6 мин.

ЧЕМПИОНСКОЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ | «ВУЛКАН» ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ 1973

Петропа́вловск-Камча́тский — город в России с населением около 180тыс. чел. Является местом дислокации базы Тихоокеанского флота России.

Один из самых старых городов на Дальнем Востоке. Основателем города является - Елагин Иван Фомич. 17 октября 1740 года принято считать днём рождения города.

Осенью 1936 года — завершено строительство первой очереди судоверфи: «Первенец тяжёлой индустрии на Камчатке — в строю».

В 1942 году — в Петропавловске-Камчатском был открыт Моррыбтехникум (Петропавловск-Камчатский морской рыбопромышленный техникум Народного комиссариата рыбной промышленности СССР).

31 октября 1972 года — город Петропавловск-Камчатский был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

1 июля 2007 года — согласно результатам референдума стал административным центром Камчатского края.

3 ноября 2011 года — городу присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Основная отрасль экономики Петропавловска -  добыча и переработка рыбы.

Среди наиболее крупных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий — ЗАО «Акрос», рыболовецкий колхоз им. Ленина и ПАО «Океанрыбфлот».

Помимо этого развита горнорудная промышленность. В городе расположены офисы горнодобывающих компаний, осуществляющих добычу золота, никеля, платины, а также серебра.

Также туризм играет одну из важнейших ролей в экономике города, многочисленные туристические фирмы предлагают множество вариантов активного отдыха.

Близ города располагаются три вулкана: Козельский вулкан, Авачинская Сопка и Корякская Сопка.

Если сказать кратко, то Камчатка, столица которой Петропавловск – Камчатский, это потрясающие просторы, горные массивы, Тихий океан и Охотское море, вулканы и ледники и фантастическая природа!

ФУТБОЛ НА КАМЧАТКЕ

Футбол на Камчатке появился весьма давно, еще в 19 веке. Но именно расцвет этого вида спорта пришелся на 1920-е года, когда советская власть установилась на полуострове.

Было построено немало стадионов: «Спартак», «Водник», «Молодёжный», «Динамо», стадионы при воинских частях. До конца 1980-х годов их было более 10. Конечно не все идеальные, но вполне подходящие для игр.

Практически при каждом предприятии была своя команда. Довольно долгое время местные команды варились в собственном чемпионате и кубке. Играли также с соседними регионами.

Наконец в 1969 году на базе флотской команды «Рыбак», которая стала обладателем «Кубка Севера» был сформирован коллектив получивший название «Вулкан».

В сезоне 1970 года «Вулкану» было предоставлено место в чемпионате СССР в дальневосточной зоне класса Б. В дебютном сезоне, в зональном турнире, коллектив занял второе место вслед за Сахалином и добился на следующий сезон право участвовать во второй лиге, в которой они играли вплоть до 1974 года.

Нужно отметить, что «Вулкан» стал единственной командой мастеров в истории Камчатки, которая играла на всесоюзном уровне, правда всего несколько сезонов: с 1970 по 1974 и с 1989-1991. И нужно сказать, что играл очень неплохо: из восьми полных сезонов четыре закончил в медалях.

Пик камчатского футбола пришёлся на 1973-1974 гг. В 1973-м «Вулкан» выиграл Кубок РСФСР — турнир, который проводился среди российских команд второй лиги.

Кубок РСФСР 1973 года был утвержден в честь 75-летия отечественного футбола, и в нем принимали участие все команды второй лиги класса « А». Участие в нем приняли 150  клубов.

Чтобы понять силу участников: только 17 клубов из РСФСР в том году выступали на более высоком уровне — в высшей и первой лигах. А все остальные рубились между собой во второй лиге. Это если как сегодня всё, что ниже РПЛ, собрались вместе и провели турнир — вот таков был Кубок РСФСР – 1973.

На пути к кубку 19 мая в 1/32 финала в Хабаровске был обыгран "СКА" 1:0

В 1/16 дома, со счетом 3:1, был обыгран ведущий клуб Дальнего Востока "Луч" (Владивосток).

В 1/8 "Вулкан" переиграл читинский "СКА" 1:0.

В 1/4 на Камчатку должен был приехать свердловский «Уралмаш», но гости не явились и благодаря технической победе, «Вулкан» прошел в 1/2 розыгрыша кубка.

12 августа на Камчатку прилетел казанский "Рубин" и был сенсационно обыгран 1:0, так камчатский коллектив оказался в финале. 

В финале, который проходил в Пскове, «Вулкан» встретился с местным «Машиностроителем».

По словам очевидцев: Псковский стадион напоминал кипящий котел. Первым отличился камчатский коллектив. Но боковой арбитр поднял флажок, зафиксировав офсайд. Правда, даже хозяева позже признали, что гол был чистый. Первый тайм так и завершился нулевой ничьей. Второй тайм также прошел ожесточенно. Лишь в самом конце Александр Кашуба забил мяч, который так и остался единственным в матче.

В Петропавловске вернувшихся домой победителей встречали как покорителей космоса. Народ на Камчатке обожал свою команду, на каждый домашний матч приходило по 10-12 тысяч зрителей. Моряки даже звонили с рейда, спрашивали счет.

Тренировал команду Арсен Найдёнов, в девяностых он возглавлял сочинскую «Жемчужину», игравшую в высшем дивизионе российского футбола.

В конце 1974-го «Вулкан» чуть не попал в первую лигу. В своём зональном турнире финишировал вторым. Но в финальной пульке команда не смогла пройти дальше.

Судьба камчатского «Вулкана» после эпохальной победы сложилась печально. В 1975-м команду расформировали. По официальной версии – из-за закрытия на реконструкцию стадиона «Спартак», единственной в городе арены, где можно было принимать матчи такого уровня. По неофициальной из-за незаконных премиальных от руководства края. В 1989-м клуб возродили, и он еще несколько лет играл в низших дивизионах национального чемпионата. Но с распадом Советского союза начала рушиться экономика, кончились деньги, а с ними и профессиональный футбол на Камчатке.

P.S. Давно нет той страны, нет и самого "Вулкана". Но та победа очень ценится на Камчатке. Россия огромная страна, и действительно сложно было бы иметь профессиональную команду в Камчатском крае. Но было бы желание, все остальное возможно. Сейчас в крае проводятся, конечно, футбольные соревнования, но они либо детско-юношеские, либо просто любительские. И на мой взгляд не хватает команды мастеров, которая бы была примером развития для молодежи, для населения отдушиной от многих проблем.

Еще больше интересных футбольных историй тут