9 мин.

Аккорд первый. Высоцкий спорт

Оркестр, туш!

Давным-давно, когда я был еще Al Pry’ем, взбрела мне в голову идея создать блог, в котором можно было бы поговорить о музыке и спорте, а так же о точках их соприкосновения, коих немало.

Когда народ требует зрелищ, именно музыка и спорт выходят на аванстену, подвигая даже кинематограф и отжигают по-полной.

Думаю, многим будет интересно узнать, за какие клубы болеют известные личности, а так же какую музыку перед матчем слушает, допустим, футболист Херард Пике. Не Шакиру ли, часом? Впрочем… Про Шакиру вряд ли я стану писать, поскольку никогда не был даже слушателем ее музыки ))) А по сему, если найдется человек, который сможет и захочет рассказать об отношении колумбийской певицы к футболу, ее отношениях с центрдефом «Барсы» - прошу, дерзайте! Только без желтизны, плз)

Так вот, с тех пор как я задумался о таком бложике, воды утекло не мало. Куча интересных заметок на нашем сайте есть. Такая великая куча, что все и не припомню, вот пощелкаете по ссылкам, ссылочкам, тут еще есть о музыкантах. Есть еще такой блог, как «Абракадабра», там тоже бывает музыка, порой даже запечатленная на хоккейных шлемах вратарей. Тоже интересно. Делитесь интересными ссылками. И, повторюсь, если есть интерес – пишите заметки, публикуйтесь)) Вообще, думаю что доберусь до «Команды молодости нашей» или до песни «Трус не играет в хоккей», все-таки это классика, но в тоже время зарекаюсь не писать про то, как популярен среди спортсменов «GANGNAM STYLE» ))

Ну, что ж, поехали!

Начать хочу с цитаты из песни, которая укрепила мою любовь к хоккею.

 

 

«Профессионалы в своем Монреале

Пускай разбивают друг другу носы,

- Но их представитель

(хотите - спросите!)

Недавно заклеен был в две полосы.

Сперва распластан,

а после - пластырь...»

Вы, конечно же, узнали почерк мастера. Это строки Владимира Семеновича Высоцкого из песни «Профессионалы».  Одна из моих любимых, наравне с «Диалогом у телевизора» и «Мистерией хиппи», знаю эти песни наизусть. Высоцкий в своем репертуаре много- много-много раз затрагивал тему спорта. И о хоккее пел, и про бегунов, про боксеров…. Становится ясно, что для музыканта спорт не пустой звук. А все то, что не было для него пустым звуком, он превращал в стихи, а затем, наверно, брал гитару и играл. А быть может, взяв в руки гитару, перебирал струны подобно тому, как перебирает мысли спортсмен, выходя на ринг или на поле, и как спортсмен же боролся до конца, до последней строчки…

Владимир Семенович и Всеволод

«Профессионалы» - блестящая песня, яркие образы. Ей-богу, я был на том матче, и, кажется, это я заклеиваю в пластырь Карла Бревера, которому хорошенько досталось от Виктора Полупанова. И вообще матч был что надо. Жесткий, эмоциональный. Владимир Семенович, судя по всему, смотрел игру по телевизору, но тем не менее сумел передать накал страстей. Кстати, что за матч такой? Ну, понятное, дело матч с Канадой… С Суперсерии-72 наверно матч? Суперсерия - выдающееся событие, под впечатлением от которого Высоцкий мог эту написать эту песню? Ан нет. Если есть у кого такое мнение, то запомните,оно ошибочно. Песня посвящена победе сборной СССР над канадцами на первенстве Мира в Вене в 1967 году.

СССР - Канада

Советская сборная по хоккею тогда была чрезвычайно сильна, имела в активе четыре чемпионских титула подряд, а так же победу на ОИ-1964. Родоначальникам хоккея это кололо глаз, покоя просто не давало. Они собрали сборную, состоящую из бывших профессионалов и лучших из любителей. Лидером канадцев был как раз Карл Бревер, которого неспроста величали «Карлом Великим». Игравший на позиции защитника Бревер к тому моменту взял три Кубка Стэнли в составе «Торонто». Мощная сборная у канадцев подобралась тогда. Не хухры-мухры, короче.

Карл Великий Бревер

Ну и вы представляете, что там было. Две сборные уверенной поступью шли навстречу друг другу. И вот, получите-распишитесь, СССР-Канада. С первых же минут завязалась острая борьба. Трещали борты, и даже досталось главному судье матча – кануки чуть не угробили рефери, но обошлось – игра продолжается. Но еще до инцидента с судьей канадцы забили после того, как одного нашего игрока удалили – не успел смениться - и на площадке оказалось шестеро хоккеистов в свитерах с надписью СССР на груди. Фирсов со товарищи атакуют ворота Канады, но безуспешно – голкипер тащит даже то, что вытащить невозможно. Но так случилось, что Мартин пропустил нелепый гол, который стал притчей во языцех. Фирсов отбрасывает шайбу, что бы партнеры могли смениться, но шайба через голову Маккензи и Боунэса, минует плечи стоящего на коленях Мартина влетает в сетку ворот!!!! Наши ребята почуяли вкус игры, почувствовали, что соперник устал. Старшинов и Майоров отжигают по полной. Канадцы становятся все злее и злее.

Тут-то и происходит эпизод, воспетый Владимиром Высоцким: «сперва распластан, а после – пластырь». Это Бревер пытался запугать нашего игрока силовым приемом, но получил отпор.

сперва распластан, а после – пластырь

«А ихний пастор - ну как назло! -

Он перед боем знал

что слабо им, -

Молились строем -не помогло»

Высоцкий, кстати, не ради красного словца назвал наставника Канады пастором.

Патер Бауэр на самом деле священник. Правда, работал он по принципу «На Бога надейся да сам не плошай», и в хоккее он разбирался хорошо. Но ни знание хоккея, ни божья помощь - ни что Бауэру «не помогло» (верно подметил Высоцкий, ох как верно!), канадцы проиграли этот матч. Решающий гол забил «спартаковец» Старшинов. Зрители, пришедшие на «Штадтхалле» стали свидетелями того, как вершится история. Канадцы после этого поражения в себя не пришли – это был удар по их самолюбию, настолько они были оглушены. Наши же добились победы на этом Чемпионате. И, кстати, на этом чемпионате было введено новое правило определения итоговых мест в турнире: теперь при равенстве очков, преимущество определялось по итогам личных встреч, а не по разнице шайб. Это нововведения позволило шведам, обыгравшим Канаду со счетом 0:6, занять второе место.

Ну и а наши - молодцы. Об этом и песня.

Песня являлась примером того, насколько в стране любили хоккей. К победам привыкли и другого исхода просто не предполагали. Настолько любили хоккей, что даже скрывали тот факт, что советская команда уже встречалась до этого с профессионалами! Дело было в 1965 году. Сборная СССР проиграла молодёжной команде клуба "Монреаль Канадиенз", усиленной пятёркой игроков из профессиональной команды низшей лиги и знаменитым вратарём Жаком Плантом, в тот год не выступавшим в НХЛ.

Газеты утаили сей факт (проиграли со счетом 1:2, при более чем достой игре). Но Чемпионат Мира не товарищеский матч, такое шило газетчики утаить в информационном мешке не смогли бы. Но как видите, все сложилось удачно, и газеты трубили «Ура!».

Это что до хоккея.

Пел ведь Высоцкий не только о нем. Даже о шахматах. Вот, в январе 1972 года он написал «Честь шахматной короны» песню-балладу в двух частях – "Подготовка" и "Игра". Она исполнялась им неоднократно и завоевала большую популярность. «Сам же Владимир Высоцкий редко играл в шахматы... и плохо. Но к шахматам относился положительно, был в курсе основных соревнований. В шахматах, как везде и всегда, его интересовало человеческое", – вспоминал его близкий друг актер театра на Таганке Всеволод Абдулов.

"Высоцкий редко играл в шахматы... и плохо. Но к шахматам относился  положительно, был в курсе основных соревнований. В шахматах, как везде и всегда, его интересовало человеческое"

Отец Марины Влади был страстным шахматистом. Он воевал в армии генерала де Голля против фашистов, а в часы затишья играл в шахматы, пытаясь сбросить напряжение. Марина не унаследовала от отца этого дара, но научилась играть и иногда проводила время за доской.

Или о боксе. Знаете же эти строки?

Удар, удар, ещё удар,

Опять удар и вот

Борис Буткеев (Краснодар)

Проводит апперкот...

У этой песни тоже своя история. Мало кто знает, что песня основана на реальных собитях… то есть не совсем так. В черновиках Высоцкого в песне фамилия боксера не Буткеев, а Евсеев. А Буткеев – это товарищ Высоцкого по Таганке. Как-то раз Буткеева ограбили. Обокрали, что называется до нитки. И Владимир что бы подбодрить друга, стал петь «Борис Буткеев» вместо «Борис Евсеев».

А есть еще вот такие строки. Из песни «Про правого инсайда».

Мяч затаился в стриженой траве.

Секунда паузы на поле и в эфире...

Они играют по системе "дубль-ве",

А нам плевать – у нас "четыре-два-четыре"

Дубль-ве – это тактическая схема в футболе с тремя защитниками, которая была популярна до тех пора, пока бразильцы не придумали «4-2-4».

Или вот еще, забавные строки, в которых упоминается Анатолий Бышовец.

Комментатор из своей кабины

Кроет нас для красного словца,

Но недаром клуб "Фиорентины"

Предлагал мильон за Бышевца!

 

Говорят, кстати, сам Бышовец ничего не слыхивал про то, что «фиалки» заинтересованы в нем и узнал непосредственно от Высоцкого.

И даже про Пеле пропел Высоцкий и не раз.

Что ж, Пеле, как Пеле,

– Объясняю Зине я,

– Ест Пеле крем-брюле

Вместе с Жаирзиньо".

Пеле и Жаирзиньо

Есть еще строчка про Бобби Мура, капитана сборной Англии: « Здесь бы Мур не выбрался из МУРа, если б был у нас чемпионат»

«Был бы глаз второй бы у Тостао – Он вдвое больше б забивал голов» Тут должен признаться. Лично для меня имя Тостао ново. У Высоцкого только и слышал, но вот недавно натыкался на сайте на статью, в которой о бразильце этом тоже что-то говорилось, цитаты Владимира Семеновича прилагалась. Я порылся в поисковике, узнал, что Тостао талант не меньший чем Пеле, но травма глаза, которую он получил во время одного из матчей, сломала карьеру нападающему.

Про Герда Мюллера еще писал что-то, а также про Льва Яшина.

 

Все это говорит о том, что Высоцкий имеет кое-какие представления о футбольной тактике и следил за футбольной жизнью. Тут нужно отметить, что он не был болельщиком какой-то конкретной команды, ни хоккейной, ни футбольной. Разве что он всегда симпатизировал сборным СССР.

«Я тоже раньше болел за разные команды, но потом, когда пообщался со спортсменами разных команд, я перестал выделять какую либо одну... Так как я всё делаю до конца, я думаю, что если бы я болел по настоящему, то умер бы на каком-нибудь матче» /В.Высоцкий/

Также в своих песнях человек, о котором сняли фильм «Спасибо, что живой» (а о Высоком ли фильм?) часто обращался к теме легкой атлетики. Было и про штангистов что-то. Я слышал, что о Высоцком говорят как о «певце спорта», «воспевател спорта». Вполне справедливо его так называют. И знаете, что, когда я говорю «советский хоккей» или «сборная СССР» я вспоминаю Владимира Семеновича, его голос…

И меня поражает мысль, что на его музыке выросли мои родители… и я на ней расту. В этот феномен Высоцкого. В его песнях ключики к сердцам людей. К редкой душе эти простенькие аккорды не нашли  подхода.

Высоцкий действительно пел о том, что видел. Думаю, еще и в этом секрет его успеха. 

 

Высоцкий действительно пел о том, что видел. Думаю, еще и в этом секрет его успеха

«Сели, встали» … . )))