Реклама 18+

ЦСКА-2018. Взгляд из Питера

Доброе утро, друзья!

Есть такое слово - зависть. Если верить Google это чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого. Вот действительно примерно такие же чувства испытываешь глядя на то, что происходит в ЦСКА. Но это не только зависть, это еще и удивление и восхищение от того, как же им это удается. Причем из года в год. Уходит хороший тренер - находят нового перспективного (в случае с Гончаренко это видимо был еще и заранее продуманный сценарий, с учетом того, что Виктор Михайлович работал в штабе Слуцкого). Проблемы с деньгами на новых игроков (а мы помним историю про Гинера и его кредит) - но решение находится в виде внутренних резервов, привлечения перспективной молодежи, недорогие варианты с арендой (как на примере с Влашичем), покупок недорогих и никому неизвестных молодых футболистов со всего света. Замечу, что в конце июля 2018 года ЦСКА продал Витиньо и Головина на общую сумму 42 миллиона евро и умудрился на эти деньги собрать практически новую команду. 

вит

ЦСКА напоминает организацию в которой все, абсолютно все сотрудники заняты любимым делом и хорошо знают и делают свой участок работы. Отсюда и результат. Вдумайтесь только, Виктор Гончаренко принял ЦСКА в декабре 2016 года, придя в общем то в знакомую ему команду. Пришел, не получив ровно никакого усиления и работая с теми футболистами, которые есть. А летом 2018 года ЦСКА настигла смена поколений и пришлось в экстренном режиме строить абсолютно новый коллектив. 

13.05.2018 года в 30 туре прошлого чемпионата ЦСКА принимал Анжи, победив 2:1 вот в таком составе: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Фернандес, Дзагоев, Головин, Чалов, Муса, Витиньо.

31.07.2018 года, в первом туре нынешнего чемпионата, состав армейцев выглядел уже так: Акинфеев, М. Фернандес, Бекао, Чернов, Магнуссон, Щенников, Набабкин, Бистрович, Хосонов, Ефремов, Чалов.

Потом еще появились Бийол, Сигурдссон, Ахметов и Обляков и новых фамилий стало еще больше. То есть по сути за очень короткий срок Виктору Гончаренко удалось построить команду, которая обыграла Реал и вчера полностью по всем статьям переиграла Зенит. Кстати Ахметов был на просмотре в Зените. Но по каким-то причинам с ним или его агентом не удалось договориться. Менеджмент ЦСКА смог. Семак во вчерашнем интервью об этом говорил.

баб

Как им это удается? Ответ наверное очень прост, у клуба есть определенная стратегия и план развития клуба и команды. Не брать возрастных футболистов (исключение - Широков, ненадолго как мы помним) , не брать раскрученных дорогих звезд, не выдергивать лучших футболистов у конкурентов в России (исключение - история с Еременко, но в той ситуации ЦСКА просто воспользовался ситуацией).

Опять же - тренерская позиция. Если не считать Артура Жорже, Зико и Хуанде Рамоса, все тренеры в новейшей истории клуба работают долго и стабильно. Взяли молодого и перспективного Слуцкого. Взяли Гончаренко после Слуцкого, причем Виктор Михайлович несмотря на молодость, очень опытный тренер и смог навести шороху в Европе со своим БАТЭ, у которого состав был практически полностью из белорусских футболистов и без легионеров. Сейчас Гончаренко строит новый ЦСКА и как видим получается очень неплохо. Да, есть проблемы и болезни роста, но с учетом того, сколько прошло времени, понимаешь, что эта команда будет только прибавлять.

гон

ЦСКА, если позволите, это такая российская Бенфика. Ну почти. Подход очень похож. Немного тратить, выращивать новых звезд из собственных молодых талантов или вчерашних ноунеймов, привезенных из-за границы. Ко всему прочему менеджмент ЦСКА и окружение, это реально глыба. Вы когда-нибудь слышали о конфликтах в ЦСКА? Да практически нет. Если что и есть, остается внутри клуба и не выносится наружу. Вспоминается только как Газзаев отобрал повязку у Игнашевича и отдал Акинфееву. Небольшой конфликт Слуцкого и Дзагоева. Конфликт Мусы и Гончаренко (больше понравилась реакция Виктор Михайловича). Ну и история с дисквалификацией Еременко. Ну здесь уж клуб был бессилен, что либо сделать. Хотя и до последнего боролся и поддерживал Еременко. 

Резюме: Менеджмент ЦСКА как и селекционная служба наверное лучшие в России. Да и самый перспективный тренер из российских клубов сейчас работает в армейском клубе.

Есть чему позавидовать....

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наше Имя – Зенит
+142
Популярные комментарии
Valar
+64
Маленькая поправка к вышеизложенному. ЦСКА продал Витиньо и Головина на общую сумму 42 миллиона евро и умудрился на деньги с продажи Витиньо собрать практически новую команду. А вот 30-ка вырученная за Головина пока нигде не засветилась, ну или пошла на выплаты кредита за стадион.
Some_dude
+47
Что тут сказать... спасибо Питер - нам приятно!
притвиц
+19
У меня интересная аналогия напрашивается,самое начало двухтысячных годов, команда Петргжелы-веселая ,даже искрометная игра, могли отыграться со счета 1-3, могла победить любого, и газзаевский ЦСКА с довольно корявенькой игрой брал стабильно очки (тогда бытовало мнение,мол команда для внутреннего пользования, кто знал этих корвальо,вагнеров,ярошиков итд), прошло не так много времени ЦСКА взял еврокубок,несколько чемпионств,а Зенит пошел по пути смены тренеров и добился такого же успеха-тоже кубок,тоже чемпионства, поэтому и Семаку нужно время, и Гончаренко, нужно кропотливо выстраивать работу и не торопиться опережать события,так например делает Краснодар и пока весьма удачно.
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+