Реклама 18+

Громкий обмен между «Оттавой» и «Торонто». Что это значит

Блог «Ottawa Senators» рассказывает, зачем клубу понадобился один из самых бедовых защитников НХЛ.

Обмен

В «Оттаву»

Защитник Дион Фанюф

Защитник Коди Донахи

Нападающий Мэтт Фрэттин 

Нападающий Кейси Бэйли

Нападающий Райан Руперт

В «Торонто»

Защитник Джаред Кауэн

Нападающий Милан Михалек

Нападающий Колин Грининг

Нападающий Тобиас Линдберг

Право выбора во втором раунде Драфта-2017

Итак, в Сенате Дион Фанюф, многолетний капитан «Листьев». Ближайшая битва при Онтарио состоится 5 марта в Торонто, продолжение – 12 марта в Оттаве. Без преувеличения, событие для Лиги в целом.

Что все это значит?

Во-первых, это значит, что «Оттава» намерена выгрызть себе место в восьмерке плей-офф в этом сезоне.

Второе: есть ясность с финансами, владелец клуба Юджин Мелник готов платить. Деньги высвобождаются хорошие (плюс завершение карьеры Криса Филлипса – минус еще $2,8 млн). Хватит на переподписание Майка Хоффмана. Ура.

Третье: сброшен серьезный финансовый балласт в виде не востребованных клубом Джареда Кауэна и Колина Грининга, а также хрупкого, стареющего и, как оказалось, легко заменяемого Милана Михалека. Все вместе – это $10,45 млн.

Четвертое: фундамент новой команды почти готов. Осталось решить с вратарем.

Пятое: у «Оттавы» вырастет антирейтинг. Фанюф и Карлссон – сильнейшие раздражители для болельщиков и соперников. Канадца не терпят за его манеру игры и общую репутацию. Шведа – за результативность и номинации на приз лучшему защитнику. Плюс один из самых не любимых игроков Лиги Крис Нил. Для одного клуба концентрация ядерная.

Что говорят в Сенате и как это понимать

Генеральный менеджер «Оттавы» Брайан Мюррей: «По Фанюфу предметный разговор был еще перед прошлым дедлайном. Общих точек тогда не нашли, вернулись к обсуждению перед сезоном. Мне все это время твердили, что «Оттава» разучилась играть в обороне в этом сезоне. Что ж, мы, наконец, усилились Фанюфом. Мы не ждем, что он станет нашим спасителем. Мы ждем, что Дион просто будет хоккеистом. Он хороший человек и хочет побеждать. Дион играл в Торонто, там очень сложная атмосфера, и его судили очень строго».

Что подразумевается: «Дион, мы не будем тебя грузить, просто играй концовку этого сезона так, как ты это умеешь делать. Мы дадим тебе много игрового времени и будем верить в тебя. Ты безусловный лидер и хоккейный боец, ты много лет был капитаном одной канадской команды, ассистентом капитана в другой канадской команде и даже в канадской сборной. Это безумно круто, ты реально крут. Вместе с этим мы не собираемся здесь, в канадской столице, взваливать на тебя сверхответственность. Сейчас нам нужен классный защитник. Если захочешь стать главным в команде – обстоятельно обсудим. А сейчас, пожалуйста, не гони коней. Расслабься и играй. Ты дома и тебе здесь рады». 

Также этот посыл адресован и болельщикам «Оттавы»: «Поприветствуйте бывшего капитана наших заклятых друзей! Теперь он – Сенатор, тут его дом, а мы – его семья. Верьте в Диона и не требуйте от него невозможного. Да, мы все были не в восторге, когда он играл против нас. Но сейчас он с нами. Пусть теперь раздражаются остальные 29 команд Лиги вместе со своими болельщиками. Пожалуйста, примите Фанюфа так, как вы приняли (и терпели!) Райана. Не Фанюф загнал нас в ту задницу, где мы сейчас находимся, но он вполне может помочь всем нам встряхнуться и отвоевать место в плей-офф. Время сплотиться».

Эрик Карлссон, капитан «Оттавы»: «Он находится в самом расцвете сил для своей... эм... возрастной группы».

Что подразумевается: «Да вы знаете, я как-то не заморачивался на тему Фанюфа». Капитан «Сенаторов» ответил в своем стиле.

Дэйв Кэмерон, главный тренер «Оттавы»: «Это хоккей, нельзя что-то приобрести, не потеряв» (об уходе Михалека).

Что подразумевается: «Милан Михалек – пожалуй, самый ценный актив для «Торонто» прямо сейчас».

Согласно статистике

«Оттава» сегодня – одна из самых пропускающих команд НХЛ – 166 шайб. Больше (168) влетело только в ворота «Коламбуса» (привет, экс-сенатор Ник Фолиньо, нынешний капитан «Жакетов»!). У «Оттавы» в этом сезоне явные проблемы в обороне, которые носят системный характер. Это, конечно, больше вопрос к ответственным тренерам, но и к самим защитникам – тоже. Линия обороны однозначно требовала усиления и встряски. И это было сделано.

