Овечкина требуют дисквалифицировать за убойный силовой. Мы разобрались – он абсолютно чистый

Хотя бывший тафгай утверждает обратное.

Если вы вдруг пропустили – Александр Овечкин в субботу бульдозером прошелся по Джонатану Друэну из «Монреаля». Судьи посчитали хит чистым, но силовой обсуждали и после матча.

Сам Овечкин очень коротко прокомментировал весь эпизод: «Это хоккей, а не балет». Аналитик TSN Пьер Лебрюн тоже не увидел проблемы в силовом приеме: «Я согласен с тем, что Овечкин оторвал коньки от льда. Но, как я вижу, в основном это произошло уже после самого контакта».

Такая реакция спровоцировала недовольство агента Друэна. Влиятельный Аллан Уолш очень активно комментирует спорные эпизоды, и не остался в стороне и в этот раз: «Как это вообще может быть ПОСЛЕ контакта? Посмотри момент в замедленном повторе, перед контактом Овечкин явно был в прыжке», – написал Уолш.

А чуть позже выступил бывший тафгай Жорж Ларак: «Думаю, что Ови подпрыгнул [перед силовым приемом]. НХЛ должна рассмотреть этот эпизод».

В чем проблема? Если посмотреть эпизод в динамике, то видно, как коньки Овечкина отрываются ото льда, что запрещено правилами. Проблема в том, что не очень понятно, как происходит отрыв коньков – в результате прыжка или уже после контакта Овечкина с Друэном в результате столкновения на большой скорости.

На замедленном повторе можно рассмотреть еще один интересный момент – крюк клюшки Друэна находится на траектории движения конька Овечкина:

Следом к эпизоду подключается Дмитрий Орлов, который клюшкой пытается выбить шайбу у Друэна:

Тот самый отрыв конька – и он не очень похож на прыжок, скорее Овечкин на скорости контактирует с клюшкой, пытается поменять направления движения и теряет равновесие. Важный момент: его рука все еще плотно прижата к корпусу, он не выставляет локоть:

Полсекунды после контакта – удар приходится в плечо и корпус Друэна, и здесь уже коньки оторваны полностью, но опять же, это не следствие прыжка, а результат столкновения двух игроков:

Можно ли считать этот эпизод чистым? Да. Овечкин проводил хит по всем правилам, отрыв коньков произошел уже после столкновения. Кроме того, россиянин не попал Друэну в голову – канадец ушел с площадки, но позже смог вернуться в игру. Вряд ли Овечкин получит за этот эпизод дисквалификацию – обвинения слишком неочевидны, и дело даже не в звездном статусе.

Интересно, что в карьере Овечкина уже был спорный эпизод, за который он не получил даже двух минут, но после матча лига дисквалифицировала его на три матча за вот этот силовой против Збынека Михалека из «Питтсбурга»:

Здесь есть принципиальное отличие от силового на Друэне: в 2012-м Овечкин акцентированно оторвал коньки еще до столкновения и попал сопернику в голову. В матче против «Монреаля» такого не было. Это снимает вопросы о возможной дисквалификации капитана «Вашингтона».

Фото: globallookpress.com/Randy Litzinger/Icon Sportswire

+51

Опрос

Популярные комментарии
AYO_HOL_UP
+115
>блог "Овечкин live"
>вторая статья, оправдывающая этот силовой приём за день(!)

Работаем по правилу, что если несколько раз повторить ложь она станет правдой, автор?

По сабжу, этот приём в лучшем случае пограничный, но НИКАК не "абсолютно чистый"
санчес24
+51
Может чистый силовой, может грязный там разберутся. Мне странно как уже говорили почему не кто не вступился не начал лупить Овечкина.
EugeneP
+48
Автор слабовато провел раскадровку, всё четко видно, Ови прыгал....
Ответ на комментарий vulturecrow
по сабжу, автор привел раскадровку и аргументы. тебе слабо так же подкрепить свой тезис?
мои пять копеек: локти не выставлял, в голову не бил. оторвались коньки до или после - там даже на повторе без поллитры не разберешься. да и с поллитрой - тоже. как он сказал, это не балет. завистникам - удачи помусолить тему.
Rock-n-Rolla
+34
смотрю сейчас топ-10 силовых от Стивенса, за которые он не получил даже 2 минуты, и ошуеваю от того, что в наше время данный эпизод разбирают на предмет дисквы XDDD
Михаил Майоров
+27
Точно. Нынешние команды полегли бы в средней зоне, выйди против них Стивенс и Данейко с правилами игры из 90-х
Ответ на комментарий iron_m
Это балет. По сравнению с нашими временами это балет.
Написать комментарий 93 комментария

Новости

Реклама 18+