Реклама 18+

Fan’s view no.19

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

26.10.2019 Oxford, Kassam Stadium

Oxford United – Rochdale – 3:0 (Ruffels, Fosu-Henry, Long)

Для меня стали очень приятными новости о том, что Джеймс Генри подписал с клубом новый контракт. Также я пока совсем не знаю, как реагировать на новость о том, что своет директоров клуба покинул Эрик Тохир. Процессы в руководстве клуба настолько скрыты, что мне неизвестно, являлся ли Тохир бессмысленным или наоборот жизненно важным винтиком в структуре клуба. Я понятия не имею, была ли у него в собственности какая-то доля Оксфорда, и в каких объемах он помогал финансами. Я, как и большинство поклонников, не могу добраться до сути того, как на самом деле покрываются долги клуба, и каков вклад в это дело каждого из директоров. Все эти секреты совсем не обязательно являются признаком чего-то плохого, потому что иногда успешный бизнес любит тишину. По крайней мере мне хочется верить, что за кулисами во всю идут разговоры о том, чтобы у Оксфорда наконец появился собственный стадион. Все же я надеюсь, что клуб не будет выкупать нынешнее строение у Кассама, а построит свой новый дом с нуля, как это уже было сделано с тренировочной базой. Как говорит Артем Шейнин – время покажет.

Призрак Бери до сих пор висит над Лигой 1. Я много писал об этом в паблике Sky Bet League One ВКонтакте, и сейчас наткнулся на новый материал, которым хочу поделиться. Я регулярно читаю ежемесячный английский журнал When Saturday Comes и в октябрьском номере наткнулся на статью под названием Gigg Economy, написанную фанатом Бери Крисом Бейнбриджем. Приведу несколько выдержек оттуда: «Стив Дейл приобрел клуб в ноябре 2018 за один фунт и уже тогда признался, что не интересуется футболом и совсем недавно узнал о существовании Бери. Некоторые скептики уже тогда сомневались в его мотивации и подозревали, что Дейла интересует вовсе не клуб, а земля, которую можно выгодно продать. В его послужном списке немало примеров, указывающих на то, что он не стеснялся доить бизнес, и с его именем связано около 40 ликвидаций различных компаний. Еще больше беспокойства добавили слова Дейла о том, финансовая ситуация в клубе намного хуже, чем он предполагал, когда отдавал за все это одну символическую монету».

Все остальные клубы Лиги 1 в этот вечер вторника проводили свои очередные матчи. Поскольку «шейкеры» так и не стартовали в сезоне 19/20, то пришел черед Оксфорда отдохнуть во время одного из туров. Пришел этот черед как нельзя вовремя, потому что у «желтых» после выезда в Ротерхэм оказалась свободная неделя для подготовки к двум подряд домашним матчам: против Рочдейла в субботу и против Сандерленда во вторник. За эту неделю отдыха Оксфорд опустился лишь на одну строчку и перед матчем с «дейл» по-прежнему находился в зоне плей-офф на 6-м месте. Несмотря на то, что в таблице еще полно команд, которые сыграли меньшее количество матчей, чем «желтые», я предпочитаю все-таки иметь очки в кармане, чем матчи в запасе.

В предыдущем Fan’s View я писал о том, как сильно в этом сезоне доминирует над соперниками Ипсвич, но спустя всего несколько дней «трактористы» потерпели два подряд поражения: 0-2 в Аккрингтоне и 0-2 от Ротерхэма. О чем это говорит? У каждой из команд хорошая форма приходит и через некоторое время уходит. Не существует како-то сертификата, согласно которому вам удастся пройти весь сезон максимально стабильно (конечно если вы не Саутенд, который проигрывает каждую неделю).

[Наш соперник]

Опять же, что касается изменения формы по ходу сезона. Рочдейл находился на 19-й позиции 5-го октября. С того момента они одержали три победы подряд и всего на 4 очка отставали от Оксфорда, имея такое же количество сыгранных матчей. «Дейл» заработали промоушен из Лиги 2 в сезоне 13/14 и с тех пор умудряются держаться на плаву в Лиге 1. За этот период они занимали места с 8-го по 20-е, последние пару сезонов чудом спасаясь от понижения в классе. Выживать на таком уровне это вполне похвально, если учесть, что их посещаемость в Лиге 1 4-я с конца и составляет жалкие 3 572 зрителя. При этом совсем не видно потенциала для роста аудитории на Спотленде. В сезоне 17/18 чистый убыток Рочдейла равнялся 306 тысячам фунтов с учетом уплаты налогов. А уже в прошлом сезоне они были прибыльны на 1,4 миллиона фунтов. Такая разница в значительно степени объясняется снижением расходов на трансферы с 2,2 миллионов до 711 тысяч фунтов. В данный момент фонд заработной платы этого скромного клуба составляет всего 3,2 миллиона фунтов, что гораздо ниже, чем у многих конкурентов. Стоит отдать им должное за то, что живут по средствам и при этом еще умудряются из года в год отправлять в Лигу 2 более благополучные клубы. Чистые активы клуба в данный момент составляют 2,6 миллиона фунтов, причем ни один из этих активов не находится в залоге. Клуб полностью владеет Спотлендом и к тому же имеет долгосрочных арендаторов в лице регбийной команды Рочдейл Хорнетс.

