6 мин.

Пять лет в Тибете

5 лет в ожидании, 5 лет в надежде на славный исход очередного чемпионата мира в первом дивизионе для нашей многострадальной сборной Казахстана – и вот, мы с вами, сегодня в 23:15 по времени Астаны будем лицезреть как наша ледовая дружина сразится с хозяевами турнира.

Пятилетка – достаточно долгий срок, чтобы поменялись не то чтобы поколения или философия игры, а целая система подготовки хоккейных кадров в нашей «ұлан байтақ даласы» (в переводе с казахского – «обширная, необъятная земля»). Но к нашему сожалению, в Казахстане с хоккеем ничего особо не стряслось в хорошем смысле этого слова – «Барыс» по сей день остаётся базовым клубом сборной, карагандинцы и усть-каменогорцы не то, чтобы не пробились в КХЛ, а даже вернулись туда, откуда начинали свой славный победный путь – в ОЧРК, поменявший свою обертку на «Про Хоккей Лигасы» (де-юре новая структура, де-факто все те же проблемы с трансляцией и судейством, а ещё этот пресловутый карантин добавил мрачных красок в хоккейные будни).  Да, если сравнивать 2016 и 2021 год буквально, то конечно, положительные изменения произошли, но такие незначительные на фоне общего упадка казахстанского хоккея, что легче просто высказать одну вещь – этот вид спорта в нашей стране буквально топчется на месте. Не будем долго останавливаться на этом моменте, а чтобы вам стало понятнее вся эта ситуация – посмотрите интервью Константина Пушкарева на ютуб-канале «Sagitov on Air”, там найдете если не все, то ответы на многие вопросы.

А пока возвращаясь к конкретно нашей сборной по хоккею с шайбой, то буквально через пять часов парни с золотым гербом на груди и бирюзовым флагом на рукаве выйдут на лед «Арены Рига» в своём самом первом матче группового этапа. Ростер казахстанцев представлен аж целой дюжиной клубов, причем из лиг самого разного уровня – начиная с ОЧРК и заканчивая КХЛ.

Чего только стоит вратарская линия – все трое являются доморощенными воспитанниками и для каждого из них это будет первым опытом выступлений в элите мировых первенств (лишь только за возможным исключением Демида Еремеева, который достойно защищал честь страны в элите МЧМ).

По защите вопросов нет – собраны все сильнейшие казахстанцы. Да, у многих в околохоккейной среде возникают сомнения, было ли столь необходимо заявлять натурализованных ребят и почему отзаявили воспитанников местных казахстанских клубов. Выскажем своё предположение на этот счет – те, кто будут сегодня и вообще весь турнир выполнять оборонительные функции на льду, они наиболее подготовлены физически и морально настроены побеждать (хотя вчера итальянцы тоже были настроены обыгрывать немцев после 2-2 в первом периоде, но мы все вчера видели во что всё это обернулось в итоге). Даром, что готовились столько(и достаточно интервью от ТШ и самих игроков было в течение полтора месяца), хоть и провели всего одну(!!!!!!) проверочную игру перед ЧМ (спасибо нынешним ковид-реалиям) – надо доказывать свою состоятельность в каждой игре, и без разницы кто выходит против нас – канадцы, которых оставили ни с чем хозяева ЧМ, или словаки, которые уверенно разобрались с нашими партнерами по ЕАЭС. В парах обороны нет ни одного неопытного игрока –  все поиграли на высоком уровне, даже Самат Данияр уже окреп и весьма солидно смотрелся в прошедшем сезоне за «барсов» в паре с Диллоном Хетерингтоном. Есть и атакующие пары для большинства (Диц, Блэкер, Данияр, Орехов), и вполне надежные страхующие пары в лице Сведберга, Маклюкова, Шалапова или Степаненко с Полоховым (у большинства нет дефицита в габаритах и умении двигать шайбой на синей линии).

