8 мин.

ЗОЛОТЫЕ НАДЕЖДЫ ФУТБОЛА | МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ СССР 1990

Молодежный чемпионат Европы открыл просто огромное количество футбольных звезд. Да и суверенная Россия в разных возрастах выигрывала первенство Европы.

Но я бы хотел вспомнить последних чемпионов Европы из Советского Союза.

Видео будет в двух частях. В первой будет история самого чемпионства. А во второй рассказ про игроков и как сложились их судьбы после того чемпионства.

 Молодежное Евро тех лет многим отличалось от нынешнего тщательно продуманного и подведенного под самые высокие стандарты состязания: тогда еще не было у турнира страны-хозяйки, квалификация и игры на вылет проводились по всем странам участницам, а два финальных матча – в обеих странах-финалистках. К тому же было у этого турнира еще одно интересное правило: в составах команд могли играть 2 футболиста постарше, и в сборной СССР главным «дядькой» был Андрей Баль (он играл за сборную вплоть до переезда за границу).

Но вообще наставник молодежки Владимир Радионов, конечно, основу сборной сплотил из самых талантливых ребят 1967-68 годов рождения. Благо, поколение было талантливым, и многие его представители уже всерьез поигрывали за основные команды, кое-кто даже успел засветиться в еврокубках и первой сборной. Впрочем, была у этого явления и обратная сторона медали: на многих игроков главный тренер молодежной сборной не мог рассчитывать, ведь они были серьезно загружены во взрослом футболе. Эпизодически играли Саленко с Юраном, Писарев с Ереминым. Некоторое время не вызывался и универсал Сидельников, у которого был конфликт с тренерами.

 Отборочный турнир советской сборной надлежало проходить в группе 3 вместе с командами Турции, Австрии и ГДР. С этой задачей подопечные Радионова справились без особых проблем. Дома сыграли вничью с австрийцами и обыграли с минимальным счетом восточных немцев, затем разгромили на выезде турок и также удачно съездили в Австрию. Лишь после этого советская команда уступила – в ГДР со счетом 2:3, но завершила квалификацию спокойной победой над Турцией. Первое место и выход в четвертьфинал были добыты достаточно спокойно.

 

В финальную сетку пробились Италия, Испания, Югославия, Болгария, ФРГ, Чехословакия, Швеция и СССР. Пора четвертьфиналов настала в марте 1990-го, первым соперником нашей команды стала ФРГ. Немцами руководил великий Берти Фогтс – подходил к концу его 11-летний стаж в «молодёжке», в том же 1990-м он сменил её на главную сборную и поехал на чемпионат мира. Однако одолеть СССР у немцев тогда не вышло, несмотря на первый достойный матч в Симферополе, трагический автогол Баля, ничью 1:1 и, казалось бы, резко возросшие шансы на итоговый успех.

 Всё решилось в Аугсбурге.

 К тому же перед этим матчем немецкая сборная значительно усилилась. Из ожидаемых новичков не было только бременца Марко Боде, но другие имена!.. Эффенберг, Мёллер, вышедший лишь на замену Бирхофф… Позже они еще прозвучат на континентальной и мировой арене. А вот советская сборная еще и ослабилась: начинался «бракоразводный» процесс внутри СССР, футбольная Грузия выходила из его состава, и сборная СССР не могла рассчитывать на Цхададзе и Ревишвили. Были проблемы и у Канчельскиса, чей переход из Динамо в Шахтер получился непростым. В матче за дубль дончан, ожидая решения федерации, он получил травму. Еще более серьезными оказались проблемы Колыванова, вылетевшего на длительный срок. А он ведь был лучшим бомбардиров этой сборной и турнира в целом, забившим к тому времени уже восемь голов. Ко всему, если немцы уже вовсю участвовали в матчах Бундеслиги, то у нас «весенний футбол» не позволял игрокам демонстрировать максимум готовности.

 

Основное время вновь завершилось со счётом 1:1, и нашей команде пришлось демонстрировать характер: она пропустила на 37-й минуте, но во втором тайме торпедовец Чугунов сравнял счёт, а в овертайме Сидельников отправил соперника в нокаут.

В 1/2 финала сборная СССР одолела шведов – 1:1 на выезде, 2:0 дома. Судьба вновь подбросила испытания: соперники были атлетичными и мощными, играли в примитивный, но очень динамичный и интенсивный футбол, а у нашей команды во втором тайме первого матча за глупую реакцию на провокацию был удалён Мостовой. Однако даже в меньшинстве СССР не проиграл. А через пару недель в Симферополе, в день национального праздника 9 мая, победил благодаря голам Колыванова и Кирьякова.

 Впереди была Югославия.

