Реклама 18+

Обгон на финишной прямой

  1.05.2021 Shrewsbury, New Meadow

Shrewsbury Town – Oxford United – 2:3 (Lee, Henry, Agyei)

[Перед матчем]

В матчах любого сезона присутствуют определенные поворотные моменты. Часто упоминаемый Джош Руффелс и его победный гол на 88-й минуте на New Meadow 7 марта прошлого года, является одним из таких. Без него Оксфорд провалил бы этот идиотский тест на PPG и не добрался бы до напряженных полуфиналов против Портсмута, а затем и до разочарования на Уэмбли.

Но вот, эта команда засранцев снова здесь, на похожем моменте, поскольку неудача не позволит мечтам о плей-офф дожить до последнего тура стандартных 46 матчей в этом далеко не обычном сезоне.

Даже если бы Оксфорд получил максимум очков за эти пару шагов в конце этого марафона, то все равно путевка в плей-офф не в руках Юнайтед. При этом, только в одном из десяти предыдущих сезонов 74 очков не хватило, чтобы попасть в шестерку лучших. Это было в сезоне 15/16, и даже тогда Сканторп оказался ниже только по разнице мячей.

Пытаться предсказать исход матчей с участием соседей по таблице – совершенно бесполезно, и когда они записаны в протокол, они могут быть использованы в качестве доказательства против кого-либо. Можно говорить, что Сандерленд – лучшая команда в Лиге 1, но они не выиграли ни одного матча с тех пор, как обыграли Оксфорд 2 апреля. Они набрали всего 3 очка из 21 доступного, и им по-прежнему нужно еще пару, чтобы гарантировать место в шестерке лучших.

В прошлый вторник результаты были против Оксфорда, пока к матчам не добавилось компенсированное время. Юнайтед могли бы обойтись без победы Линкольна на поле, на котором «желтым» предстояло играть сегодня, и без того, чтобы «черные коты», находящиеся не в форме проиграли дома такому же заикающемуся Блэкпулу, который дома проиграл как раз «землеройкам» в прошлую субботу.

90+5 – автогол Портсмута, лишивший их двух очков.

90+6 – Крю сравнял счет, лишив Чарльтон победы.

Что ж, напряжение остается со мной до следующего матча. Футбол, он сковывает тебя изнутри. Сегодняшняя игра осталась для меня самой важной в сезоне, но, надеюсь, только до следующего воскресенья.

 

 ШРЮСБЕРИ ТАУН 2 ОКСФОРД ЮНАЙТЕД 3

После нескольких матчей в этом сезоне – всем известно, каких – я пришел к выводу, что Оксфорд недостаточно хорош. Под этим я имел в виду, что недостаточно хорош для промоушена, недостаточно хорош для Чемпионшипа. Но уже подошел 45-й тур, и если Юнайтед все равно не удастся это сделать, то это произойдет лишь потому, что по сравнению с другими соперниками Оксфорд был недостаточно хорош. Перед началом игры еще ничего не решено. Однако я скажу, что, глядя на стартовый состав «желтых», они достаточно хороши, чтобы сделать дабл над Шрюсбери в этом сезоне. В любом случае, не стоит принимать что-либо как должное и проявлять неуважение к своему оппоненту.

Итак, как обычно, я никому не рекомендую вкладывать деньги в то, в чью пользу будет счет на табло во время финального свистка. Были длительные периоды, когда Оксфорд играл не очень хорошо, но, как заметил один приятель на форуме, «желтые» забили здесь два наших лучших гола за весь сезон.

Я бы предпочел, чтобы Оксфорд играл в желтом. Немного чуждо кричать в сторону телевизора «белые, вперед!». Симпатичный простой комплект, мне он нравится. Ненавижу все эти выпендрежные майки, в которых играют клубы Премьер-лиги.

