Реклама 18+

Senserview. Задумываясь о лете

Здравствуйте, друзья!

Лето неизбежно, потому можно уже не шибко торопясь начинать рассказывать, что и как, а также почему и зачем будет происходить в Сенате в межсезонье.

Да, мы знаем, что шансы на попадание в плей-офф еще есть, около двух процентов. Так что - серьезно - болеем и верим, без дураков.

А пока - три небольших интервью. Как раз о делах грядущих, летних.

Перевод всех трех интервью: lumentulo

Бобби Райан отправился на перезагрузку

22 марта Бобби Райан не смог доиграть матч с «Далласом» (1:3). У нападающего «Оттавы» обнаружили грыжу, и уже через день он успешно перенёс операцию по её удалению. Увы, но сезон для Бобби Райана уже окончен. Журналисты взяли у генерального менеджера «Сенаторов» Брайана Мюррея небольшое интервью по этому поводу.

- Насколько серьёзна травма Бобби Райана?

- Он стал испытывать боли уже в ноябре, и всё пытался играть через не могу. Бобби и сам чувствовал, как это ему мешает играть, особенно когда дело касалось броска по воротам. Потом были ещё пару случаев, когда ему становилось очень нехорошо. А после того, как он врезался в борт в матче с «Далласом», мы с ним поговорили и решили, что будет лучше, если он ляжет под нож уже сейчас. Если бы мы ещё реально претендовали на место в плей-офф, мы вполне могли бы выжать из Райана ещё пару-тройку игр, но в нынешнем положении такая жертва не имеет никакого смысла.

- Понравился ли Вам Бобби Райан? Как прошёл его первый сезон в «Оттаве»?

- Несомненно, начал он за здравие. У него чертовски классный бросок - он забивал, и их звено вообще тащило всю команду. Мне кажется, когда у него обнаружили грыжу, он стал реже беспокоить голкиперов соперника. В целом, я удовлетворён его игрой и уверен, что в будущем он станет отличным подспорьем для команды.

- Врачи уже озвучили, сколько Бобби Райану понадобится на восстановление?

- Всё говорит за то, что эта операция не потребует много времени на возвращение в строй. Через пять-шесть недель он начнёт набирать форму, а где-то под занавес регулярного чемпионата специалисты должны дать ему зелёный свет - и он отправится домой. Если вдруг нам понадобится придержать его в клубе, мы это сделаем - на этот счёт я уже разговаривал с Бобби.

- Как сильно травма Бобби Райана повлияла на его игру?

- Понимаю, что были такие матчи, когда ему казалось, что он уже ничего не в состоянии дать команде - тем не менее, он оставался в игре, как того требовал тренерский штаб, и старался быть полезным. Мне нравится его отношение к игре и одноклубникам, и я хочу отплатить ему той же монетой.

Брайан Мюррей: "Попытаемся переподписать Райана и Ленера"

Шансы «Оттавы» на попадание в плей-офф стремительно несутся к нулю, но Брайан Мюррей будет внимательно следить за оставшимися играми сезона. 28 марта ГМ «Сенаторов» в эфире радио TSN 1200 ответил на несколько вопросов.

Когда его спросили напрямик, зашаталось ли почва под ногами главного тренера команды Пола МакЛейна, Брайан Мюррей сказал, что не может поручиться ни за кого: «У меня нет однозначного ответа на этот вопрос, но у Пола летом вступит в силу новый трёхлетний контракт. По итогам прошлого сезона он взял приз лучшему тренеру Лиги, Джек Адамс Эуорд, и я до сих пор не понимаю, что же случилось с командой».

«Пол МакЛейн - отличный тренер», - продолжил генменеджер «Оттавы». - «Он умеет слушать игроков. Некоторые игры проходили просто безобразно, и все до одного, я в том числе, реагировали на результаты даже не самым подобающим образом. Нам казалось, что эта команда достойна большего. Мы думали, что для настоящего успеха нам не хватало пары деталей - не сработало. Стало ли это следствием ухода Даниэля Альфредссона? Может, мы переоценили некоторых доморощенных игроков? Уверен, что это всё будет обсуждаться в ближайшие дни - и не раз. Осталось всего 10 игр, и мы будем следить за усилиями каждого хоккеиста, каждого сотрудника организации. Я ни в коем случае не буду принимать никаких решений, пока не отзвучит финальная сирена 82-го матча регулярного чемпионата. Только после этого мы действительно начнём обсуждать все накипевшие вопросы».

