Реклама 18+

Брайан Мюррей: «Хочу форварда в топ-6, а пиво больше не пью»

По словам генменеджера «Оттавы», клуб явно будет занят этим летом: предстоит собрать мозаику с двумя недостающими частями. А также на повестке дня переподписания, чистки состава, поиск форварда в топ-6, нового помощника тренера, места для Даниэля Альфредссона в системе "Сенаторов" и прочее.  

Оригинал интервью (видео) | Перевод lumentulo

⇑ 29 апреля 2015 г. Генеральный менеджер «Оттавы» Брайан Мюррей. Фото: Тони Колдуэлл / Ottawa Sun / Postmedia Networks

Брайан Мюррей: Сразу хочу рассказать о своём общем впечатлении о сезоне: ужасно проведённая первая половина, смена тренера, потеря Марка Ридза (специалист скончался от рака 13 апреля 2015 года в возрасте 55 лет – прим. переводчика), невероятный спринт. Серия плей-офф, где мы оказались прижатыми к стене. Всё вылилось в пару свистков: один прозвучал слишком рано, другого вовсе никто не услышал – но всё это затмило выступление Кэри Прайса.

Однако я горжусь этой командой. Горжусь так же, как и большинством своих подопечных за время, проведённое мной в Лиге. Они показали характер, они выдержали давление, отыграли дефицит в 14 очков и попали в плей-офф. Думаю, все, кто хоть как-то связан с командой: персонал, тренеры, семьи, журналисты, болельщики – не могут не восхищаться такими ребятами, где ведущие роли берут на себя молодые хоккеисты. Мы надеемся, что дальше будет только лучше.

– Главный тренер команды Дэйв Кэмерон только что сказал нам, что у него на кухонном столе уже лежит предложение подписать новый контракт. Почему коуч уже сегодня заслуживает такого хода?

– Очевидный ответ – преображение команды. Несколько изменилась стратегия: мы стали больше прессинговать, взвинтили скорость, стали отбирать шайбу, отодвинули игру от своих ворот. На тренировках больше внимания стали уделять катанию. Изменилась философия. Мы стали лучше пользоваться сильными сторонами каждого хоккеиста. Дэйв сумел найти со своими подопечными общий язык, заставил их поверить в себя. Он возродил надежду, которая могла умереть окончательно вскоре после Рождества.

Он заслужил новый контракт. У меня не было желания ждать: я сделал всё уже на следующий день после окончания сезона.

– Как Вы думаете, Вы продолжите работать в следующем сезоне?

– Да, я остаюсь. Я проконсультировался с врачами, поговорил со своей семьёй, подискутировал с владельцем – если здоровье мне позволит, то я чувствую в себе силы и дальше оставаться на своём месте. Всё лучше, чем сидеть дома на диване.

– Что нужно сделать, чтобы стать хотя бы претендентом на Кубок Стэнли?

– Ни для кого не секрет, что нам не хватает пары частей, чтобы собрать мозаику. Этим мы и займёмся летом. Гарантий никаких. Но мы стараемся уже сегодня. Сейчас мы находимся в ранней стадии переговоров с другим клубом. И будем продолжать общаться.

Думаю, вне зависимости от надежд в каждом клубе считают, что между сезонами нужно сделать какие-то подвижки, чтобы простимулировать рост результатов.

Сильная сторона «Оттавы» – возраст её ключевых игроков. Они учатся быть сильными хоккеистами в НХЛ. У нас отличная группа лидеров. В обороне играет звезда мирового масштаба. Серьёзная вратарская бригада.

На собрании генеральных менеджеров я высказал мысль, что эта игра – это ловушка. Мне, может, лучше уже оставить всё и отдыхать. Но я вижу энтузиазм, вижу возможности, которые есть у этих ребят. Мне нравится быть частью этого.

– Проясните, пожалуйста, состояние Робина Ленера.

– Робина до сих пор беспокоят головные боли. Он говорит, что ему становится лучше, иногда симптомы вообще не проявляются. Пару раз он катался на велосипеде, но на следующее утро ему становилось намного хуже. Вчера врач посоветовал ему не заниматься физическими упражнениями ещё неделю.

Он поправится. Я надеюсь, что он сможет вернуться на лёд в ближайшее время.

– Каким Вы видите вратарский тандем следующей осенью?

– Сейчас у нас на контрактах два вратаря. Эндрю Хэммонд летом станет неограниченно свободным агентом, но мы уже готовим предложение о новом контракте. Если его это заинтересует, то, разумеется, либо Андерсон, либо Ленер покинет организацию.

– Если ли в команде место для Эрика Кондры? Или чтобы его сохранить, с кем-то придётся расстаться?

– Нам всё равно придётся обменять пару ребят. У нас слишком много хоккеистов, и это не работает. Это негативно сказывается и на бюджете клуба, и на возможностях для других игроков. Мне кажется, у нас есть пара ребят, которые не прочь сменить место прописки, и их мы постраемся пристроить. Они играли немного, особенно в конце сезона.

– Что Вы намерены предпринять в отношении Колина Грининга? Вы будете выкупать его контракт, отправите его в Европу, дадите его агенту самому найти подходящий обмен?

– Я уже говорил с агентом Колина Грининга. Мы сделаем всё возможное, чтобы Колин играл. Колин в курсе, что в «Оттаве» ему нет места. Заинтересованность в Грининге уже проявляли. Это большой сильный парень с хорошим катанием. Сейчас нашей целью является оставить Колина Грининга в НХЛ. Но в другом клубе.

Эрик Кондра (лежит первый слева в нижнем ряду), Колин Грининг (№15, прямо над Кондрой), Джаред Кауэн (№4, прямо над Кондрой), Робин Ленер (лежит через двух человек от Кондры и машет рукой) и Зак Смит (лежит справа от Ленера) после победы "Бингамтон Сенаторз" (АХЛ), фарм-клуба "Оттавы", в Кубке Колдера 2011 (АХЛ). Все они могут покинуть клуб уже этим летом.

– Даниэль Альфредссон присутствовал на паре матчей плей-офф. Вы заинтересованы в том, чтобы он занял какое-либо место в структуре клуба? Как он сам относится к этой идее?

– Мы просто поговорили о том, что это такое, обсудили некоторые тонкости закулисья.

Он был на играх в Монреале, я звал его и в Оттаву, но сказал, что поедет домой заниматься со своими детьми. Здорово было снова его увидеть, пообщаться с ним. Альфредссон – яркая личность. Рано и поздно он примет решение, хочет ли он остаться в хоккее. Если он даст положительный ответ, то, разумеется, мы будем первыми в очереди на него.

– Ожидаете ли Вы, что в будущем году команде выделят больше средств. Может, это поможет сделать команду сильнее?

– Думаю, что наш бюджет возрастёт. Мы этот вопрос обсуждали. Нет, мы не станем тратить под самый потолок зарплат. Да и не нужно нам это пока.

Мы явно будем заняты этим летом. У нас в основе сейчас свободными агентами готовятся стать семь игроков, из них два – неограниченно.

В этом году у нас была проблема: наша основа была переполнена на два исполнителя. Поэтому их надо куда-то пристроить: и это будет обоюдовыгодная сделка.

Но бюджет нам позволит взять то, что нам сейчас очень нужно.

– А что это за пара недостающих кусочков мозаики? Может, есть какие-то определённые позиции, качества, способности?

– Не уверен, что сейчас я должен вести себя откровенно. Есть пара мест, которые требуют улучшения. Скорее всего, это будет исполнитель среднего по меркам Лиги возраста.

