Реклама 18+

«Вашингтон» в одном поражении от вылета. У него просто ничего не получается

Овечкин даже в 34 самый драйвовый.

«Питтсбург» через два года после чемпионства проиграл «Айлендерс» серию первого раунда 0-4. «Вашингтон» через два года после чемпионства проигрывает «Айлендерс» серию первого раунда 0-3. Кажется, два клуба, которые почти всю современную историю НХЛ шли рядом, начинают скольжение вниз с одинаковой точки. Что особенно печально для «Кэпиталс» – нельзя сказать, что их поражение незаслуженно или как-то отличается от прошлогодней серии.

Травма Бэкстрема максимально ударила по центральной линии «Кэпиталс». Трэвис Бойд в роли центра третьего звена вообще не потянул, поэтому сегодня в составе «Вашингтона» появился персонаж, о котором вряд ли слышал кто-то, кроме хардкорных фанатов команды – Брайан Пиньо, до этого момента не вылезавший из фарма. Из запаса подтянули в состав чехословацкую пара Фегервары – Гудас.

Правда, все это «Кэпиталс» никак не помогло. В первом периоде фанаты могли тоном ослика Иа разочарованно тянуть: «Душераздирающее зрелище». За первые 15 минут игры «Айлендерс» просто не давали соперникам толком войти в зону. Создавалось ощущение, что «Вашингтон» не тянет по физике, хотя сверхскоростей оппоненты не предлагали, но явно изматывали в единоборствах. У «Кэпиталс» не получалось вообще ничего – любые их замыслы разбивались об организованную оборону.

Логично, что первый период выиграли «Айлендерс». Помог Адам Пелек – в прошлом году его пара с Райаном Пулоком закрывала лидеров «Питтсбурга», сейчас они играют уже против первой тройки «Кэпс». Но парни Троца сильны не только чисто оборонительными штучками – пас Пелека на Ли, когда на пятачке было не протолкнуться  – чистая красота.

 

Во втором периоде «Вашингтон» все-таки проснулся – нельзя сказать, что команда стала показывать прям хороший хоккей, но хотя бы заиграла, а не присутствовала на льду.  Пусть набросами от синей линии, но какую-то опасность «Вашингтон» все-таки генерировал. Показательно, правда, что Оши и Ковальчук в итоге не бросили ни разу за матч – и это не только их вина, но и проблема всей атакующей структуры команды.

Нельзя сказать, что «Айлендерс» в большинстве применяли какую-то необычную тактику, как, например, «Каролина» в прошлом году, намеренно оставлявшая Овечкина одного в любимом круге (но зато перекрывая всей четверкой варианты паса на него), но самую опасную часть большинства «столичных» они нейтрализовали – Александр нанес за весь матч лишь один бросок, шайбу он получал редко. Правда, помог другой русский –  Евгений Кузнецов забил и снова отправился в полет.

 

В коротком овертайме Якуб Врана мог оживить серию, если бы реализовал свой выход один в ноль, но уже через считанные секунды после этого Мэттью Барзэл умчался к воротам поездом «Синкансэн» и интригу почти убил. Камера показывала убитого Врану, который опустил голову на скамейке, ну а на повторе мы можем видеть, как тот самый Пиньо, который впервые в жизни оказался на льду в матче НХЛ, почему-то выходит играть в овертайме и возвращается в оборону на почти прямых ногах.

 

И в обычных условиях вытащить серию с 0-3 было бы невозможно. Говорить о шансах «Вашингтона» после травмы Бэкстрема и развала полноценной топ-6 вообще бессмысленно. Пока кажется, что «Вашингтон» сделал не совсем правильную вещь, когда на дедлайне решил взять не аллигатора в нижние звенья, а Ковальчука. Дело даже не в том, как играет Илья. Но простая и прямолинейная «зажигалка», которая бы переработала тех, кого сложно переработать, была очевидно нужнее.

Валить все на Овечкина? Ну да, это наверняка не наскучило за десятилетие неудач (да и то, что он сегодня сделал 7 силовых и лишь один бросок, заставляет задуматься), но даже он не может делать дубли в каждом матче. У «Кэпиталс» в плей-офф, как и боялись фанаты, нет дееспособных нижних звеньев, которые бы могли выживать именно в формате колючего и душного хоккея. Хотя команда забила почти всю платежку доверху, она составлена не совсем разумно. И нового Смита-Пелли в этом составе не нашлось.

Пока Барри Троц обыгрывает Тодда Рирдена, который, согласно сливам инсайдеров, в 2018-м и стал человеком, чьи мысли перевернули ход неудачно складывающейся серии с «Коламбусом». Возможно, это был запланированный слив, чтобы оправдать будущее расставание с Троцем из-за нежелания платить ему больше денег. С другой стороны, у Троца был более сильный штаб, чем у его наследника. Помочь и лидерам команды, и Рирдену пока некому.

Обычно поражения «Вашингтона» в первом раунде – либо какая-то нелогичная дичь (как Галак, который вытащил «Монреаль» в 2010-м), либо внезапно напавшее бессилие (3-2 в серии против «Рейнджерс» в 2013-м и 0 шайб в двух решающих играх, или прошлогодний слив «Каролине» с 2-0 в серии). Эти 0-3, увы, полностью заслужены. Нынешний «Вашингтон» просто не тянет.

Два года назад «Вашингтон» пожалел денег на Троца, и вот горит ему уже 0-2 в серии. Даже дубль Овечкина не помог

Свечников второй год подряд получил травму в плей-офф. Кажется, надо что-то менять

Русский защитник, мощные тренеры и лучший двусторонний центр: «Филадельфия» не была так хороша со времен Линдроса

Фото: East News/Nathan Denette/The Canadian Press; REUTERS/John E. Sokolowski-USA TODAY Sports

+70
Популярные комментарии
Олег_ Морозов
+67
По сути, кроме Ови, у Кэпс почти все полумертвые.
пользователь заблокирован
+56
Вся команда мертвая, но взятый Ковальчук, конечно же, виноватее остальных :)
*MVP*
+52
за счет чего Кепсы должны были победить в этой серии? просто сравните боттом-6 у команд - у одних Пажо + Сизикас, у других бойды и прочие дауды. про уровень обороны даже говорить страшно.
Написать комментарий 97 комментариев

Новости

Реклама 18+