6 мин.

Шейн Уиттингтон: «Как остановить ЦСКА? Только защитой!»

Американский великан «Зенита» (211 см, 113 кг) весь сезон то лечил хитро поломанный палец ноги, то сыгрывался с командой, но к плей-офф начал обретать себя. В победной серии 1/4 финала Единой лиги ВТБ против саратовского «Автодора» (3:0 по матчам) 27-летний бородач набирал 11,3 очка в среднем. Лежа в лазарете, Шейн времени не терял. Уиттингтон рассказал «Спорту День за Днем» о русско-американских отношениях, петербургских музеях и секретах победы над ЦСКА в полуфинале Единой лиги ВТБ.

Люблю Петербург, ненавижу бегать

— Вы пропустили первую часть сезона из-за серьезной травмы пальца ноги. Боль еще осталась?

— Да, иногда побаливает, но не во время игр или тренировок, а дома, когда я сижу и отдыхаю. Знаете, со мной такое всю карьеру происходит. Около четырех лет назад я сломал ногу. Тоже до сих пор ощущается, а ведь много времени прошло. Это часть профессии баскетболиста. Приходится играть с синяками на теле.

— Должно быть, вы скучали осенью без баскетбола.

— Я много чем занимался! Вкусно ел. Слегка поправился. (Смеется.) Крутил педали велотренажера. Очень много крутил.

— Любите это дело?

— Да вы смеетесь? Ненавижу! И педали крутить, и бегать.

выавыврарпапрпавр

— Тяжело вам пришлось.

— Надо значит надо. Это часть нашей работы. На самом деле во всем надо искать позитив. Из-за травмы я не ездил с командой, поэтому проводил время в Петербурге. Познакомился с городом. С русскими людьми. Санкт-Петербург — один из лучших городов, какие я видел. Здесь очень преданные болельщики. Ходят на каждый матч. Мне очень нравится, что в Петербурге есть футбол, хоккей, баскетбол, волейбол — на любой вкус. Ты можешь выбрать игру по себе. Здесь хорошая кухня. Отличные люди. А еще здесь тепло! Нет, зимой было холодно, но сейчас погода радует. Она напоминает мне о доме. У нас в штате Мичиган похожий климат.

— Помните ноябрьскую экскурсию в Эрмитаж?

— Масса впечатлений! Столько красивых картин, старинных предметов. Мы с отцом очень любим историю и на той экскурсии были вместе. Эрмитаж… Он такой огромный! Ты можешь возвращаться снова и снова. У нас было полтора часа, и, конечно, их не хватило на полный осмотр сокровищ. Мы бы с удовольствием повторили поход. Эрмитаж напомнил мне об «Игре престолов» — о тронном зале из сериала.

— О, вы тоже фанат?

— Обожаю! Не могу дождаться финального сезона.

Дайте Карасеву шанс, и он будет в НБА

— Вы первый год в России. Как вам Единая лига ВТБ?

— Это одна из сильнейших лиг мира. Здесь каждый аутсайдер может обыграть тебя. Это напоминает мне испанский чемпионат, где я выступал за «Обрадойро». Думаю, российский и испанский чемпионаты — сильнейшие турниры Европы, если не считать Евролигу и Кубок Европы.

— Испанская ACB Лига и Единая лига ВТБ сильно отличаются?

— Сильно — погодой. (Смеется.) А так нет… Даже не знаю. Они очень похожи. Почти одинаковый стиль игры. Мне и там, и там комфортно. Разве что в Испании я мог более свободно общаться, потому что говорю по-испански и могу читать.

— Вы изучали испанский в колледже?

— В старшей школе. Конечно, испанский язык ближе к английскому, чем русский. Та же латиница, много похожих значений.

— Так вы поехали в Испанию потому, что знаете язык?

— Да, именно так.

— Наверное, решение отправиться в Россию далось куда сложнее.

— И да, и нет. Меня увлекла мысль побывать в России. Мне хотелось этого. Не хочу затрагивать больные темы, но вы знаете, что у США и России непростые отношения. Существует странный образ русских в массмедиа, и, возможно, у вас происходит то же самое с образом американских парней. Я был по-настоящему счастлив, когда убедился в том, что русские — отличные, приятные люди.

— Думаю, баскетбол — то, что нас объединяет. Хотя бы ненадолго.

— Точно. За это я люблю баскетбол. Это просто игра. Она объединяет всех.

— Например, в России тысячи поклонников НБА. Многим из них хотелось бы видеть Алексея Шведа за океаном.

— Послушайте, Швед — он нереальный! Просто нереальный игрок. Какой же у него бросок… Я такого в жизни не видел. Вне сомнений, это баскетболист уровня НБА.Думаю, он смог бы вернуться в американскую лигу. Но с другой стороны, если он счастлив в России, почему бы нет? Будь я русским, я бы хотел видеть моих любимых игроков перед глазами на паркете, а не на другом конце планеты.

иенкенегншгщшщгщш

— Ваш партнер Сергей Карасев тоже пытался закрепиться в НБА.

— Он на 100 процентов способен заиграть там. Я постоянно вижу его на тренировках. (Улыбается.) Он очень-очень хорош. Сумасшедшие вещи творит. Он и в игре хорош. Дайте ему шанс — и он будет в НБА.

— В каком клубе?

— Думаю, что там, где Сергею дадут бросать — это то, что он обожает делать.

Мне нравится формат «Финала четырех»

— Сухая победная серия в четвертьфинале с «Автодором» — неплохое начало плей-офф.

— Плей-офф — самое время, чтобы играть на максимуме. Не хочется разочаровывать всех тех, кто связан с «Зенитом». Я стараюсь хорошо работать на тренировках и хорошо отдыхать, чтобы быть полезным на паркете. Мы хорошо играли против «Автодора». В третьей, решающей игре серии Кайл Курич был просто в огне! (31 очко Кайла Курича помогло «Зениту победить 90:78. — «Спорт День за Днем».) Во второй игре отлично сыграли Сергей (Карасев), Кайл и я сам. Надеюсь, на «Финале четырех» мы продолжим в том же духе.

— Самым сложным в серии против «Автодора» было…

— Выдерживать камбэки Саратова. Они умеют возвращаться в игру. Когда начинался очередной камбэк, мы не должны были рассыпаться. И нам это удалось!

енекнегнгшщшнщ

— «Зенит» готов прибавить в «Финале четырех»?

— Каждый из нас понимает, что стоит на кону. Если мы выиграем у ЦСКА, то можем попасть в Евролигу. («Зенит» получит туда путевку, если выиграет Единую лигу ВТБ. — «Спорт День за Днем».) Мне очень нравится формат «Финала четырех» — одна игра решает исход раунда. В одной игре все может произойти. Особенно если мы говорим о ЦСКА. Сложно обыграть такую команду в пятиматчевой или семиматчевой серии. А в одной игре? Никто не знает, что случится.

— Вы слышали о ЦСКА еще до приезда в Россию?

— Безусловно. Когда ты играешь в Европе или, допустим, в Азии, ты слышишь о ведущих командах континента. ЦСКА, без сомнений, одна из лучших команд Европы. И ты не просто слышишь о них. Ты мечтаешь сыграть против такой команды. Нам предстоит грандиозный матч. На таких играх строится карьера баскетболиста. Думаю, что игроки ЦСКА разочарованы неудачей в «Финале четырех» Евролиги. В Единой лиге ВТБ они хотят отыграться по полной программе. Значит, «Зенит» должен быть готов к этому. Мы готовы. Как остановить ЦСКА? Защитой. Если мы будем следовать нашим защитным схемам, то получим возможности для победы.

Кстати: судьба Гордона решится в последний момент

Как стало известно «Спорту День за Днем», решение об участии форварда/центрового «Зенита» 27-летнего американца Дрю Гордона в «Финале четырех» будет принято в последний момент перед отправлением команды в Москву. По решению тренерского штаба герой первой половины сезона не участвовал в четвертьфинальных матчах с «Автодором». Проблема в том, что лимит на легионеров (не более шести в заявке) сохраняется в «Финале четырех». Чтобы вернуть Гордона, придется убрать кого-то из шести участников победной серии против «Автодора»: четырех американцев — Скотта Рейнольдса, Шейна Уиттингтон, Демонте Харпера, Малкольма Гриффина, Кайла Курича, имеющего американское и словацкое гражданство, или серба Марко Симоновича.

Олег Евстифеев, "Спорт день за Днем"