственным игроком, который в составе гостей мог составить конкуренцию в воздухе был Эллиотт Мур. В составе Аккрингтона было сразу четверо игроков выше 190 см, что явно говорило о нехватке Люка МакНэлли и Сэма Лонга (хотя Сэм даже до 180 не дотягивает). 

У Оксфорда минимум сухих матчей в этом сезоне. Последний был еще в прошлом году. Это конечно здорово, когда на два пропущенных Юнайтед отвечают своими тремя забитыми, но продолжаться вечно оно не может. На Краун Граунд сухой матч удался только хозяевам. Например, лидирующий в таблице Ротерхэм имеет на своем счету 16 (!) сухарей. У Оксфорда только 6, и все остались в 2021 году. Если подобная тенденция сохранится, то она может дорого обойтись в плей-офф (если вообще позволит туда попасть). 

“Желтые” очевидно слабы на позициях фуллбеков. Нет полноценной альтернативы Сэму Лонгу на правом фланге, потому что Энтони Форд номинально вообще вингер, из-за чего не лучшим образом обороняется, а Джейми Хэнсон вообще шут гороховый, дожидающийся лета в поисках новой работы. На противоположной стороне Стив Седдон имеет ту же проблему, что и Джош Руффелс ранее - на позиции левого защитника есть только один игрок без какого-либо прикрытия за спиной. Если Джош был способен добротно отпахать по 46 матчей за сезон, то Стив в данный момент определенно находится не в лучшей форме. Он никогда не казался крепким бойцом, способным пойти в жесткий тэкл, но сейчас еще и позиционные ошибки стал совершать. 

Именно СС стал непосредственным участником событий, когда хозяева открывали счет. Майкл Ноттингем оказался глубоко на левом фланге и дождался паса от Шона МакКонвилла. Игроки Оксфорда вокруг гигантского защитника казались настоящей горсткой, в персональную опеку встал Энтони Форд, но не стал подходить еще ближе, дав Ноттигему пространство для навеса. Седдон сыграл головой в своей штрафной, но отправил мяч прямо в опасную зону, где его подобрал Джон О’Салливан и неотразимо пробил. Седдону банально не хватило в этой ситуации скилла игры головой, чтобы выбить мяч правее, а не по центру. 

К перерыву хозяева могли забивать второй, но повезло, что МакКонвилл промахнулся мимо открытого угла ворот. Все началось с потери на левом фланге обороны. Новичок Кирон Браун отдал пас Седдону, которого быстро накрыл Митчелл Кларк и отобрал мяч, а дальше уже О’Сааливан искусно прострелил на прибегавшего МакКонвилла. Подобные глупости в обороне пугали. 

В атаке у Оксфорда совершенно никто не выделялся на любом отрезке матча. Нейтан Холланд в очередной раз захандрил от такого олдскульного футбола и был заменен уже через 10 минут после начала 2-го тайма. Мэтти Тейлор вообще почти никак не участвовал в игре. Радар передач Херби Кейна был выключен, и он провел одну из своих худших игр. 

Райан Уильямс вероятно был самым активным игроком, пробежал большое расстояние, к тому же с мячом, но единомышленников у него не было до тех пор, пока со скамейки на 55-й минуте не вышел вместо Холланда Марк Сайкс со своим горящим взглядом. Я не мог понять, почему ирландца не было в стартовом составе, но по всей видимости таким был совет врачей. Его искра могла принести хотя бы ничейный результат, но зажечь всю остальную команду так и не получилось. 

Сэм Болдок провел на поле более 20 минут, выглядел довольно быстрым и острым, но в тройке с остальными страйкерами - Мэтти Т и Сэмом Уинналом явно не хватало баланса. СУ провел не самый выдающийся матч, но и не самый худший, хотя удостоился с трибуны выкрика “Winnall you’re fucking shit!”. Каратэ-удар в стиле Кантона наверное был бы здесь оправдан. 

Под занавес случился ужасный промах Тейлора, когда оставалось лишь акцентированно подставить голову. Но в компенсированное время добивающий гол Аккрингтона все равно не стал шоком. Кларк без особых усилий обошел Уильямса, закрутив его волчком, внезапно хозяева оказались в ситуации 2-в-1 на правом фланге. “Единичкой” Оксфорда оставался одинокий Кэмерон Брэннаган, а номинально левый защитник Седдон в этот момент бежал прикрывать вообще с позиции правого полузащитника. К тому моменту Юнайтед уже находились в отчаянии, но неужели настолько? 

Росс Сайкс остался совершенно одинок на правом фланге, поэтому легко нашел на ударной позиции Итана Хэмилтона. Воспитанника Манчестер Юнайтед плохо накрыл как раз вернувшийся Седдон. В таких ситуация защитник должен включаться в борьбу резко и бескомпромиссно, хотя и вратарь обидно попустил в ближний угол. В защитной игре работы еще непаханое поле, поэтому отсутствие сухих матчей здесь совершенно не случайно. 

Есть ли хоть какие-то поводы для оптимизма? Ротерхэм, Болтон и Ипсвич тоже проиграли в Аккрингтоне в этом сезоне. Сандерленд, МК и Портсмут добились только ничейных результатов. Победить здесь сумели Уиган, Шеффилд Уэнсдей и Плимут, но за исключением Уигана все победы были одержаны по субботам, а “лэтикс” сделали это хоть и во вторник, но в хорошую погоду. К тому же, Уиган, Шеффилд Уэнсдей и Плимут привезли за собой большую армию болельщиков, что тоже определенно помогло. Уиган привез 2 468 при общей посещаемости 4 517, Шеффилд Уэнсдей - 2 682 при 4 627. За Плимутом приехало 705 человек, но учитывайте нереально длинный путь из Девона. Оксфорд привез только 307 при посещаемости 1 883. 

Я соглашусь со всеми этими обстоятельствами, хотя очевидно, что они не должны становиться оправданиями. Компьютер, составляющий календарь на сезон, не обязан делать кому-либо одолжений, когда дело касается путешествия в эту часть Ланкашира. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед
+24
Написать комментарий

Новости