8 крутых мужчин, которые тренировали женские сборные по футболу
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
За последние пять лет коммерческая составляющая женкого футбола резко прибавила. Растут призовые суммы, растут гонорары спортсменов и тренеров, растет трансферная стоимость, пусть пока переходы игроков из клуба в клуб в 95% случаев происходит на правах свободных агентов. Неизменным остается то, что тренерский цех в мировом женском футболе по-прежнему очень узкий, ведь одно дело - желание,и совсем другое - умение работать с футболистками.
Как правило, наставники работают с девушками либо всю жизнь, либо не работают вовсе. Даже сами женщины, игравшие в футбол, редко соглашаются пойти в профессию, прекрасно понимая чего ожидать в неуправляемом океане эмоций. Именно поэтому пропорция в мировом футболе (школы, академии, клубы, сборные) до сих пор однозначна и красноречива: 8 к 2 в пользу тренеров-мужчин, а в странах первой 20-ки рейтинга ФИФА и вовсе - 9 к 1. Работать с футболистками - это действительно призвание.
В большинстве своем именитые экс-профи редко заходят на эту, чужую и незнакомую территорию. Причина номер один - гораздо более низкая оплата труда, в сотни и тысячи раз. Причина номер два - сумасшедшая боязнь не столько облажаться, сколько навсегда поставить на себе клеймо "специалиста по бабам". Тем не менее, в истории есть знаменитые футболисты, не побоявшиеся рискнуть. В большинстве своем - без особого успеха, тем не менее их работа не может не вызывать уважения.
1. Антонио Кабрини, (Италия, 2012-2017)
Пожалуй, самый звездный из представленного списка. Легендарный защитник. 6-кратный обладатель скудетто, многолетний лидер "Ювентуса", вместе с которым выиграл Кубок европейских чемпионов, Кубок УЕФА и Кубок обладателей Кубков, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок. Наконец, чемпион мира-1982. Он тренировал женскую сборную Италии на протяжение 5 лет. Под его руководством команда два раза вышла в финальную часть Чемпионата Европы, наивысший результат - четвертьфинал.
В 2017 году на групповом этапе Евро его подопечные устроили перестрелку с титулованными немками (2:3), победили олимпийских чемпионок из Швеции. Однако снова выйти в плей-офф Кабрини не сумел. Недооценив явных аутсайдеров из России и выпустив на стартовый матч турнира полуосновной состав, он допустил роковой просчет. Великий футболист не стал великим тренером.
2. Филипп Невилл, (Англия, 2018-н.в.)
Еще один знаменитый футболист. 6-кратный победитель Премьер-лиги в составе "Манчестер Юнайтед", один из любимчиков сэра Алекса Фергюсона. Участник бессмертного камбека"МЮ" в финале Лиги чемпионов 1999 года в матче с "Баварией", полуфиналист домашнего Евро-1996.Начало тренерской карьеры у Невилла-младшего откровенно не задалось. Сначала неудачный опыт в родном "МанЮн" в штабе Дэвида Мойеса, затем - ассист брата в "Валенсии" и снова провал.
Однако в 2018 году совершенно неожиданно его назначают тренером национальной женской сборной Англии, где он сумел влюбить в себя всю команду. Сборная успешно выступила на ЧМ-2019, добравшись до полуфинала. И пусть выиграть медалей в итоге не удалось, англичанки показали серьезный потенциал. А впереди - домашний Чемпионат Европы, который состоится летом 2022 года. Цель в виде чемпионского титула выглядит для Англии как никогда реальной.
3. Филипп Бержеро, (Франция, 2013-2015)
Участник выдающейся сборной "мушкетеров" Мишеля Идальго. Вратарь. Чемпион Европы-1984 и бронзовый призер ЧМ-1986. Да, в составе сборной Франции он всю карьеру провел за спиной Жоэля Батса и сыграл всего 3 матча, однако стал легендой для "Бордо", "Лилля" и "Тулузы".
Его тренерская карьера сложилась не менее успешно. В качестве ассистента Эмме Жаке он приложил руку к домашему триумфу французов на ЧМ-1998. Затем был пост главного тренера в "ПСЖ", а после - десятилетие работы с национальными юношескими сборными, где Бержеро уже воспитывал будущих победителей ЧМ-2018. Работа в женской сборной Франции стала краткосрочной. Под его руководством француженски вышли на Евро-2013 в качестве одного из главных фаворитов. Однако путь к титулу совершенно неожиданно прервался в четвертьфинале поражением от Дании.
