10 мин.

Честно и прямо о КФХ, и не только

Знаете, как расшифровывается аббревиатура в сегодняшнем заголовке? Если не знаете, ничего страшного – ведь ничего особенного эта организация не сделала за последние годы для развития хоккея в стране, вот и о ней не слышно и не видно вам, что они там вечно копошатся в своём амбаре. Амбар, потому что тут к разгадке можно подойти двумя способами – официально это Казахстанская федерация хоккея, а мы её нарекли «куриная» федерация, прямо как в известном фильме про легендарного хоккеиста под номером 17. Куриная, потому что у этой организации как минимум признаки куриной слепоты – притворяться что всё прекрасно и не видеть, что происходит с казахстанским хоккеем на самом деле – тут им позавидуют даже самые далекие люди от хоккея.

А как так вышло, скажете вы? Что с нашим хоккеем, куда он катится, или он уже летит с крутого склона на стремительно вращающихся колесах велосипеда безнадежности? Что останется от былой славы казахстанского хоккея и что нас ждёт – пропасть уровнем ниже полулюбительских лиг Монголии? Не в обиду соседям степным, у них ещё всё впереди и пожелаем им искренне удачи в новых начинаниях, а нашему руководству хоккейному остаётся пожелать лишь одно – очки протереть, если они у них ещё имеются, а то небось вообще всё как в тумане – живём сами по себе, деградируем в сторонке, болтаясь в подвале рейтинга ИИХФ, в то время как мировая элита хоккея со скоростью щелчка улетает от нас на десятки лет вперёд в развитии. В развитии массового игрового вида спорта, хотя как оказалось, не очень-то и массового в нашей стране.

Ситуация вот какая сложилась – Казахстан откровенно отстаёт по многим параметрам не то что лучшим из лучших, а даже крепким середнякам рейтинга ИИХФ. Не поленимся, и перечислим те сборные, которые уверенно пробивают сами себе светлое и яркое будущее, пока мы здесь топчемся на месте, а то и скоро начнем тонуть в собственном же болоте.

Дания, Норвегия, Латвия, Швейцария, Словакия, Германия, Франция, Беларусь – почти все эти сборные уже не покидают элитный дивизион мирового первенства на протяжении многих лет, лишь только наши партнеры по ЕАЭС оступились однажды, и французы пока что на год выпали из элитной хоккейной тусовки. В целом, нам остаётся только завидовать и наблюдать за тем, как из года в год эти страны дарят миру, в частности для лучшей лиги мира, суперталантливых ребят и потом мы видим, как эти ребята начинают феерить в лучших клубах планеты, успевая достойно защищать честь своего флага на мировых первенствах. Что уж тут лукавить, погоду для «Эдмонтон Ойлерз» делает парочка Макдэвид – Драйзайтль, и угадайте происхождение второго «монстра», набирающего по 100 и более очков за сезон в Национальной Хоккейной Лиге. Германия уже дважды принимала Чемпионат Мира в элитном дивизионе – какие тут могут быть сомнения в мощи её сборной, когда страна способна привлекать внимание ИИХФ и даже НХЛ, проводя вынесенные матчи «регулярки» на одной из превосходнейших арен Евразии. А уж про имена в немецкой сборной напоминать даже будет лишним – чего стоит один Филипп Грубауэр, первый номер «Колорадо Эвеланш».

А что у нас с остальными из вышеприведенного списка сборных – швейцарцы настолько уверенно ворвались в топ-7 вместо Словакии, что уже дважды серебряные призеры хоккейного мундиаля в 21м веке. Не будем умалять заслуг и самих словаков – звание чемпионов мира-2002 останется в истории навсегда, да и нынешняя обстановка в сборной не кажется такой уж грустной, всё идет своим чередом, страна ежегодно поставляет юных талантов на Драфт НХЛ (да, может и по пальцам хватит посчитать их, но это всяко лучше, чем совсем ничего). Франция, Дания, Латвия, Беларусь уже успели провести у себя дома мировое первенство хоккея в элите хотя бы раз – латвийцам повезло уже дважды (в мае мы все с нетерпением ждем начала ЧМ-2021). И игра этих сборных на льду мировых арен не вызывает особых вопросов – они вполне уверенно себя чувствуют, играя со сборными из топ-7 и со спокойствием удава вызывают своих лучших игроков из лучших лиг мира, имея достаточный резерв в местных чемпионатах. А что же про нас? Чего мы так нахваливаем других, чем не заслужила наша сборная такого внимания? А мы как раз-таки в этом материале только и будем говорить про наш хоккей, про нашу многострадальную сборную – просто для наглядности надо было сравнить наш уровень хотя бы с теми, с кем можем зацепить очки в играх грядущего Чемпионата Мира. Перейдем к конкретике.

