10 мин.

ПРОКЛЯТЫЕ ЧЕМПИОНЫ | ФК «ДАУГАВА» РИГА 1985

Ри́га  — столица Латвии и самый крупный город стран Балтии с численностью населения почти 620 тыс. человек. Находится на обоих берегах реки Даугавы при её впадении в Рижский залив.

Упоминается с 1198 года. Происхождение топонима от гидронима Рига — бывшего рукава реки Даугавы.

В 1201 году Альберт Буксгевден заложил первую крепость, после чего Рига стала хорошо укреплённым военно-торговым центром, главным христианским и торговым центром Ливонии.

В 1581 году Рига присягнула польско-литовскому королю Стефану Баторию.

Польско-литовское господство продолжалось 40 лет, пока в 1622 году Ригу завоевал шведский король Густав II Адольф. В Шведском королевстве Рига считалась вторым городом после Стокгольма.

В 1710 года генерал-фельдмаршал граф Б. П. Шереметев торжественно въехал в город и у его ворот получил от Рижского рата два символических золотых ключа от города.

Летом 1713 года Рига стала центром Рижской губернии Российского царства.

Расцвет Риги пришелся на вторую половину XIX века, город превратился в мощный индустриальный центр Российской империи.

В 1861 году была построена железная дорога Рига — Динабург (ныне — Даугавпилс) и открыта Рижская железнодорожная станция. Затем было налажено железнодорожное сообщение Риги с Москвой, Санкт-Петербургом, Варшавой. Город получил статус важного государственного железнодорожного узла. К концу столетия Рижский морской порт стал одним из важнейших портов Российской империи и был вторым по грузообороту после Санкт-Петербургского морского порта.

В 1869 году в Риге был запущен Русско-Балтийский вагонный завод, производивший железнодорожные вагоны.

В 1888 году на базе купеческих мастерских в Риге создан Русско-Балтийский электротехнический завод.

В связи со стремительным ростом промышленности и торговли в городе численность населения Риги с 1800 по 1913 годы выросла в восемьдесят раз.

С мая 1909 года до 1915 года Русско-Балтийский вагонный завод в Риге выпускал первые российские легковые автомобили марки «Руссо-Балт».

Промышленный рост Риги был прерван Первой мировой войной (1914—1918). Город находился на линии фронта, поэтому для обеспечения российской военной экономики около 200 000 жителей (работники со своими семьями) были эвакуированы вместе с заводами в Центральную Россию, на Урал и в Украину. В сентябре 1917 года город был захвачен Германской имперской армией.

После окончания войны, 18 ноября 1918 года в оккупированной немцами Риге была провозглашена независимая Латвийская Республика.

Во время Великой Отечественной войны (1941—1945), в ходе нападения на Советский Союз войска нацистской Германии 30 июня 1941 года заняли Ригу. 25 июля 1941 года оккупированная немецкими войсками территория Латвийской ССР была объявлена Генеральным округом Латвия с центром в городе Риге.

13—15 октября 1944 года Красная армия СССР, освободила Ригу от гитлеровских войск.

После войны город получил значительное экономическое развитие. Здесь развивались многие отрасли промышленности: машиностроение (Рижский вагоностроительный завод (РВЗ), Рижская автобусная фабрика (РАФ), Рижский мотостроительный завод «Саркана звайгзне»), радиоэлектроника (Рижский государственный электротехнический завод «ВЭФ», Рижский завод «Радиотехника», Производственное объединение «Альфа»), химическая, лёгкая и пищевая промышленности (Рижская фабрика музыкальных инструментов, Парфюмерно-косметический завод «Дзинтарс», Рижская кондитерская фабрика «Лайма», Рижский завод по производству электробытовой техники и игрушек «Страуме» и др.). Построены Рижская ГЭС и ряд ТЭЦ.

Вследствие промышленного роста численность населения города выросла с 228 тысяч человек в 1945 году до 909 тысяч человек в 1990 году.

После восстановления независимости Латвии в 1991 году, Рига снова стала столицей суверенной Латвийской Республики.

