Реклама 18+

Fan's view no.16

23.10.2021 Burton, Pirelli Stadium

Burton Albion – Oxford United – 1:3 (Taylor, O.G., Henry p.)

 

В целом я не был слишком впечатлен достижениями этого сезона вплоть до субботы. Старт получился стабильным, без провалов, но не более того. По крайней мере, теперь я мог уже не беспокоиться о том, что первую половину чемпионата Оксфорд как обычно проведет где-то около зоны вылета. С другой стороны, я также не мог предположить из этих результатов, что Юнайтед станут серьезными претендентами на промоушен – особенно на верхние две строчки таблицы.

Именно такими были мои мысли непосредственно перед выездом на Пирелли Стэдиум. Здесь Оксфорду предстояло сыграть дома у соперника, находящегося выше по турнирной таблице. Перфоманс получился невероятно воодушевляющим, и естественно его очень хочется спроецировать дальше, чем только на эти 90+ минут. Конечно, многое теперь будет зависеть еще и от сопротивления оппонентов, следующим из которых в Лиге 1 станет Моркамб, по всей видимости утративший свой стартовый кураж. 

Вообще, пивовары не считаются командой, входящей в группу лидеров этого дивизиона. По факту это обыкновенный провинциальный клуб, поддержка которого совсем невелика. Например, в их предыдущем домашнем матче против Моркамба на трибунах собрались только 2 477 зрителей. В эту субботу их оказалось 3 359. К сожалению, после коронавирусного сезона данные о болельщиках гостей теперь не разглашаются, и мне остается лишь предполагать о наличии на Пирелли Стэдиум 800–1000 поклонников «желтых». И это еще несмотря на то, что Бертон продолжает реализовывать билеты странным образом, отказываясь продать его цифровую копию, а лишь предлагая приехать в кассу стадиона, чтобы забрать заветную бумажку. 

К счастью, размер фан-базы это лишь один из факторов, причем не самый главный, определяющий, насколько далеко ваш футбольный клуб может продвинуться по футбольной пирамиде. Перед матчем приходилось помнить, что еще недавно Бертон провел два сезона в Чемпионшипе, а непосредственно в субботу находился на одну позицию выше Оксфорда, набрав на одно очко больше, хоть и сыграв на один матч больше. 

Приходится очень высоко оценивать Джимми Флойда Хассельбайнка как менеджера – по крайней мере как менеджера конкретно Бертона. Я смог увидеть, за счет чего «пивовары» могли бы набрать очки, если бы им, конечно, позволили сыграть в свой футбол. Особенно бросался в глаза Гарри Чапман, арендованный из Блэберна. Если в Шрюсбери ранее Гарри выходил на позиции форварда, то сейчас в Бертоне его перевели на место атакующего полузащитника, где он тоже невероятно хорош, хоть и совсем не забивает. У него достаточно творческого потенциала даже для Чемпионшипа, но было видно, как он демонстрировал заметную степень разочарования, когда игра товарищей по команде не соответствовала его собственным стандартам. 

Просмотр фанатских форумов соперников может быть весьма информативным, когда я пытаюсь понять, в чем Оксфорд выиграл, в чем был равным, а в чем, к сожалению, проиграл. Принимая во внимание взгляды на BurtonBrewers Proboard, кажется, я переоценил степень сложности, которую «желтым» пришлось преодолеть, чтобы достичь этого результата, и насколько хорош их менеджер. Хотя я бы с некоторой силой еще привел аргумент, что Юнайтед были настолько хороши, что никогда не позволяли хозяевам действовать в своих интересах. Забив гол раньше, чем прошла первая минута матча, Оксфорд затем доминировал во всем.

 

Вот несколько комментариев оттуда: 

«Мы выглядели квадратными кольями в круглых отверстиях, не понимая, как подстроиться под эту формацию и тактику». 

«Я впал в отчаяние уже когда увидел эту стартовую схему 3-4-1-2. Это был Джимми в худшем его проявлении. 7 оборонительных игроков в составе — это проявление того, что команда собирается сидеть глубоко, отдать мяч сопернику, использовать множество длинных передач и скорее не проиграть этот матч, чем добиться в нем победы». 

«Из 35 очень посредственных игроков сложно построить что-то боеспособное» – замечание о широте выбора, но бесполезности нынешнего состава. 

«Джимми сказал что-то вроде того, что необходимо попытаться остановить их игру, не отдавая мяч легко. Но как это будет происходить, если центральной фигурой в опорной зоне является такой дровосек, как Боствик?» 

«Джимми сказал, что Бертон сегодня был второй лучшей командой на поле. Я не согласен, на мой взгляд мы были третьими худшими». 

«Мне действительно понравилось смотреть на Оксфорд, особенно во 2-м тайме. Брэннаган, Сайкс, Генри и Холланд выглядели главными звездами этого шоу» – дань уважения в сторону Юнайтед. 

«Я вынужден сказать, что Оксфорд это очень хорошо подготовленная и талантливая команда, костяк которой существует вместе уже несколько сезонов и имеет опыт плей-офф за последние два года. Они полностью переиграл нас от первой минуты до последней, и на самом деле было облегчением уступить лишь 1–3, поскольку счет снова мог стать разгромным. За 2021 год в рамках Лиги 1 общий счет матчей против них стал уже 2–12, то есть мы для них это настоящая рука помощи в плане набора очков и улучшения разницы мячей».

