Наш человек в Канаде

Интервью с автором блога It's Soccer Time Евгением Петровым. 

- Жень, учишься в Канаде, бегаешь в Германии, выступаешь с гастролями в Бразилии. А с чего все начиналось?

 - Родился в Москве, но уже на втором или третьем, точно не помню, году моей жизни родители переехали в Краснодарский край, в город Тихорецк. Тот самый, где стена кирпичная и часы вокзальные. Почти через пятнадцать лет родители проследовали в обратном направлении, московский аттестат должен был прибавить шансов при поступлении. Учился в МЭСИ, работал в Райффайзенбанке, а сейчас вот снова учусь, на старости лет.

 - Каково вообще было решиться уехать в Канаду?

 - Не скажу, что очень сложно. Всегда хотелось пожить в другой стране, в другом обществе. Практически в каждой поездке примерял на себя ту или иную страну, город. Это безумно интересно. Вернуться, мне кажется, всегда можно, это же не вынужденная эмиграция. А такой опыт ничем не заменишь. К тому же я не просто тут на стуле сижу, я учусь всяким умным штукам, тот же английский язык с каждым днем все лучше и лучше.

 - Я кстати из любопытства взглянул на карту Канады, нашел Китченер. Совсем недалеко от Лондона, оказывается!

 - Да, тут центр мира - и Лондон, и Кембридж, и Гамбург. А сам Китченер до Второй Мировой был Берлином. Совсем скоро тут будет Октоберфест, который, говорят, не сильно отстает от мюнхенского!

 - К слову о Берлине. Что там за история про полумарафон?

 - С марафоном история спонтанная получилась. Помню, кто-то из друзей мне позвонил, сказал, что есть возможность поучаствовать в забеге Nike на 10 км, который был в прошлом году в сентябре в Москве. Я согласился. Мы с друзьями загорелись идеей, начали тренироваться. Помню, как я пробежался первый раз. Это было то ли полтора, то ли два км, я чуть не умер. Думал тогда, какой ужас – как же бежать десять?! Но когда ты выходишь на старт, будучи, возможно не совсем подготовленным до конца, ты просто бежишь. Ты, конечно, можешь остановиться, но понимаешь, что потом будешь думать про себя «вот слабак!». А можешь пересилить себя и где-то добежать через не могу. Каждый раз, когда я выходил на старт 10 км в Москве и 20 км в Берлине, я ни разу до этого такие дистанции не бегал. Порой было тяжеловато, но оба раза я добежал до финиша.

- Трудно было заставить себя не остановиться на полпути? 

- Бег вообще – это такое время, когда ты находишься наедине с собой. Организм вроде уже не тянет, тяжело, устал, дыхание сбилось, но идея остановиться тебя полностью не устраивает и ты находишь какие-то маленькие мотиваторы на дистанции. Вот, добеги до того угла, посмотри, что там за углом. Особенно сложные последние 3-4 км. Думаешь, я уже пробежал 17, черт побери, я столько вообще никогда не бегал! И если ты остановишься сейчас, будет супер обидно – не добежать каких-то 3 км. И вот такие вещи они очень помогают, мотивируют сделать что-то новое, продвинуться туда, где ты еще никогда не был.

 - Предлагаю перейти к футболу. Ты заявил, что в блоге будешь писать об MLS, однако ник у тебя итальянский. Почему?

 - 19 лет со сборной Италии и 17 с Ювентусом! Во время ЧМ-94 я был на летних каникулах у бабушки в деревне, у нас с другом был свой Чемпионат Мира. Мы чуть ли не каждый матч настоящего ЧМ разыгрывали между собой на поляне в парке, 1 на 1. Я не помню, чтобы я за кого-то сильно болел, но в финале мне "досталась" Италия, так как друг выбирал команду первым. По-моему, тот матч он у меня выиграл (Бразилия также выиграла ЧМ-94 – прим.ред.). Потом, конечно, мы разошлись по домам смотреть настоящий финал. Сам матч слабо помню, но помню, что я безутешно ревел. Было очень обидно.

 - А как ты приобщился к армии болельщиков Ювентуса?

 - Через Спартак. В ЛЧ-96. Тогда все ребята во дворе болели за наших. Я тоже болел. Тогда очень здорово играли, 18 очков в группе, если не путаю, набрали. В плей-офф достался Нант, который оказался не по зубам москвичам.

Нант в свою очередь попал на Юве, так что я болел против французов. Из серии "враг моего врага – мой друг". Как сейчас помню, смотрел ответный матч на черно-белом ТВ. Было нельзя отличить желто-зеленую форму Нанта от черно-белой формы Юве. Одно знал наверняка, лысый играет за наших (лысый – Джанлука Виалли – прим.ред.). Потом Юве взял кубок, а папа привез из Рима футболку Юве с 10 на спине. С тех пор началось!

 - А что касается футбола вживую, ходишь на матчи?

-  Да, конечно. Еще когда я учился в институте, мы с друзьями активно и с удовольствием ходили на новенький Локомотив. Были на таких чудесных матчах как Локомотив-Интер, Локомотив-Реал М в Лиге Чемпионов. Это был год 2003 или 2004. Все болели за Локо, независимо от клубных пристрастий. Команда здорово играла. Ну и новый стадион на тот момент впечатлял. Просто я был очень давно еще на старом Локомотиве, который, скажем прямо, был так себе стадион. Поэтому новый – это был какой-то космический корабль, который приземлился в Черкизово, и по которому можно было погулять и посмотреть футбол.

- На зарубежных матчах довелось побывать?

- Да. Первый зарубежный матч, который я посетил, был в Англии. В Лондоне я ходил на матч Чемпионшипа, играли Вест Хэм и Лидс. Лидс – эта именно тот клуб, за который я переживаю в Англии еще с начала 2000-х. Тогда у них была здоровская команда, меня очень впечатляло как они играли. Поэтому мне очень запомнились кадры, на которых мальчишка какой-то, может, лет семи, плакал, когда их за банкротство отправили в низший дивизион. Этот кадр тогда по всему миру прошел. Так вот я был в Лондоне дней 10, хотел безумно попасть на английский футбол, и когда увидел, что приезжает Лидс, решил пойти именно на этот матч, несмотря на то, что в то же время проходили матчи Премьер-лиги.

- Не пожалел?

- Нет, что ты! Впечатления те еще! Когда команды выходят на поле и 30 тысяч человек начинают четко и слаженно петь, думаешь «ВАУ!». В Англии, конечно, умеют болеть. Сама атмосфера просто здоровская. Помню фанатов Вест Хэма. У них и район-то, где находится стадион, насколько я понял, рабочий. Так вот они были достаточно страшные, все забиты татуировками, везде молотки, эмблемы клуба чуть ли не на лбу нарисованы. В общем выглядели очень агрессивно, а после матча они стояли и спокойно пили пиво с ребятами из Лидса, обнимались, делились впечатлениями.

Ну и организацию я бы отметил. 30-тысячный стадион, но никаких очередей. Все быстро, четко. Полиция очень доброжелательна. Сам матч тоже очень веселый получился, сыграли 2:2. На 92 минуте Лидс сравнял счет. Я сидел на трибуне, окруженный фанатами Вест Хэма и по-тихому притапливал за Лидс. Порадовался скорее про себя, чем вслух.

- Завидую!

- А еще в прошлом году я был на чемпионате Европы. Сходил на два матча: четвертьфинал Англия-Италия и финал Испания-Италия. Изначально я планировал съездить именно на четвертьфинал. Подгадывал, чтобы попасть на вторую команду из группы С (первое, наверняка, должны были занять испанцы), надеясь попасть на четвертьфинал с участием Италии. И мне повезло, второй оказалась как раз Италия. С удовольствием сходил на него. Потом с друзьями смотрели в пабе полуфинал с Германией. Все понимали, что немцы фавориты. У меня лично была аналогия с 2006 годом, когда в полуфинале ЧМ играли Германия и Италия. Все думали, что немцы сейчас просто сомнут итальянцев, но получилось иначе. После полуфинала, первое, что я сделал – купил билет на поезд  в Киев. Потом уже решал, где жить, как покупать билет на финал, как договариваться на работе.

- В финале Италия проиграла 0:4.

- Ну и что ) Вся эта околоматчевая атмосфера, куча веселья! Я там встретил кучу знакомых из фан-клуба Ювентуса. Это было то, чего я не мог не сделать. У меня было ощущение, что я просто должен быть там. Потому что там был финал и там играла Италия.

Еще в этом году я сгонял наконец-таки на матч Ювентуса.  На 17 году боления! Это было в Риме, матч против Лацио. Для меня это было событие эпохальное. Наконец-то я увидел живьем команду. Все организовано на высшем уровне, никаких инцидентов, несмотря на непростую историю отношений с Лацио. Многие пришли с детьми, пили пиво, ели сосиски, пиццу и все остальное. Хотя сам Олимпийский стадион меня не впечатлил на самом деле. Не очень удобно смотреть – беговые дорожки мешают. Надеюсь когда-нибудь попасть на стадион Ювентуса!

- Я смотрю ты часто куда-то выбираешься. Какие-то еще были примечательные поездки?

- Для меня особняком стоит поездка на фестиваль уличных музыкантов в Бразилию в 2010 году. Это был шанс, который появился из ничего. Мне позвонил друг, спросил, не знаю ли я каких-нибудь ребят, которые играют, может быть в метро, на улице – им нужно было для того, чтобы повысить количество участников в региональном отборе. На улице мы никого толком найти не смогли, подходящего по формату фестивалю Red Bull. Я же сам раньше играл в группе, и вот у меня такая мысль проскочила – почему бы не взять гитару, не собрать друзей и самим не написать какую-то песню, чтобы отправить на отбор? В итоге так и сделали, победили в региональном отборе. Слетали в Сан-Паулу, неделю провели там. У нас был уже ноябрь, а там конец весны. И было классно, что можно было возобновить на неделю для себя лето. Встретили там кучу людей из разных стран мира: Англии, Испании, США. Все ребята были музыкантами, играли в каких-то группах, так ребята из Барселоны чуть ли не профессионально играют у себя на родине в метро. У них есть целое агентство, которое этим занимается, платит им за это деньги. Совсем другое отношение: у нас это люди, которые пытаются выжить, а там это нормальная работа.

- Была какая-то конкурсная программа?

- Нет, это был просто фестиваль. Основная цель – собрать людей, которые этим занимаются, увлечены этой идеей.  Было организовано несколько сцен, разбросанных по подземке. Каждый день мы играли один концерт: утром или вечером, в часы пик. Останавливалась куча людей, слушали нашу музыку, спрашивали, есть ли записи. На самом деле мы были единственной вымышленной группой, спасало нас то, что с нами была девочка – Надя Грицкевич из группы MOREMONEY, сейчас очень актуальной. Так вот она нас спасла от полного провала, потому что у нее была куча своего материала, она очень талантливая и здорово поет. Все зрители безумно полюбили ее голос. С некоторыми ребятами, с которыми там познакомились, я виделся и потом. Например, с англичанином Дэниэлом, мы виделись в Лондоне, в Москве, почти пересеклись в Калифорнии. Не просто познакомились и забыли, но продолжаем общаться.

- Я вот видел у тебя еще много баскетбольных тэгов в профиле. Как с ним в Канаде?

- Тут есть баскетбольная команда Raptors, единственная насколько я знаю, команда из Канады в НБА. Очень много площадок баскетбольных в городе, во дворах. Но спортом номер один остается хоккей. Сейчас здесь тоже в него играют, на роликах. У нас в колледже есть небольшая хоккейная площадка, несколько команд разных возрастов. Очень популярна команда Maple Leaves.Одна девочка из группы даже сказала, что если занятия попадут на время проведения игры TML, то будьте уверены, что я буду смотреть хоккей. Все, с кем я общался, также очень ждут олимпийские игры. Я тоже их очень жду, хочется посмотреть хоккей в Канаде. Желательно, чтобы Канада играла против России.

- И за кого будешь больше болеть?

- За Россию!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гость с Урала
+5
Популярные комментарии
andre de moscú
0
хм... не думаю, что можно конструктивно критиковать вью, предмет которого априрори не вызывает интереса. лично меня не очень порадовал вопрос:

- Я кстати из любопытства взглянул на карту Канады, нашел Китченер. Совсем недалеко от Лондона, оказывается!

т.к. пришлось искать это все на карте и самому догадаться, что это за китченерский Лондон.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+