 В ту пору в мире не было команды, которая на молодёжном уровне была бы сильнее югославов. В 1987-м она взяла чемпионат мира, а потом многими игроками из того состава доехала до чемпионата Европы. В её составе блистали Давор Шукер, Предраг Миятович, Синиша Михайлович, Звонимир Бобан, Роберт Просинечки, Ален Бокшич… Правда, не все суперзвёзды смогли принять участие в матчах с СССР: в первой игре отсутствовал Просинечки, в ответной – Шукер. Тем не менее это всё равно была невероятная команда.

 Уже в дебюте «юги» понеслись вперед. При таком бурном начале, когда хозяева, казалось, вот-вот растопчут гостей, советской сборной помог быстрый гол. Сидельников, получивший мяч в центре поля, сделал несколько шагов и, не видя открытых товарищей, отважился пробить. После его шикарного удара с левой мяч вонзился в дальнюю девятку. На кураже мог удвоить преимущество гостей Колыванов, но его удар отразил вратарь.

 Рядовой угловой перед самим перерывом привел к голу: московский динамовец Кобелев навесил, а его одноклубник Чернышов ударом головой вывел вперед СССР.

 Второй тайм хозяева начали штурмовыми атаками, и вот уже Еремин не без труда справился с ударом Савельича. Но у советской сборной сполна сработала замена: вышедший в перерыве Кирьяков навесил, Добровольский сбросил мяч левее, и ворвавшийся Сидельников мощно пробил. Первый его удар с огромным трудом отбил Лекович. Повторный – несильный, робкий – достиг цели. Этот гол только завел «югов».

 Но советская сборная в этот вечер просто блистала. Вот уже Добровольский со штрафного едва не забросил – не без рикошета – мяч за шиворот голкиперу. Апогеем матча становится 82 минута. Шалимов по центру врывается в штрафную и оказывается на газоне – пенальти! Добровольский спокойно разводит мяч и вратаря по разным углам – 2:4. Перед выездом в Симферополь югославы шокированы произошедшим.

 17 октября 1990 года на стадионе «Локомотив» собирается 18000 зрителей. Это рекордная для молодежной сборной СССР аудитория в том году. В холодный день уже советская сборная выходит на поле фаворитом: Еремин, Мостовой, Сидельников, Шматоваленко, Поздняков (Соловьев, 46), Чернышов, Канчельскис, Шалимов, Кобелев, Добровольский, Колыванов (Юран, 62). Югославы усиливаются, как могут, в их составе сразу несколько изменений: Лекович, Брнович, Ярни, Новак, Джукич (Ивич, 46), Панатич, Просинечки, Миятович, Бабунски, Бобан (Йоканович, 46), Бокшич.

 Хозяева понеслись вперед большими силами. Диктор еще зачитывал перечень действующих лиц, когда им удалось создать первый реальный шанс открыть счет. После прохода Шматоваленко по левому флангу и последовавшего навеса Добровольский ударом головой едва не поразил чужие ворота – мяч пролетел в опасной близости. Но следующий момент стал голевым. Отличную длинную передачу в чужую штрафную выполнил Кобелев, там Мостовой, собрав вокруг себя защитников, катнул навстречу набегающему Добровольскому, удар – и гол! Все разыграно, словно по нотам.

 Сразу же после перерыва счет изменился. Добровольский, получив мяч на линии штрафной, сыграл, как зрелый мастер. Первым касанием усадил на «пятую точку» защитника, вторым неотразимо пробил в нижний угол. Этот гол превратил второй тайм в интересное зрелище. Гости понеслись вперед, отыгрываться, и после удара Просинечки со штрафного лишь реакция Еремина спасла сборную. Хозяева же принялись ловить соперников на контратаках, а с выходом Юрана интенсивность наступления советской команды лишь возросла. Агрессивный форвард постоянно вступал в борьбу и неоднократно отбирал мяч у соперников на их же половине поля. Лишь чудом Шалимов и Канчельскис не забили после его отличных передач, а сам Сергей в одном из эпизодов оплошал – вырвавшись на вратаря, пробил прямо в него.

И все же третий гол случился. Юран, Шалимов, Добровольский «развернули веер», доставив мяч на правый фланг, а Канчельскис завершил убаюкивающую комбинацию мощнейшим низовым ударом. Это была победа – убедительная и безоговорочная. И хотя Бокшич забил гол престижа низовым ударом из-за пределов штрафной, праздничного настроения это не убавило – 3:1.

 Колыванов с 9 голами стал лучшим бомбардиром турнира. А сборная получила неплохие по тем временам премиальные – аж 500 долларов. Пройдет всего несколько месяцев, и для многих лауреатов турнира-90 это уже будут «не деньги». Многие из молодых чемпионов подпишут профессиональные контракты с заграничными клубами.

Ещё больше духа старого футбола тут