8 мин.

Приморское лото. 19 из 95

ДРАФТ 4.0b

Меньше чем через месяц, 17 июня состоится первый в истории КХЛ Драфт расширения.

Недавно были официально объявлены условия этого драфта:

Каждый из клубов в срок до 12 июня представит в лигу список из 5 хоккеистов, подпадающих под процедуру Драфта. Клуб из Владивостока имеет право выбрать на Драфте расширения не более одного игрока из списка каждого клуба. Среди этих игроков могут быть как российские, так и легионеры, соответствующие следующим критериям: 

– игроки 1992 года рождения и старше, имеющие действующие контракты с клубами КХЛ; 

– игроки, принявшие квалификационные или контрактные предложения от клубов; 

– игроки, не имеющие в контрактах записи о запрете обмена в другой клуб; 

– игроки, не находящиеся в статусе «Конфликт», «Закрепленные права» или «Выбранный игрок».

Участие примут все российские клубы (исключая льготный «Локомотив» из-за трагедии-2011). Таким образом, новоявленный коллектив из Владивостока получит возможность бесплатно получить 19 игроков из 95 выставленных на выданье.

Природа этой необыкновенной щедрости пока достаточно загадочна, однако в политических корнях затеи сомнений нет. Отметим самые яркие обстоятельства, бросающиеся в глаза.

Во-первых, обращает внимание на себя освобождение иностранных клубов от участия в мероприятии. Это демонстрирует, что вся кампания с Владивостоком - дело внутрироссийское, а не внутриКХЛовское (что лишний раз подчеркивает и А.И. Медведев в интервью)

Во-вторых,  к КХЛ после ее образования в 2008м уже присоединялись новые российские команды ("Автомобилист" в 2009м и "Югра" в 2010м, а также формально новый ОХК "Динамо"), однако им никто не организовывал подгона бесплатных игроков с действующими контрактами. А здесь - внезапный аттракцион невиданной щедрости.

В-третьих, слегка удивляет отсутствие в прессе даже сдержанного неудовольствия со стороны пресловутых 19 клубов-«жертвователей». Можно, конечно было бы предположить, что КХЛ взяла клубы за горло и все боятся высказаться. Однако в прессе весьма регулярно всплывает недовольство клубов разными вопросами (например, «Торпедо» открыто высказало нежелание отправляться в Восточную конференцию, «АкБарс» - недовольство в связи с необходимостью установки нового освещения на «Татнефть Арене», целый ряд клубов – неудовольствие в связи с тем, что КХЛ не делилась телевизионными доходами). Это заставляет взглянуть на вопрос с другой стороны: пресловутый Драфт расширения – хороший повод для ряда клубов избавиться от балласта. Например, явным кандидатом на переезд во Владивосток выглядит поникший в СКА Афиногенов с большой зарплатой и длинным контрактом.

Что вообще получится из этого драфта – вопрос открытый. Наши клубы хорошо умеют обходить потолки и требования, находить дыры в регламентирующих документах. Накоплен богатый опыт негласных и подковерных договоренностей (см. ситуацию с арендой, которой нет). Кроме того, наблюдается значительное финансовое расслоение.

С одной стороны есть клубы-олигархи, обладающие значительным человеческим ресурсом. Однако хороших игроков (а также милых сердцу кровинушек с сомнительным КПД) они едва ли захотят подарить. Не будем забывать и о том, что у хороших игроков в КХЛ оччень хорошие контракты, а бюджет дальневосточного проекта пока что представляет собой загадку. Наиболее реалистичным вариантом выглядит следующее: не желающие приносить стоящих игроков "на алтарь геополитики" специально подпишут несколько «бревен» для последующего выставления на драфт в «списке 5».

С другой стороны, есть клубы-нищие. Кто же окажется в списке «добровольцев», «желающих» провести сезон в самолетах, от андердогов (МНк, «Витязь», «Автомобилист» и другие), вообще тяжело представить. Выудить там что-то ценное на данном направлении представляется крайне тяжелой задачей.

Таким образом, наибольшей "отдачи" явно следует ожидать от клубов "средней руки" со слабым менеджментом (первая ассоциация - "Торпедо"). Здесь может и правда не хватить сообразительности в поиске "дровишек" в собственных рядах, либо хитрости в подписании таковых.

Не будем исключать, что кое-кто из выбранных игроков может и вовсе отказаться выполнять контракт во Владивостоке. Ведь даже слабенькие игроки, выставленные  клубами-аутсайдерами, могли подписаться на жизнь в самолете самостоятельно, но с «дальневосточной надбавкой». Тогда ситуация будет иметь ярко выраженный скандальный подтекст. Особенно, если «общественное мнение» и СМИ окажутся на стороне сопротивляющегося «добровольца». Хотя тот же Алексей Широков в 2009м не выступал публично против отправки в "Амур" в результате сходного мероприятия (хороший повод обратиться к истории)

Реклама 18+

За 5 лет истории КХЛ всяких разных драфтов было немало. И если Драфт Юниоров сумел устояться и дал определенные плоды (достаточно взглянуть на того же Зайцева в составе ЦСКА и сборной на текущем ЧМ), то остальные оказались не слишком успешны и уже подзабыты.

«Редрафтом» (22.04.2009) во время «антикризисного» витка политики КХЛ смогла адекватно воспользоваться лишь малая часть клубов, а команды сменило всего 17 человек (официально объявлены были почему-то  8). Самый известный из них (фамилии остальных вообще мало что скажут широкому кругу) - Антон Бут,правами на которого завладел умирающий "Химик". С другой стороны, 45 хоккеистов потеряли в процессе редрафта половину зарплаты (например, Зюзин и Экман из СКА). Может быть, стоит повторять данное мероприятие периодически? Тем паче и повод хороший - сборная России плохо сыграла!

«Драфт отказов» (29.08.2008) перед первым сезоном в вовсе провалился – почти все выставили откровенную некондицию (кроме того же Бута от СКА) и никто никого не забрал (мало кто вообще понял суть мероприятия). Не удивлюсь, если нечто сходное произойдет и с пресловутым Драфтом расширения.

По всем признакам, мероприятие пройдет за закрытыми дверями и нам объявят лишь итоги. Для поддержания внимания прессы и болельщиков, неплохо было бы в промежуток между 12 и 17 июня обнародовать "список 95", однако нет уверенности, что это будет сделано. 

Куда большим подспорьем для проекта во Владивостоке выглядит возможность подписать 7 легионеров (не более 1 вратаря). При толковой селекции можно набрать неплохих игроков за приемлемые деньги.Другое дело, захотят ли европейцы и американцы соваться в столь мутную воду «на краю света»? Мне кажется, что это будет зависеть от того, кто на деле будет осуществлять селекционную работу и вести переговоры. Если мероприятия будут проходить под эгидой того же Йортикки (он, кстати, контракта с новым клубом еще не подписал) – это одно дело. Если же семерку легионеров будет набирать лично Фетисов или губернатор Приморского края – возможность трансферного провала возрастает многократно.

ВЫВЕСКА: ПЕРСПЕКТИВЫ И ОЖИДАНИЯ

Что же касается конкурсов на логотип, название и талисман (как свидетельствует отечественная практика, это не те вопросы, в которых к добру приводит «народная воля»), то они уже прошли через первый этап (прием работ с 1 по 19 мая). К конкурсу, на удивление, даже какой-никакой ролик сделали. 

Открытое голосование пройдет с 22 по 29 мая 2013 года (таким образом, начнем уже завтра). Однако любители накруток из Омска и других регионов России (а также Ближнего Зарубежья) едва ли что-то смогут решить. Недаром упомянута еще и оценка "экспертного жюри"

Не исключено, что конкурс носит характер формального и все уже давно решено без «масс» потенциальных болельщиков. Я бы сделал ставку на то, что клуб получит в итоге название «Приморье». Так назывался предыдущий приморский хоккейный проект, базировавшийся в Уссурийске. Умер он после выигрыша зоны Первой лиги "Сибирь-Дальний Восток" (была известна аббревиатурой СДВ и фигурой Карандина) в связи с провалом похода "на ВХЛ" (по неофициальной информации, это произошло из-за консолидированной позиции клубов новообразованной лиги, которые не горели желанием посещать берег Японского моря).

«Приморье», кстати, еще не самый худший вариант (особенно если взглянуть на вывески других профессиональных клубов Владивостока).

Примерно так, по моим прогнозам, будет выглядеть "демократически выбранный" логотип клуба. Только надпись "Уссурийск" магически преобразится

В целом вся эта эпопея с включением Владивостока в состав КХЛ экстренными темпами и с рядом льгот имеет сильный привкус социальных обязательств лиги в России. Если РФПЛ решает проблемы мира на Кавказе (правда, получается у нее это плохо и, скорее, с обратным результатом), то КХЛ, по-видимому, предстоит решать проблемы «праворульности» Дальнего Востока (тем более, что с «Амуром» уже накоплен богатый опыт и есть локальные успехи).

Рискну предположить, что не последнюю роль во включении Владивостока в КХЛ сыграли и толстые обстоятельства с существующими командами города в других видах спорта. Футбольный «Луч-Энергия» не смог подружиться с РФПЛ и давно уже форсированным маршем нырнул во Второй дивизион. Баскетбольный «Спартак-Приморье» Единая Лига ВТБ отказалась принять на поруки после краха российского чемпионата в рамках ПБЛ. Уже осенью приморские любители корзины и мяча увидят разве что баскетбольную Суперлигу (либо клуб и вовсе последует за пермским Урал-Грейтом). Таким образом, КХЛ выглядит костью, брошенной любителям спорта в Приморье на фоне общей безблагодатности.

Реклама 18+

БЕЗЫМЯННАЯ АРЕНА

Помимо Драфта расширения, краеугольной вехой должна стать дата открытия "Владивосток Арены" (или все-таки это будет "Фетисов Холл"?). Она до сих пор неизвестна, хотя упорно обещают август. С текущим уровнем готовности сооружения можно ознакомиться здесь. Новости по проекту аккумулируются на одном широко известном форуме 

Последние официальные фотографии с места событий выглядят так:

Внутри работы - непочатый край

Снаружи сооружение выглядит законченным...

...чего не скажешь о прилегающей инфраструктуре (а точнее территории).

Остается надеяться, что худшие ожидания по Приморскому Проекту не оправдаются, ледовая арена откроется не позже середины сентября, а события вокруг Драфта расширения и "выборов" внешного облика клуба смогут расшевелить хоккейный мирок страны в ближайшие несколько недель.

За бодрое и вмеру весёлое межсезонье! Ведь веселье, дошедшее до крайности, рождает скорбь...