Реклама 18+

Blitzkrieg

23.11.2019 Southend, Roots Hall

Southend United – Oxford United – 0:4 (Taylor – 2, Henry, Agyei)

Изменения в стартовом составе произошли в последний момент после того, как Шендон Баптист почувствовал напряжение в паху во время предматчевой разминки. Вместо гренадинца на поле появился ирландец Энтони Форд, которому пришлось осваивать новую для себя позицию в центре полузащиты. Впрочем, уже всего через 53 секунды после начала матча все это отошло на второй план, потому что Мэтти Тейлор открыл счет. Юный левый защитник «креветок» Ричард Тейлор даже не находился под прессингом со стороны своего однофамильца, но, видимо, по какой-то неведомой причине узнал в нем родственника (не сочтите за расизм, но у них разный цвет кожи) и отдал точный пас на Мэтти, который с легкостью переиграл в ближнем бою голкипера Нейтана Бишопа.

По правде говоря, Саутенд проиграл матч уже на первой минуте, до финального свистка уже не возникало сомнений, что Оксфорд продлит свою беспроигрышную серию до 15 матчей. Генри мог быстро удваивать счет, но ему в ноги храбро бросился Бишоп, предотвратив угрозу. На 25-й минуте Джеймсу дали возможность не только пробить по воротам Саутенда, но еще и совершить добивание, Бишоп снова справился.

Затем произошел единственный неприятный в матче момент для Оксфорда – желтую карточку получил Алекс Горрин, которая стала для него 5-й в сезоне, следовательно, домашний матч против Шрюсбери испанец пропустит. На 33-й минуте Генри все-таки удвоил счет, и вопрос о победителе был окончательно снят после того, как игрок Саутенда снова подарил мяч сопернику. На этот раз таким щедрым оказался французский центральный защитник Тимотеэ Дьенг, необъяснимо легко отдавший пас на Генри. Затем этот француз также легко позволил Джеймсу пройти 25 ярдов, приблизиться к воротам Бишопа и поразить левый нижний угол. Для Генри этот гол стал уже 8-м в чемпионате и он становится единоличным лидером бомбардирской гонки, отрываясь от Фосу.

До конца 1-го тайма у Оксфорда было еще несколько шансов, которые активно предоставляла оборона «креветок». Если бы Сайкс, Генри и Фосу воспользовались своими моментами, то счет стал бы разгромным уже к перерыву. Также стоит отметить, что мячом владел исключительно Саутенд, просто игроки хозяев без всякой пользы катали его на своей половине поля и боялись даже приблизиться к владениям Роба Дики, Джона Моузиньо и Саймона Иствуда. На флангах все также было заперто фуллбеками Кэдденом и Руффелсом, причем Крис успевал еще подключаться в атаку и регулярно выполнять подачи с фланга на Тейлора.

В данный момент инженером этого оглушительного падения Саутенда является бывший защитник английской сборной Сол Кэмпбелл, которому придется применить незаурядные навыки, чтобы спасти еще один клуб от вылета. Если Солу в конце сезона удастся занять с «креветками» заветное 20-е место, то он сразу станет одним из главных менеджеров-пожарников Футбольной Лиги, что позволит ему претендовать на работу уже в клубе боттом-8 Чемпиошипа. И это всего после двух сезонов самостоятельной работы! Пока же подопечные Кэмпбелла выглядят самыми явными претендентами на то, чтобы оформить вылет в Лигу 2 даже раньше горемычного Болтона.

За 5 минут до конца матча Саутенд развалился окончательно. Третий мяч соорудил Генри, разобравшись с защитой «креветок» на краю штрафной, после чего отдал пас на Тейлора, который оформил дубль. А еще через 30 секунд игроки Саутенда в третий раз подарили мяч сопернику. На этот раз повезло Агьейю, который наконец открыл счет своим голам за клуб. Будем надеяться, что Дэн находится все ближе к своей оптимальной форме, ведь третий форвард в обойме никогда не помешает.

Эта победа на Рутс Холл стала первой с 2003 года, то есть целое поколение болельщиков Оксфорда, в том числе и я ни разу не видели, чтобы «желтые» увозили три очка из Саутенда. Более 900 болельщиков гостей стали свидетелями этого знаменательного события.

Благодаря этой победе Оксфорд возвращается в зону плей-офф, из которой выпадал из-за синхронных побед конкурентов в прошлые выходные. Постепенно вырисовывается круг претендентов на попадание в топ-6, помимо желтых: это Питерборо, Ротерхэм, Ковентри, Флитвуд, Блэкпул и Бристоль Роверс.

Питерборо начал сезон вообще с 3 поражений подряд, но постепенно лидеры разыгрались, и в данный момент «пош» возглавляют группу претендентов на плей-офф. В то же время порой возникают провалы вроде драматичного поражения в перестрелке от конкурирующего Блэкпула или проигрыша Шрюсбери. Считаю их неопасным конкурентом, так уже зимой «пош» могут лишиться по крайней мере одного лидера из тройки Мэддисон – Тони – Эйса. К тому же, обозначенные лидеры могут банально растерять форму, голкипер Пим может начать пропускать, а защитники забивать дурацкие голы в собственные ворота.

Ротерхэм совсем не выглядит как претендент на что-то серьезное, но это самый опытный и закаленный из конкурентов. Именно благодаря своему умению вытягивать победы на морально-волевых при хреновой игре «мельники» могут добиться успеха. В то же время считаю их неопасным конкурентом из-за менеджера Пола Уорна, который несмотря на три сезона опыта периодически наступает на старые грабли.

У Ковентри относительный порядок на поле, но как всегда бардак внутри. В этом сезоне «небесно-голубые» проводят домашние матчи в Бирмингеме на Сент-Эндрюс. Причем в то же время проводят успешно, до некоторого времени вообще не теряли там очки. Погубить Ковентри может именно выездная форма – пока ни одной победы в гостях, что чревато. Правда, и поражений в сезоне пока было лишь два. Конкурент, которого стоит уважать из-за мощной атаки, но оборона у них не самая надежная.

Флитвуд является самой играющей командой Лиги 1, причем с большим отрывом. Все дело в том, что одиозный менеджер Джоуи Бартон по-прежнему еще набивает шишки. Именно нестабильные результаты являются причиной того, что «тресковая армия» находится вне зоны плей-офф. А по качеству игры это конечно лучший коллектив в дивизионе, поэтому считаю их очень опасными конкурентами.

Блэкпул наоборот показывает худший футбол среди лидеров, но почему-то до сих пор держится наверху. Очень резво стартовали, но сейчас магии Саймона Грейсона оказывается уже недостаточно для регулярных побед. В то же время это очень опасный конкурент из-за того же самого Грейсона.

Бристоль Роверс самый опасный соперник из представленных, потому что перед ними вообще не стоит никаких задач по борьбе за промоушен. Просто забивают кучу голов в свое удовольствие благодаря активности Кларк-Харриса. Менеджер Грэм Кафлан может сколько угодно говорить про то, что их цель – место вне зоны вылета, но это все лукавство. Раскрепощенность является одним из главных преимуществ, когда конкуренты считают каждое заработанное очко в таблице.

Сейчас Лига 1 снова уходит на кубковый перерыв. Через неделю Оксфорд поедет в гости к Уолсоллу и попытается пробраться в 3-й раунд Кубка Англии.

Посещаемость: 6 835 зрителей (905 выездных).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+