Сборная Казахстана из года в год не может закрепиться в элитном дивизионе Чемпионата Мира. Не было бы счастья, да несчастье помогло – эпидемия уже всем поднадоевшего коронавируса отложила проведение хоккейного мундиаля ещё на год, и потенциальный вылет нашей сборной из элиты. Казахстан и правда сыграет в элите только в этом году спустя два года после того, как уже завершившие карьеру культовые Боченски и Бойд с Сен-Пьером помогли снова вернуться туда. 

Если вспомнить про растущую смену как раз тем самым натурализованным игрокам в нашей сборной и местным вроде Старченко или Рымарева(если Евгений ещё не откажется от вызова), то тут всё не так радужно, как расписывает наша федерация у себя в соцсетях. Суперталантливое поколение-1999 уже подросло и более-менее мелькает перед глазами общественности на взрослом уровне, про ребят помладше говорить что-то пока что рано. Максим Мусоров начал привлекаться за «Барыс» только в этом сезоне, да даже Самат Данияр из того знаменитого состава сборной Казахстана 1999 года рождения только в этом году начал постоянно играть во второй паре обороны «барсов», моментами выпадая из состава на 4-5 игр подряд. А если мы напомним вам, кто из этого состава был задрафтован хоть одним клубом НХЛ? Правильно, никто. Казахстанские игроки, нет, ни те что были натурализованы, а те самые, кто был воспитан местной школой хоккея, не драфтовались аж с 2004 года. А если попытаться вспомнить, кто был последним воспитанником казахстанского хоккея, игравшим за клуб Национальной Хоккейной Лиги, то тут всплывает фамилия живой легенды «Атланта Трэшерз» и «Барыса», выпускника «Устинки», Николая Антропова. К тому же, выдающийся сборник Казахстана успел завершить карьеру и на данный момент работает в системе «Торонто», которая задрафтовала его в далеком 1998 году. А что после него, что дальше? Дальше ничего и никого - надеемся пока что. Выжженное поле, на котором приходится еле как взращивать кадры для юниорской, молодежной и взрослой сборных Казахстана.

Раз уж заговорили про юниорскую сборную, то тут вообще печаль и тоска неутомимая – Казахстан-U18 всего лишь раз за всю историю выступлений на мировой арене сыграл в элитном дивизионе (18 лет назад, призадумайтесь, за этот срок можно было вырастить хотя бы один более-менее крепкий состав для элитного дивизиона). Тоже, конечно надеемся, что это временно и вскоре мы сможем радостно бежать к экранам или может даже на арены юниорского чемпионата мира, проводимого каждый год в апреле и радоваться успехам наших юниоров, дружно подпевая «Алтын күн аспаны, алтын дән даласы» (первые строчки государственного гимна Республики Казахстан) с теми, кто будет защищать честь этой страны на льду.

Говоря об успехах или точнее, неудачах нашей сборной, то параллельно не можем забыть и о клубном хоккее Казахстана. Здесь есть, хоть и небольшой повод для радости, поскольку какие-никакие награды на международном уровне у местных команд имеются («Сарыарка» и «Арлан» являются первопроходцами в своём нелегком деле). Прославленное «Торпедо» из Усть-Каменогорска даже регулярку ВХЛ брало в сезоне 2016-2017 (тот игровой год вообще оказался для казахстанского клубного хоккея знаковым). А что уж говорить про «Барыс» - дивизион Чернышёва брали и не раз, даже дважды подряд, но никак не покоряется рубеж, именуемый финалом Восточной Конференции КХЛ.

Чего не хватает флагману казахстанского хоккея, чтобы наконец выгравированными золотыми буквами вбить своё имя в историю лучшей лиги Европы на заветном трофее? Почему столько лет уже не можем принять тот факт, что «базовость» «Барыса» уже не работает, да и раньше не работала так успешно? Но в нашей федерации хоккея упёрто и свято верят в эту идею, словно других путей не существует. Стоить по-честному признать, что нынешний путь просто приведёт казахстанский хоккей в никуда, если вдруг мы уже не там. Сколько лет, сколько сил ребят на льду, отдающих всё за флаг (и то, часть из натурализованных, про них отдельно), сколько неудач, позорных счетов от условной Швеции или Чехии, сколько катаний по лифту «элита-пердив» потребуется, чтобы наши хоккейные руководители наконец-то осознали, что происходит с нашим хоккеем?

Упомянув натурализованных ребят, дело не в них самих, а в системе, которая работает во вред самой себе. Просто все неудачи сборной или клубов валят на игроков, которые с радостью приняли наше гражданство, получив, наверное, единственную возможность поиграть на Чемпионате мира хотя бы с золотистым гербом на груди. Вся суть проблемы лежит глубоко внутри – КФХ стоит уже перестать тупо раздавать бирюзовые паспорта во все стороны. Мы этим нисколько не умаляем заслуг таких заслуженных легенд КХЛ, как Брэндона Боченски или того же играющего за «Ак Барс», Найджела Доуса, ну или Хенрика Карлссона, который в нужный момент собрался на последнем рубеже атаки и помог достать путёвку в элиту в 2019 году. Мы не назвали других легионеров или натурализованных ребят не потому что они этого не заслуживают, просто не хватит строк перечислить их – каждый из них сделал намного больше для популяризации хоккея в Казахстане, особенно среди детей, чем все вместе взятые бестолковые усилия Казахстанской Федерации Хоккея. Вспомним того же Яника Риндео или Артурса Озолиньша, зажигавших в «Арлане» много лет или братьев Хунов, приносивших трофей за трофеем на хоккейном льду, для футбольного города Павлодар.

Просто раньше приглашение легионеров или натурализация были жизненно необходимы на первых порах образования полноценного чемпионата страны по хоккею с шайбой. Сейчас же, когда поколения подросли, почти во всех регионах заработали хоккейные школы(даже непривычные Кызылорда или Уральск весьма успешно растят будущих юниоров), когда постепенно восполняется тот огромнейший пробел в кадрах, возникший в 90-х и продолжившийся в нулевые, а две столицы страны получили в своё распоряжение арены мирового уровня (первый дивизион Чемпионата мира провели, уже хорошо), то стоит уже окончательно встать на путь поддержки местных ребят и начинать пополнять составы сборных страны только своими ребятами. Да и клубный хоккей постепенно оздоровится и год за годом станет только лучше, если руководители начнут реально обращать внимание на свои же школы, ибо это тот самый резерв, который может и должен подпитывать их на протяжении многих лет.

Не отрицаем, много критики вылилось в адрес Казахстанской Федерации Хоккея – логично предложить свои решения по исправлению ситуации.

Первое, и самое главное, снова повторимся, местные кадры – наше всё, ибо без этого развивать хоккей нет смысла. Вкладывать все силы, время, деньги, банально обеспечивать бесплатным льдом и амуницией детей – да, звучит просто, но этого уже достаточно, чтобы хоккей и правда стал хотя бы вровень по популярности с футболом или боксом, плаванием например.

Второе – инфраструктура. Об этом уже был отдельный разговор, просто напомним, что без множества современных катков (открытых, крытых), модулей и ледовых арен во всех областях и районах нашим детям, да и взрослым командам просто негде будет тренироваться и играть. Ледовые дворцы – основа всех основ в хоккейном мире. И участие государства в развитии этой самой инфраструктуры самое что ни на есть первостепенное.

Третье и наконец, пожалуй, самое важное – перестать играть в имитацию, а заняться реальным делом - продвижением хоккея на государственном уровне, хотя бы обеспечить телетрансляцией игр не только на одном «Казспорте» (он уже всех мягко говоря, достал, не в обиду комментаторам, они делают свою работу на отлично, но организация порой вызывает кучу вопросов) и снова повторимся, необходимо отменять совмещение постов главного тренера «Барыса» и национальной сборной. Это критически важно понять сейчас, дальше будет поздно, хотя уже по сути так и есть. Эти два понятия просто нужно разделить раз и навсегда – может хотя бы раз попытаемся перенять опыт у сильнейших мира сего, чем не пример канадцы или финны. Что плохого в том, что сборную можно собрать за неделю-две до начала Чемпионата Мира, а потом выстрелить на этом же самом турнире? Опыт россиян на этой почве уже очень горький для них самих (в последний раз сборная России брала золото аж в 2014 году), так зачем нам повторять чужие ошибки?

Мы – Казахстан, у нас свой путь. Мы – это не только часть наследства Советской Красной Машины в лице «Устинки» или темиртауского «Булата». Как говорится, не только лишь Николаем Антроповым или братьями Корешковыми едины, хотя и в них тоже былое достоинство казахстанского хоккея, которое нужно возрождать как можно скорее, а лучше с сегодняшнего дня. Мы – это «Барыс», «Сарыарка», «Арлан», «Торпедо У-К», «Бейбарыс», «Иртыш», «Кулагер» и многие другие казахстанские клубы. Мы – тренеры, болельщики, игроки, журналисты, персонал дворцов, сотрудники лиг, мы все – любители хоккея. Казахстанского хоккея, у которого ещё есть шанс на по-настоящему светлое и ясное нынешнее и будущее.

новое поколение сборной Казахстана

Фото: inbusiness.kz

Наш канал в Telegram: Овертайм