Реклама 18+

Коронавирус остановил Молох

Пока человечество отчаянно противостоит пандемии, менеджеры из ФИФА и УЕФА подсчитывают убытки и льют горькие слезы над расчетами уплывающей из рук потенциальной прибыли. Настроение лидеров мирового футбола чахнет на глазах. А ведь это десятилетие должно было стать для организаций самым успешным в истории с финансовой точки зрения. Расширили Евро до 24 команд и Кубок мира до 48-ми, умело интегрировали в календарь Лигу наций и ЧМ среди клубов. Замахнулись даже на летние коммерческие турниры. А еще в ближайших планах - интерконтинентальные Лиги наций и Лига европейских конференций. На наших с вами глазах мировой футбол превращается в купринский "Молох" - тупой бездушный механизм по добыванию денег, в котором футболисты и тренеры лишь расходный материал, обеспечивающий бесперебойное вращение денежных потоков. Проходите, свободная касса!

Сегодня, во времена, когда контракты на трансляции и спонсорство заключаются пакетами и на долгие годы вперед, здоровье и состояние спортсменов мало кого волнует. Раз футболистам платят огромные гонорары - так, будьте добры, не нойте и играйте. Кажется, еще чуть-чуть и соревновательный цикл станет круглогодичным, без отпусков и болезней, без толкового тренировочного и восстановительного процесса. А единственной причиной не явиться на футбольное поле для игрока станет его собственная смерть. Хорошо, хоть сейчас здравый смысл возобладал над функционерами - и то, лишь под сильнейшим давлением самих футболистов, общественности и государственных структур. Нет сомнений, что тот же УЕФА был готов продолжать розыгрыши еврокубков до посинения. Никто не хочет терять большие деньги, которые тем более были заплачены вперед. Но логика вернулась в умы, пусть и с некоторым запозданием и с уже проведенным добрым десятком матчей при пустых трибунах.

В условиях пандемии футбольный (спортивный) мир показал, насколько он хрупок. Хлеб и зрелище в любой критической ситуации моментально перекрывается основным инстинктом, борьбой за здоровье и саму жизнь. Наверное, именно сейчас, в дни массовой самоизоляции, настало время задуматься над тем: оправдана ли такая политика международных футбольных властей, которая создает для футболистов сумасшедший соревновательный график. Да, деньги спортсмены получают действительно большие. Но здесь не только ведь про деньги. Но и про здоровье футболистов. Особенно про здоровье главных звезд, игра которых приносит миллионы долларов и евро от рекламодателей, на матчи которых приходят десятки тысяч болельщиков. Лидеры команд все чаще напоминают загнанных в мыло лошадей.

Простой болельщик хочет видеть максимум Неймара или Месси в каждой игре. Здоровым. Свежим. Ярким. Такое просто невозможно в условиях современного международного календаря, который нагромождается все новыми и новыми турнирами. Турнирами, которые по своей сути начинают дублировать друг друга. Даже большому мастеру чертовски тяжело отыграть наизнос какой-нибудь решающий матч Лиги чемпионов, а через два дня рубиться за титул в национальном чемпионате. Тем более невозможно играть в таком режиме на протяжении всего сезона, всех 9-10 месяцев. С перерывом на небольшие каникулы. А если это год проведения крупного международного форума, то у ведущих игроков и вовсе остается на отдых и проведение времени с семьей всего пару-тройку недель. А затем - снова в бой.

Коронавирус дал нам время остановиться. И крепко задуматься. Инфантино и Чеферин, срочно включайте совесть и мозги.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол нашего времени
+8
Написать комментарий

Новости