Реклама 18+

Овечкин догнал великого Ги Лефлера по очкам. Сам не забил, но сделал хет-трик из передач

Самый мощный старт в истории клуба.

Атака «Вашингтона» на матч с «Монреалем» выглядела так, будто в фарм-клуб спустили на усиление несколько основных игроков. Но лидеры «Кэпиталс» пока справляются – есть очередная победа.

«Монреалю» Овечкин не забил, но поучаствовал в трех голах команды. К концу игры он даже обогнал в бомбардирском топе Макдэвида и вышел на чистое второе место. Но Коннор чуть позже играл с «Аризоной», накидал ей на пару с Драйзайтлем 2+2 и все наверстал.

Даже не забивая голы, Овечкин оказывает влияние на игру самим фактом своего присутствия недалеко от ворот. Посмотрите, как Александра держит в меньшинстве Йоэль Армия.

Финн буквально вцепился в Овечкина (говорят же, играйте персонально с Овечкиным в меньшинстве – и все будет нормально; ага). Тот просто утащил его за ворота – в результате Карлсон с передачи Кузнецова мог и сам бросать (его не успевали толком накрыть), и отдать на Уилсона, который вообще один стоял в убойной позиции. Так Овечкин заработал первый голевой пас. Вроде бы и от гола достаточно далекий – Кузнецов так долго держал шайбу, что в ролике выше вы даже не увидите, от кого он ее получил, – но уж точно заслуженный.

Смотрим второй.

Позиционная атака «Вашингтона». Овечкин сначала набросил на пятак – Протас не смог подставить. Потом сам Овечкин не поймал шайбу на клюшку с первого раза, подобрал ее и бросил с острого угла, прибежал на пятак  - не получилось бросить со скидки Протаса, но он обработал и отдал на Кузнецова, а уже тот на пару с Карлсоном сделали по красоте.

Ну а третий гол – это уже классический пас Овечкина.

Когда Александр идет на ворота, ни вратарь, ни защитник просто не могут думать ни о чем другом, кроме того, что он бросит. Кто бы там ни открывался на другом фланге. Будь там хоть Буре – даже посмотреть в его сторону, значит сразу получить гол от Овечкина. Вот и Крис Уайдман с Джейком Алленом не смотрели на Тома Уилсона, который, получив шайбу от Александра (а он еще демонстративно не смотрел в его сторону), спокойно бросал в пустой угол.

В этом матче было еще много интересного – и сэйвы Ильи Самсонова, и гол Дмитрия Орлова, и курьезный автогол Александра Романова. Все это – в полном обзоре матча.

Очередная победа «Вашингтона» и уверенное место в топ-4 Востока. Кстати, «Кэпиталс» очень много забивают: 70 голов – больше в этом сезоне во всей лиге только у «Эдмонтона» (74) и «Флориды» (73), которые выдали аномально успешный старт. И это, напомним, «Вашингтон» без четырех (!) важных игроков атаки – Бэкстрема, Оши, Манты и Эллера.

У Овечкина в 20 матчах уже 33 (15+18) очка. Это лучший старт сезона не только в карьере Александра, а вообще в 47-летней истории «Вашингтона». Столько же голевых передач у Овечкина было в прошлом сезоне после 45 игр. В позапрошлом – всего на одну больше в 68 играх. А передач больше, чем голов, у него последний раз было в сезоне-2016/17 – 33+36 в 82 играх, но то был вообще один из двух худших сезонов в карьере Александра.

Ну и напоследок о месте в истории. После этого матча у Овечкина 1353 очка в 1217 играх. Символично, что именно в матче против «Канадиенс» он догнал великого монреальца Ги Лефлера. Следующая цель – Брендан Шенахан – совсем рядом, топ-25 тоже недалеко, но еще надо поработать.

В КХЛ сыграли лучший матч сезона: 13 шайб, дикий камбэк «Трактора» с 1:5 и решающий гол «Динамо» в овертайме

В сборную России не надо звать канадцев. Но нужно узнать, почему они так здорово играют на вбрасываниях

Полтора года назад «Автомобилист» привез тренера из НХЛ. Теперь команда много забивает, но в обороне – просто кошмар

Фото: Gettyimages.ru/Scott Taetsch/Getty Images

+107
Популярные комментарии
Mefodi
+107
В игре с Монреалем Овечкин сделал 3 передачи и обошёл МакДэвида в бомбардирской гонке. Ответ последовал молниеносно - в Эдмонтоне воссоздали сдвоенный центр МакДэвид-Драйзатль. А ещё к ним приставили Касьяна. Это, чтобы кровиночек никто не обижал. Одним звеном можно обыграть Аризону. Что, собственно, и случилось. Можно выйти в ПО. А вот выиграть КС одним звеном весьма проблематично. Даже перестраивающаяся Чикага, которая попала в ПО лишь за счёт увеличения числа участников до 24, без проблем вышвырнула статодрочерский проект на поля для гольфа. Вот уже седьмой сезон два лучших (или, как минимум, два самых результативных) центрфорварда поколения играют в одной команде. В любой нормальной франшизе вокруг них давным-давно сформировали бы 2 ударных звена. Но только не в Эдмонтоне. В этом году вроде бы наметились сдвиги - с начала сезона начали системно наигрываться весьма перспективные сочетания Хайман-МакДэвид-Полуярви, РНХ-Драйз-Ямамото. Но стоило Сане в какой-то момент обставить МакДэвида, как всё вернулось на круги своя.
Алексей Белов
+77
Манта - не раньше января. Бэкс уже катается, но без контакта. В декабре должен выйти, но вряд ли раньше середины. Оши и Шири со дня на день. Эллер - в ковид-протоколе.
Ответ на комментарий ZlomSpb
Кто в теме, когда поправятся травмированные, примерные сроки? Бэкстрем, Оши, Манта, Эллер.
Олег_ Морозов
+23
Догнать человека по очкам, который награжден высшей государственной наградой Канады, и является олицетворением хоккея 70 - 80 - х,  дорогого стоит.
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+