Матч с «Далласом» оказался для Бобби Райана последним в сезоне - на тот момент нападающий был лучшим снайпером команды, забросив 23 шайбы. Тем не менее, этот сезон форвард записать себе в актив вряд ли может: «Сенаторы» уже вряд ли попадут в плей-офф, а он сам впервые в карьере за полный сезон не смог отличиться 30 раз. Тем не менее, Брайан Мюррей поспешил заверить, что функционеры клуба до сих пор рассматривают Райана как долгосрочный проект. Контракт Бобби Райана действует до лета 2015 года, поэтому до 1 июля «Сенаторы» не имеют права обсуждать с игроком условия нового соглашения. Тем не менее, Брайан Мюррей уже сейчас сказал, что клуб постарается сохранить нападающего: «Думаю, он и сам хочет остаться. Естественно, мы попытаемся подписать с Бобби новый контракт. Мы вообще надеемся, что он задержится у нас надолго».

Да, до 1 июля Мюррей не может начинать переговоры с такими игроками, как Джейсон Спецца и Бобби Райан. Однако уже сейчас есть возможность поговорить с представителями Алеша Гемски, который этим летом станет неограниченно свободным агентом. 30-летний чех перешёл в «Оттаву» в дедлайн и был отличным дополнением к звену Спеццы, с которым они почти сразу нашли общий язык.

Брайан Мюррей ещё не начал работу по этому вопросу. «Я поприветствовал его агента, немного поговорил с Алешем. Мне кажется, что ему здесь нравится: это касается и города, и то, как к нему здесь относятся. Если не беседовать с игроком, то и понять становится крайне трудно, удастся ли подписать с ним контракт. Это касается и сроков, и денег. Естественно, мы попытаемся прийти к соглашения - не просто же так мы его выменяли. Мы подумали, что если мы заполучим его немного раньше, то у нас будет время с ним познакомиться, потолковать. Ну, и преимущество при переговорах никто не отменял».

Брайан Мюррей также сказал, что не начал переговоров по новому контракту вратаря Робина Ленера, который этим летом станет ограниченно свободным агентом. Несмотря на то, что этот год выдаётся для Ленера просто провальным (33 матча, 9 побед, 3,22 шайбы за игру), швед до сих пор входит в планы «Оттавы» в долгосрочной перспективе. Брайан Мюррей не видит проблем в переподписании 22-летнего голкипера, у которого заканчивается контракт новичка.

«Я знаю, что Робину здесь нравится и он хочет остаться», - сказал ГМ «Оттавы». «Мы его обязательно подпишем. Нам только нужно определиться, кем мы его видим в дальнейшем»

Марк Метот: "Если ты выступаешь неважно, придётся иметь дело с последствиями"

24 марта, перед гостевым матчем против «Тампы-Бэй» (который «Оттава» выиграла со счётом 3:2 по буллитам) защитник «Сенаторов» Марк Метот ответил на пару насущных вопросов.

- Совершенно очевидно различие между игрой в обороне в прошлом сезоне и в этом. Почему же команда стала так много пропускать?

- Это же очевидно. Мы слишком много позволяем соперникам бросать, нередко даже по 40 раз за матч. Понятия не имею, какая статистика именно у меня, но у меня ощущение, что мы позволяем сопернику бросать всегда и везде, а ведь каждый бросок - это очередной голевой момент. На то есть много причин. Я не могу вот так взять и выделить какую-нибудь из них, мы всё это просматриваем, начиная от потерь шайбы и заканчивая неграмотным выбором позиции. И всё это происходит по всей площадке и, естественно, влияет на итоговый результат.

- Может, команде сто́ит поработать над блокированием бросков?

- Честно говоря, не думаю, что это разительно повлияет на игру. Скорее, нам нужно меньше играть в своей зоне и меньше позволять бросать. При нашей схеме, мы позволяем очень много бросать от бортов и даём этим шайбам доходить до вратаря. Это ни в коем случае не попытка оправдаться. Я по-прежнему считаю, что нам нужно работать усерднее на своей половине площадки. Уверен, что летом тренерский штаб и Брайан Мюррей попытаются понять, что можно сделать, чтобы это изменить. Но могу сказать, что мы стараемся, работаем, вот только результата как не было, так и нет.

- Ты это лето проведёшь в «Оттаве»?

- Никто не доволен этим сезоном. Я хорошо отношусь к ребятам и желаю им только успеха, но у меня намечается очень напряжённое лето. В прошлом году я принимал поздравления на различных турнирах по гольфу и постоянно ужинал с ребятами - в этот раз всё будет по-другому. Это важно, если я хочу быть ценной единицей на большом рынке, на канадском рынке, на хоккейном рынке. Если ты выступаешь неважно или команда не решает поставленных перед ней задач, то придётся иметь дело с последствиями, хочешь ты этого или нет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ottawa Senators
+32
Популярные комментарии
nikkki
+1
Немного не понял, что хотел сказать Марк. А в остальном все неплохо и что самое главное - желание сохранить Робина.
Ottsen
0
Да, Метот на своей волне. Видно, что голова у него занята чем-то своим. Лишь бы остался в Сенате.
Ответ на комментарий nikkki
Немного не понял, что хотел сказать Марк. А в остальном все неплохо и что самое главное - желание сохранить Робина.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+