Реклама 18+
Реклама

Другой дядя Саша

Пять долгих лет длилась разлука баскетбольного клуба «Надежда» и тренера Александра Ковалева. Но весной этого года на пресс-конференции было объявлено, что наставник возвращается к работе в Оренбурге! Блог «Радио «Надежда», приветствуя нового тренера «желто-бордовых», рассказывает о самых ярких событиях, произошедших в эту пятилетку с Александром Анатольевичем.

6 января 2006 года оренбургская «Надежда» провела на своем паркете еще в ОДФ матч чемпионата России по баскетболу против «Динамо» из Московской области. Главным тренером «желто-бордовых» в той игре был Дмитрий Шувагин, а вот за матчем от начала до конца пристально наблюдал ни кто иной, как Александр Ковалев. Матч был проигран со счетом 70:72.

Сезон 2005/2006 оренбурженки начали с тренерским тандемом Ковалев-Шувагин, но перед Новым годом первый тренер был отправлен в отставку. С того январского вечера Александр Анатольевич Ковалев начал новый этап в своей карьере, отправившись в «свободное плавание». «Командировка» затянулась на долгие пять лет.

Александр Ковалев, благодаря неплохому выступлению команды в Кубке ФИБА-Европа, стал одним из перспективных тренеров нашей страны, так что без дела долго не оставался. Уже в марте 2006 года Ковалев стал «тренером-консультантом» в курском «Динамо». Но после окончания сезона экс-коуч «Надежды» пошел на повышение в должности, став главным тренером динамовок.

Построив коллектив после ухода харизматичного лидера курянок Елены Гришиной, Александр Ковалев в ранге главного тренера уже в другом клубе Суперлиги начал сезон 2005/2006. Поездка в Оренбург в октябре и первое свидание с бывшей командой обернулось для него поражением со счетом 57:64. Проигрыш не сломил Ковалева, который был твердо уверен, что отработает в Курске все три года, на который с ним подписан контракт. Однако не все было так радужно в реальности. «Динамо» последовательно вылетело из Кубка России, затем из Кубка Европы.

Поражение от подмосковного «Динамо» зимой 2007 года стало последней игрой для Ковалева в Курске. После поражения от люберецкого клуба Александр Анатольевич подал в отставку. Что примечательно, следующим соперником «Динамо» стала как раз-таки «Надежда». И именно тогда случился знаменитый «скандал гастарбайтеров», когда после поражения в Оренбурге тренер команды Александр Васин сделал резкое высказывание на пресс-конференции в «Олимпийском», которое обернулось затем против него же.

После сезона в Курске Александр Ковалев снова остался без работы, но осенью наставник все-таки объявился, но уже в топ-клубе! Александр Анатольевич переехал в столицу, став в ЦСКА помощником Гундарса Ветры. Несомненно, для экс-тренера «Надежды» это был карьерный рост.

Между тем, на лето у Ковалева появилась привлекательная работа. Александру Анатольевичу доверили студенческую сборную России, которая приняла участие в Универсиаде в Бангкоке и выиграла там серебряные награды. Связи с родиной Александр Ковалев не потерял даже тут, ибо костяк команды составили игроки «Надежды», которые в тот сезон закончили Оренбургский педуниверситет. Ковалев же в честь такого успеха был номинирован на премию «Золотая Корзина», войдя в финальную тройку с Игорем Грудиным и Борисом Соколовским. Оно и понятно — в российской истории студенческая сборная еще не добивалась подобных результатов. Победу же в том споре одержал Игорь Грудин.

Первые результаты армейского клуба в сезоне 2007/2008 заставляют задуматься о силе команды и слабости соперников по чемпионату России. Казалось, что это просто какие-то, выражаясь компьютерным языком, «читеры», выступающие в Суперлиге. Победы с разницей в 30-50 очков наверняка не могли принести морального удволетворения. Для ЦСКА, бывшего самарского ВБМ-СГАУ, важнее всего была Евролига, где они бились за самые высокие места.

Осенью столичный армейский клуб выиграл первый титул того сезона, одержав победу в уже не существующем турнире под названием «Мировая лига». В споре лучших клубных команд планеты коллектив с участием Александра Ковалева одержал победу.

О работе в армейском клубе бок о бок с Ковалевым Гундарс Ветра позднее отзывался очень тепло, говоря, что его помощник был специалистом очень высокого уровня. В том сезоне ЦСКА собрал хорошую коллекцию наград — Кубок России, серебро чемпионата страны. А вот на лето 2008 года Ковалев не уходил в отпуск, а принялся за работу в составе молодежной сборной России. Вышло классно — его команда выиграла чемпионат Европы!