В атакующих линиях практически всё в порядке – не приехал только один известный персонаж, но и не будем акцентировать на этом внимание, у каждого свой путь, а в случае со сборной России или условной Финляндии отказов полным полно ежегодно, причем не по прихоти самих игроков. В целом, тренерский штаб во главе с Юрием Михайлисом предоставил к нашему всеобщему взору очень и очень взвешенный состав атакующих троек – тут тебе и действующий чемпион ВХЛ, и ребята, которые будут в следующем сезоне играть в составе грандов Восточной Конференции КХЛ (Панюков, Акользин, Шевченко). Представителей местного хоккея так же не обделили, но здесь выбор свелся к самым состоявшимся игрокам и тем, кто дождался своего шанса наконец гордо защитить честь бирюзового флага на планетарном уровне – Данияр Саян, Савицкий Кирилл, Шин Александр и Артем Лихотников давно уже не перспективный молодняк, а зрелые и опытные игроки, которым объяснять ничего не надо. Кто-то усомнится в том, что Саян сможет показать себя в полной мере на рижском льду, но от себя добавим и подтвердим слова многочисленных болельщиков «Номада» - этот паренёк просто рожден стать лидером, без разницы, на льду ли в раздевалке (они с двоюродным братом Саматом – выходцы с того самого суперталантливого поколения казахстанских сборников 1999 года рождения).

Ещё бы хотелось добавить одну не менее важную деталь повествования – центральной оси откровенно не хватает Дастина Бойда. Да, с этим легендарным и одним из любимейших для фанатов «Барыса» игроком сложилась загадочная история – Дастин пока что не подписывал контракта ни с одним клубом после ухода на карантин в Канаду в прошлом году, а руководство «Барыса» так и не сделало официальных заявлений по нему, хотя для них это обычная практика – набрать в рот воды и ждать, пока не разорвется информационная бомба на трансферном поле. Лично для автора этот центральный нападающий олицетворяет всё лучшее, что может вобрать в себя центрфорвард современности - игра на точке, умение играть в обе стороны площадки, владение шайбой на уровне лучших блюлайнеров, успешность в единоборствах на пятаке и у бортов. И это ещё мы не упомянули о том, как Дастин умеет решать исходы матчей в критические моменты для команды – и при этом набирать пачками очки из сезона в сезон, выступая в роли чеккера третьего звена ли проявляя себя опорой первой лидерской тройки («ББД» останется в памяти всех болельщиков на десятилетия).

Дастин Бойд

К чему эти воспоминания о славном прошлом игрока, которого буквально забыли и менеджмент «Барыса» и представители КФХ? Ответ очевиден – супероснащенных «центров» в мире не так уж и много, а с казахстанским паспортом и подавно. Мартин Сен-Пьер уже успел завершить карьеру, чего уж говорить о Николае Антропове или Дмитрие Уппере, который кстати как раз имел честь представлять нашу страну на ЧМ-2016 в Москве. Да, поколения сменяют друг друга, но опыт и мастерство никуда не деваются, и от приглашения Бойда ничего бы не стало хуже – все бы только выиграли от такого манёвра федерации, а по итогу имеем лишь беспорядочную ежегодную выдачу паспортов, и единичных представителей хоккейной талантливой молодежи. Конечно, имея на руках Кёртиса Волка или Аркадия Шестакова с Антоном Сагадеевым, ещё можно рассчитывать на уверенные 52-55% в круге вбрасывания, если говорить прямо, но опыт Бойда не помешал бы точно, а его всем известный позитивный настрой заряжал бы всю команду. Остаётся пожелать всей центральной оси сборной Казахстана удачи «на точке», а всей нашей национальной дружине – слушать наш гимн после окончания матчей намного чаще, чем мы с вами можем ожидать. Мы уже 5 лет в ожидании, надеемся, что всё это не зря.

Наш канал в Telegram: Овертайм