Неделей ранее по окончании матча в Ротерхэме один болельщик Оксфорда из Ноттингема позволил себе бросить фразу “We’re going up”. Я ответил ему, что лучше не искушать судьбу, не стоит быть таким смешным. Увлечься хорошими результатами очень легко, поэтому внезапное поражение может оказаться особенно горьким. Но уже который матч Оксфорд выдает один отличный матч за другим, и даже такой скептик как я вынужден признать, что сейчас «желтые» очень серьезный соперник для любой команды Лиги 1.

Конечно все может пойти совсем не так, как надо в любой момент. Но какие для этого существуют предпосылки? За всем время, что я слежу за Оксфордом, этот период – один из лучших в плане производимого футбола. Как бы мне не нравился период с Эпплтоном, я бы сказал, что сейчас «желтые» выглядят гораздо солиднее, причем на более высоком уровне, чем это было с Майклом. Я даже еще не родился в те времена, когда Джим Смит поднимал Оксфорд в высший дивизион, поэтому для меня тот период это совсем неизвестный мир, который был другое время и с другими мечтами. И все-таки я тоже увлекся. Прошло только 15 матчей со старта чемпионата. Очевидно, что предстоит еще слишком долгий путь.

Во время подготовки к матчу (подготовки пивом конечно же) стали поступать тревожные новости о перенесенных матчах по причине плохой погоды в Англии. Я сразу метнулся смотреть погоду в Оксфорде, и, к счастью, количество осадков там было не настолько паршивым, как на севере, поэтому поле Кассама оказалось в меру заболоченным. Перед стартовым свистком стадион устроил минуту оваций недавно ушедшему из жизни Уомблу. Я не особо сентиментальный человек, но должен сказать, что клуб достойно проводил своего, наверное, самого преданного болельщика.

В первые 10 минут матча команды привыкали к заболоченному газону и практиковались в коротких передачах. Для Оксфорда такое начало давно стало привычным планом на игру, когда в первые несколько минут парни Робинсона оценивают противодействие своего соперника. Рочдейл ни в коем случае нельзя было недооценивать, памятуя об их последних результатах. «Желтые» подошли к этому матчу предельно профессионально и полностью контролировали происходящее на поле. Единственным поводом для критики стала реализация моментов. Команда в лососево-розовых майках легко могла пропускать унизительное количество голов, но какая в конце концов разница, сколько забили вы, если соперник не забил ничего.

Оксфорд имел на своем счету адские 30 (!) ударов по воротам, из которых 8 пришлись в створ. В то же время для Саймона Иствуда этот матч стал одним из самых простых в сезоне, так как все 90+ минут он боролся скорее с тем, чтобы не замерзнуть от этого пронизывающего холодного ветра, нежели спасать ворота от пропущенного гола. Из 5 ударов по воротам от Рочдейла ни один не пришелся в створ. Хотя один раз мяч действительно побывал в воротах Оксфорда, но лайнсмен справедливо указал на оффсайд.

67% владения мячом также указывают на ту мертвую хватку, с которой «желтые» взялись за достижение необходимого для себя результата. Я не могу вспомнить, когда еще я чувствовал в себе такую высокую уверенность за итог матча. Сейчас Оксфорд двигает мяч с такой ритмичной эффективностью, что способен приложить любого соперника независимо от класса, что уже было недавно продемонстрировано в матче против именитого Вест Хэма. Довольно много команд, которым предстоит играть против «желтых» думают, что они гораздо лучше, чем это есть на самом деле и попадают в ловушку. В данный момент Оксфорд не является такой командой, в клубе все знают о том, что любая эпидемия травм может все перечеркнуть. Поэтому сейчас у «желтых» одинаково хорошо готовы игроки старта, запаса и даже глубокого резерва. Любая травма или дисквалификация не является для Робинсона чрезмерной головной болью. Скорее наоборот, эти случаи обеспечивают необходимую ротацию состава.

Оксфорд имел два гола преимущества, когда не прошло даже и полчаса игрового времени. Первый гол был забит после углового удара Кэмерона Брэннагана, который навесил Алекса Горрина, тот, освободившись от опеки, скинул мяч во вратарскую, где ворвавшийся Джош Руффелс не дал ему опуститься на землю и послал в ворота.

