Реклама 18+

Овечкин вложился в женскую футбольную команду из Вашингтона – инвестирует вместе с дочерьми Клинтона и Буша

Женский футбол в США действительно на подъеме.

 

Новость про Овечкина, которая не связана с «Кэпиталс», погоней за Гретцки и даже с Putin Team: один из самых харизматичных и узнаваемых спортсменов мира вложился в женскую команду «Вашингтон Спирит» из женской лиги США (NWSL).

Клуб объявил о новом инвесторе фотографией футболки с его фамилией – причем на фоне офиса «Кэпиталс».

«Я думаю, что важно поддерживать женщин и профессиональных спортсменок – не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире. Для меня также было важно поддержать сообщество округа Колумбия. Я поддерживаю всех в этом городе. Мы с женой любим смотреть футбол, смотреть американский футбол и бейсбол», – заявил Овечкин.

Овечкин также отметил, что на это решение его вдохновила мать, двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу Татьяна Овечкина.

«Она учила меня, что неважно, мужчина вы или женщина – как профессиональные спортсмены вы должны иметь возможность преследовать одни и те же цели».

Желание вложиться в клуб – вполне логично, если учесть, что Овечкин действительно любит футбол. Его отец играл за «Динамо», а сам Александр говорил, что болеет за «Ливерпуль» со времен Оуэна и Джеррарда.

Еще одно логичное объяснение: в США женский футбол популярнее мужского. Например, финал женского ЧМ-2015 на FOX посмотрели 26,7 млн человек – это рекорд футбольных трансляций на американском ТВ.

У национального чемпионата дела тоже неплохи – даже несмотря на то, что женская сборная ввязалась в длительную войну с федерацией по поводу призовых, которые ниже, чем у мужчин. Летом 2020-го NWSL первой вышла из локдауна и показала рост аудитории в 300% - матчи Кубка Вызова собрали около 600 тысяч зрителей. Эти цифры сопоставимы с матчами АПЛ и MLB, которые транслировались в США на той же неделе.

Для сравнения: в 2019-м финал NWSL собрал всего 166 тысяч зрителей.

Толчком послужила победа сборной США на ЧМ-2019 – американки выиграли очередной титул, а к лиге проявили определенный интерес медиагиганты. Так в пандемию коронавируса NWSL заключила сделки с CBS и Amazon – с такими вещателями лиге намного проще донести продукт до аудитории и наращивать ее, поскольку ранее матчи NWSL транслировались на второстепенных каналах или только на сайтах клубов. Теперь же отдельные игры на Twitch собирают миллион просмотров, а ведь ранее это казалось недостижимым показателем.

Еще один важный фактор роста – борьба с гендерным неравенством. В клубы NWSL инвестирует не только Овечкин – в клуб из Лос-Анджелеса, например, вложились Натали Портман, легенда женского тенниса Серена Уильямс и несколько голливудских звезд. А Наоми Осака, один из лидеров женского тенниса с мощными рекламными контрактами и узнаваемостью, вошла в число владельцев команды из Северной Каролины. Кроме того, The Athletic писал о том, что в женскую лигу США может зайти Fenway Sports Group (владеет «Ливерпулем» и «Бостон Ред Сокс» из МЛБ) – у них есть мощный рычаг влияния на аудиторию в лице Леброна Джеймса, который постепенно уходит от статуса игрока и строит свою бизнес-империю, а иногда и чересчур агрессивно бьется за интересы женского спорта.

Еще одна интересная деталь: вместе с Овечкиным «Спирит» владеют дочери Джорджа Буша и Билла Клинтона, что делает капитана «Вашингтона» чуть ближе к политической элите США.

Громкие имена инвесторов могут быть вообще не завязаны на мощных финансовых вложениях – для растущей NWSL куда важнее аудитория, которую потенциально могут привлечь знаменитости. А конвертация аудитории в постоянных телезрителей – важнейшая задача для роста ТВ-контрактов и зарплат, тем более, что в Англии тоже собираются создать лучшую женскую лигу в мире.

Для Овечкина же эти инвестиции – важная имиджевая история: он следует американским тенденциям и поддерживает женский спорт. А если женская лига покажет продолжительный и динамичный рост, то, возможно, главный снайпер в истории хоккея получит и материальную выгоду.

Вы еще не устали следить за рекордом Овечкина? За этой гонкой можно упустить главное

18 лет назад Овечкина пыталась задрафтовать «Флорида»: вычитали дни високосных годов, чтобы взять его на год раньше

Предматчевые ритуалы «Вашингтона» – настоящее шоу. Даже 44-летний Хара дурачится и отдает честь Овечкину

Фото: Gettyimages.ru/Alex Goodlett / Stringer; twitter.com/washspirit

+20
Популярные комментарии
Красный чай
+327
Вся суть путинских патриотов, говорят про скрепы, но вкладывают деньги на запад. И в будущем там собираются жить
pumpking
+235
Вот так патриот! Гордость нации!
здоровяк
+192
Типичный запутинец.
Написать комментарий 103 комментария

Новости

Реклама 18+