8 мин.

ГРОДНО ДАЕТ ЖАРУ | ФК «ХИМИК» ГРОДНО 1980

Гро́дно  — город в Белоруссии. Город расположен в западной части области, на берегах Немана, вблизи границы с Польшей и Литвой (в 15 и 30 км соответственно). 

Население примерно 360 000 человек.

Один из самых старых городов Белоруссии. Он впервые упоминается в летописях в 1005 году. Официальной датой основания города является 1128 год. В середине XIII в. Гродно вошёл в состав Великого княжества Литовского. В результате последнего раздела Речи Посполитой город был присоединён к Российской империи, а в 1801 году стал губернским городом. В 1863 году город был центром восстания 1863 года.

В июле 1920 года город перешёл под советский контроль, но уже в октябре того же года вновь перешёл под управление Польши, в составе которой оставался вплоть до 21 сентября 1939 года, когда был занят советскими войсками и передан в состав Белорусской ССР в составе СССР.

23 июня 1941 года Гродно был оккупирован немецкими войсками. 18 сентября 1941 года Гродно был включён в состав Германии в составе округа Белосток. 16 июля 1944 года Гродно был освобождён Красной Армией, 20 сентября 1944 года Гродно стал административным центром вновь созданной Гродненской области. Этот статус он сохраняет и до сей поры.

Ведущими отраслями в городе являются машиностроение и металлообработка, химическая, текстильная, кожевенно-обувная, стройматериалов. Наиболее крупное предприятие — ОАО «Гродно Азот» (в состав которого входит ПТК «Химволокно»), обеспечивающее треть промышленного производства города. 

В 2014 году город носил звание «Культурная столица Беларуси». 

Помимо футбола в городе широко развит хоккей. Местная команда неоднократный чемпион Беларусии. А также гродненская земля взрастила немало олимпийских чемпионов: Ольга Корбут (гимнастика), Иван Едешко (баскетбол), Сергей Горлукович (футбол) и многих других.

 ИСТОРИЯ ГРОДНЕНСКОГО ФУТБОЛА

 Футбольная традиция в Гродно берет начало более ста лет назад, когда в городе появилось «Общество содействия физическому развитию». С этого момента в «ножный мяч», как еще именовали футбол, начинают играть на занятиях гимнастики в гимназиях.

1920 год

 Вскоре ни один спортивный праздник не обходился без футбольных матчей. Накануне Первой мировой в городе уже были созданы две футбольные команды.

 Свое второе рождение гродненский футбол отметил в 1920 году, а первой послевоенной командой стал клуб третьего пехотного полка легионов «Тшецяк». Еще с разницей в год были образованы командаы «КС Кресовия» и «ВКС 76 ПП» — «Военный спортивный клуб 76-го пехотного полка».

 А дальше уже начинается «эпидемия» футбола: появляются команды отдельных воинских частей, гимназий, национальных организаций.

Футболисты Гродно выступали не только на городских чемпионатах. В те годы одной из самых титулованных считалась «КС Кресовия».

Гродненские футболисты отнюдь не были "мальчиками для битья". Об этом свидетельствуют их победы. В сентябре 1926-го сборная Гродно со счетом 2:1 выиграла в упорной борьбе у одного из сильнейших клубов Польши «Погонь» (Львов).

А именно профессиональный уровень пришел в Гродно в 1964 году.

Именно тогда был основан местный коллектив мастеров, получивший название «Неман» — в честь одноименной реки.

Футболисты Гродно впервые приняли участие на профессиональном уровне в 1964 году. Команда была включена в зону украинских команд класса "Б". Первый матч "Неман" провел 12 апреля 1964 года с луцкой "Волынью". В год дебюта команда заняла последнее место в зоне. В 1967 году "Неман" занял второе место в зоне и получил право участвовать в финальной пульке команд класса "Б". Обыграв всех своих соперников: "Лори" Кировокан, "Дила" Гори, "Полад" Сумгаит, гродненцы завоевали право играть в классе "А" второй группе. Где провели три сезона. Лучшее достижение - 14 место в 1969 году.

После реформы в советском футболе, начиная с 1971 года вплоть до 1976 года, гродненцы звезд с неба не хватали. В 1972 году команда получила название "Химик". Наибольший успех к команде пришел в 1980 году. В том сезоне "Химик" выиграл зону, и лишь одного балла не хватило в финальной пульке для выхода в Первую лигу.