Ну, кто из «настоящих» защитников в Сенате круче Диона Фанюфа (взял себе №2) по совокупности умений? Разве что напарник Эрика Карлссона – Марк Мето (№3). Сравним их результаты в текущем сезоне.

Фанюф побеждает Мето в одни ворота, заметно превосходя его в результативности и агрессии. К слову, он теперь – второй по набранным очкам среди защитников клуба.

Тот самый парень

Однако кроме статистических показателей стоит отметить то, что называется «лидерскими качествами». «Оттаве» в этом сезоне остро не хватало истинного хоккейного дядьки, бойца, который бы одним своим видом заряжал парней на борьбу за каждый миллиметр льда вообще, в ключевые моменты матча – в особенности, а переломные – организовывал бы сам.

Дисциплина. Суровость. Мотивация. Лидерство. Харизма. Класс. Стержень. После Альфредссона человека, сочетавшего бы в себе одновременно эти качества, в Сенате не было. Им мог бы стать тот же Марк Мето, но он не потянул. А Крис Нил уже третий год как сознательно отошел от дел лидерских.

И вот пришел Фанюф. Пришел, чтобы помочь Сенату стать лучше. Пришел, чтобы начать с чистого листа в месте, где его ждут и где в него верят.

Фанюф приходит во вторую пару. Первая пара Мето – Карлссон остается. Появляется пара номер полтора: Фанюф – Сиси. Коди Сиси – с 5+11 третий по результативности и блокшотам (88) защитник в «Оттаве» (первый – Карлссон с 109, второй – Боровецки с 92).

Такое решение позволит несколько разгрузить Карлссона и повысить качество топ-4 защиты. Лишь бы сыгрались.

Также Фанюфу предстоит найти свое место в раздевалке и выстроить отношения с одноклубниками. Сможет ли Дион ужиться в новом коллективе? Это, пожалуй, главный вопрос трейда. Сенат гостеприимен и целеустремлен. Дело за новичком.

Выгодная сделка

У «Оттавы» было два проблемных актива, от которых очень хотелось по возможности повыгоднее избавиться.

Не оправдавший никак надежд Джаред «Здено Хара 2.0» Кауэн ($3,7 млн, 9-й общий на драфте 2009). Необучаемость, привозы, отсутствие химии с партнерами. В него верили несколько лет. Время игроку менять обстановку. Так иногда бывает. Это нормально.

Не подошедший новому тренеру партнерозависимый (играл в первом звене со Спеццей, набирал неплохую статистику) и, несмотря на габариты, мягкий Колин Грининг ($2,75 млн). Колин отличный парень, шустрый, толковый, его до сих пор очень рады видеть в Дании. Дай бог, ему повезет на новом месте.

Кауэну и Гринингу нет 30, обоим вполне по силам перезапустить карьеру в новом клубе.

+ Пристроили двух дорогих игроков, в услугах которых не нуждались. Это большой плюс.

Также в сделке участвовал Милан Михалек ($4 млн). Добротный форвард, игравший в первом звене, и забивавший 35 шайб за сезон. Но его отсутствие из-за травмы на команде почти не сказалось. Плюс скоро выздоровеет травмированный Кларк МакАртур (не пригодившийся в свое время тому же «Торонто»), нападающий топ-6.

+ Пристроить ломкого игрока 30+ лет ценой в $4 млн, по делу потерявшего место в топ-6, и которого полноценно заменяют более интересные, молодые и бюджетные ребята. Это плюс.

Ушел хороший проспект Тобиас Линдберг. Но сможет ли этот шведский нападающий достойно заиграть на уровне НХЛ – еще вопрос. Также «Торонто» получил в меру привлекательный 2-й пик на драфте 2017. Вполне приемлемо. Линдберг и 2-й пик – вот реальная цена за Диона Фанюфа с контрактом даже за $7 млн.

Кто пришел в Сенат нагрузку с бывшим капитаном

Защитник Коди Донахи (Cody Donaghey)

Родился 10.05.1996 г. (19 лет), 185 см / 86 кг (6’1» / 190 lbs) 

Хват левый

Контракт новичка, истекает летом 2018 года.

Незадрафтованный защитник, который продолжает свою карьеру в Главной юниорской лиге Квебека

Нападающий Мэтт Фрэттин (Matt Frattin)

Родился 3.01.1988 г. (28 лет), 183 см / 93 кг (6’0» / 205 lbs) 

Хват правый 

Двусторонний контракт, 800 тыс. долларов в год, истекает летом 2016 года. Провел в НХЛ 135 матчей, 35 (17+18) очков, «минус-3», 44 минуты штрафа. В этом сезоне в основной состав не вызывался.

Нападающий Кейси Бэйли (Casey Bailey) 

Родился 27.10.1991 г. (24 года), 191 см / 88 кг (6’3» / 194 lbs)

Хват правый

Двусторонний контракт, 912,5 тыс. долларов в год, истекает летом 2016 года Всего в НХЛ провел шесть матчей (все – в сезоне-2014/15), одна заброшенная шайба, +1, 2 минуты штрафа.