Но это мечта. Послушайте пресс-конференцию любого из 30 генеральных менеджеров клубов НХЛ. Он скажет: «Нам для счастья не хватает только левого крайнего или правого крайнего». Это крайне трудная задача. Нам кажется, что у нас есть шанс зацепиться за определённые варианты, есть исполнители, которые понравятся другим клубам. На этом пока всё.

– Джаред Кауэн под конец сезона совсем выпал из обоймы. Он до сих является частью будущего команды?

– Джареду нужна операция: у него грыжа. Мы хотели отправить его под нож, но я предложил ему остаться на случай, если он сильно понадобится команде. Это молодой защитник ростом 196 см. Джаред Кауэн будет сильным игроком в НХЛ.

Нужно быть очень аккуратным. Мы мониторим все сделки в Лиге, в том числе и с молодёжью. Обычно за перспективу отдают серьёзного, зарекомендовавшего себя игрока. Я не говорю, что кто-то в «Оттаве» застрахован от обмена. Это неправда.

Но с Джаредом сто́ит повременить. Пусть он поправится, проведёт с командой тренировочный лагерь – тогда он станет играть лучше.

– В команде сейчас восемь защитников. Крис Филлипс ведь вернётся. Какой Вы видите его роль на льду?

– Крис хочет снова играть. Он хорошо понимает, что в таком случае он может выходить на лёд далеко не каждый вечер. Он видит, что в организации хватает и молодых талантливых защитников. Но он пообещал, что сделает всё возможное, чтобы вновь набрать форму. Он уже перенёс операцию. По нему мы будем принимать решение уже ближе к началу сезона.

– Наверно, мы так можем пройтись по каждому игроку. Тем не менее, прокомментируйте ситуацию с Крисом Нилом.

– То же самое. Крис Нил – игрок «Оттавы», и он хочет остаться в команде. Это игрок, который может физически наседать на соперника, а у нас таких немного. Разумеется, он хочет играть каждый матч. Мы ещё с ним поговорим и решим, что нам делать, чтобы всем было лучше.

Легендарные ветераны-старожилы "Оттавы" Крис Нил (13 сезонов, 893 матча) и Крис Филлипс (17 сезонов, 1179 матчей - абсолютный рекорд клуба) имеют действующие контракты, но этим летом также могут сменить команду или завершить карьеру - их игровое время при новом тренере свелось к минимуму.

– В будущем году от команды будут ждать многого, это не секрет. Насколько команда будет способна оправдать надежды?

– Зависит от того, что конкретно мы будем от них ждать. После такого сезона, когда исключительно мощно проведена концовка, мы всё равно понимаем, что подобное повторить нам вряд ли удастся. Такое во всей Лиге происходит далеко не каждый год. Нам нельзя вновь загнать себя в такую ситуацию, чтобы не повторять подвиг.

Я жду, что команда проявит себя лучше. Вчера мы с моим ассистентом Пьером Дорионом прошлись по целому списку: от некоторых мы ожидаем ощутимого шага вперёд. Есть ли какие-либо гарантии? Снова нет. Если мы грамотно проведём лето, то мы уверенно попадём в плей-офф, но я хочу, чтобы мы прошли даже чуточку дальше.

Но и перед этим сезоном я говорил, что команда стала сильнее. А результаты опровергали мои слова бо́льшую часть года.

На этот раз у нас не должно быть столько проблем со стабильностью. Отношение к своему делу и характер у этих ребят сейчас находятся на завидном уровне. У меня, наверно, ещё никогда не было такого чувства, что абсолютно все безоглядно вовлечены в процесс, они, чуть ли не наплевав на красные сигналы светофоров и ограничение скорости, несутся на очередную тренировку. Они стали очень близки друг другу. Это комплимент и Эрику Карлссону, как капитану, и всей команде в целом. Дэйв Кэмерон уже сказал вам, что они – хорошие люди.

Но НХЛ сегодня ровная, в ней очень сложно себя проявить. Но я могу легко назвать пару клубов, которые не попали в плей-офф в этом году, но в следующем они будут лёд грызть, дабы продлить себе сезон.

– В команде хватает свободных агентов. Вы предпочтёте заключать краткосрочные или долгосрочные соглашения?

– Это индивидуальный вопрос. Пару игроков мы попробуем подписать на короткое время, 1-2 года, есть пара игроков, с которыми мы бы хотели подольше остаться в одной упряжке. Мы уже разговариваем с агентами. Посмотрим, что из этого получится. У нас есть идеальный вариант, но по ту сторону переговоров мнение может быть кардинально иным.

– Жан-Габриэль Пажо наиграл на односторонний контракт?

– Ну, он был одним из лучших в этом сезоне. Если за лето он ещё и подрастёт сантиметров на 15, то будет просто бесподобен.

После тренировочного лагеря я сказал ему, что он делает успехи в своём развитии. У него есть характер, он может выполнять чёрную работу. С ним мы надеемся быть бок о бок ещё долго.

– Насколько выступление команды в заключительной трети регулярного чемпионата помогло лично Вам? Вы стали чувствовать себя лучше?

– Даже когда у меня не было проблем со здоровьем, то я чувствовал себя лучше, когда моя команда побеждает. Но эта атмосфера энтузиазма действительно меня заряжает. Мне нравилось общаться с ними в неформальной обстановке, за обедом.

– Вы уже долго говорите, что «Оттаве» нужен нападающий в топ-6. Изменились ли Ваши предпочтения в связи с игрой команды в последние 20-25 игр регулярного чемпионата?

– Занимаясь поиском игроков, всегда обращаешь внимание на серьёзных исполнителей. Да, я до сих пор хочу нападающего в топ-6. Я пока не знаю, нужно ли нам что-либо менять в линии обороны, но освежение когорты нападающих может серьёзно подтолкнуть команду к общему успеху.

– Мы уже поговорили о Джареде Кауэне. Вы можете рассказать нам, у кого какие проблемы со здоровьем?

– Да.

Марку Боровецки может понадобиться операция – грыжа;

У Марка Метота проблема с локтем. Мы думали, что ему потребуется операция, но доктора делают всё возможное, чтобы обойтись без хирургического вмешательства. В конце у него ещё появились проблемы с мышцей бедра и ступнёй;

У Кларка МакАртура травма мышцы бедра. В последнем матче он, конечно, не показал всего, на что способен;

У Эрика Карлссона повреждение мышц спины. Последние два матча он играл на уколах;

У Марка Стоуна проблемы с запятьем;

Крис Филлипс – операция на спине;

Мэтт Пампел – растяжение лодыжки;

Крис Нил – перелом большого пальца. Он вернулся недолеченным, но очень хотел быть полезным полезным команде;

Мика Зибанежад – повреждение колена. Там ничего серьёзного, через неделю будет чувствовать себя отлично.

– Что Вы сказали Бобби Райану?

– Верни свою форму, работай в поте лица и просто будь Бобби Райаном в будущем сезоне.

Бобби Райан – это машина для заколачивания шайб. Еси вдруг у подобного игрока начисто сбивается прицел, он начинает беспокоиться обо всём на свете. Он постоянно винит себя. Да, это отчасти справедливо, но порой он старается слишком усердно. Это особенно часто и особенно, даже может, жестоко проявляется у молодых ребят. Нужно просто выбросить всё из головы и играть.

Бобби Райан – отличный игрок. Когда он бросает по воротам, то шайба сама находит лазейку в действиях вратаря. А тут он вдруг перестал угрожать воротам соперника, стал больше стараться найти выгодную позицию для партнёров.

Мы всем это говорили: работайте летом, приходите осенью в лагерь, будьте готовы к началу сезона, и этот настрой уже сам понесёт вас по перипетиям регулярного чемпионата. Да, никто не застрахован от неудач, но при правильном отношении никто в твой огород камня не бросит. Бобби Райан будет забивать.