Я только успел устроиться на своем удобном диване к тому времени, как Оксфорд уже повел в счете. Марк Сайкс, который занимался своей работой в невероятно загруженной манере, отобрал мяч, а Мэтти Тейлор разумно подсчитал, что испытывать реализацию было бы неправильным, даже с его инстинктом голеадора. Он отдал пас Эллиоту Ли, которому лишь оставалось подставить ногу.

Такое начало было за пределами моих мечтаний, поскольку нет ничего сложного в том, чтобы играть в свой футбол, когда счет устраивает тебя уже со стартового свистка. Но – и всегда присутствуют эти «но» – для такого уставшего от всего мира футбольного фаната, как я, на первый план вышла знакомая пессимистическая мелочь. Мне, дураку, показалось, что гол забит слишком рано. Я все равно нервничал. Второй гол выглядел неминуемым, и он заставило бы меня расслабиться, но Роб Аткинсон мощно пробил головой мимо ворот после подачи с углового.

По мере того, как игра приближалась к отметке в четверть часа, Salop все больше и больше вовлекались в игру и оказывали давление. Они зарабатывали угловые один за другим, и Мэтью Пеннингтон с третьего раза пробил головой в сетку. Он справился хорошо, но сложность при плохом прикрытии от обороны оказалась не так высока.

Первоначальный импульс Оксфорда сошел на нет, и игра стала равной. Ли нанес удар в створ на 24-й минуте, а через минуту «землеройки» ответили ударом, который вывел их вперед. Джош Вела забил гол после отлично разыгранной контратаки, где Оксфорду просто не хватило защитника. Предположу, что это левый фуллбек не успел отработать в своей зоне ответственности.

После такой непрофессиональной потери преимущества я подумал, что Юнайтед не хватает в составе старых опытных голов, особенно в центре полузащиты. На этом этапе «желтые» не управляли игрой. Хозяева с легкостью проходили через центр полузащиты, а задняя линия не показывала той уверенности, которую уже привыкли требовать болельщики. Один из самых ценных центральных защитников этого сезона, Эллиотт Мур, выглядел медленным и изолированным, не успевал первым добраться до мяча, когда его нужно было оспаривать.

Игроки по какой-либо причине не были готовы тащить за собой в трудный час. Вернувшийся Брендон Баркер несомненно обладает незаурядными техническими навыками, но в игровом плане он абсолютно бестолковый. Джеймсу Генри и Ли также нужно было делать намного больше вклада в игру, чем у них это получалось. Добавьте к этому оторванность от командных действий Мэтти Тейлора, а также необязательную спешку Кэмерона Брэннагана в моментах, когда игру не требовалось форсировать, ведь на часах оставалось еще много минут.

У Оксфорда получалось закладывать несколько мячей в их штрафную, но там не находилось игрока в белой майке для завершения. Ничто, включая судейские решения, не пошло Юнайтед на пользу, но они не сделали достаточно, чтобы утверждать, что это было несправедливо. Рефери-новичок Самуэль Бэрротт в любом случае не помогал, часто игнорируя толчки, и казалось, что мяч находится в игре только в 50% эпизодов.

В перерыве я злился, что Оксфорд упустил преимущество, но делал это достаточно смиренно. Мне уже слишком много раз по ходу этого сезона приходилось расставаться с мечтами о промоушене. Если Юнайтед не способны обыграть расслабленного соперника, то они совершенно не заслуживают того, чтобы играть в плей-офф против мотивированных конкурентов.

Начало второй половины никак не повлияло на этот настрой. Футбол Оксфорда по-прежнему не был цельным. Сайкс отдавал мяч на фланг, откуда Ли совершал безумный кросс, игроки не были на одной волне друг с другом, и мячи отправлялись в зоны, которые только что были покинуты партнерами. Отвратительное зрелище.

