8 мин.

Южноамериканцы сдают позиции. В полуфиналах – только Европа

Уже на стадии полуфинала российского чемпионата мира в борьбе за кубок остались 4 европейские команды: Франция, Бельгия, Англия и Хорватия. В числе же отправившихся домой раньше времени оказались все южноамериканские команды, в том числе и традиционные фавориты Бразилия и Аргентина. Что же это просто досадная случайность или южноамериканцы сдают свои лидирующие позиции?

Задачу выхода из группы не удалось выполнить сборной Перу, которая пусть и является нечастым гостем на чемпионатах мира, но точно не относится к числу аутсайдеров. Впрочем, команда оставила очень хорошее впечатление своей симпатичной игрой, победой над Австралией и яркими болельщиками, многие из которых продавали свои машины, чтобы поехать в Россию. Другие же 4 команды из Южной Америки – Уругвай, Колумбия, Бразилия и Аргентина из своих групп сумели выйти, хотя и не без проблем.

Наверное, наименьшее разочарование своим болельщикам доставила команда Уругвая. Из своей группы «чарруас» легко выбрались, выиграв все 3 матча и попутно встряхнув российскую сборную, потом эффективно сыграли против чемпионов Европы – португальцев, вполне по делу отправив домой Криштиану Роналду. Наверное, четвертьфинал был максимумом для команды Оскара Табареса и, встретившись с Францией, – первым соперником, который явно превосходил уругвайцев по силе, южноамериканцы уступили по всем статьям. Но в любом случае для команды, где звездами можно назвать только четверых (Годин, Хименес, Суарес, Кавани), а остальные игроки -  пока еще среднего уровня, это можно считать неплохим выступлением.

Три другие команды рассчитывали явно на большее. Тем сильнее был удар по амбициям Аргентины и Колумбии, которые вылетели на первой же стадии плей-офф. Обе команды с большим трудом преодолели групповой барьер и обеспечили выход лишь в последнем туре. Колумбийцы, у которых на сей раз в обойме был и Радамель Фалькао (прошлый ЧМ он пропустил из-за травмы), и два молодых, но надежных столпа обороны Йерри Мина и Давинсон  Санчес, и почти все герои прошлого чемпионата мира оказались не слишком изобретательны в атаке без своей главной звезды – Хамеса Родригеса, получившего повреждение перед турниром. Почувствовать, что из себя представляет Колумбия с Хамесом и без него можно было в матче с Польшей, где полузащитник «Баварии» отдал две голевые передачи и обеспечил своей команде уверенную победу. С Сенегалом худо-бедно справились без него, а вот в 1/8 финала с англичанами травмированный Хамес грустно взирал со скамейки на то, как неплохая по именам атака колумбийской команды увязла в надежной обороне соперника. Поражение по пенальти должно быть обидно для Колумбии, но нельзя сказать, что англичане прошли дальше незаслуженно, отдав колумбийцам лишь концовку матча и первый экстра-тайм. Даже без своего лидера Колумбия была способна явно на большее, чем вылет в первом раунде плей-офф.

Еще хуже выступила Аргентина, за которой все следили хотя бы из-за Лионеля Месси. Многолетний лидер «альбиселесты» по убеждению многих должен был в России наконец пополнить свою богатую коллекцию трофеев главным из недостающих – Кубком мира. В действительности грозная Аргентина на поле ничуть не напоминала фаворита. Нервная ничья с Исландией, пощечина от Хорватии, вымученная победа с Нигерией и закономерный вылет от Франции – от аргентинцев ждали совсем не этого. Причем главным разочарованием стал даже не итоговый результат, а игра аргентинской сборной. Хорхе Сампаоли, который еще недавно успешно руководил сборной Чили, не сумел найти подход к своей родной национальной команде. Бессвязная и неорганизованная игра в атаке в стиле «отдай мяч Месси, а он разберется», жуткие ляпы вратаря и защитников и невнятная игра великого и ужасного Лео оставили удручающее впечатление. Остается только сочувствовать горю многочисленных аргентинских болельщиков, которые приехали в Россию, чтобы увидеть своего кумира с кубком в руках, а в итоге увидели лишь один его гол за весь турнир да еще и нереализованный пенальти в первой игре.

Значительно солиднее своих соседей смотрелась Бразилия, которую до начала турнира многие называли главным фаворитом. «Пентакампеоны» после того, как команду возглавил Тите, преобразились и провели выдающийся отборочный цикл лишь с одним поражением в первом же туре. Но уже на самом ЧМ команда неожиданно забуксовала: ничья с Швейцарией, вырванная на последних минутах победа с Коста-Рикой. Потом команда Тите, казалось бы, набрала ход и, возможно, смогла бы и дальше улучшать качество игры, но уже в четвертьфинале наткнулась на великолепную Бельгию. В матче, который многие назвали досрочным финалом, бразильцы провалили первый тайм, но почти спаслись во втором, обрушив волну атак на ворота бельгийской команды, которые команде Роберто Мартинеса удалось сдержать благодаря отличной игре Тибо Куртуа и невезению бразильцев. Качественная игра и достойное поражение – все равно слабое утешение для Бразилии. Проигрыш на любой стадии – автоматическая неудача для самой титулованной команды в истории чемпионатов мира, и уже не так важно, это страшные 1:7 от Германии или все лишь 1:2 от Бельгии. Организованные и звездные бразильцы остановились далеко от вершины, а звездный Неймар вместо того, чтобы после неудач Месси и Роналду привести команду к титулу и стать главным претендентом на «Золотой мяч», берёг себя после недавней травмы, падал при каждом контакте с соперником и изображал смертельные муки. В итоге Бразилия вылетела даже раньше, чем 4 года назад.