Бобби Райан продолжает искать свою игру в "Оттаве" при поддержке тренерского штаба и болельщиков. Однако стремительный спад результативности в последней трети чемпионата для всех стал настоящей неожиданостью. Возможно, стоит сменить обстановку. Известно, что Бобби - давний поклонник "Филадельфии"...

– Насколько тяжело было принять решение остаться в клубе?

– Да, тяжело. Я понимаю свою семью. Я занимаюсь этим давно. Я оставлю жену и дочерей одних дома на серьёзные промежутки времени – не знаю, вдруг им это нравится. Но они не стали меня отговаривать. Врачи сказали, что раз это так сказывается на моём настроении, то можно и продолжить заниматься любимым делом. И вы, журналисты, делаете мою жизнь ярче. Так почему нет?

– Ваши ассистенты, Пьер Дорион и Рэнди Ли, справляются со своей работой?

– Да, мы знаем, что́ делаем. Я даже прошу их делать чуть больше, чем обычно поручают ассистентам генерального менеджера. Но они справляются со своей работой, я ни разу не слышал от них жалоб. Я уже не могу отправляться с командой в каждый выезд. Да и смысл? Я ведь больше не пью пиво.

Когда я сойду с арены, клуб будет готов к такому повороту событий.

– Клуб потерял помощника главного тренера Марка Ридза. Вы уже ищете ему замену?

– Да, Дэйв Кэмерон этим занимается. У него есть кандидат на примете.

Год назад. Брайан Мюррей: «Мы возвращаемся на верный путь боеспособными»

Генеральный менеджер "Оттавы" рассказывает, как будет жить и развиваться команда, лишившаяся двух капитанов за два года и станет ли следующим капитаном Эрик Карлссон, об окончании перестройки, почему слухи о плохой карме "Сенаторов" преувеличены, обмен Джейсона Спеццы - оптимальный, а приобретение Дэвида Легванда - удачное.

Планы публикаций

У нас готово или в процессе подготовки сразу несколько материалов. Какой вам, уважаемые наши читатели, хотелось бы прочесть в первую очередь?

  1. Интервью главного тренера "Оттавы" Дэйва Кэмерона о том, что, собственно, произошло с командой за последние месяцы и как теперь жить дальше.
  2. Иллюстрированные итоги сезона для каждого игрока.
  3. Общие итоги сезона от болельщиков с выборами лучшего игрока в своем амплуа.
  4. Свободные агенты "Оттавы" и обсуждения их будущих контрактов (по примеру Хэммонда) - это будет два поста: об игроках основы и фарм-клуба.

До встречи в комментариях! Общение с вами прекрасно!

--

Блог Ottawa Senators участвует в проекте "Новый уровень":

VK сообщество | Блог Новый Уровень

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ottawa Senators
+43
Популярные комментарии
Michael1994
+4
Прочитал с удовольствием. Спасибо за перевод и интервью. Мюррей конечно изменился за полгода заметно похудел. Все-таки рак дает о себе знать. Хотелось бы прочитать 1 пункт, а затем ближе к 1 июня узнать кто будет ОСА и НСА у Оттавы в это межсезонье
Сережа Шелушпанов
+3
Спасибо, с огромным интересом прочел.
Ottsen
+2
Очень приятно получать такие комментарии, спасибо! Интервью Кэмерона готово, в пятницу опубликуем. По агентам материал также готов.
Ответ на комментарий Michael1994
Прочитал с удовольствием. Спасибо за перевод и интервью. Мюррей конечно изменился за полгода заметно похудел. Все-таки рак дает о себе знать. Хотелось бы прочитать 1 пункт, а затем ближе к 1 июня узнать кто будет ОСА и НСА у Оттавы в это межсезонье
Ottsen
+1
Рад :-) Сегодня ночью постараемся опубликовать интервью главного тренера Сената Дэйва Кэмерона.
Ответ на комментарий Сережа Шелушпанов
Спасибо, с огромным интересом прочел.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+