Нападающий Райан Руперт (Ryan Rupert)

Родился 2.06.1994 г. (21 год), 173 см / 84 кг (5’8» / 185 lbs)

Хват левый

Двусторонний контракт, истекает летом 2017 года

Задрафтован «Торонто» в шестом раунде Драфта-2012 (157-й общий). По выпуску из ОХЛ путешествует между АХЛ и Хоккейной лигой восточного побережья.

Итог

Справедливая сделка:

«Торонто» и болельщики клуба хотели избавиться от дорогостоящего капитана ($7 млн), не ужившегося с новой философией команды (шутка про контракты Майка Бэбкока и Диона Фанюфа).

«Оттава» хотела избавиться от лишних громоздких активов и усилить оборону.

Cтороны должны быть довольны, так как свои задачи решили обе. Данное решение можно было бы даже назвать изящным.

Также Сенат получил в систему совершенно ненапряжный по деньгам и условиям контрактов актив, суммарной профессиональной стоимостью на данный момент равный одному Тобиасу Линдбергу. При этом Фрэттин и Бэйли могут встряхнуть сильно забуксовавший «Бинхэмтон» в АХЛ. В плюс тут и их опыт игры в НХЛ.

«Торонто» же досталось около $10 млн сомнительных активов из трех не бывавших на первых ролях в своем прежнем клубе ветеранов, не нюхавший НХЛ симпатичный ахээловец средней руки и утешительный презент в виде второго пика драфта 2017 года. Правда, вряд ли это будет 31-й общий выбор.

Выводы из этой информации можно делать разные, однако стоит признать, что в моменте качество на стороне «Оттавы». Сенаторы получили элитного защитника НХЛ за тех ребят, потери которых не заметили (и даже рады их уходу), и с новыми силами продолжают схватку за попадание в плей-офф.

Топовое фото: Gettyimages.ru/Claus Andersen

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ottawa Senators
+144
Популярные комментарии
Ottsen
+15
О! Спасибо за бодрящий комментарий! Текст полностью мой. На каждое замечание готов дать развёрнутый ответ. Если не усну, то сегодня. Или прямо сейчас по телефону :-) По Линдбергу и Бэйли согласен, раскрыть подробнее стоит, однако данная запись - о Фанюфе и "Оттаве". Прошу ещё вопросов и замечаний.
Ответ на комментарий BrooksLaich
Извините,это кто написал?На кой надо сравнивать Фанефа с Мето?Сравнили бы уже с Боровецки,была бы на 100% победа.Ну и,"мягкий" Гриннинг это что?Он по силовым приемам в среднем за матч,входит в пятерку лучших за свои сезоны в Оттаве.В чем он "мягкий"?Он плакал после матчей?Жаловался врачам,что ударился?

Собственно,важные части сделки - Линдберг и Бэйли,хотелось бы о них каких то подробностей.Не увидел.Оформление - отлично,содержание - никуда не годится.Не ожидал.
kirya_gooner
+13
пара защитников: Фанюф-Сиси, это звучит как название каких-то французских духов))

а за Дионом понаблюдать будет интересно, как и за всей Оттавой
BrooksLaich
+13
Что то я резковато,наверное,неправ.Но тему Бэйли и Линдберга раскрыть стоило бы.

Вот насчет Диона - есть сомнения.Я так понимаю,к нему были вопросы в Торонто,и по оборонительной игре,и по лидерским качествам,но это Торонто,там всегда давление чрезмерное.Для Сенаторов риск с ним связываться из за его контракта,уж больно большой и длинный.Вот компенсация от Оттавы как раз очень понравилась,от всех,кого отдали,хотели избавится,и на тебе - разом получилось.Ну кроме Линдберга,наверное.
Ответ на комментарий Ottsen
О! Спасибо за бодрящий комментарий! Текст полностью мой. На каждое замечание готов дать развёрнутый ответ. Если не усну, то сегодня. Или прямо сейчас по телефону :-) По Линдбергу и Бэйли согласен, раскрыть подробнее стоит, однако данная запись - о Фанюфе и "Оттаве". Прошу ещё вопросов и замечаний.
Александр Балабанов
+12
Фанеф - элитный защитник? Сам себе или по жене?)))
BrooksLaich
+6
Извините,это кто написал?На кой надо сравнивать Фанефа с Мето?Сравнили бы уже с Боровецки,была бы на 100% победа.Ну и,"мягкий" Гриннинг это что?Он по силовым приемам в среднем за матч,входит в пятерку лучших за свои сезоны в Оттаве.В чем он "мягкий"?Он плакал после матчей?Жаловался врачам,что ударился?

Собственно,важные части сделки - Линдберг и Бэйли,хотелось бы о них каких то подробностей.Не увидел.Оформление - отлично,содержание - никуда не годится.Не ожидал.
Написать комментарий 58 комментариев

Новости

Реклама 18+