Тем не менее, Юнайтед в текущем сезоне уже успели приучить к перерождениям, и на 68-й минуте это проявилось и завершилось эквалайзером после атаки, состоящей из множества передач отличного качества. После длительного ведения Сэм Лонг внешней стороной стопы обнаружил Генри в штрафной, и тот решил отыграться в стенку с Ли, что получилось весьма здорово. Первое движение Генри было столь же тонким, как и остальные, он развернулся и продолжил движение к штрафной площади, чтобы замкнуть ответный пас Ли в падении. Любая защита с трудом справилась бы с подобной атакой.

Чтобы не допустить беды и лишить Оксфорд возможности продолжать в том же духе, Стив Коттерилл по возвращении после более чем четырех месяцев болезни ковидом сделал три замены, и они отняли довольно много времени. К сожалению, его затея оправдалась, Юнайтед снова стали не такими резкими, но, честно говоря, обе команды выглядели как-то утомительно в конце сезона.

Моменты у «желтых» все же возникали. Ли замыкал прострел Баркера, но этот выстрел пролетел выше перекладины. Руффелс создал момент для себя, но затем ударил головой с отскоком от земли левее ворот. Сайкс отлично убежал со своей половины, но у Руффелса снова не получился удар. Все это говорило о том, что Оксфорду победа была нужнее и они играли в лучший футбол из двух команд.

Дэн Агьей появился на поле вместо Ли на 77-й минуте и устроил защите Шрюсбери еще более проверку. Юнайтед снова немного поиграли с мячом, и когда Генри, у которого во втором тайме действительно шла игра, подрезал мяч в штрафную, другой запасной Сэм Уиннал пробил головой, мяч по-прежнему оставался в опасной зоне. На подборе оказался Агьей, он контролировал мяч, отвернувшись от ворот, а затем использовал свою силу, при повороте и с помощью отклонения нанося удар, установивший окончательный счет. Предыдущие два матча Оксфорда в Шрюсбери тоже заканчивались волевыми победами со счетом 2-3.

За пять минут до конца основного времени и как минимум еще столько же компенсированного, хотелось просто уйти и спрятаться. Но, конечно же, нет. Я остался и досмотрел, чтобы увидеть два потрясающих сейва Стивенса.

Если рассматривать эти три очка с другой стороны, то очевидно, что они дают ощущение таблетки счастья, но в значительной степени ее действие смягчается другими результатами. Это само собой разумеющееся, что ничто не является данностью, но я все-таки собираюсь принять это как данность, что Блэкпул непременно наберет одно очко в оставшихся двух играх, чтобы выйти за пределы досягаемости Оксфорда. Если бы «мандариновые» проиграли оба матча, а «желтые» обыграли Бёртон, то Оксфорд оказался бы выше по разнице мячей, а если бы все эти три игры были выиграны и проиграны с разницей всего в один гол, что привело бы к финальной классификации вообще по количеству забитых мячей. Готов ли я поставить на 100/1? Нет, учитывая, что одна из оставшихся игр «мандариновых» - против Бристоль Роверс, повышает эту ставку до 200/1.

Поскольку Чарльтон не сумел победить в Аккрингтоне, то Оксфорду нужно принять это к сведению. Теперь можно забыть о преследовании «эддикс». Если Юнайтед выиграют, то лондонцы не смогут их опередить из-за худшей разницы мячей, к тому же их последние два выхода все равно будут против Линкольна и Халла.

Остается Портсмут. Оксфорду необходимо побеждать и надеяться на то, что «помпи» победить не смогут, как мы теперь знаем, «желтые» будут их врагом второй сезон подряд. Их противники (да это снова Аккрингтон) более чем способны стать ложкой дегтя. В последних четырех матчах они победили дома со счетом 2-1 Донкастером, затем случились три ничьи: на выезде с Сандерлендом и дома с Портсмутом перед тем как сгонять мировую еще и с Чарльтоном. Это является доказательством того, что они могут снять очки с любого из соперников, в том числе еще разок с Портсмута. Все, что Юнайтед нужно сейчас, - это еще один подобный подарок от Аккрингтона. У меня всегда было достаточно уважения для парней Джона Коулмена (кроме тех случаев, когда они побеждали Оксфорд), и я надеюсь, что скоро уважения к ним у меня станет еще больше.