4. Берт ван Линген, (Нидерланды, 1979-1986; 1989-1991)
Ван Линген не был крутым футболистом, но попал в наш список в качестве крутого тренера. Один из основоположников знаменитой голландской системы подготовки в юношеском футболе, помощник легендарного Ринуса Михелся на победном Евро-1988. Болельщики "Зенита" и сборной России должны помнить, как ван Линген на протяжении многих лет ассистировал Дику Адвокаату.
С женской сборной Нидерландов он работал в течение 10 лет. Официальных турниров по женскому футболу в те времена еще не проводилось, поэтому об успешности его тренерской деятельности судить сложно. Зато именно работая в сборной, он встретил свою любовь - футболистка Вера Паув стала его спутницей жизни.
5. Игорь Шалимов (Россия, 2008-2011)
Представителей "золотой фубольной молодежи" советского футбола конца 80-х. Чемпиону молодежного Евро прочили большую заграничную карьеру. После полуфинала Кубкаевропейских чемпионов со "Спартаком" Шалимов перебрался в Италию. В серии А он провел полторы сотни матчей, взял вместе с "Интером" Кубок УЕФА. Однако его путь в большом футболе значительно подпортил прямой конфликт с РФС и отказ выступать за сборную на ЧМ-1994.
Появление Шалимова в женском футболе произошло так же неожданно, как и приход Филла Невилла. После безуспешной попытки закрепиться в российской Премьер-лиге с "Ураланом", он на несколько лет ушел в тень. А затем принял приглашение от Виталия Мутко. При Шалимове женская сборная России пробилась в финальную часть Евро-2009, где, правда, уступила во всех трех матчах группового этапа. Квалифицироваться на ЧМ-2011 команда не смогла.
6. Леонардо Куэльяр, (Мексика, 1998-2016)
Яркий полузащитник мексиканского футбола середины 70-х, звезда УНАМ и участник чемпионата мира 1978 года. Куэльяру принадлежит мировой рекорд по продолжительности нахождения у руля женской национальной сборной: он руководил командой с 1998 по 2016 год. В числе успехов - призовые награды на Панамериканских играх и Кубке КОНКАКАФ.
Вместе с Куэльяром сборная Мексики пробивалась на Чемпионат мира, участвовала в Олимпийских играх. Но в историю он вошел как автор беспрецедентной программы развития, в основу которой легла интеграция игроков национальной сборной в систему соревнований США. Кстати, тренерскую династию Куэльяра продолжает его сын, который успешно работает с юниорскими женскими сборными Мексики U17 и U20. И на одном из континентальных турниров мексиканкам, наконец, удалось прервать гегемонию американских футболисток в борьбе за золотые медали и достойно выступить на ЧМ.
7. Эмме Минье, (Франция, 1994-1997)
Легенда французского "Лиона", полузащитник, проведший в его футболке более 400 матчей. Прикоснуться к первой золотой эпохе ему не удалось, однако вместе с партнерами успешно конкурировали с более именитыми и обеспеченными по тем временам клубами Лиги 1 и даже пошумели в Кубке УЕФА, добравшись до полуфинала.
Минье принял женскую на седьмом десятке лет, но особых лавров с тем поколением французских футболисток не снискал. В качестве его главного достижения - выход в финальную часть ЧЕ-1997, в котором участвовали на тот момент всего 8 команд.
8. Дик Адвокаат (Нидерланды, 1987)
Крепкий и неуступчивый опорный хавбек, свою футбольную карьеру он провел в составе середняков голландской лиги и даже уезжал на гастроли в MLS. Гораздо большего добился в качестве тренера - сначала в качестве ассистента Ринуса Михелса, затем в самостоятельной роли. Он руководил сборной Нидерладов на ЧМ-1994 и Евро-2004, где команда дошла до полуфинала. Вместе с "Зенитом" выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА. А еще были различными экзотические коммандировки типа Южной Кореи и Австралии. Дик до сих пор в строю и недавно даже принял "Фейеноорд".
А вот применимо к женскому футболу, Адвокаату наверняка тоже принадлежит один из рекордов. По краткосрочности работы. Он возглавлял женскую сборную Нидерландов ровно 1 матч: игра с Норвегией состоялась 23 мая 1987 года и завершилась нулевой ничьей.
Комментарии