В 2014 году Рига была названа одной из культурных столиц Европы.

Рига — наиболее экономически развитый регион и крупнейший промышленный центр Латвии. В городе осуществляют деятельность 60 % латвийских предприятий и работает более 50 % трудоспособного населения. Развита пищевая промышленность, деревообрабатывающая, текстильная, химическая и фармацевтическая. С каждым годом растет объём иностранных инвестиций.

Почти все крупнейшие предприятия Латвии базируются в Риге.

Членство в Евросоюзе позволило Латвии заметно расширить торговые связи с европейскими государствами, особенно с Германией, Швецией и Великобританией. Россия остаётся традиционным торговым партнёром Латвии.

Туризм — важный источник доходов города; 90 % туристов, посещающих Латвию, направляются именно в Ригу.

 ФУТБОЛ

Футбол в Риге появился еще в дореволюционные годы. Но это были скорее кружки по интересам, профессиональных команд не было. Но интерес к этому виду спорта быстро усиливался.

Первый чемпионат Латвии по футболу в 1921 году не был завершён из-за быстро наступившей зимы, следующий прошел в полном формате чемпионом стал рижсий «Кайзервальд». В 1927 году была создана Высшая лига, а первым чемпионом лиги стала лиепайская «Олимпия».

Самый первый розыгрыш чемпионата Латвийской ССР по футболу был начат в июне 1941 года, но вскоре был прерван из-за начала Великой Отечественной войны. Самый титулованный клуб этого турнира - рижский  СКА – 8 титулов.

Команда мастеров «Даугава» была создана в Риге в послевоенные годы – в 1944-м. В разные годы команда представляла рижские заводы ВЭФ, вагоностроительный, электромеханический. Клубные цвета — голубые и белые.

В 1946 дебютировала в чемпионате Латвии и заняла 5 место среди 8 команд. В 1948 команда вместе с рижским «Динамо» приняла участие в соревнованиях советской первой лиги. Следующие 4 сезона «Даугава» провела в Высшей лиге. 1953—1959 года команда провела в первой лиге, но в 1960 году, несмотря на занятое в предыдущем сезоне 11 место, была переведена в Класс «А». В 1961—1962 годах «Даугава» занимала 21 места среди 22 команд и с 1963 года вновь опустилась во вторую группу «А».

Из года в год «Даугава» выступала в низших союзных лигах, лишь в 1976-м году, на один год вернувшись в первую лигу. Следующий раз «Даугава» в первую лигу вышла в 1981-м году и именно тогда начался стремительный взлет команды, ставший историческим. На этом этапе команду возглавил Янис Скределис, ставший главным творцом ее успеха. Ему удалось за короткий срок создать боеспособный коллектив, демонстрировавший красивый, атакующий и романтичный футбол. Успехи пришли не сразу: в первые три сезона команда не поднималась выше седьмого места. Тренерская работа свои плоды принесла в середине восьмидесятых годов, когда начался лучший этап в истории рижского клуба.

В те годы футбол наконец то начал привлекать латвийцев, народ в Риге повалил на стадион, а команда по рейтингу популярности приблизилась к признанным спортивным грандам Латвии тех лет: хоккейному «Динамо» и баскетбольному ВЭФу. Недаром в то время команду называли "бразильцами первой лиги". Клуб получил поддержку руководства республики. И многие специалисты до сих пор уверены, что «Даугава» не затерялась бы в компании сильнейших клубов страны.

В 1985 году "Даугава" начала выступление в зоне "Запад" Первой лиге СССР. Сезон начался не особо успешно: 0:0 с львовским "СКА" (дома), поражение 0:1 в Кишиневе, 0:0 в Ставрополе.

Затем в двух домашних матчах были одержаны наконец то победы. По три безответных мяча получили "Колос" Никополь и "Спартак" Орджоникидзе.

После первого круга рижане шли на третьем месте с двенадцатью очками. Впереди были "СКА-Карпаты"и "Колос". Второй круг "Даугава" провела стабильнее всех, потерпев только одно поражение при восьми победах и одной ничьей. На финише Рига опередила Львов на шесть баллов.

Выиграв таким образом зону отобрались в группу А. Где к ним примкнула шестерка лучших команд зоны "Восток". Вообще группа А выглядела очень представительно: московские "ЦСКА" и "Локомотив", душанбинский "Памир", "Ротор", "Шинник", те же "Колос" и "СКА-Карпаты" и остальные сильные соперники.

В этот раз "Даугава" стартовала с победы, 2:0 над "Памиром". А вот дальше начались проблемы, четыре тура подряд ничьи, а в пятом так и вовсе дома уступили "Локомотиву" 0:1.

Но команда смогла взять себя в руки и собраться, в итоге на экваторе чемпионата оказались на втором месте вслед за "Локомотивом". Имея следующие результаты: пять побед, пять ничьих и одно поражение. Второй круг рижане провели намного стабильнее и мощнее, одержав в итоге 9 побед, дважды разошлись миром и дважды уступили. "Даугава" твердо была намерена выходить в Высшую лигу, но! Дело в том, что функционеры Федерации футбола СССР затеяли сокращение высшей лиги с 18 клубов до 16, с этой целью придумав дополнительный переходный турнир двух лучших клубов первой лиги и обладателей 15-й и 16-й позиции высшей лиги.

В двухкруговом турнире, выступая с одесским «Черноморцем», бакинским «Нефтчи» и ЦСКА рижане не смогли потянуть уровень, а еще очень сказался на техничных и быстрых игроках переход на искусственный газон (турнир проводился в московском спорткомплексе «Олимпийский), ну и фактор усталости после 42 матчей чемпионате плюс пяти кубковых ( а том розыгрыше добрались до 1/4 финала) также сказался.

Хотя турнир начался удачно, с победы над ЦСКА 1:0, затем с ними же сыграв вничью 2:2. Но затем уступили одесскому "Черноморцу" дважды по 0:1. А вот бакинскому "Нефтчи" влетели 0:3 и 0:4 соответственно. Таким образом лишь последнее место и рухнувшие надежды на повышение в классе. 

Состав команды можете видеть на своем экране.

Год спустя рижская «Даугава» вновь подтвердила статус фаворита. Но и на этот раз повышение в классе вновь не состоялось. На этот раз виноватым оказался лимит ничьих: очки начислялись только за первые 12 ничейных исходов. «Даугава» сыграла вничью 14 раз, потеряв два очка и именно их команде не хватило для завоевания вожделенной путевки наверх. В итоге рижане на одно очко отстали от ЦСКА и «Гурии» из Ланчхути.

В 1987-м году «Даугава» предприняла последний штурм высшей лиги. Команде вновь не хватило малости: она заняла третье место, пропустив вперед «Черноморец» и московский «Локомотив».

На этом удачный период самобытной команды завершился. В 1989 году команда с треском вылетела во вторую лигу. Через год клуб вернулся в первую лигу, но это было уже его закатом. Фактически, у команды сменился владелец и юридически это уже был другой клуб, переименованный в «Пардаугаву».

В 1992-м году был проведен первый после восстановления независимости чемпионат Латвии, в котором приняла участие команда «Даугава-Компар», которую можно считать правопреемницей «Даугавы». К тому же, клуб в том сезоне возглавлял Янис Скределис, а ассистировал ему главный снайпер «Даугавы» восьмидесятых Александр Старков, начинавший тренерскую карьеру. В 1993-м году команда получила название «Олимпия» и сыграла еще три сезона, затем объявив о банкротстве.

Имя «Даугава» является брэндом в латвийском футболе и за годы независимости было немало клубов, использовавших это название. Пять рижских клубов с таким названием, еще один клуб «Даугава» представлял Даугавпилс, к тому же, имел официальный логотип той самой «Даугавы». Однако, ни один из этих клубов под таким названием не просуществовал долго: они регулярно банкротились, реструктурировались, расформировывались, переименовывались. А может реально над этим именем висит проклятие?

Еще больше футбольных историй тут: