Реклама 18+

Почему клубам НФЛ следует опасаться выбора Джеимса Уинстона

Квотербэки, безумный тренд последних лет драфтовой эйфории, когда новички, никак не доказавшие свою боеспособность в НФЛ, получали многомиллионные контракты, выбирались наверху драфта и….проваливали игру за игрой,  сезон за сезоном.

Я возвращаюсь в конец апреля 2010 года,  когда среди громкого крика «Сэм Брэдфорд!» осмелился произнести «Ндамуконг Су».

Мои аргументами против выбора «Баранами» Сэма были лишь личные впечатления от игры этого парня за университет Оклахомы, и впечатления от игры Су за университет Небраски.

Первый взял Хайсман Трофи, играл в национальном финале, набрал какую-то невероятную статистику и заставил всех аналитиков по обе стороны океана говорить что-то вроде «Пэйтон Мэннинг, подвинься» или «Том Брэйди, Калифорния – Жизель – диван и телевизор!».

Идеальный рост, идеальная рука, идеальный цвет глаз, идеальный цвет мочи.

Всё это чушь.

Эти же самые аналитики всего несколько лет спустя в один голос стали говорить о том, что в «широком» нападении Оклахомы Боба Ступса может заиграть абсолютно любой, они вспоминали всех молодых квотербэков, которых «Сунерс» выпускали в НФЛ и, как бы незаметно, всё чаще стали употреблять в этом ряду имя Сэма Брэдфорда.

Карьеру Сэма нельзя назвать плохой. Она нормальная и немного провальная, как и любого квотербэка кроме тех счастливчиков, которым удаётся закрепиться в НФЛ.

Затем были Кэм Ньютон, Джейк Локкер, Блэйн Габберт, Кристиан Пондер, Эндрю Лак, Роберт Гриффин и Райан Таннехилл, выбранные в топ-15 следующих драфтов.

Кого из этих парней можно назвать реальной звездой? Думаю, только Лака. Кто остаётся стабильным стартером? Ньютон и Таннехилл. Не густо.

Одних сломали травмы, другие не заиграли по иным причинам.

Но правда лишь одна – место квотербэка единственное на поле, в единственном числе также выходят киккер и пантер. Остальных футболистов можно адаптировать под другие позиции, они могут быть обменяны туда, где им будет комфортнее играть или могут уйти сами. Короче говоря, со всеми другими есть намного больше вариантов, чем с квотербэком.

Квотербэк должен быть один.

Кто знает, возьми «Рэмс» Су, как бы сложилась их дальнейшая судьба.

Выбор любой другой позиции намного рациональнее и прагматичнее.

В итоге на драфте 2013 года ни один квотербэк не был выбран в топ-15, а в 2014-м им стал лишь Блэйк Бортлз.

Эйфория прошла, и менеджмент команд НФЛ начал приходить в себя.

После локаута, подписания нового соглашения с игроками, у руководства клубов развязались руки, появилось больше возможностей для грамотного строительства франшизы.

Но без квотербэка по-прежнему тяжело победить.

Нынешний драфт, как и два предыдущих, а я скажу больше, как и 5 предыдущих, крайне скуден на талантливых квотербэков. К слову, так было на протяжении всей истории профессионального футбола – это слишком ответственная позиция, требующая больше, чем просто хорошего атлетизма и понимания игры, она требует всего сразу – навыков, здоровья, физики и характера. И эти качества в должном количестве есть далеко не у каждого выпускника студенческих футбольных программ, играющих на данной позиции.

Сегодня аналитики выделяют лишь две фамилии, двух футболистов из общего ряда – это Джеймс Уинстон и Маркус Мариота.

О Мариоте я сегодня говорить не буду. Это типичный мобильный квотербэк, у которого больше шансов стать бастом, чем звездой.

Уистон куда интереснее.

Я вообще считаю, что этот парень и его агент особо не горят желанием попасть в Зал Славы НФЛ или выиграть чемпионские перстни.

И именно поэтому я и хочу сегодня поговорить о том, как «Тампа» или «Теннеси» могут обжечься на выборе именно Джеймса Уинстона.

Мариота, возможно, будет бастом сразу, но, возможно, он станет хорошим средним игроком, вокруг которого можно будет построить команду.

Питу Кэрроллу удалось это сделать в «Сиэтле». Рассел Уилсон не является гением, но тренерский штаб использует сильные стороны этого футболиста, пытаясь нивелировать его слабые стороны за счёт команды. И, что самое главное, там, в штате Вашингтон, используют потенциал каждого игрока команды, а не только лишь квотербэка.

Так, почему же выбор Джеймса Уинстона будет куда более опасным для клуба НФЛ в самом верху драфта, чем выбор Маркуса Мариоты?

Июнь 2012 года, драфт МЛБ, в 15 раунде «Рейнджеры» из Техаса выбирают талантливого парнишку из Алабамы, Джеймса Уинстона.

Молодой  атлет показывает великолепные результаты не только в бейсболе, но и в футболе, и, как это часто бывает в подобных случаях, решает отложить карьеру профессионального бейсболиста, выбирая учёбу в колледже.

Его таланты дадут ему, пожалуй, главное, чего не так легко получить в США – высшее образование и возможность получать больше 8-15 долларов в час.

Всевозможные рейтинговые агентства высоко оценивали потенциал Уинстона, он также получил награду самого ценного игрока в лагере для талантливых школьных квотербэков «Элитные 11». Впрочем, это значит ровным счётом ничего – в этом лагере, с момента его основания в 99-м, побывали почти все более-менее раскрученные молодые квотербэки, но заиграли из них единицы.

Тем не менее, Уинстон имел все навыки, чтобы стать звездой в НСАА, заметьте, не в НФЛ, ведь и Тибо имел высокие оценки, как квотербэк НСАА, и она навсегда вписал своё имя в историю студенческого футбола.

 Быстрый подвижный, способный создать себе время и пространство для броска ногами, Джеймс должен был усилить так мечтавший о национальном чемпионстве Государственный Университет Флориды.

Пока нападение «Семинолов» вёл талантливый Эй Джей Мануэл, выпускник, которому пророчили выбор в первом-втором раунде драфта (в 2013-м Мануэла выберут «Баффало» под общим 16-м номером) Уинстону не было смысла сидеть на скамейке, и он получил «красную майку» с прицелом на то, что займёт место в старте Флориды Стэйт на долгие годы.

Обстоятельства сложились так, что довольно лёгкий календарь, слабость соперников по конференции  и несовершенная формула чемпионата подарили программе Джимбо Фишера национальный финал, который его подопечные и выиграли. Главной звездой той команды «Семинолов» стал Джеймс Уинстон, проводивший свой первый сезон в НСАА. Он сразу влюбил в себя толпу аналитиков, журналистов и по окончании сезона забрал все возможные призы, включая Хайсман Трофи.

Суммарный результат побед всех соперников Флориды Стэйт 2013 года по итогам сезона, включая Боулы, составил 80-81, т.е. отрицательный. Но и это не всё – в этом списке присутствует коллектив из низшего дивизиона, закрывший год с 10-3, т.е. результат «Семинолов» против команд BCS 69-78 или 0.469. Причём, лишь две команды из них сделали 10 и более побед, это сильный Клемсон и его 11-2, включая победу в топовом Боуле над Огайо Стэйт, и посредственный Дюк с его 10-4, включающим поражение в Боуле.

Можно ли судить о силе квотербэка по выступлению против далеко не самых сильных команд, да ещё и с далеко не самыми сильными защитами?

Нет. Нельзя.

Но тогда Уинстон был новым лицом, новым игроком, чем-то свежим, и его команда не только не знала поражений, но и победила.

Год спустя поменялась формула, и «Семинолы», не имея поражений, вынуждены были играть в плей-офф вместо финального матча, где их ждали жаждавшие чемпионских колец «Утки» из Орегона. Однако во время своего пути к полуфиналу Флорида Стэйт и Уинстон выглядели посредственно. Магия этого квотербэка куда-то испарилась, а если бы не судьи, то и закончить сезон без поражений они бы не смогли. Ведь все помнят то странное решение в поединке с Нотр Дамом.

Не мудрено, что ажиотаж вокруг Уинстона сменился лёгким скепсисом, а волны славы обрушились на другого неоднозначного проспекта – Маркуса Мариоту. В очной дуэли Мариотта разбил Джеймса, и «Утки» прошли дальше.

Преддрафтовые расклады того периода выделяли одного среди всех квотербэков, способных выйти на драфт - лишь Мариоту. За ним следовал с солидным отставанием Уинстон, а далее была толпа куда менее интересных и перспективных проспектов. Такой уж выдался год на таланты, даже «бумажные» таланты.

В 2016-м и 2017-м ситуация должна быть лучше.

И Уинстон, будучи второкурсником в «красной майке» и вторым квотербэком, был поставлен перед выбором: играть дальше и зарабатывать себе очки в глазах скаутов, что изначально и предполагалось, или же пойти на драфт, где у него были все шансы зацепиться за первый раунд, поскольку конкурент у него был один – Мариота.

Между тем, Джеймс продолжал не только свою футбольную карьеру, но и бейсбольную, ведь сезоны этих двух видов спорта в НСАА не совпадают, и студент может играть и там, и там, если хочет.

Играя универсала, который выступал за бейсбольную программу «Семинолов» то в поле, то вне поля, а то и вовсе был реливером, Уинстон добился значительных успехов, получив ряд наград за два сезона выступлений.

И этой зимой он всерьёз сказал, что присматривается к продолжению карьеры в МЛБ, где его уже ждут «Техас Рейнджерс» .

Однако слабое выступление Мариоты в национальном финале и последовавшее за этим падение рейтинга этого квотербэка во всех скаутских агентствах, а также ряд негативных отзывов в СМИ, открыли для Уинстона путь, который он, казалось бы, навсегда потерял – первый номер драфта НФЛ.

Ни в следующем сезоне, ни через сезон, Джеймс Уинстон не получит такой возможности.

Во-первых, далеко не факт, что первыми двумя командами, выбирающими на драфте, окажутся клубы, нуждающиеся в квотербэке.

Во-вторых, там ещё куча проспектов, начиная Коннором Куком из Мичиган Стэйт и заканчивая Кристианом Хаккенбергом из Пенн Стэйт и Гуннером Килем из Цинциннати.

В-третьих, в оставшихся сезонах ещё надо отыграть на уровне, а это сделать будет не просто, учитывая плей-офф и возможную встречу с защитными монстрами вроде Алабамы. Если же Джеймс не будет выводить "Семинолов" в плей-офф из своей не самой сильной конференции, то что ему делать в НФЛ?

В-четвёртых, контракт новичка НФЛ, подписанного вверху первого раунда гарантировано принесёт Уинстону и его агенту приличную сумму. Джеймс получит около 10 млн. долларов, может больше, может меньше, гарантированных денег.

В МЛБ ему, в лучшем случае, перепадёт пара миллионов.

Однако Уинстону предстоит долгий путь из минорных лиг, чтобы попасть в главную бейсбольную лигу. И далеко не факт, что он сумеет это сделать.

Какой вывод приходит в голову лично мне в сложившейся ситуации?

Уинстон идёт на драфт не играть в НФЛ, он идёт туда за деньгами, делая всё правильно, руководимый своим агентом. Напомню, что 7 января он стал клиентом «The Legacy Agency», поставив перед ними лишь одну цель – первый номер драфта НФЛ, за который те получат причитающийся им процент с контракта, а это большая сумма.

То есть Джеймс начал свою компанию, и начал он её уверенно и агрессивно – сегодня этот молодой человек фигурирует в моках многих аналитиков под общим первым номером.

Что интересно, профилем данного агентства являются бейсбол и гольф. Никакого футбола. Просто зайдите на официальный сайт и убедитесь.

Сезон в бейсболе начинается весной, когда футбольный уже закончен, означает ли это, что Джеймс Уинстон рассчитывает провести в лиге год-два, а затем попробовать свои силы в МЛБ?

Вполне возможно.

Я намеренно не стал говорить о тех скандалах, что окружают этого молодого человека, но они явно не характеризуют его с положительной стороны.

Так, чем же выбор Мариоты будет лучше выбора Уинстона?

Всё просто – Маркусу некуда отступать, а Джеймс идёт в НФЛ за деньгами, после чего может отправиться в МЛБ, где его ждут «Рейнджеры».

Насколько мотивированным будет человек, который получит гарантированно огромную сумму денег, и имеющий запасной вариант в лице другого спорта и другой крупной спортивной организации США? Решайте сами.

Думаю, об этом же серьёзно думают в «Тампе» и «Теннеси».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Овальное безумие
+19
Популярные комментарии
lixiaofeng
+1
А кто элитный квотербек, тот кто в одиночку выигрывает супербоул? Ну так таких нет. У Бреди всегда был Биличек и его хитрость, у Бэна защита с Поламолу в самом рассвете сил, у Фавра великолепный Реджи. Смогли бы Бреди, Бэн и Фавр в одиночку выиграть свои перстни? Думаю нет. Ровно как и НИ, Питсбург и ГБ без своих звездных квотербеков навряд ли взяли бы кубки.

Квотербек это половина команды, без него успех невозможен. Но нужна и другая половина. А кто был у Лака в том году? Ричардсон? Зубодробительная защита?

То что Лак элитный квотербек, это несомненно. Одна половина есть. И сейчас Кольтс делают все возможное чтобы появилась вторая, недостающая половина, для достижения успеха. Подбиралась ОЛ, и ресиверы, на рынке СА возродили позицию РБ, требует усиления защита. Фокус в том что команду можно построить на драфте и СА почти всегда, а вот найти элитного квотербека на драфте, задача архисложная, и поэтому если ты видишь что можешь получить условного Лака, то ты бросаешь все остальное и берешь Лака. При этом гарантий что Лак станет Лаком а не Геной Смитом никто не даст. К примеру, на драфте 2005 ГБ забывает про свои нужды в защите и берет внезапно упавшего до 21го пика Роджерса, при живом, здоровым и скажем совсем не старом Фавре (34 это нормальный возраст для квотербека).
Ответ на комментарий SemRoAl
Если у тебя квотербека нет, то, пожалуй, да. Единственный. Если, конечно, он лучше того неквотербека, который у тебя есть. Я, к примеру, категорически против драфта Мариоты (и Уинстона) в Теннесси. Спустить пик в унитаз можно и более интересным способом. А можно и не спускать, а взять хорошего игрока, а на позиции квотербека дать еще поиграть тому, у кого статистика лучше, чем у молодого Лака. Статистика. А этим двоим место в четвертом раунде, играй они на других позициях.
Элита понятие очень эфемерное. Пэйтон в регулярке - безусловная элита. А в ПО как-то не очень. Элай в моменты выиграных Супербоулов стучался в двери элиты. А в остальные годы, наверное, и во второй эшелон не попадал.
К Лаку сразу вопрос: "Где твои кольца?" Он выигрывает слабейший дивизион в лиге и обсирается в ПО. Какая он элита? Притом, что он находится в режиме наибольшего благоприяствования. С момента его драфта Кольтс задрафтовали только одного защитника в первых четырех раундах драфтов.
Элитный квотербек, КМК должен выдавать классные матчи хотя бы два из трех. Мне пришлось ждать такого матча от Лака три года. Смотрел все матчи против Теннесси (не пауэрхауз, мягко говоря) и какие-то еще попадались. Всего 4-5 за сезон.
С Беном и правда все очень сложно для меня. Вроде и классный игрок, и кольца есть, но на одну полку с Брэди или Роджерсом он у меня не встает.
Потапыч
+1
Категорически согласен со статьей! Если эти двое - квотербэки первого раунда - я бы лучше поискал Тома Брэйди в 6-ом :-) особенно после просмотра плэй-офф NCAA в этом году.
Phantom_of_the_Stadium
+1
на эту тему много уже дискуссий было. конечно, все хотят своего Пэйтона, Лака или Элвэя. Безусловно. Но был момент, когда контракт первого номера рос в геометрической просто прогрессии, до локаута, и агенты этим пользовались - они подогревали шумиху, создавали ажиотаж и продавали свой товар.
Теперь, когда новичок уже не получает такой космос за первые несколько лет в лиге, это всё стихло.
Просто КБ легче всего продать. А платить по 18 млн. в год лайнбэккеру или ресиверу было некомильфо. Сегодня ситуация поменялась, время огромных лёгких денег для новичков и их агентов ушло.
Ответ на комментарий silentK
спасибо за метериал.
ПС не понимаю зачем под первыми номероми драфта брать КБ, коль риск так велик.
Бери лучшего игрока с других позиций - да и все...
Dat Boy
+1
Здорово написано, аргументировано. Есть над чем поломать голову. Перед потенциальными новыми командами Джамеса стоит выбор пан или пропал. Тем интереснее как будет развиваться драфт, какие сюрпризы подарит. Почему нет.
lixiaofeng
0
Считаете полгода разницы в возрасте значимой? Пете сейчас 39, и сезон а может и 2 вытянет, про Тома даже не хочу загадывать, а Бретт покрепче их обоих был.
Пэйтон тогда уже был большой молодец, но я голосую за Фавра. Это знаете, как сейчас спросить, кто лучше Брэди или Лак, мнения разделятся.
Согласен, до второго не дотянул бы. Они со Смитом котировались одинаково, но в числе первых 25и пиков была ровна одна команда которой был нужен квотербек. После СФ никому не понадобился, и не всех на позиции кьюби был кто то уровня Фавра.
ТТ молодец, но не думаю что дело в самоутверждении, считается что он талантливый ученик Рона, сомнительно чтобы он нарушал принципы ради самоутверждения. Но не знаю какие тогда были отношения в команде, не могу ничего утверждать.
Да, видимо 24 а не 21, запамятовал. Разница конечно есть, но это первый пик. Если Джонни не очнется, то Кливленду припомнят все, несмотря на то что это 22й.

Насчет Титанов не согласен, можно конечно уйти вниз, что то за это получить (навряд ли что то сравнимое со сделкой Рамс), и после этого ждать N сезонов, когда снова предоставится шанс взять кого то, или строить ЛоБ надеясь найти где то своего Уилсона, в этом случае болельщикам Теннесси нужно запастись терпением на N сезонов. Или поставить в центр талантливый проспект и от него строить игру? Гарантий что из талантливого кб из колледжа что то вырастет нет, но второй шанс может предоставиться не скоро.
Ответ на комментарий Phantom_of_the_Stadium
Первое, у Фавра с Ромо разница полгода, т.е. в октябре Фарву было уже 36, Ромо же весь сезон отыграет 35-ти летним. Считать, что твой кб, которому в следующем сезоне будет 37, вечен, мягко говоря, неосмотрительно. Второе, Фарв был лучшим? Пэйтон, тогда уж)) Третье, основания были - Роджерс считался, скажем так, очень крутым, до второго раунда, особенно до выбора ГБ, он бы не дотянул, у команд обычно отчёты скаутов далеко на годы вперёд. Так вот, там кроме Катлера, который вызывал и вызывает вопросы, не было близко никого. Я сомневаюсь, что Томпсон это не учитывал. Третье, Фарв уже тогда каждый год начинал песню уйду/не уйду. Время показало, что ТТ сделал всё правильно. Четвёртое, ТТ самоутверждался - он был новым в команде, нужно было показать свои balls и делается это обычно за счёт звезды. Фарв подходил на ту роль как нельзя лучше. Пятое, между 24 и 1-2 пиком разница огромная. Кливленду за Мэнзеля никто не предъявит, как и Денверу за Тибо. А вот подпиши они его как ДжаМаркуса, то было бы совсем иное отношение. Это разное. Здесь же лучшим вариантом для Теннесси станет размен вниз, если нет, то брать лучшее из необходимого, у них хватает дыр кроме кб. Если бы они выбирали 24, то выбор Мариоты или Уинстона был бы оправдан на все сто, но они выбирают вторыми.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+