 

Иногда статистика обеспечивает проверку реальности тому, что глаза подсказывают сердцу. Но не в этот раз, мозг тоже свидетельствовал о другом. 60% владения мячом. 483 точных паса против 324. 70% точности передач против 53%, и 63% на 45%, если брать только половину поля соперника. У хозяев было 7 ударов по воротам, из которых единственный в створ завершился голом. Оксфорд ударил по воротам 22 раза при впечатляющих 9 попаданиях. Бертону очевидно следует поблагодарить своего голкипера Бена Гарратта за то, что он пропустил лишь 3. 

Для победы в футбольном матче вам необходимо сохранять концентрацию от первой до последней секунды, а также наказывать за ошибки, когда эту концентрацию теряет соперник. 0–1 уже после 49 секунд. Неизбежно пошли обыкновенные для таких эпизодов разговоры «мы забили слишком рано». Как оказалось, раннее преимущество в счете вообще не стало проблемой.

Начальный удар был у Бертона, но вскоре они потеряли мяч, который оказался у Сэма Лонга. Фуллбек недолго думая поднял голову и со своей половины поля отдал длинный пас вперед, который не сумел прервать Фрейзер Блейк-Трейси (в дальнейшем будем называть его ФБТ). На самом деле, эту передачу было очень легко остановить, но ФБТ ошибся в самых основах – просто не продумав, какой ногой пойти на мяч. Он попытался сделать это рабочей, но дальней левой и в итоге промахнулся. В мгновение ока хищный Мэтти Тейлор уже вбегал с мячом в штрафную, где перед ним оставался один только Гарратт. Сильный удар низом от первоклассного мастера решения таких ситуаций – и счет открыт. А ФБТ в итоге заменили уже в перерыве. 

Затем Гарратт очень долго не хотел пропускать второй гол. Он играл настолько самозабвенно, что мне даже не в чем винить игроков в бело-синих майках. Как и следовало ожидать, что когда вся команда работает без сбоев, когда все рабочие части находятся в гармонии со всеми остальными, то игра буквально сияет. 

Одним из таких сияющих игроков был Марк Сайкс. В одном из моментов он здорово открылся под вынос мяча головой, а затем аккуратной работой ног вывел Кэмерона Брэннаган один-на-один с вратарем хозяев. Защитная линия Бертона проспала этот момент, но вот тайминг Гарратта был идеальным, и он потащил этот удар. Никакого неуважения к КБ, но МТ такие возможности обычно реализовывает. 

Вскоре после этого Сайкс поучаствовал в еще одном опаснейшем моменте. На этот раз адресатом стал лучший бомбардир команды Джеймс Генри, который добежал уже до края поля, красиво развернулся и нашел возможность и пространство для навеса в центр штрафной. Брэннагану пришлось бить с неудобной левой, и Гарратт в итоге сумел перевести мяч в штангу. 

Маршруты передвижения мяча между линиями Бертона были не самыми сложными, но хозяева все равно ничего не могли поделать, во многом из-за скорости этих перемещений. Незадолго до перерыва Нейтан Холланд открылся под прострел Лонга в штрафную. Автогол в итоге записали на Боствика, но вряд ли это повлияло на удовлетворенность после таких ярких 45 минут. 

2-й тайм начался с того, что Холланд отчаянно пытался забить свой честный гол. Первая попытка удара пришлась мимо, а вторую потащил голкипер. Смещения с левого фланга в центр у Нейтана все-таки шикарные. 

Несмотря на то, что не было никаких сомнений в итоговом успехе Оксфорда, но во второй половине никак не удавалось забить третий гол, что позволило Бертону на короткое время перевести игру в клатч. За 10 минут до конца матча Юнайтед совершили ужасную ошибку в обороне. Лонг в борьбе с Кейном Хеммингсом не совсем аккуратно сыграл затылком, поскольку на подборе тут же оказался Чапман. Далее атакующий полузащитник разобрался с двумя игроками «желтых», добежал до самого края поля и навесил вдоль ворот. Вот только адресатов там совершенно не было. Зато Стив Седдон ошибся в стиле ФБТ, решив сыграть более удобной правой, неудачно вынося мяч проямо через центр штрафной. Никакого давления на Стива не оказывали, он сам подарил мяч вышедшему на замену Чарли Лейкину, который был безжалостен. 

К счастью, это никак не повлияло на итог (за исключением того, что Саймону Иствуду не удалось заработать клинщит). В течение следующих минут Оксфорд продолжил играть в свой прежний футбол и через четыре минуты восстановил разницу в два мяча. За длинную передачу от вернувшегося к своей лучшей форме Херби Кейна поборолся Тейлор. Первую борьбу он проиграл, но сдаваться не стал и побежал за мячом дальше. Конор Шонесси указал на это коллегам, но те его видимо проигнорировали. Мэтти в итоге сумел выиграть этот эпизод, находясь среди троих соперников, он продолжил бежать до конца, на мгновение опередил Гарратта, и тут же был сбит им в штрафной. Арбитр Сэмюэл Бэрротт тут же указал на точку. Генри спокойно реализовал этот пенальти и вернул себе единоличное первое место в списке бомбардиров. 

До сих пор я был весьма разочарован Эллиоттом Муром в некоторых играх, но теперь он вернул веру в себя, выдав отличный матч. Он полностью доминировал в воздухе и выглядел внушительно. Возможно, нападающие Бертона — это не самые физически одаренные игроки, но не вы выбираете соперников, против которых нужно сыграть хорошо.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед
+1
Написать комментарий

Новости