В атаке Игорь Криушенко (слева)

Про этот сезон сегодня и поговорим.

Перед началом чемпионата команда не рассматривалась в числе лидеров. Т.к. в 1979 году команда заняла лишь 7-е место, а в 1978 так и вовсе были 13-ми.

"Химик" был определен в 8 зону класса "Б". Где соперниками были очень сильные по тем меркам соперники, набирающие силу рижане и тираспольцы, крепкая Клайпеда плюс белорусские соседи.

Не сказать, что команда обновилась, скорее были точечные приобретения: Богачев, Городецкий, Евдокимов, Мазурчик, Маслаков. Вот и все приобретения.

Главный тренер: Сиваков Вячеслав Аркадьевич

Сезон команда начала домашними встречами, как итог - 2 победы: пострадали "Гомсельмаш", и "Двина". Затем на выезде ничья в Могилеве 1:1, но в Тирасполе взяли три очка 1:0. Затем несколько туров команда победить не могла, тем более еще и потерпели поражение в Клайпеде.

Далее команду опять сразила ничейная болезнь. Но начиная, если можно так сказать со второго круга, а точнее после 19-го тура команда начала играть просто "пан или пропал". Как итог 11 побед и 4 поражения. Именно этот спурт позволил гродненцам вырваться на первое место обойдя на финише рижан и тираспольцев.

Итоговую таблицу можете видеть на экране.

Лучшим бомбардиром, с 8-ю мячами, стал Сергей Нефедов, на один мяч меньше забили Виталий Абрамук и Владимир Кураш. Статистика остальных игроков на вашем экране.

По итогам чемпионата команда попала в финальную пульку вместе с киевским СКА и барнаульским "Динамо".

Начало было более чем обнадеживающим: победа на Барнаулом 1:0. А затем вновь ничейная болезнь. В Киеве 2:2, в Барнауле 1:1. В последнем матче гродненцы дома принимали киевское СКА, команде необходима была только победа. 12 000 зрителей гнали своих любимцев вперед, но только ничья, причем команда отыгралась на 78 минуте, на большее сил не хватило. Как итог: киевляне на один балл опередили Гродно.

Реальный шанс попасть в Первую лигу был упущен. В дальнейшем команда не раз была близка к победам во второй лиге, но выше 2-го места подняться не смогли. А перед распадом Советского союза команда просто барахталась несколько лет в турнирной таблице.

Единственный всплеск произошел в 1986 году в розыгрыше кубка СССР:

Именно в том году состоялся выход в стадию 1/8-й финала. Весной 86-го гродненцы в 1/64-й минимально одолели московскую «Красную Пресню» (2:1), неделю спустя на следующем этапе разделались на выезде с воронежским «Факелом» (3:2), а 14 июня того же года в 1/16-й финала выбили бакинский «Нефтчи» (1:0). Но вот в августе в драматичном матче команда уступила симферопольской «Таврии» (3:4).

После образования независимого чемпионата Беларусии, "Химик" попал в элиту футбола. И сходу занял 5-е место.

Так болели за "Химик" в Гродно

В 1993-м клуб из Гродно вернул свое историческое речное имя. В 1999 году «Неман» в угоду спонсорам превратился в «Неман-Белкард», а в 2002-м вторая часть окончательно отпала — и вплоть до наших дней этот славный клуб выступает во всех соревнованиях под привычным для болельщиков именем «Неман».

Неман - обладатель кубка Беларусии

За время независимой Беларусии гродненскому клубу покорилась лишь только одна из футбольных вершин – в 1993 году желто-зеленые стали обладателями Кубка Беларуси. Дважды доходили до финала (2011 и 2014).

 Через девять лет команда была в шаге от победы в чемпионате страны, но в дополнительном матче за звание чемпиона гродненцы проиграли 0:1 борисовскому БАТЭ. Так команда получила свои первые серебряные медали.

Четырежды гродненцы останавливались в шаге от бронзовых наград, занимая четвертые итоговые места в чемпионатах 1992/93, 2000, 2001 и 2013 года. 

Сейчас "Неман" является скорее крепким середняком, чем претендующей на что то командой.

Еще больше интересных футбольных историй тут: