Реклама 18+

8 крутых мужчин, которые тренировали женские сборные по футболу

За последние пять лет коммерческая составляющая женкого футбола резко прибавила. Растут призовые суммы, растут гонорары спортсменов и тренеров, растет трансферная стоимость, пусть пока переходы игроков из клуба в клуб в 95% случаев происходит на правах свободных агентов. Неизменным остается то, что тренерский цех в мировом женском футболе по-прежнему очень узкий, ведь одно дело - желание,и совсем другое - умение работать с футболистками.

Как правило, наставники работают с девушками либо всю жизнь, либо не работают вовсе. Даже сами женщины, игравшие в футбол, редко соглашаются пойти в профессию, прекрасно понимая чего ожидать в неуправляемом океане эмоций. Именно поэтому пропорция в мировом футболе (школы, академии, клубы, сборные) до сих пор однозначна и красноречива: 8 к 2 в пользу тренеров-мужчин, а в странах первой 20-ки рейтинга ФИФА и вовсе - 9 к 1. Работать с футболистками - это действительно призвание.

В большинстве своем именитые экс-профи редко заходят на эту, чужую и незнакомую территорию. Причина номер один - гораздо более низкая оплата труда, в сотни и тысячи раз. Причина номер два - сумасшедшая боязнь не столько облажаться, сколько навсегда поставить на себе клеймо "специалиста по бабам". Тем не менее, в истории есть знаменитые футболисты, не побоявшиеся рискнуть. В большинстве своем - без особого успеха, тем не менее их работа не может не вызывать уважения.

 

1. Антонио Кабрини, (Италия, 2012-2017)

Пожалуй, самый звездный из представленного списка. Легендарный защитник. 6-кратный обладатель скудетто, многолетний лидер "Ювентуса", вместе с которым выиграл Кубок европейских чемпионов, Кубок УЕФА и Кубок обладателей Кубков, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок. Наконец, чемпион мира-1982. Он тренировал женскую сборную Италии на протяжение 5 лет. Под его руководством команда два раза вышла в финальную часть Чемпионата Европы, наивысший результат - четвертьфинал.

В 2017 году на групповом этапе Евро его подопечные устроили перестрелку с титулованными немками (2:3), победили олимпийских чемпионок из Швеции. Однако снова выйти в плей-офф Кабрини не сумел. Недооценив явных аутсайдеров из России и выпустив на стартовый матч турнира полуосновной состав, он допустил роковой просчет. Великий футболист не стал великим тренером.

2. Филипп Невилл, (Англия, 2018-н.в.)

Еще один знаменитый футболист. 6-кратный победитель Премьер-лиги в составе "Манчестер Юнайтед", один из любимчиков сэра Алекса Фергюсона. Участник бессмертного камбека"МЮ" в финале Лиги чемпионов 1999 года в матче с "Баварией", полуфиналист домашнего Евро-1996.Начало тренерской карьеры у Невилла-младшего откровенно не задалось. Сначала неудачный опыт в родном "МанЮн" в штабе Дэвида Мойеса, затем - ассист брата в "Валенсии" и снова провал.

Однако в 2018 году совершенно неожиданно его назначают тренером национальной женской сборной Англии, где он сумел влюбить в себя всю команду. Сборная успешно выступила на ЧМ-2019, добравшись до полуфинала. И пусть выиграть медалей в итоге не удалось, англичанки показали серьезный потенциал. А впереди - домашний Чемпионат Европы, который состоится летом 2022 года. Цель в виде чемпионского титула выглядит для Англии как никогда реальной.

3. Филипп Бержеро, (Франция, 2013-2015)

Участник выдающейся сборной "мушкетеров" Мишеля Идальго. Вратарь. Чемпион Европы-1984 и бронзовый призер ЧМ-1986. Да, в составе сборной Франции он всю карьеру провел за спиной Жоэля Батса и сыграл всего 3 матча, однако стал легендой для "Бордо", "Лилля" и "Тулузы".

Его тренерская карьера сложилась не менее успешно. В качестве ассистента Эмме Жаке он приложил руку к домашему триумфу французов на ЧМ-1998. Затем был пост главного тренера в "ПСЖ", а после - десятилетие работы с национальными юношескими сборными, где Бержеро уже воспитывал будущих победителей ЧМ-2018. Работа в женской сборной Франции стала краткосрочной. Под его руководством француженски вышли на Евро-2013 в качестве одного из главных фаворитов. Однако путь к титулу совершенно неожиданно прервался в четвертьфинале поражением от Дании.

4. Берт ван Линген, (Нидерланды, 1979-1986; 1989-1991)

Ван Линген не был крутым футболистом, но попал в наш список в качестве крутого тренера. Один из основоположников знаменитой голландской системы подготовки в юношеском футболе, помощник легендарного Ринуса Михелся на победном Евро-1988. Болельщики "Зенита" и сборной России должны помнить, как ван Линген на протяжении многих лет ассистировал Дику Адвокаату.

С женской сборной Нидерландов он работал в течение 10 лет. Официальных турниров по женскому футболу в те времена еще не проводилось, поэтому об успешности его тренерской деятельности судить сложно. Зато именно работая в сборной, он встретил свою любовь - футболистка Вера Паув стала его спутницей жизни.

5. Игорь Шалимов (Россия, 2008-2011)

Представителей "золотой фубольной молодежи" советского футбола конца 80-х. Чемпиону молодежного Евро прочили большую заграничную карьеру. После полуфинала Кубкаевропейских чемпионов со "Спартаком" Шалимов перебрался в Италию. В серии А он провел полторы сотни матчей, взял вместе с "Интером" Кубок УЕФА. Однако его путь в большом футболе значительно подпортил прямой конфликт с РФС и отказ выступать за сборную на ЧМ-1994.

Появление Шалимова в женском футболе произошло так же неожданно, как и приход Филла Невилла. После безуспешной попытки закрепиться в российской Премьер-лиге с "Ураланом", он на несколько лет ушел в тень. А затем принял приглашение от Виталия Мутко. При Шалимове женская сборная России пробилась в финальную часть Евро-2009, где, правда, уступила во всех трех матчах группового этапа. Квалифицироваться на ЧМ-2011 команда не смогла.

6. Леонардо Куэльяр, (Мексика, 1998-2016)

Яркий полузащитник мексиканского футбола середины 70-х, звезда УНАМ и участник чемпионата мира 1978 года. Куэльяру принадлежит мировой рекорд по продолжительности нахождения у руля женской национальной сборной: он руководил командой с 1998 по 2016 год. В числе успехов - призовые награды на Панамериканских играх и Кубке КОНКАКАФ.

Вместе с Куэльяром сборная Мексики пробивалась на Чемпионат мира, участвовала в Олимпийских играх. Но в историю он вошел как автор беспрецедентной программы развития, в основу которой легла интеграция игроков национальной сборной в систему соревнований США. Кстати, тренерскую династию Куэльяра продолжает его сын, который успешно работает с юниорскими женскими сборными Мексики U17 и U20. И на одном из континентальных турниров мексиканкам, наконец, удалось прервать гегемонию американских футболисток в борьбе за золотые медали и достойно выступить на ЧМ.

7. Эмме Минье, (Франция, 1994-1997)

Легенда французского "Лиона", полузащитник, проведший в его футболке более 400 матчей. Прикоснуться к первой золотой эпохе ему не удалось, однако вместе с партнерами успешно конкурировали с более именитыми и обеспеченными по тем временам клубами Лиги 1 и даже пошумели в Кубке УЕФА, добравшись до полуфинала.

Минье принял женскую на седьмом десятке лет, но особых лавров с тем поколением французских футболисток не снискал. В качестве его главного достижения - выход в финальную часть ЧЕ-1997, в котором участвовали на тот момент всего 8 команд.

8. Дик Адвокаат (Нидерланды, 1987)

Крепкий и неуступчивый опорный хавбек, свою футбольную карьеру он провел в составе середняков голландской лиги и даже уезжал на гастроли в MLS. Гораздо большего добился в качестве тренера - сначала в качестве ассистента Ринуса Михелса, затем в самостоятельной роли. Он руководил сборной Нидерладов на ЧМ-1994 и Евро-2004, где команда дошла до полуфинала. Вместе с "Зенитом" выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА. А еще были различными экзотические коммандировки типа Южной Кореи и Австралии. Дик до сих пор в строю и недавно даже принял "Фейеноорд".

А вот применимо к женскому футболу, Адвокаату наверняка тоже принадлежит один из рекордов. По краткосрочности работы. Он возглавлял женскую сборную Нидерландов ровно 1 матч: игра с Норвегией состоялась 23 мая 1987 года и завершилась нулевой ничьей.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол нашего времени
+30
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+