В осень Ковалев снова меняет свою клубную прописку. Ковалева решили «переманить» конкуренты ЦСКА в лице «Спартака» из подмосковного города Видное. Так начался последний перед возвращением в оренбургскую «Надежду» этап «командировки» Александра Ковалева. Именно команде из Видного уступил ЦСКА финальную серию чемпионата России прошлого сезона, и именно здесь предстояло продолжить свою работу Александру Анатольевичу.

В ближайшие несклько лет Александр Ковалев был помощником главного тренера в «Спартаке» из Видного. Работа в клубе Шабтая Калмановича была интересна талантливому специалисту. В упорной борьбе, в том числе и благодаря навыкам Ковалева подмосковный клуб бился с екатеринбургским УГМК за победу в турнирах различного уровня. То «Спартак» возьмет верх в Евролиге, то затем «лисицы» отомстят за все это в чемпионате страны после броска на последних секундах игры.

Осенью 2010 года тренерский талант Александра Ковалева признали «наверху», в федерации баскетбола России. После различного рода успехов с молодежными сборными, Ковалев был призван под знамена национальной сборной. Увы, но выступление на том чемпионате мира, видимо, лучше не вспоминать. Поражение от команды Белоруссии, ведомой одним из лидеров оренбургской «Надежды» Анастасией Веремеенко, видимо, будет сниться еще долго в страшных снах всем любителям женского баскетбола нашей страны.

Сезон 2010/2011 годов прошел для подмосковного клуба и Ковалева в частности под знаком противостояния с оренбургской «Надеждой». Бывший клуб Александра Ковалева серьезно усилился в межсезонье, так что именно между нашими и новорожденной «Спартой&К» развернулась борьба за звание второго клуба страны. В Кубке России верх взяли наши, одолев соперниц в екатеринбургском полуфинале. А вот уже в рамках первенства страны подмосковный клуб взял реванш, отправившись бороться в финальную серию против УГМК. Когда же закончился сезон 2010/2011, схлынули все эмоции, то из стана оренбургской «Надежды» пришла неожиданная новость. Но с весьма приятным оттенком. Александр Ковалев, который пять лет скитался по разным командам Суперлиги, Премьер-Лиги, набирался победного опыта в сборных различного уровня, возвращается на Родину! В сезоне 2011/2012 годов Александр Анатольевич Ковалев станет главным тренером оренбургской «Надежды».

В прошлый раз Ковалев стал во главе «желто-бордовых», будучи, неформально, «учеником» Владимира Колоскова, который тренировал наших все последние сезоны. Но осенью 2011 года оренбуржцы увидят уже совершенно другого Александра Ковалева. После пятилетней командировки он возвращается к себе домой в совершенно другие условия. Команда играет в СКК «Оренбуржье», турнир называется не Суперлига, а Премьер-Лига, и мы бьемся уже в Евролиге, а не Кубке Европы. Ковалева ждет уже совершенно другая «Надежда», да и сам Александр Анатольевич за годы разлуки с родной командой стал в профессиональном плане совершенно другим.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Радио "Надежда"
+5
Популярные комментарии
+1
Евгений Кот
Йес, и пасиба) рад возвращенью коуча. удивительно, что за 5 лет забыли все обиды, с которыми уходил с орена)
уах) Ну, остается меня в Оренбург на должность пресс-аташе «Надежды» вернуть)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Ответ на комментарий oren-arch
хороший текст, спасибо, Котэ!
только исправь «выстающих» на «выступающих»
0
dnart1
Саша Ковалев - пустышка. Уже к новому году Ценаев его попрет из главных и назначит им Долопчи. И правильно сделает.
0
Евгений Кот
Пасиб большое. для аудитории своей стараюсь) Говорил же, что буду делать упор в качество материалов про родную команду)
Ну, числа 11-13 снова «уыстрелю».)
Ответ на комментарий mobist
спасибо автору, ожидания того стояли, познавательно, поучительно, вроде и про Надежду, но к тому же и про многие другие аспекты российского женского баскетбола... Котэ, а ты хитрец, умело расширяешь аудиторию ))) но я только ЗА!!! ЗЫ. Радиостанцию сворачивать, пока не попалили или нас ещё побалуешь эфиром?
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+