Реклама 18+

Van Gundy doin′ work

Восьмидневное турне "Орландо", включавшее в себя 4 матча, закончилось в Нью Йорке, где "маги" одержали победу над местными "Никс" со счетом 102-93.

Перед началом сезона многие аналитики сразу сказали, что "Орландо" - это не команда контендер. Болельщики могли кричать "Орландо - чемпион", "Мэджик всех выиграют в этом сезоне", но ведь это не больше, чем эмоции. Все ведь понимали, что у нас в команде есть, так сказать, 3 группы лиц. Первая  - это Стэн Ван Ганди, человек, который в последнее время часто подвергается критике. Вторая - Дуайт Ховард. Главный игрок команды, в честь него Ван Ганди назвал свою "супер схему". Третья группа - это шутеры (или как хотите, так и называйте). Андерсон, Ричардсон, Туркоглу, Нельсон - все остальные игроки старта обладают трехой. Вот и получается, что вроде бы мы играем от того, как пойдет. Получится заброс на Ховарда? Отлично! Давайте его дальше снабжать передачами, все равно какой нибудь МакГи или Серафин не защищаются. А если Дуайта опекает действительно хороший защитный игрок, а если соперник постоянно играет дабл-тим? Давайте трехи лепить, авось повезет. Вроде бы тактика и странная, но успех приносит - "беру, заверните пожалуйста". А тут еще и 4 выездных матча подряд, причем соперники - не подарок, "Портленд" с "Нью Йорком" вообще в топ-клубам относят. Вот поэтому то 4 победы никто и не ждал.

Но "Орландо" странным для меня образом все таки победили во всех 4 выездных матчах. Отдельное "спасибо" стоит сказать календарю - перед матчами с теми самыми топ-клубами команде выпал шанс восстановить силы. Перед "Портлендом" отдыхали 3 дня, перед "Нью Йорком" вообще 4.

Самые важные моменты:

Трехочковые броски. У всех игроков старта (Ховарда не берем) и главного снайпера со скамьи (Реддика) процент был гораздо лучше, чем обычно:

Нестабильность Ховарда. В матче с "Кингс" Казинс за первые 1,5 минуты посадил Дуайта на скамью, с "Голден Стейтом" - невероятные 45+23 и новый рекорд НБА, и, наконец, связка Стат - Чендлер позволила набрать Ховарду лишь 8+10. И так постоянно.

Статистика Дуайта Ховарда в 4 выездных матчах

Эрл Кларк в качестве "бэк ап большого". Играть матчи с тремя "большими" в ростере может только Ван Ганди. Каким бы звездным не был центр, нужен запасной игрок, который сможет выйти на паркет и заменить стартера, от фолов и травм не убежишь. Последнего, слава Богу, еще не было, а как Ховард собирает фолы один за другим, мы уже видели. Причем если еще 2 года назад стартовый дуэйт Рашад - Дуайт подменяла связка Басс - Гортат, то теперь если нашего лидера сажают на фолы, на позицию центра выходит Дэвис и скамья остается по сути "голой".

Если посмотреть на резервистов, то можно обнаружить еще 3 молодых форвардов-центров:

Эрл Кларк. Тот парень, который нам нужен. Да, в нападении его действия оставляют желать лучшего, но в защите он лучший после Ховарда. Он использует каждую отведенную ему на паркете минуту, трудолюбивый, упорный игрок. Очень хотелось бы, чтобы Ван Ганди чаще выпускал его, разгружая тем самым работу основных "больших". К слову, за 36 минут игры Кларк берет 12,6 подбора, второй результат в команде:

Джастин Харпер. Новичок из Ричмонда скорее подойдет, как бэк-ап Андерсону, но никак не Ховарду. Если одновременно выпустить их с Райаном на паркет, то в защите будет просто хаос. Джастин - шутер, скорер, как угодно называйте, у него 44% из-за дуги. Звание резервиста он заслужил, но на паркет Ван Ганди выпускает Харпера лишь по большим праздникам и правильно делает.

Даниэль Ортон. В прошлом году бывшего центра "Кентуки" отправили в Д-Лигу. Он получил травму, выбыл на весь сезон, вернулся, сыграл 4 минуты с "Майами" и пропал. Не знаю какие перспективы у 21-летнего центрового, но, мне кажется, не очень радужные. Ни одной игры за команду в регулярном сезоне он за 2 года так и не провел.

Может быть, Ван Ганди идет и правильным путем - зачем что то менять, когда все хорошо? Не думаю, что до начала сезона многие бы сказали, что после первых 15 игр у команды с восточного побережья страны будет лишь 4 поражения и они будут делить 2 место в конференции с "Хитами". Но ведь получилось - и это несмотря на то, что нестабилен Ховард, нет нормальной тактики, а в двух домашних матчах и вовсе сыграли без двух стартеров - Хедо и ДжейРича.

Вместо травмированного ДжейРича СВГ решил поставить Реддика. По идее ход правильный - Джей прекрасно выходит со скамьи, набирает больше Рича, пуляет лучше, чем Рич. Но стоило "семерке" "Орландо" оказаться в старте, как он сразу же потерялся. По мне предпочтительнее выглядел бы вариант с Вэйфером в старте. Вон, который за 6 лет успел сменить 7 команд, наконец то нашел "своих". Непонятна пока что и роль другого АЗ - Ларри Хьюза. Некогда отжигавший в "Вашингтоне" игрок то не появляется вообще, то выходит на полчаса, как это случилось в матче с "Сан Антонио". Van Gundy doin work?

Без Хедо в составе мы показываем совершенно другую игру - более быструю, своеобразный "ран-н-ган". В матче с "Лейкерс" этот "ран-н-ган" принес успех, роль распасовщика успешно взял на себя Джамир Нельсон (9 передач).

Нельсон, как обычно, забегал под кольцо, скидывая на треху...

...а затем включил режим Ражона Рондо...

...увидел открытого Андерсона, отдал ему классный пас...

...жаль только Райан не ожидал такого, мяч успешно улетел в аут.

Но и без Хедо забросы на Ховарда есть, причем не в меньшем количестве. Ни "Шарлотт", ни "Сан Антонио" (несмотря на победу), ни "Лейкерс" с Дуайтом не справились. 23,3+21,6 в среднем за матч, вот то, чего мы от него ждали! Мало того, Ховард не только набирал очки, но и не забывал об отскоках - в трех домашних матчах он один забирал подборов больше, чем стартовый фронкорт соперника: 

Статистика по подборам

И все таки, кто бы что не говорил, а Ван Ганди проявил себя с лучшей стороны в этих матчах. Перед встречей с "Лейкерс" я послушал его интервью, где он сказал, что прежде всего надо сдержать Газоля и Байнума, а Брайант это "second guy team". Это вызвало смех, ведь Коби лепил 4 матча подряд по 40 очей, несмотря на то, что "теленок" делал 20+ подборов. И ведь СВГ оказался прав - Байнум был в тени, испанца заставили мазать со средней, а 30 очков Брайанта ситуация не спасли - 92:80.

Теперь с хорошим настроением команда отправляется в двухдневное турне. Нас ждут "Бостон" и "Индиана". "Селтикс" показывают в этом сезоне плохую игру и поэтому шансы на победу у "магов" хорошие, а вот подопечные Франка Вогеля вполне могут сместить нас со 2-го места в конференции, эта игра будет куда интереснее и упорнее.

Хедо восстановиться не успеет, поэтому стартовая пятерка будет такая же, как и в матче с "озерниками": Нельсон - Реддик - Д. Ричардсон - Андерсон - Ховард. Скорейшего выздоровления турку и удачи команде в 2 выездных матчах. Go Magic!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Orlando Magic
+23
Популярные комментарии
Activity
+3
Ответ на комментарий Valery Nechaev
классную добавочную картинку сделал!
я в свое время тоже ее искал, так как фотошопер из меня никудышный, но ничего путного не нашел)
Flyingfishtrumpet
+2
для того, чтобы чиркануть не нужны права модератора. я же тебе говорю - я реально в вашем блоге хотел запостить про Флоридианс и только правило 24х часов меня остановило ))
Ответ на комментарий Valery Nechaev
и это, я оставлю тебе модератором. может черканешь чего на досуге. я все равно ближайшее время в блог буду оооочень редко писать. с этой сессией вообще какая-то сплошная запара получается. так что милости прошу:)
Ivan40
+2
Дерон, МарШон, Стивенсон, Хамфрис, Лопес
Ответ на комментарий Activity
какие 5 игроков поставить? а то у вас часто стартовый состав меняется)
Ivan40
+2
Круто. Сделай для Нетс пожалуйста) Если тебе не трудно. Очень качественно, получилось.
Valery Nechaev
+2
классную добавочную картинку сделал!
я в свое время тоже ее искал, так как фотошопер из меня никудышный, но ничего путного не нашел)
Написать комментарий 47 комментариев

Новости

Реклама 18+