Второй гол был забит игроком, который сейчас находится на своем пике формы. Бомбардир Тарик Фосу сместился с левого фланга в центр и отдал пас на всегда доступного на правом фланге Криса Кэддена. Фуллбек тут же отпасовал в штрафную мимо тянущихся защитников на Брэннагана, который послал мяч в перекладину. Мяч непредсказуемо отлетел от каркаса и свечой взмыл в воздух. У всех игроков было достаточно времени для того, чтобы принять решение, но умнее остальных оказался Фосу, который, не тратя времени на лишнюю обработку, послал мяч точно в угол. По всей видимости эту единственную траекторию заметил только Тарик.

Через несколько минут Джейми Маки мог увеличивать преимущество, но его удар был направлен слишком близко к голкиперу Джею Линчу. За 5 минут до перерыва Рочдейл лишился одного из своих игроков. Стоит отметить, что за этот подкат Аарона Уилбрахама я не ждал от рефери даже штрафного удара, не говоря уже о карточке любого цвета. В перерыве я понял, что это не только мое мнение. Я переживал, что это решение судьи может испортить матч. В то же время я понимаю, что арбитр Ник Кинсели гораздо лучше видел эту ситуацию. Просмотрев повтор несколько раз, я пришел к выводу, что повод удалить Уилбрахама действительно был. Вполне возможно, что Аарон сначала коснулся мяча, но дело в том, что его шипы вступили в опасный контакт с голенью Фосу, а сам Тарик полетел носом прямо в газон. Да и реакция Робиносна и парней в желтых майках была очень красноречивой.

40-летний Уилбрахам вообще оказался в старте только по той причине, что Иан Хендерсон, единственный игрок Рочдейла по мнению их болельщиков умеющий забивать голы, не мог тренироваться всю неделю и был в плохой форме. Хендерсону все-таки пришлось выйти на поле, и он даже забил гол, но тот был справедливо отменен из-за оффсайда. Больше он ничего существенного не сделал, но если бы Иан был в форме, тот этот матч был бы гораздо сложнее для обороны Оксфорда.

Джей Линч был гораздо более занятым человеком, и именно он являлся гарантией того, что счет по-прежнему не увеличивался. После очередного углового от Генри полезший вперед Дики был готов вколачивать мяч головой в ворота, но его сумел каким-то образом оттеснить защитник. Шендон Баптист вернул мяч обратно в штрафную, а Маки застал всех врасплох, в том числе и Дики, увернувшись от этой подачи. Роб мог бы качественнее замыкать этот пас, но карабкавшийся к своим воротам Линч нашел этот мяч уже у себя за спиной и ликвидировал угрозу.

За 4 минуты до конца матча третий гол все-таки был забит. Роб Холл получил право на штрафной удар возле лицевой линии, неожиданно для всех откатил под удар Генри, но мяч был отбит Линчем. Первым на подборе оказался Сэм Лон, который с близкого расстояния вколотил мяч в ворота. Стоит отметить, что и кроме Лонга хватало игроков в желтых майках, готовых среагировать на этот отскок.

В данный момент лидерами команды являются Моузиньо, Дики, Маки, Брэннаган, Фосу, Горрин, Генри и Кэдден, но я хотел бы также выделить и других парней. Руффелс также должен быть включен в этот список, ведь в данный момент никто в команде кроме него может убирать мяч под себя словно Круифф. Лонг сыграл в этом матче 41 минуту и за все это время совершил лишь одну ошибку, когда не смог укротить длинную передачу на своем фланге. Здорово, что он также активно участвует в атакующих действиях команды, как и его коллега по позиции Кэдден. Также отмечу Робби Холла, у которого было всего 15 минут, чтобы впечатлить меня, но он сумел сделать это. Раньше я сомневался, что он может вернуться на свой прежний уровень, но Роб показал, что стоит верить.

Я разочарован в оксфордширской публике. В данный момент клуб борется за то, чтобы занять самую высокую позицию за последние 20 лет. При этом на матче с Рочдейлом присутствовало всего 6 460 болельщиков Оксфорда. Даже при всех скидках на дрянную погоду это очень мало. По сравнению с матчем против Донкастера пришло всего на 90 человек больше. Но стоит только «желтым» добраться до финала какого-нибудь Мики-Маус-Турнира-Трофея на Уэмбли или получить соперника из Премьер-Лиги в кубковом турнире, как эти якобы «верные» болельщики вдруг вылезают из леса и идут на стадион. А ведь они нужны и в рядовых матчах чемпионата. Похоже, что просьбы Карла остаются без внимания. Также я добавлю, что те, кто приходят на каждый матч, дают отличную поддержку.

Я не знаю, что могу сделать в этой ситуации я, кроме как продолжать указывать на то, что происходит. Честно говоря и клуб недостаточно работает над своей популяризацией в регионе. На одних лишь хороших результатах обширную фан-базу не заработаешь. Команда показывает отличный футбол и показывает результат. У клуба имеется отличная тренировочная база. Так почему же все так сильно отстает в других областях?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед
+11

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости