Реклама 18+

НФЛ драфт-класс 2015: тайт-энды и фулбэки

Тайт-энды

Макс Уильямс, университет Миннесоты – 5.7 (имеет шансы стать игроком стартового состава клуба НФЛ)

Возраст: 20 лет Рост: 193см Вес: 113кг

Проведя два ярких сезона в качестве второкурсника в «красной майке» (“redshirt” – специальная опция студенческих команд, которая позволяет им не считать один год учёбы игрока, т.е. держать в составе футболиста, но тот не имеет права играть в сезоне, когда на него надевают «красную майку»; используется для того, чтобы талантливый проспект, окончивший университет, имел право выступать за студенческую команду ещё один год; обычно применяется к перспективным игрокам, которые на первом-втором курсе не проходят в стартовый состав, но тренеры видят у них перспективы стать лидерами команды в будущем) Макс Уильямс решил выйти на драфт НФЛ. Довольно смелый шаг для тайт-энда, ведь он «отучился» всего три года, хотя два из них и был игроком стартового состава своей программы.

Вообще, говоря об этом молодом человеке, хочется сказать, что он, являясь лидером в рейтингах многих скаутских агентств, в том числе и в рейтинге nfl.com, не показывал сколь-нибудь впечатляющей статистики. В 2013-м Макс сделал 25 приёмов мяча на 417 ярдов, поймав 5 тачдаунов; в 2014-м у него было 36 кэтчей, 569 ярдов и 8 тачдаунов.

Парень из футбольной семьи – дед играл квотербэка в университете Нотр Дама и год провёл в «Чикаго Бэарз», отец же, Брайан Уильямс, игравший линейного нападения, также, как и его сын, учился в университете Миннесоты, а затем провёл 9 сезонов в «Нью-Йорк Джайнтс» и был частью чемпионской команды сезона 1990/91, правда, тогда он не являлся игроком стартового состава. Кстати, учась в Миннесоте, Брайан Уильямс познакомился с Рэйчел Уильямс, которая была не только лидером волейбольной команды университета, но также и одной из звёзд всей НСАА.

Собственно, семья, тут ещё и дядя, который также играл в футбола за «Гоферс».

К слову, сестра Макса, Даниэль, довольно успешно играла в хоккей и была лидером студенческой команды университета Бэмиджи Стэйт.

Теперь, закончив говорить о семье Макса Уильямса, пора всё-таки сказать, почему именно он, футболист, проведший лишь два сезона в качестве стартера, и три в НСАА, не показавший феноменальной статистики, считается лучшим тайт-эндом будущего драфта?

Во-первых, это, конечно, общая слабость нынешнего класса тайт-эндов.

Во-вторых, парень обладает очень хорошими навыками ловли. У него неплохие руки, он прыгучий, координированный и довольно неплохого идёт в контакт с сэйфти и лайнбэккерами.

В-третьих, Уильямс достаточно хорош на блоке, что уже выделяет его из ряда исключительно ловящих тайт-эндов.

К слабостям этого проспекта относят, прежде всего, работу на маршрутах – он имеет проблемы при плотной опеке и не всегда способен открыться, также, по мнению многих аналитиков, Макс недостаточно мощен для тайт-энда, и это делает его малоэффективным при  силовых блоках, а также при захватах большими игроками. С одной стороны, Уильямс относительно быстр и подвижен, а также атлетичен, чтобы не боятся врезаться в защитников соперника, с другой – когда его будет захватывать кто-то тяжелее 120кг, а это вполне реально, учитывая разнообразие пасовых розыгрышей, на которых задействуются тайт-энды, то у Макса могут быть серьёзные проблемы.

Клайв Уолфорд, университет Майами – 5.5 (имеет шансы стать игроком стартового состава клуба НФЛ)

Возраст: 23 года Рост: 193см Вес: 117кг

В отличие от Уильямса, Клайв Уолфорд является намного более опытным игроком, который провёл все пять лет (4 +1 год в «красной майке») в своей программе. И при этом у него нет какой-то ужасной истории травм, что, несомненно, является плюсом.

Изначально Уолфорд не был футболистом, в школе он куда успешнее играл в баскетбол и занимался лёгкой атлетикой, прыжками в высоту и длину.

Вообще, решение принять приглашение от университета Майами и стать футболистом на позиции либо тайт-энда, либо ди-энда вызвало волну удивления у многих спортивных журналистов, пишущих о школьном и студенческом североамериканском спорте. Дело в том, что Клайв не играл в футбол в старшей школе два своих последних года, решив сосредоточиться на баскетболе и лёгкой атлетике. Сам Уолфорд неоднократно заявлял, что футбол не приносит ему того удовольствия, какое приносил баскетбол, и он, набирая в среднем 13 очков и 15 подборов, имел действительно интересные предложения от нескольких баскетбольных программ НСАА. Но, как нам говорит официальная история, проведя целых 4 часа в советах с дядюшкой, Клайв всё-таки выбрал футбол и «Ураганов».

В составе университета Майами данный проспект провёл 4 игровых сезона, и прогрессировал с каждым годом, что позволило ему на момент выпуска пробить-таки отметку в 500 ярдов и более за сезон на ловле – в 2014-м Уолфорд сделал 44 кэтча, 676 ярдов и 7 ТД.

Двумя главными минусами Клайва, которые отмечают специалисты, являются довольно частые дропы и, конечно, его неспособность играть силовой блок. По-сути, это типичный тайт-энд для пасовых комбинаций.

Говоря о тайт-эндах с баскетбольным прошлым, стоит отметить, что люди с таким бэкграундом часто приживаются в НФЛ даже несмотря на изначально невысокие перспективы. Чего только стоит один Джермайкл Финли.

И именно путь Финли, на мой взгляд, является наиболее подходящим для Уолфорда – выбор в середине драфта и неплохая, но не выдающаяся игра на приёме. Особенно ценен этот парень будет для нападения с толковым квотербэком, которому нужен не волшебник с феноменальными руками, а неплохой адресат, способный выполнять отведённые на поле задачи.

Девин Фунчес, университет Мичигана – 5.5 (имеет шансы стать игроком стартового состава клуба НФЛ)

Возраст: 20лет Рост: 193см Вес: 105кг

Фунчес представляет из себя гибридного игрока нападения, который может использоваться на пасовых комбинациях. В университете Мичигана он успешно играл и принимающего на внешних, внутренних маршрутах, слот-ресивера и, собственно, тайт-энда.

«Росомахи» перемещали Фунчеса по позициям не от хорошей жизни – в команде последние годы не всё хорошо, о чём свидетельствует хотя бы скитание бывшего квотербэка этой программы Дэннарда Робинсона по позициям, закончившееся местом раннинбэка в «Джексонвилле».

По своей антропометрии, своей физике, Фунчес является, скорее, ресивером, чем тайт-эндом – он слишком лёгкий, чтобы вести типичную жёсткую борьбу за мяч с лайнбэккерами, зато обладает высокой скоростью, показав время в районе 4.50 секунд на 40 ярдах.

При всём этом Девин достаточно неплох на блоке, играет агрессивно и самоотверженно.

Однако негативным моментом, который несмотря на 748 ярдов и 6ТД в 2013-м и 733 ярда и 4ТД в 2014-м, оценивается лишь как третий проспект среди тайт-эндов драфта НФЛ 2015, является большое количество уроненных мячей, совершенной этим игроком. За последние три года он сделал более 20 дропов.

Фунчесу необходимо прибавлять в ловле, но скорость и рост позволяют ему быть интересным гибридным футболистом на приёме. 

На мой взгляд, это самый интересный тайт-энд нынешнего драфта.

Рори Андерсон, университет Южной Каролины – 5.4 (потенциально запасной игрок и игрок спецкоманд)

Возраст: 23года Рост: 198см Вес: 110кг

По окончании старшей школы Андерсон считался типичным середняком среди тайт-эндов, таким же середняком среди проспектов, желающих продолжить карьеру в качестве баскетболиста.

Что интересно, травмы не позволили Рори провести полноценную карьеру и в НСАА, так он ни разу за сезон не набрал более 300 ярдов и ни разу не сыграл все матчи в сезоне.

Но этот парень буквально влюбил в себя скаутов НФЛ своим атлетизмом, своим ростом, своей мощью.

По-сути, в профессиональном футболе, где ценятся большие игроки, ему действительно будут рады.

Он умеет бегать, умеет толкаться, блокировать и ловить. Проблема в том, что он способен делать это больше на бумаге, чем мы видели в реальной игре.

И это главная проблема.

Рори Андерсон является сколь интересным и талантливым проспектом, столь и неоднозначным.

Сумеет ли этот гигант заиграть в НФЛ, или же травмы, а также недостаточные навыки сделают его всего лишь игроком запаса, пока неизвестно. 

Джефф Хайермэн, университет Огайо Стэйт – 5.3 (потенциально запасной игрок и игрок спецкоманд)

Возраст: 22года Рост: 196см Вес: 116кг

Следом у нас на очереди большой парень из Огайо, который безумно любит спорт, особенно хоккей. Именно хоккеистом Джефф и начинал свою спортивную карьеру.

В общем-то, главным минусом Хайермэна является его не самая выдающаяся игра на маршрутах. Касаемо ловли, то этот парень любит для себя что-то незамысловатое, зато способен поймать и удержать мяч в настоящей мясорубке.

Джефф хорошо блокирует, и занимался этим часто.

В принципе, это классический тайт-энд, который умеет не только ловить, но ещё и помогать на блоке, причём делать это эффективно.

Травма в конце сезона не позволила Хайерману помочь своей команде выиграть национальное чемпионство, но, как мы знаем, Огайо Стэйт умудрились сделать это не только без своего основного тайт-энда, но и без двух своих, как считалось, лучших квотербэков.

Вокруг этого проспекта ходит много разговоров. С одной стороны, он будет выбран поздно, прогнозируют низ четвёртого раунда – пятый или шестой раунды. С другой, он является очень неплохим игроком и сейчас в Кливленде началась настоящая информационная компания с той целью, чтобы «Браунс» подписали этого парня, ведь команде всё равно нужен тайт-энд после того, как Джордан Кэмерон на правах свободного агента перешёл в «Майами».

Кливленд является очень специфичным городом, очень спортивным и очень футбольным. Фанаты «Браунс» по совместительству являются и фанатами «Огайо Стэйт», обе команды главные в штате, одна в НФЛ, другая в НСАА, да простят меня болельщики «Цинциннати», но это так.

Мы помним, как блестящий ресивер Брэйлон Эдвардс не прижился в Кливленде по причине того, что его ненавидели фаны. Нет, Брэйлон показывал хороший футбол, но им было всё равно, ведь в колледжах он выступал за Мичиган. Поэтому вероятность попадания Хайермэна в «Кливленд» очень высока. 

Бен Койак, университет Нотр Дама – 5.3 (потенциально запасной игрок и игрок спецкоманд)

Возраст: 21 год Рост: 196см Вес: 116кг

Последний тайт-энд, о котором мне бы хотелось сегодня рассказать. Я не случайно выбрал представителя университета Нотр Дама. Дело в том, что тайт-энды этой программы в  последние годы получают довольно высокие оценки от скаутов и высоко выбираются на драфте, а это говорит нам о том, что на данный момент в команде созданы хорошие условия для роста игроков именно этой позиции. Так, в 2014-м Трой Никлас был выбрал «Аризоной» во втором раунде, в 2013-м «Цинциннати» в первом раунде взяли Тайлера Эйферта, а в 2011-м во втором раунде ушёл в «Миннесоту» Кайл Рудолф.

Кстати, младший брат Джеффа Хайермэна, о котором я написал выше, играет тайт-энда именно в Нотр Даме.

Теперь непосредственно о Койаке.

Он представляет собой пример того, как проспект за годы учёбы/игры в НСАА может потерять в рейтинге. Когда Бен выпускался из школы, то входил в пятёрку лучших тайт-эндов своего года по мнению всех скаутских агентств Америки.

От части, подобный регресс, а Койак, отличался в школе высокими показателями на приёме, связан с конкуренцией внутри программы – мы с вами видели, как популярны тайт-энды Нотр Дама в НФЛ.

От части с тем, что Бен, в первую очередь, использовался в качестве блокирующего игрока.

И лишь в прошлом году он показал статистику на приёме больше 300 ярдов ловли – 317 ярдов и 2ТД.

На мой взгляд, этого парня можно использовать и как тайт-энда приёма, и как тайт-энда блока. Уже сегодня Койак является отличным блокирующим игроком, причём не только паса, но и  выноса. Однако его навыки ловли оставляют вопросы. И если ему удастся улучшить свою игру на приёме, то парень может стать полноценным стартером любого клуба НФЛ.

Фулбэки

Джелстон Фаулер, университет Алабамы – 5.0 (хорошие шансы быть в команде НФЛ)

Возраст: 23 года Рост: 185см Вес: 113кг

Джелстон пытался закрепиться в Алабаме в качестве раннинбэка, но высокая конкуренция передвинула его на позицию фулбэка. Для основного выносящего он слишком медленный и неповоротливый, а вот для основного блокирующего на выносе он является отличным вариантом.

Мощный, сильный, настоящий таран. К тому же, Джелстон довольно неплохо может сыграть на приёме, что делает его хорошим вариантом для клубов НФЛ. 

Аарон Рипковски, университет Оклахомы – 4.9 (должен быть в тренировочном лагере команды НФЛ)

Возраст: 23 года Рост: 185см Вес: 115кг

Типичный представитель «старой школы».

Сегодня многие тренеры в НФЛ не играют мощный вынос, где путь раннинбэку расчищает фулбэк. Поэтому и популярность позиции заметно снизилась, а вместе с ним и шансы классических фулбэков заиграть в профессионалах.

Рипковски не может похвастаться хорошими навыками выноса или ловли. Нет, это блокировщик. Но блокировщик классный. Вопрос в том, кому сегодня нужны подобные специалисты. 

В свой обзор я не мог не включить представителя «Лиги Плюща», поскольку атлеты из этой конференции всегда заслуживают уважения. Не только потому, что они являются студентами и выпускниками самых элитных ВУЗов США, а ещё и потому, что «Лига Плюща» не предоставляет спортивных стипендий. Да, эти парни в первую очередь студенты, а потом уже спортсмены.

Тайлер Варга, закончил Йель со средним академическим балом 3.56, что является чем-то вроде нашей четвёрки, по специальности «экология и эволюционная биология».

Да, парень явно не глупый, к тому же, говорит на трёх языках, поскольку вырос в Канаде, а родители являются этническими шведами.

Однако он ещё и из спортивной семьи. Оба родителя имели карьеру бодибилдеров, отец даже становился мистером Онтарио в 1988-м, также он играл в школе квотербэка. Мать Тайлера, Ханнель Сундберг, выступала за женскую национальную сборную Швеции по регби.

В общем-то, бэкграунд у парня просто прекрасный. Поэтому не мудрено, что ему удалось влюбить в себя  многих футбольных специалистов на комбайне.

Варга играл раннинбэка в Йеле, отметившись двумя хорошими сезонами в 2012-м и 2013-м, а затем взорвал конференцию в прошлом году, когда он сумел набрать 1423 ярда на выносе за 233 попытки, т.е. 6.1 ярда в среднем за попытку, занести 22 тачдауна и ещё сделать 12 кэтчей на 107 ярдов и 4 тачдауна.

В общем-то, единственным минусом данного проспекта являются его не совсем большим размеры для фулбэка. Однако с ростом у него нет серьёзной проблемы, не хватает всё-таки массы, 10кг – это не шутка, и набрать их тяжело. С другой стороны, этот парень действительно универсален, он не так хорош на блоке паса, зато вынос блокирует хорошо, к тому же, может быть полезным, если ему самому дать мяч.

Безусловно, Тайлер Варга крайне интересен многим командам НФЛ, ведь за небольшую сумму они могут получить отличную опцию для своего нападения.

Марк Вэйсман, университет Айовы – нет оценки

Возраст: 24 года Рост: 183см Вес: 109кг

В заключении хотелось бы сказать об основном раннинбэке университета Айовы Марке Вэйсмане. Он не имеет какой-либо оценки, и в качестве реального будущего игрока НФЛ не рассматривается.

Но, есть в нём что-то, что заставляет в этого парня верить.

И я такой не один, автор популярного в США «Sports Illustrated» Сэйр Бедингер также отмечает, что при правильной системе нападения, в которой игрок сможет адаптироваться, он может быть очень полезен.

Для Вэйсмана это шанс один из миллиона, но он есть.

Он медленный, недостаточно координированный и подвижный, ни разу в карьере не набирал 1000 и более ярдов, также он слишком тяжёлый для раннинбэка и имеет проблемы с блоком для фулбэка, но у него есть какой-то драйв, какая-то харизма, что выделяют его из огромной толпы таких же мало привлекательных, согласно оценкам скаутов, футболистов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Овальное безумие
+10
Популярные комментарии
mihey1223
+4
Рипковски в "Patriots" к Гронковски и Гостковски!!
Phantom_of_the_Stadium
0
Нет, почему, он "учится" в ВУЗе. Просто тут надо понимать, что в США нет система осень-весна - поступай, когда хочешь, также нет жёсткой привязки к сессии. Ты просто не можешь взять следующий предмет в линейке, если не сдал предыдущий. Ну, например, без сдачи общей экономической теории студента не допустят к сдачи банковского дела или предпринимательского дела, хотя это уже может быть пятый год и другие линейки полностью закрыты. Как вариант, студент специально оставит один два предмета, либо возьмёт себе лишние, и будет сдавать их целый год. Другой вариант, в ВУЗах США есть куча одногодичных курсов и программ, а также 2 года магистратуры, доучиваться в которой никто не обязан. Например, квотербэк Кэйси Кинам, ныне находящийся в "Рэмс", проучился 6 лет, поскольку в выпускной год он получил травму и его программа написала письмо в НСАА с просьбой дать парню ещё один сезон, дабы тот мог показать себя перед скаутами НФЛ и уйти в профессионалы. Не всегда такие письма удовлетворяют. Очень симпатичный мне баскетболист Нотр Дама Тим Абрамайтис, например, получил отказ в аналогичной ситуации. Однако возможность "продлить" учёбу у ВУЗов НСАА есть.
Ответ на комментарий shadowmag
В объяснении "красных маек" непонятен один момент. "чтобы талантливый проспект, окончивший университет". Хм... получается, что он уже не является студентом, раз закончил университет, но играть за него может. Или я что-то не понимаю или "это неправильные пчелы". А за тексты, спасибо. Большой объем работы и интересные истории. Редко встретишь обзоры игроков, для которых потолок - это тренинг кэмп. Спасибо.
shadowmag
0
В объяснении "красных маек" непонятен один момент. "чтобы талантливый проспект, окончивший университет". Хм... получается, что он уже не является студентом, раз закончил университет, но играть за него может. Или я что-то не понимаю или "это неправильные пчелы". А за тексты, спасибо. Большой объем работы и интересные истории. Редко встретишь обзоры игроков, для которых потолок - это тренинг кэмп. Спасибо.
Phantom_of_the_Stadium
0
Я вполне допускаю, что они возьмут кого-то из первой тройки. Сейчас трудно определить, кого именно - проспекты примерно равны. Но "Сэйнтс" и правда нужна "башня" в нападении на место Грэма.
Ответ на комментарий Мясной царь
уильямс был бы неплохим выбором для сейнтс пускай даже в первом раунде под 31 пиком. Замену Грему искать надо
Мясной царь
0
уильямс был бы неплохим выбором для сейнтс пускай даже в первом раунде под 31 пиком. Замену Грему искать надо
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+