В целом выступление всех южноамериканских команд нельзя назвать удачным. И это случилось уже не в первый раз. Вот всего лишь несколько фактов:

- Последний раз южноамериканская команда выигрывала ЧМ 16 лет назад. Это была великолепная Бразилия с Роналдо, Ривалдо, Кафу, Роберто Карлосом и юным Роналдинью. С тех пор свой рекорд по победам на чемпионатах мира бразильцам никак не удается улучшить. Аргентина  - и вовсе без титулов с 1986 года, когда еще блистал Марадона.

- Не так уж плохо представители Южной Америки выступили на прошлом ЧМ: аргентинцы дошли до финала, а бразильцы стали четвертыми. Но тут особо нечем гордиться. ЧМ проходил в Бразилии, а ранее на территории Южной Америки европейцы никогда не становились чемпионами мира. Четыре года назад эта традиция прервалась, а немцы попутно унизили бразильцев на родной земле.

- Со времен бразильской победы в 2002 году в остальных розыгрышах Кубка мира дела у южноамериканцев еще хуже: в 2006 году их даже не было в полуфинале, в 2010 до 4 места добрался только Уругвай, для которого выступление стало несомненным успехом, а Бразилия и Аргентина снова провалились. Теперь вот в России записных грандов из Нового Света снова нет даже в полуфинале. Европейские команды уже 3 раза кряду становятся чемпионами мира, и на нынешнем ЧМ в России уже ясно, что трофей снова уедет в Европу.

Что же происходит с грозными южноамериканцами? Возможно, главная проблема кроется в слабой организации игры. Тактика и мелочи в игре нынче приобретают все большее значение. Южноамериканцы продолжают радовать глаз красивой игрой, восхищать дриблингом и красивыми атаками. Но в конечном счете попадают на какую-нибудь серую, но отлично обученную европейскую сборную и уступают. Неслучайно дальше всех из южноамериканцев прошли сборные Бразилии и Уругвая, которые играют в прагматичном стиле, где главная роль отводится командным действиям, а не индивидуальному мастерству, что наиболее похоже на европейские сборные. За обратными примерами далеко ходить не надо: перуанцы на нынешнем ЧМ здорово доминировали в ключевой игре с Данией за выход из группы, ярко атаковали и играли первым номером, но скандинавы хладнокровно выстрелили во втором тайме и удержали победу. Еще больше досталось аргентинцам, которые получили жестокий, но справедливый урок от сборной Хорватии. За будущее некогда великой Аргентины на самом деле страшно. Месси вот-вот закончит карьеру в сборной, игроки его поколения вроде ди Марии и Маскерано тоже уже вряд ли сыграют на следующем ЧМ, а заменить их фактически некем. Аргентина становится похожа на какую-нибудь африканскую сборную: пара звездных нападающих и пустота сзади. Так кубки выигрывать едва ли получится.

Еще в Южной Америке наметился кризис тренерской мысли. Здесь привыкли нанимать исключительно тренеров со своего континента: Тите, Хорхе Сампаоли, Хосе Пекерман, Оскар Табарес, Рикардо Гарека – все они местные и опыт работы в Европе есть только у Сампаоли (ну и в 1990-х в Европе несколько лет тренировал Табарес). Это может помешать им успевать за новыми тенденциями, которые появляются в игре ведущих клубов мира (подавляющее большинство из них, конечно, находятся в Европе). Хотя тот же Сампаоли здорово перемудрил в сборной Аргентины и так и не смог как следует организовать её игру. Так что как совместить лучшие элементы южноамериканского и европейского футбола в сборных еще только предстоит выяснить. Наиболее эффективный эксперимент мог бы получиться именно в Аргентине, благо там по-прежнему хватает крутых тренеров. Было бы очень любопытно посмотреть на Диего Симеоне или Маурисио Почеттино у руля национальной команды. И если Родина позовет спасать многострадальную сборную, кто-то из них может согласиться.

Наконец, за последние 10-12 лет слабее стали местные чемпионаты. Сейчас сильнейшие в западном полушарии чемпионаты Бразилии, Аргентины и Мексики по силе безнадежно уступают испанской Примере и английской Премьер-лиге, и этот разрыв только растет. Из чемпионатов Уругвая, Колумбии и Чили попасть в национальную сборную уже почти невозможно, нужно ехать в Европу.

Одним словом, у южноамериканских сборных есть проблемы, и они возникли не на пустом месте. Доминирование европейцев вряд ли приходится им по вкусу, так что нужно делать выводы и брать реванш уже в Катаре через 4 года.