Не забываю также и о Джимми Флойде Хассельбайнке с его Бертоном, который проиграл только один матч из своих последних девяти и будет готов испортить любую вечеринку, о которой в Оксфорде осмелятся подумать, если новости из Фрэттон Парк будут положительными.

Но это уже в ближайшее воскресенье.

9.05.2021 Oxford, Kassam Stadium

Oxford United – Burton Albion – 4:0 (Shodipo, Taylor, Lee, Winnall)

Зная, что им нужно показать результаты лучше, чем у Портсмута и Чарльтона в других матчах, Юнайтед великолепно выполнили свою часть сделки, и голы Оламиде Шодипо, Мэтти Тейлора, Эллиота Ли и Сэма Уиннала показали, что Оксфорд неспроста бросил вызов шансам продлить этот сезон еще на пару матчей.

Что самое главное в таких ситуациях, так это быстрый гол, успокаивающий одних, но оказывающий эффект давления на других, когда распространятся новости. Уже через 9 минут после стартового свистка Шодипо нанес удар головой с пяти ярдов, чтобы дать Оксфорду необходимое преимущество. Это была классная атака, которая закончилась навесом Джеймса Генри прямо в голову ирландцу, после чего мячу было уже некуда деваться, кроме как в ворота.

Если бы Мэтти Тейлор смог реализовать кросс Шодипо пятью минутами позже, а Роб Аткинсон лучше справился с ударом с края штрафной или Генри пробил бы на фут ниже с той же дистанции, то преимущество в два гола за 15 минут наверняка убило бы интригу в этом конкретном матче. Вместо этого Бертон взял контроль над мячом, несмотря на то, что находился под прессингом быстрых передвижений игроков Юнайтед.

А ведь еще требовалась помощь в параллельных матчах? Тогда шаг вперед сделал Аккрингтон Стэнли, открыв счет в гостях у Портсмута. Здесь же Дэнни Роу нанес хороший удар по воротам Оксфорда как раз в тот момент, когда Филлипс забил на Фрэттон Парк, а затем уже Тейлор сделал счет 2:0 сделав мечту о плей-офф еще более реальной. Честно говоря, именно игрок Бёртона отдал страйкеру результативную передачу. Это была крайне неудачная скидка головой на голкипера Диллона Барнса, позволившая Тейлору грамотно выпрыгнуть на перехват и нанести умный удар головой над застрявшим вратарём для своего 18-го гола в сезоне.

Но Юнайтед могли и разбазарить свое преимущество в два гола, но, когда это было необходимо, Джек Стивенс сделал один хороший сейв, чтобы сохранить драгоценное лидерство. Вскоре игра была окончена, когда Ли сделал счет 3:0 на 56-й минуте. Очень хитрый удар со штрафного под стенкой, который прошел еще и вплотную к левой штанге. Теперь, наверное, каждый фанат Оксфорда переключил свое внимание на другой матч и поддерживал Аккрингтон – команду, с которой они дважды ранее менялись местами в Футбольной лиге.

Бертон все равно пошел вперед всеми силами, но Юнайтед держали их на расстоянии вытянутой руки, а на 90-й минуте Уиннал ловко перебросил мяч над Барнсом, сделав счет 4:0 роскошным голом.

Финальный свисток ознаменовал собой радостные сцены, когда персонал и игроки отметили хорошо выполненную работу в этот день и великолепное достижение в целом, особенно для команды, которая находилась в самом низу таблицы в начальных турах.

Не хватало только фанатов, но они видимо получат свой шанс по мере продвижения Юнайтед по сетке плей-офф. Предстоит сражение с Блэкпулом, дома и в гостях, первый матч на Кассам Стэдиум во вторник 18-го мая.

А пока наслаждаемся моментом ...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+